Ферма на офисном столе

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 5

Андрей Яремыч — изобретатель установки Cyber Ponic One

Стремительное развитие вертикальных ферм, в которые превращаются городские подвалы и промышленные помещения, — уже не новость. Сегодня в мире наблюдается бум на различные технологии искусственного выращивания растений. И скоро микрофермы, снабженные самыми современными образцами светодиодного освещения, датчиками влажности, температуры и других параметров среды, системами управления, реагирующими на запросы растений, будут во многих домах или офисах, как сегодня горшки с цветами или аквариумы с рыбками.

Станут ли они глобальными кормильцами человечества, как предрекают энтузиасты этого направления, сказать трудно. Пока что круг растений, которые можно получить в столь необычных условиях, ограничен салатными и ароматическими. Но эксперименты над расширением ассортимента идут. И в будущем новейшие методы возделывания культур, такие как гидро- или ультрапоника, займут свое место в агробизнесе. И уж несомненно, будут использоваться в процессе освоения человечеством ближайших к нам небесных светил, если такое когда-нибудь случится.

Одним из пионеров ультрапоники — технологии возделывания растений вне почвы, когда корень висит в воздухе и опыляется питательным раствором в виде тумана, оказался киевлянин Андрей Яремыч. Хотя украинцы гораздо позже, чем европейцы и американцы, присоединились к этому движению, метод, предложенный Андреем, имеет определенные ноу-хау. Они связаны с системой расщепления и подачи питательного раствора, а также его рекуперации, благодаря которой установка Cyber Ponic One оказывается замкнутой системой. Словом, все как у новомодных промышленных ферм, только в мини-формате.

Этой разработкой заинтересовался один из первых в Украине городских фермеров — основатель Kyiv Farm и Meconomica Александр Супрунец, а затем и компания GrowPro Дениса Тарасова, реализующая оборудование для систем гидропоники, аэропоники и цветоводства.

Благодаря Денису Тарасову Cyber Ponic One получил технические решения, связанные с интеллектуальным контролем, удаленным управлением и возможностью для научных экспериментов и совместного использования (коллаборации) за счет анализа параметров и привлечения сторонних экспертов. С помощью Александра Супрунца идет продвижение продукта на украинском и мировом рынках. Научным сопровождением проекта занимается кафедра экологии Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Андрей Яремыч характеризует Cyber Ponic One как проект, объединяющий биологические аспекты культивации растений, технологии интернета вещей и машинного обучения, а также социальные и технические аспекты коллаборации.

Cyber Ponic One — это прежде всего инструмент для взаимодействия и автоматического поиска самых оптимальных условий для выращивания растений, которые просчитываются из коллективного опыта всех участников проекта и постоянно совершенствуются.

Попросту говоря, обладатель такой системы подключается к интернету и получает свою страничку на сайте проекта, данные которой размещаются в облачном хранилище. Система машинного обучения фиксирует всех участников системы, занятых возделыванием одного и того же вида растений, например лимона, наблюдает, у кого лучше результаты, и передает эти данные другим участникам.

По словам Андрея Яремыча, лимоны с помощью ультрапоники пока не выращивают. Но есть сведения, что, помимо салатных и ароматических трав, хорошо укореняются черенки малины и смородины. Участники эксперимента получат возможность проверить это на практике и расширить количество культивируемых видов.

Сейчас авторы Cyber Ponic One поставили перед собой задачу собрать несколько тестовых прототипов установок размером 50х80 см и протестировать их на нескольких видах растений.

Получить необходимые для этого 200 тыс. грн., большую часть из которых потратят на закупку оборудования и материалов, услуги промышленного дизайнера и IT-сопровождение, команда Cyber Ponic One намерена на краудфандинговой платформе «Велика ідея» (Biggggidea.com), к созданию которой приложил руку Александр Супрунец.

Разместив на сайте подробное описание своего проекта, участники Cyber Ponic One попытаются за 100 дней собрать для него необходимую сумму. Продвигать информацию о проекте будут через социальные сети и заинтересованные СМИ. За рекламу изданиям и интернет-сайтам ничего не платят. Как правило, журналисты сами обращаются к участникам проекта, если он кажется интересным и перспективным.

Cyber Ponic в новом дизайне

Почем «спільнокошт»?

Появление в Украине краудфандинговых платформ (от англ. crowd — «толпа» и funding — «финансирование», получается «финансирование толпой»), подобных Biggggidea.com, — хороший знак для начинающих предпринимателей. Для метода добровольного коллективного финансирования у нас нашли хороший неологизм — «спільнокошт».

Но еще лучше, что оригинальным бизнес-идеям с социальной составляющей удается с помощью краудфандинга стать известными и получить небольшой стартовый капитал.

Образцом для платформы «Большая идея» стал американский Kickstarter, в основу которого положено взаимодействие между благотворителями и авторами проектов. Предлагая сделать взнос на ту или иную бизнес-идею, предприниматели дарят донорам подарок в зависимости от суммы. Как правило, это будущий образец произведенного товара, но зачастую — просто сертификат или приз, который можно повесить на стену или поставить на полку.

Таким образом, донор получает свидетельство, что он участвовал в реализации идеи, которая помогла изменить человечество, а стартап — начальный капитал для своего развития.

Менее чем за 10 лет существования через Kickstarter было профинансировано более 60 тыс. проектов на общую сумму свыше $1 млрд. Количество доноров превысило 6 млн.

Среди проектов-рекордсменов, идея которых очень понравилась интернет-сообществу и которым за считанные дни удалось собрать суммы в десятки, а то и в сотни раз превышающие необходимые, — умные часы и походный холодильник, куртки и рюкзаки для путешествий оригинальной конструкции, игровые приставки, настольные и компьютерные игры.

В Украине через краудфандинг пытаются собрать деньги издатели книг и театральные постановщики, организаторы кинофестивалей и летних детских лагерей, центры реабилитации участников АТО и т. д.

Процедура перевода средств так же проста, как и оплата мобильной связи или любая другая транзакция с помощью электронных платежных систем. Но поддержать финансово тот или иной проект можно только непосредственно на сайте краудфандинга. Как и на Kickstarter, деньги для конкретных проектов пропускают через себя основатели краудфандинговой платформы, оставляя себе определенный процент за услугу. В нашем случае Biggggidea берет 10% от привлеченной суммы.

Эти особенности надо учитывать и, публикуя информацию о проектах в интернете и социальных сетях, добавлять туда ссылки для перехода на страничку на сайте краудфандинга. В бизнес-план надо заранее закладывать агентский процент.

В настоящее время на сайте Biggggidea.com — 24 проекта. Всего, если верить организаторам, через платформу «Спільнокошт» удалось профинансировать 208 проектов, в которые 27 551 участник вложил более 14 млн. грн. Для Украины — неплохая сумма.

По правилам сайта, кандидаты на финансирование не должны нарушать украинское законодательство и обязаны иметь прозрачный механизм реализации. Авторы проектов должны предложить благотворителям различные виды вознаграждения, предоставить их детальное описание, условия и сроки получения.

Например, Cyber Ponic One за взнос свыше 55 грн. предлагает донорам доступ в закрытую группу наблюдателей за проектом в интернете, от 100 грн. — коллекцию семян пряно-ароматических культур из Киевского ботанического сада, от 200 грн. — билет на встречу-презентацию с участниками проекта, от 500 грн. — подарочный сертификат на 1000 грн., позволяющий приобрести продукцию GrowPro.

Доступно и понятно изложенная идея в сочетании с хорошим призом позволяет авторам собрать необходимую сумму. Если идея действительно ценная — то досрочно.

Например, проект Donche — производство защищенных от грязи трансмиссий для велосипедов — досрочно собрал более 58 тыс. грн. при необходимых 50 тыс.

Деньги будут потрачены на производство 14 трансмиссий и их монтаж на различных прототипах, в том числе дорожном, туристическом, грузовом, курьерском и подростковом велосипедах.

За взносы различного свойства благотворители получат награды — от значка до сертификата на приобретение первых образцов трансмиссий или велосипедов.

В дальнейшем у команды изобретателя Юрия Донченко большие планы. В нынешнем году в крупных городах страны будут проведены мероприятия по тест-драйву, а в перспективе — налажено серийное производство велосипедов под собственной торговой маркой.

Рейтинг врунов

Большим спросом в Украине пользуются такие политические проекты, как факт-чекинговый VoxCheck. Проект под руководством журналистки Елены Шкарповой уже известен широкой аудитории. Под ее руководством аналитики выпустили несколько резонансных исследований. В том числе о стоимости доллара в украинской экономике, правде и лжи в выступлениях Петра Порошенко, анализировали громкие конфликты между кардиохирургом Борисом Тодуровым и и. о. министра здравоохранения Ульяной Супрун.

В 2018 г. VoxCheck будет проверять топ-20 украинских политиков и готовить рейтинг врунов и правдорубов, на основе которого затем создадут онлайн-антологию лжи и манипуляций.

Примечательно, что околополитические проекты собирают значительно большие средства, нежели любительские театры или книгоиздатели. В прошлом году VoxCheck удалось досрочно собрать 372 тыс. грн., а сейчас собрано уже более 420 тыс. грн. при необходимых 500 тыс. грн. И это за три недели до финиша.

Дарители небольших по меркам VoxCheck взносов в 100—300 грн. получат от авторов сувениры — листовки, наклейки, брелоки и чашки. Более серьезные благотворители смогут пройти мастер-класс по факт-чекингу (взнос от 1 тыс. грн.). За 5 тыс. грн. и более — получить статус соратника и быть приглашенным на все пресс-конференции группы, а за 10 тыс. грн. — предлагать темы для факт-чекинга, которые будут реализованы, естественно, при согласии редколлегии.

Если проект по тем или иным причинам не смог собрать необходимую сумму, деньги возвращаются благотворителям на платежные карты не позднее чем через 30 дней после окончания краудфандинговой кампании.

Впрочем, есть еще одно правило. Собрав более половины средств и видя, что вся сумма собрана не будет, автор проекта может прекратить сбор не позднее чем за сутки до истечения конечного срока. В этом случае он сможет воспользоваться взносами благотворителей, но берет на себя оставшееся финансирование и гарантирует донорам реализацию проекта и обещанное вознаграждение.

Конечно, краудфандинг в Украине — еще не очень распространенная идея для получения стартового капитала. Однако авторам проектов, претендующих на глобальное признание, украинские площадки коллективного финансирования могут помочь собрать средства на экспериментальные образцы и дать хороший опыт для дальнейшего продвижения инноваций.

Та же команда Cyber Ponic One в будущем планирует серийный выпуск своих установок для рынков Европы, США и Ближнего Востока. Не исключено, что для этого им понадобится показаться на известных международных краудфандинговых платформах.

Прецеденты успешного продвижения украинских изобретений на мировом рынке имеются. Из последних — умный фломастер киевской группы Picolor, который как раз сейчас проходит отбор на Kickstarter и всего за 5 дней собрал $23 тыс. вместо искомых $20 тыс.

Умный фломастер киевской группы Picolor

Picolor представляет собой компактный миксер, который, по словам разработчиков, умеет смешивать более миллиона разных цветов. Полученные миксы красок могут быть использованы для рисования, оформления интерьера, в косметических целях или для закрашивания скола на автомобиле.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ферма Марка Твена в Коннектикуте выставлена на...

За недвижимость классика мировой литературы просят $1,85 миллиона 

Загрузка...

Приватизация бумерангом

Более полусотни депутатов Верховной Рады высказались за возврат в государственную...

Кислые перспективы прекрасных урожаев

Инвестиции в яблочные сады могут стать бессмысленными

Борьба мотивов

Белорусские власти активно пытаются развернуть экономические отношения с Китаем от...

Посол Беларуси в Украине: «Мы должны вернуть...

На днях состоялась пресс-конференция Посла Республики Беларусь в Украине

«Обогнали Дуду и скоро будут первыми»

«Может, это с работодателями Украине не повезло? Жлобимся платить нормальные деньги...

Энергоинфаркт

Деятельность руководства НАЭК «Энергоатом» по созданию централизованного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка