Фортуна с удавкой на шее

№16 (904) 19 — 25 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 5

Мало кто знает, что в Киеве в 4,5 км от метро «Выдубичи» недалеко от ул. Набережно-Корчеватская на берегу Галерного залива расположено крупнейшее в нашей стране частное рыбоводческое предприятие «Фортуна ХХI».

«Доение» самок

«Доение» самок — процесс деликатный

Компания специализируется на выращивании русского осетра, стерляди и бестера (гибрид белуги со стерлядью) — самых ценных промышленных разновидностей осетровых, популярных во всем мире. В отличие от других подобных ферм, предприятие не торгует товарной рыбой и черную икру не продает. Реализует внутри страны и за рубеж только оплодотворенную икру и подращенную молодь осетровых видов (мальков). Бизнес этот хлопотный, долгий и достаточно затратный.

Нужно иметь в виду, что в природе осетровые достигают половозрелости долго. Возраст самцов 8—13 лет, самок — 8—20 лет. Большинство самок нерестится второй раз в 17—23 года (80%), третий раз — в 21—24 года (87%). Средний возраст самок при первом-четвертом нерестах 15, 20, 22 и 24,5 года, самцов — 12,5, 16,2 и 18,8 года. Русский осетр живет до 46 лет, средняя масса тела 15—25 кг. На специализированной ферме самки осетра начинают метать икру с «тепличными» условиями содержания и правильно подобранными кормами в шести- или семилетнем возрасте.

Так выглядит инкубатор, в который помещают икру

Чтобы успешно оплодотворить икру осетров, в бассейне создается племенное стадо, в котором самцов должно быть по отношению к самкам 3:1. Нелишне также отметить, что в былые времена для извлечения икры самок убивали и вспаривали им животы. Этим зверским способом до сих пор пользуются браконьеры. На фермах же самкам осторожно надрезают яйцеводы, выдавливают икринки, стараясь не травмировать рыбу, которую после этого отпускают в воду. Одна женская особь может давать минимум пять таких «удоев» в течение 10 лет.

От такого красавца никто не откажется

Сотрудники компании «Фортуна ХХI» устроили экскурсию, которая началась именно с этого таинства. Миловидные девушки «доили» самок, а потом отправляли их в бассейны, расположенные в огромном ангаре.

Затем икринки помещают в специальные инкубаторы, снабженные системами подогрева и охлаждения воды, обогащения ее кислородом, корректировки конкретных показателей гидрохимического режима, стерилизации и бактеризации. Доверяют эту работу только квалифицированным сотрудникам, способным обслуживать такую аппаратуру.

После этого отбирают выклюнувшиеся личинки на их жизнеспособность. В течение трех суток они питаются за счет своего желточного мешка. Затем мальков помещают в «детские» бассейны, где им создают благоприятные условия для жизни и подкармливают.

К слову, на ферме имеется два озера, на одном из них в пятницу, субботу и в воскресенье в прошлом году можно было заниматься платной рыбалкой даже в период нереста. Входной билет стоил 500 грн. (в стоимость входил улов на 300 грн.), форель — 250 грн./кг; стерлядь — 300 грн./кг; осетр от 2 кг — 400 грн./кг; веслонос — 300 грн./кг; сом, карп, амур и карась — 100 грн./кг. Осетра свыше 5 кг выпускали в воду в присутствии администрации, но при желании рыбак мог выкупить трофей по цене 1000 грн. за 1 кг. Кроме того, здесь можно было арендовать удочки и спиннинги, беседку, мангал и коптилку.

Однако в нынешнем году сотрудники компании думают не о выращивании рыбы, а останется ли фирма на плаву или ее постигнет судьба десятков канувших в Лету рыбоводческих ферм.

По словам рыбовода Александра Наседкина, «Фортуна ХХI» — наследница госпредприятия, которое начало функционировать в 1974 г. и занималось разведением карпов, толстолобиков и белого амура. После распада СССР отечественные рыбные хозяйства стали никому не нужны и начали массово закрываться. «Фортуна ХХI» появилась 20 лет назад, в штате предприятия восемь человек. Изучив уловы рыбаков на внутренних водоемах, рыбоводы пришли к выводу, что осетровые виды полностью исчезли и необходимо исправлять ситуацию. Приобрели 1 кг осетров и начали выкармливать маточное поголовье.

«Фортуна ХХI» продавала оплодотворенную икру преимущественно в Арабские Эмираты, США, Китай и Вьетнам, а также реализовывала подращенную молодь осетра, белуги и стерляди нашим рыбоводным предприятиям. В течение четырех лет участвовала в государственной программе по зарыблению стерлядью водохранилищ днепровского каскада. В 2013—2014 гг. в водоемы было выпущено 250 тыс. экз. стерляди. Но на эту программу перестали выделять средства, и она заглохла. Тем не менее в 2017-м рыбоводы по собственной инициативе бесплатно выпустили в Днепр 1 тыс. выращенных стерлядей.

После 2014 г. спрос на малька стерляди и бестера начал катастрофически падать. Если раньше предприятие ежегодно продавало на внутреннем рынке до 1 млн. мальков, то в 2016-м — 700 тыс., а в 2018-м — только 300 тыс. Еще хуже ситуация с оплодотворенной икрой: в 2016-м было реализовано 20 кг, а в 2017-м — всего 2 кг.

«Наше предприятие оказалось в финансовой удавке, и сегодня речь идет о его закрытии, — рассказывает и. о. директора Юлия Снежко. В ЕС таким хозяйствам предоставляют различные льготы и дотации, нет налога на корм, как в Украине, а мы его закупаем за границей, потому что в нашей стране качественные корма не производят. У нас в аренде земельный участок площадью 5,7 га. На нем расположены озера, болото, газовая труба и высоковольтная линия, которые проходят вдоль всего земельного участка. Он не подлежит застройке и используется исключительно по целевому назначению. По сути полезная площадь всего 1,5 га. Ранее при расчете арендной платы за землю учитывали эти факторы, аренда стоила сначала 8 тыс. грн., далее подняли до 22 тыс. грн. в месяц.

Но хуже всего то, что в 2017-м закончился срок договора аренды земельного участка. Мы подали документы в КГГА на его продление, но вместо того чтобы нам пролонгировать договор в течение 30 дней, нас отправили по полному кругу. На это ушло 1,5 года. К сожалению, получив подтверждение продления договора аренды земельного участка, мы столкнулись с новой проблемой — нам предложили платить за весь участок по обычной ставке, без учета понижающих коэффициентов.

Столичные чиновники хотят поднять аренду до 100 тыс. грн. в месяц, считая землю под озерами коммерческой. Во всех уголках мира понимают, какую важную роль сегодня играет рыборазведение, а у нас стремятся забрать у рыбоводов последнюю рубашку. Обращались в Госагентство рыбного хозяйства, просили только об одном — посодействовать в решении вопроса, чтобы КГГА не мешала работать. Так что сегодня существуем на птичьих правах».

К слову, главный специалист отдела аквакультуры и восстановления биоресурсов Государственного агентства рыбного хозяйства Андрей Бойко, комментируя ситуацию с «Фортуной ХХI», развел руками: ведомство направило соответствующее письмо в КГГА, но там более полугода молчат.

Что касается рыборазведения в Украине, то, по его словам, в последние годы наблюдается положительная тенденция: четыре государственных завода в 2018 г. выпустили в реки Кировоградской, Полтавской, Сумской, Херсонской, Черновицкой, Киевской и Николаевской обл. 14 млн. экз. молоди карпа, белого амура, толстолобика, щуки и сома. Кроме того, было заселено 1 млн. 600 тыс. экз. стерляди и российского осетра. В 2018 г. по сравнению с 2017-м в отечественные водоемы было выпущено на 10% больше биоресурсов. Ведомство подало в ВР законопроект об упрощении условий ведения аквакультуры, в частности, рыбоводы получат возможность брать водоемы в аренду без земельных участков, так что перспективы у отрасли есть.

Пруды в лидерах

Однако глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков оптимизма г-на Бойко не разделяет.

Для начала рассмотрим состояние отрасли в свете «дикой» природы. Согласно официальной статистике Госрыбагентства, в 2018 г. в водохранилищах Днепра общий вылов составил 13,17 тыс. т. Основа промысла — серебристый карась (3,9 тыс. т), лещ (2,54 тыс. т), плотва (2,3 тыс. т), синец (1,12 тыс. т), растительноядные виды рыб (0,746 тыс. т). В Дунае общий вылов составил 254,4 (сельдь черноморская — 126,6 т, карп — 44,6 т, серебристый карась — 26,8 т).

На некоторых озерах и водохранилищах (их частях) Украины работают специальные товарные рыбные хозяйства (СТРХ), сочетающие в себе элементы аквакультуры и промышленного вылова. В 2018 г. ловом занималось 295 СТРХ, которые добыли 7,2 тыс. т рыбы.

Если сложить эти цифры, получится безрадостная картина — в прошлом году общий вылов во внутренних водоемах страны равнялся 20,6 тыс. т. Учитывая, что в 2018-м потребление рыбы и рыбной продукции в Украине составило 410 тыс. т (в основном импортной), то можно прийти к однозначному выводу: сегодня речной лов никакого серьезного влияния на нашу продуктовую корзину не имеет и нужен только природоохранным структурам, которые паразитируют на разграблении отечественного рыбного ресурса. Пришла пора задуматься о серьезном сокращении промышленного вылова рыбы или полном его запрете на внутренних водоемах. Надо переформатировать отечественную рыбную отрасль, прекратить бессмысленную добычу рыбы из дикой природы и начать выращивать ее на рыбоводческих фермах.

Ситуация в аквакультуре вроде бы неплохая. Украина имеет 63 тыс. рек, 400 тыс. прудов, 1100 водохранилищ и два моря. У нас значительный потенциал рыбохозяйственного фонда пресноводных внутренних водоемов — 1 млн. 300 тыс. га.

При этом общий нагульный водный фонд составляет 120 тыс. га: водохранилища днепровского каскада — 797 тыс. га, лиманные хозяйства на водохранилищах Днепра — 5,9 тыс. га, водоемы-охладители энергетических установок — 13,5 тыс. га, другие водоемы — 86,6 тыс. га.

В 2018 г. деятельность в условиях аквакультуры осуществляли 4 тыс. субъектов хозяйствования. Они произвели 20 193 т водных биоресурсов (сазан/карп — 9585 т; растительноядные — 7990 т; лососевые — 261 т; сом — 134 т; осетровые — 111 т, другие — 2111 т).

Было выловлено 15 977 т рыбы (товарной и молоди на зарыбление водоемов). В частности, сазана/карпа — 7867 т; растительноядных — 5892 т; лососевых — 229 т; сома — 112 т; осетровых — 89 т; других — 1789 т.

Карп и дальневосточные растительноядные рыбы составили 87% общей продукции аквакультуры. Производство дополнительных видов рыб в традиционных прудах (европейский сом, щука, судак, веслонос, форель и осетровые) суммарно не превышает 13%.

Больше товарной продукции в условиях аквакультуры было произведено в прудах — 18 276 т. В бассейнах выращено 215 т, садках — 100 т, аквариумах — 81 т, в других водных объектах — 1520 т.

В стране 15 хозяйств занимаются выращиванием осетровых видов рыбы. В 2018-м на отечественный рынок поставлено 200 кг черной деликатесной икры, а экспортировано всего 67 кг.

Это может порадовать кого угодно, но только не специалистов. Если сравнить объемы водных живых ресурсов, выращенных в Китае, который считается мировым лидером по аква- и марикультуре, с достижениями наших рыбных хозяйств, то картина явно не в нашу пользу. Китай в 2018 г. вырастил 46,9 млн. т рыбы, а Украина с ее огромным водным потенциалом — в 2,5 тыс. раз меньше!

Мертвый груз

Что же мешает следовать примеру Китая? Яркий пример тому, что государство вообще и отечественные чиновники в частности не заинтересованы этим заниматься, — грядущее банкротство компании «Фортуна ХХI».

Тормозит развитие рыбоводства у нас непомерно высокие арендные ставки за земли водного фонда, которые устанавливают местные советы. Порой доходит до абсурда: землю на дне пруда оценивают значительно дороже, чем пахотную. Нельзя забывать, что с полей урожай собирают ежегодно, а для того, чтобы вырастить товарную рыбу, нужно минимум два-три года кропотливой работы.

Еще один фактор, который поднимает цену на рыбную продукцию, — дороговизна кормов. По цене они недоступны для большинства фермеров. Килограмм комбикорма сегодня стоит в среднем 8—12 грн. Чтобы карп набрал массу в 1 кг, ему нужно съесть 3—4 кг корма. Это с самого начала делает его себестоимость очень высокой.

В случае же отказа от кормления рыбы дорогими кормами значительно теряется рыбопродуктивность. Она у нас и так самая низкая в Европе. При интенсивном рыборазведении европейская норма — более 30 центнеров с гектара, в Украине же фактический средний показатель — 3—4 центнера, т. е. в десять раз меньше.

Все эти факторы висят мертвым грузом на ногах рыбоводных фермерских хозяйств, не позволяя им вырастить дешевый качественный рыбный продукт. При таком положении дел откуда же возьмется доступная по цене рыба на наших прилавках?

Ассортимент тоже небольшой, в основном в Украине выращивают карпа, толстолобика и белого амура. Все другие виды рыб — в незначительном количестве, хотя современная наука рыборазведения позволяет выращивать огромное разнообразие видов рыбы, водорослей и моллюсков. Сегодня наша морская акватория вообще не используется для рыборазведения.

— Водоемы для разведения рыбы надо сдавать в аренду за символическую плату, — считает г-н Чистяков. — А предприятия, которые занимаются аквакультурой, необходимо освобождать от уплаты налогов минимум на пять лет.

Закон «Об аквакультуре», принятый в 2012 г., рамочный и требует ряда изменений и дополнений. Чтобы сделать рыбную отрасль Украины инвестиционно привлекательной, нужно строить систему нормативно-разрешительных документов для рыбоводческой деятельности, аренды водоемов, предназначенных для рыборазведения, и контроля над их использованием, по примеру стран, являющихся сегодня мировыми лидерами в этой области.

Надо разработать условия, которые дадут толчок развитию рыбоводства в стране. Не последнюю роль в этом играет упрощение процедуры получения в аренду водоемов. Сегодня она очень сложная и забюрократизированная. Надо прописать прозрачные и понятные, но в то же время жесткие контрольные функции государства, чтобы максимально не допустить нецелевого и нерадивого отношения к водоемам и землям водного фонда, а также обеспечить постоянный мониторинг состояния природной среды. При доработке следует учитывать мнение местных советов, на балансе которых находятся предназначенные для рыборазведения водоемы.

Потенциал водоемов страны используется крайне неудовлетворительно. С 1 млн. 300 тыс. га пресноводной глади, которую имеет Украина, пригодны для рыборазведения 250 тыс. га, но из них только 50% используются на основании более или менее понятных документов. Все остальные водоемы эксплуатируют с непонятной целью.

Государство должно не кредитовать фермера-рыбовода деньгами, а дать ему малька и корм для рыбы. Тогда государство сможет планировать, сколько и какого вида будет выращено.

Чтобы максимально избежать темных и серых схем, а также оградить рыбную отрасль от перекупщиков, нужно инициировать создание на региональных уровнях торговых рыбных бирж, в которых учредителями смогут стать сами рыбоводы, рыбаки и переработчики рыбы.

Чтобы государственные программы начали действовать, — создать на законодательном уровне фонд поддержки рыбной отрасли. Аккумулированные средства должны распределяться на программы зарыбления, мелиорации и поддержки предприятий аквакультуры. Одним из источников наполнения фонда могут стать отчисления 20% штрафов и компенсаций нанесенного браконьерами ущерба.

Немаловажно и то, что у нас имеются квалифицированные кадры. Украинские рыбоводы активно участвовали в становлении рыбных отраслей Вьетнама, Лаоса, Китая и Арабских Эмиратов. Сегодня работают в Африке. Украинские программы позволили Польше выйти на первое место в Европе по выращиванию карпа. Также наши рыбоводы в израильской пустыне помогли вырастить столько рыбы, что это позволило полностью насытить внутренний рынок страны, а в 2014-м вывели Израиль на третье место в мире по производству красной икры. Программы и опыт украинских рыбоводов помогли Румынии выйти на первое место по разведению белуги. Везде используют опыт и знания наших ихтиологов и рыбоводов, а дома они никому не нужны.

Необходимо перенести на украинские водоемы опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на передовые позиции в мире. При таких условиях отечественное рыбоводство быстро встанет на ноги. И не надо искать иностранные инвестиции — достаточно опираться на отечественный потенциал.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Солома вместо лесопосадок

Брикетный бизнес — это повышение энергетической независимости регионов, создание...

Много ли у нас генералов?

В отечественных СМИ любят рассуждать о том, что количество генеральских должностей и...

Півцарства за цибулину!

Однією з головних соціально-економічних подій цієї весни в нашій країні став різкий...

«Мрази» в очереди за российским паспортом

В отношении Донбасса режим всегда действовал в логике «возвращения территории»,...

Загрузка...

Когда йогурты заговорили

Чем реальность дополнят в первую очередь, так это виртуальным мусором назойливой...

Острая угольная недостаточность

Пока украинское информационное пространство было поглощено предвыборными...

Неравноценный обмен ударами

Новую власть украинские эксперты призывают сесть за стол переговоров и комплексно...

Планета меняет климат, пытаясь избавиться от людей

Борьба с глобальным потеплением потихоньку трансформировалась в борьбу с глобальным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка