Фосфорная бескормица

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 5

Дно пруда оценивается гораздо дороже, чем пахотная земля

В нашей стране из 1,3 млн. га пресноводной глади для рыборазведения пригодны 250 тыс. га, но из них только 60% используется по более-менее понятным документам. На остальных водоемах царит неразбериха, чем занимаются их хозяева, известно только им самим. В итоге Китай в 2016 г. вырастил 45 млн. т рыбы, а Украина — всего 22 тыс. т. Есть ли выход из ситуации?

Глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков считает, что закон «Об аквакультуре» сегодня рамочный и требует ряда изменений и дополнений. Чтобы сделать рыбную отрасль Украины инвестиционно привлекательной, нужно создать систему нормативно-разрешительных документов на рыбоводческую деятельность, аренду водоемов и контроль за их использованием по примеру стран, которые являются мировыми лидерами в рыборазведении.

Поэтому нужно создать рабочую группу по доработке закона, в которую привлечь ученых, юристов, экономистов, представителей профильных ведомств и общественности. Она должна разработать условия, которые дадут толчок развитию рыбоводства в стране.

Не последнюю роль в этом играет упрощение процедуры получения в аренду водоемов, которая сегодня очень сложна и забюрократизирована. Также следует прописать прозрачные, понятные и в то же время жесткие контролирующие функции государства, чтобы не допустить нецелевого и бесхозяйственного использования водоемов и земель водного фонда. При доработке должно учитываться мнение местных советов, на балансе которых находятся предназначенные для рыборазведения водоемы.

По словам г-на Чистякова, вложенные деньги начнут возвращаться только через пять лет, поэтому для стимулирования развития рыбоводческих хозяйств стоит отдавать в аренду водоемы для рыборазведения за символическую плату и освобождать рыбоводные предприятия от уплаты налогов минимум на пять лет.

Что касается специалистов, то они у нас есть, хотя многие из них, устав от невостребованности на родине и чиновничьих поборов, помогают развивать аквакультуру во Вьетнаме, Лаосе, Китае и ОАЭ. Благодаря украинским программам рыборазведения Польша вышла на первое место в Европе по выращиванию карпа, Румыния занимает первое место в мире по разведению белуги, а Израиль сумел не только полностью насытить свой внутренний рынок рыбой, но и в 2014 г. занял третье место в мире по производству красной икры.

Тормозят развитие рыбоводства в нашей стране и непомерно высокие арендные ставки за земли водного фонда, которые устанавливают местные советы. Порой доходит до абсурда: дно пруда оценивается гораздо дороже, чем пахотная земля. Нельзя забывать, что с полей урожай собирают каждый год, а чтобы вырастить товарную рыбу, нужно минимум два-три года.

На цену будущей рыбной продукции существенно влияет непомерно высокая дороговизна кормов, которые недоступны для фермеров. Килограмм комбикорма стоит в среднем 8 грн. Для того чтобы карп набрал в весе 1 кг, он должен съесть 3—4 кг корма. Это первоначально делает его себестоимость очень высокой.

При интенсивном рыборазведении европейская норма — более 30 центнеров с 1 га водной площади, тогда как в нашей стране этот показатель не превышает 3—4. Все это не позволяет рыбоводным фермерским хозяйствам выращивать дешевый и качественный рыбный продукт собственного производства.

К тому же его ассортимент невелик, в Украине в основном выращивают карпа, толстолобика и белого амура, хотя современная наука рыборазведения позволяет производить большое разнообразие видов рыб, водорослей и моллюсков.

В то же время наша морская акватория для рыборазведения вообще не используется. Тому есть объективные и субъективные причины. Неурегулированность правовых норм, неопределенность правил игры, бесхозяйственность и безответственность одинаково болезненно отражаются на деятельности как государственных, так и частных предприятий.

Но первое место, вне всякого сомнения, занимает коррупция на всех уровнях. Без выполнения определенных чиновничьих условий фермеру весьма сложно взять в аренду водоем для рыборазведения. Вот и получается, что водоемы разобрали власть имущие и используют их не по назначению.

Однако, несмотря на трудности, рыбоводные хозяйства в стране работают. В прошлом году наибольшее количество рыбы и других водных биоресурсов во внутренних водоемах получили предприятия Одесской (12% от объема по Украине), Черкасской (11%), Донецкой (8%), Николаевской (7%), Херсонской и Сумской (6%), Винницкой и Днепропетровской (5%) областей.

Чтобы сохранить отечественную рыбную отрасль, необходимо ее переформатировать, сделать акцент на развитии аква- и марикультуры. Тем более что это отвечает мировым тенденциям. Авторитетная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает к развитию рыбоводства. Согласно ее программе до 2020 г., потребительская корзина населения планеты на 65% будет пополняться выращенной рыбой и только на 35% — выловленной в дикой природе.

Среди других путей увеличения рентабельности отрасли — создание рыбных торговых бирж на районных и областных уровнях. Потребитель, таким образом, сможет получить гарантии качества продукции непосредственно от производителя, а не от перекупщика. Но самое главное — будет нанесен удар по сбыту браконьерской рыбы. При отсутствии реализации браконьеры перестанут уничтожать водоемы ради получения прибыли.

Александр Чистяков: «Из-за отсутствия собственной перерабатывающей базы рыбаки вынуждены сдавать рыбу перекупщикам за копейки»

— Создавать такие биржи должны промысловики, рыбоводы и переработчики рыбной продукции, — утверждает г-н Чистяков. — Это позволит сформировать единый банк поддержки, который будет направлять средства на расширение бизнеса того или иного акционера. Продукцию можно будет реализовать в течение всего года, что в свою очередь будет влиять на формирование ее цены.

Например, сегодня промысловики полноценно работают менее полугода, остальное время — это нерест, штормы, укрепление и сход льда на водоемах, что не позволяет им ловить рыбу. Тогда рыбацкие лодки стоят на берегу.

Во время путины (сезон, в течение которого проводится основной вылов рыбы. — Авт.) из-за отсутствия собственной перерабатывающей базы рыбаки вынуждены сдавать рыбу перекупщикам за копейки. Торговые биржи могли бы решить эту проблему: в зависимости от потребностей рынка во время путины часть рыбы могли бы реализовывать, а остальные объемы замораживать или перерабатывать. Таким образом, удалось бы избежать сезонных обвалов цены, промысловики или рыбоводы получали бы деньги круглый год.

Помочь в создании рыбных бирж могли бы местные советы и администрации, организовав торговые места на рынках или в специализированных магазинах. Контролировать этот процесс государство может с помощью сертификата происхождения — документа строгой отчетности, удостоверяющего легальность происхождения рыбы и рыбной продукции.

Сертификат выведет из тени весь неучтенный промышленный вылов, ударит по сбыту браконьерской рыбы и остановит ввоз в нашу страну импортного рыбного продукта неизвестного происхождения.

Как уже было сказано выше, существенного увеличения рыбы собственного производства в ближайшие годы ждать не стоит. Согласно рекомендациям ВОЗ, для полноценного развития человек в год должен потреблять не менее 19,6 кг рыбы и рыбного продукта. В 2015 г. украинцы употребили всего 8,9 кг. 85% нашего прилавка — это импорт. Возникла угроза национальной продуктовой безопасности страны в этом сегменте.

Зависимость от импорта не только поработила наш рыбный рынок, но и диктует свои условия и цены. Из-за скачка курса валюты поднялись цены на рыбу, в результате чего она стала недоступной для основного потребителя. Уровень подорожания импортной мороженой рыбы в зависимости от вида в 2015 г. составил 30—40%. В дальнейшем ситуация только ухудшилась, в 2016 г. цены на рыбу продолжили расти. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составил 415 тыс. т, а в 2014-м — 300 тыс., то в 2015-м — 220 тыс. т.

К слову, в феврале 2015 г. был введен 10-процентный импортный сбор, в том числе на рыбу и рыбопродукты. Введение дополнительного налога в целом не оправдало себя, поскольку поступления в бюджет не только не выросли, а наоборот, сократились. Даже при том, что импортеры начали менять подходы, завозить вместо дорогой дешевую продукцию.

Проблема в том, что импортная рыбная продукция не всегда удовлетворительного качества, а иногда это откровенный суррогат, опасный для здоровья.

Сертифицировать рыбную продукцию может межведомственная комиссия, в состав которой должны войти чиновники профильных министерств и ведомств, а также ученые и представители общественных организаций. Ее члены могут это делать в местах вылова на рыболовецких судах или на рыбоводческих фермах.

Кроме того, комиссия будет посещать страны, которые являются основными импортерами рыбы и рыбной продукции в Украину, знакомиться с технологиями разведения и вылова, проверять качество кормов, санитарные нормы оборудования, помещений, процесса переработки рыбной продукции, а также ее хранения. В результате появится список сертифицированных предприятий, которым будет разрешено осуществлять поставки в нашу страну.

АРУ уже пятый год подряд говорит о необходимости введения сертификатов происхождения, но этот документ аграрное ведомство не только не спешит вводить, но и отказывается вести разговоры о перспективах такого шага. Почему? Наверное, потому, что, по неофициальным данным, более 6 млрд. грн. от реализации рыбы (браконьерской и ввозимой в нашу страну по серым и черным схемам) остается в тени. Как говорится, это всего лишь бизнес, и никакой политики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вяленая рыба в Киеве вне закона

Реализацию вяленой рыбы временно запретили из-за ботулизма

Протухшая рыба в треть цены

Размах торговли браконьерской рыбой пугающий

В Днепре появилась новая рыба

Решение насущной задачи для Украины — зарыбления водоемов — частично...

Чем больше карпов, тем чище вода

Всемирный день водных ресурсов в Киеве отметили зарыблением Днепра

В Днепре обнаружены рыбы-чужаки

«Краснокнижные» рыбы перепутали Днепр с морем

Лучше рубить сетки, чем рыбу

На Киевском водохранилище утилизировали  браконьерские сети

Загрузка...

Крайний стивидор

Получив $1,5 млрд. кредита на закупку и продажу зерна для КНР, украинские чиновники...

Летучее животноводство

Мохнатость шмеля — большое преимущество для агрария: насекомое собирает на себя...

Постоянно повторяющиеся операции

Европа настолько заигралась в альтернативную энергетику, что обеспечила наибольшие...

Финмониторинг. Смотрящих станет больше

Это не только средство контроля за оборотом теневых капиталов, но и способ воздействия...

Соленое море у нашего дома

Смываемые с полей химикаты и фосфаты из стиральных машин провоцируют изменение...

По подвалам и чердакам

Рост украинских компаний и отсутствие ввода в эксплуатацию новых офисных площадей уже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка