Гадание об огурцах по металлу

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 3

Сельхозпроизводители показательно и громко взвыли — их лишили ряда привычных программ господдержки. Чтобы понять, почему не стоит верить депрессивным стонам агрохолдингов-миллиардеров, нужно взглянуть немного в сторону — например, на рынок строительных металлоконструкций.

Ведь этот рынок является достаточно точным индикатором положительных тенденций как минимум в двух нишах: в сельском хозяйстве и торговле. Именно они являются ключевыми заказчиками в данной сфере, как сообщает директор по развитию Украинского центра стального строительства Татьяна Колчанова. А по предварительным данным этого центра, соответствующий рынок в прошлом году показал рост на 25% — в гривневом выражении по отношению к 2015 г.

Интересно, что наши производители успешно наращивают свою долю и на некоторых зарубежных рынках. Так, в 2016 г. более половины отечественных строительных металлоконструкций было поставлено в Польшу — около 5 тыс. т. Впрочем, это очень незначительный объем в абсолютных цифрах.

В то же время украинские производители способны потерпеть поражение на отечественном рынке. В 2016 г. импорт металлоконструкций в Украину вырос в 2 раза — и дальнейшее повышение спроса в 2017 г. может увеличить данную цифру. Главными конкурентами здесь выступят заводы Китая — за счет ценового демпинга.

А что повышение спроса неизбежно, демонстрируют цифры в некоторых сегментах: так, рынок тонколистовой стали с оцинкованным покрытием показал в прошлом году рост на 17%, а потребление стали с полимерным покрытием увеличилось на 53%. Проведенный Украинским центром стального строительства опрос игроков рынка и экспертов засвидетельствовал, что большинство ожидает в 2017 г. пусть не слишком значительного, но уверенного роста — до 20%.

При этом на поведение потребителей данной продукции чрезвычайно сильное влияние оказывает ситуация с разрешительными процедурами в строительстве — то есть политика государства. А она поистине парадоксальна.

С одной стороны, сегодня в Украине, как сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, количество разрешительных процедур в строительстве в два раза меньше по сравнению с Европой и Центральной Азией — их всего 10. Однако в рейтинге Doing Business по пункту «Получение разрешений на строительство» Украина находится на 140-м месте — за три года упав на 99(!) позиций.

Теоретически для начала строительного процесса необходимо около 67 дней (в Европе — 167). В то же время в нашей стране, как отмечал замминистра Лев Парцхаладзе, весьма скверные показатели по стоимости разрешительных процедур — 15,2% стоимости строительства, тогда как в Европе — немногим более 4%.

И хотя могущественное лобби строителей ведет активную работу по либерализации разрешительных процедур, эта работа выглядит крайне специфически. Например, согласно законопроекту № 4733/1 около 81% всей разрешительной документации будет регистрироваться по уведомлению. Таким образом, из статуса незаконных строек будет выведено до 80% проблемных площадок. Однако критики утверждают, что смена «бумажного» статуса означает лишь то, что накал гражданского противостояния вокруг конфликтных строек лишь возрастет.

Другая проблема — так и не завершившийся процесс интеграции украинских строительных норм в систему международных стандартов. Несмотря на серьезные вливания международных доноров для финансирования этой работы, около 100 нормативных документов в отрасли (10% общего количества соответствующих нормативно-правовых актов) давно устарели, а 15% норм даже не отвечают критериям законности — например, не зарегистрированы в Минюсте.

В таких условиях и развитие сегмента стального строительства определяется, увы, отнюдь не только ценами на прокат, рабочую силу, логистику и пр. Неумение и нежелание государства изменить одряхлевшие подходы к системе управления тормозят, к сожалению, все отрасли хозяйства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Антирекорд МинАПК или За что будет отправлен в...

Похоже, главу Министерства аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового от...

Гройсман назвал один из главных приоритетов в 2017 году

Развитие сельского хозяйства является главным приоритетом

Минус химпром

В 2010-м «Агроэкология» стала героем фильма французского режиссера Колин Серро...

Прямая поддержка аграриев в госбюджете-2017 составит 10...

Ресурс на поддержку аграрного сектора будет увеличен вдвое

Ассоциация с ЕС? Отвечает ли украинская налоговая и...

Проблемы украинской налоговой и аграрной политики состоят в том, что она полностью...

Украина исчерпала ряд квот на экспорт в ЕС

Украинские предприятия за полтора месяца исчерпали беспошлинные квоты на поставки в...

Загрузка...

Летучее животноводство

Мохнатость шмеля — большое преимущество для агрария: насекомое собирает на себя...

Крайний стивидор

Получив $1,5 млрд. кредита на закупку и продажу зерна для КНР, украинские чиновники...

Финмониторинг. Смотрящих станет больше

Это не только средство контроля за оборотом теневых капиталов, но и способ воздействия...

Постоянно повторяющиеся операции

Европа настолько заигралась в альтернативную энергетику, что обеспечила наибольшие...

Соленое море у нашего дома

Смываемые с полей химикаты и фосфаты из стиральных машин провоцируют изменение...

Приватизация сознательная и беспощадная

18 января Верховная Рада приняла закон «О приватизации государственного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка