Глоток воздуха

04 Октября 2020 0

Перед саммитом «Украина – ЕС» правительство начало выполнять взятые на себя обязательства в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС и внес в Верховную Раду законопроект «О предупреждении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения».

В данном законопроекте предлагается ввести такое понятие, как «интегрированное разрешение» на выбросы. Оно призвано заменить сразу несколько отраслевых разрешений, в т.ч. в сферах специального водопользования и управления отходами. Предприятия будут обязаны сами мониторить объемы загрязнений и отчитываться о них. Если условия интегрированного разрешения будут нарушены, оно аннулируется. Также следить за объемом выбросов будут уполномоченные государственные органы.

– Суть этого разрешения в том, что выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты и создание отходов будут оцениваться не вместе, а совокупно, – рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский. – То есть при выдаче интегрированного разрешения во внимание будет приниматься влияние предприятия на окружающую среду в целом. Новации будут вводиться поэтапно: энергетика – металлургия – тяжелая промышленность, затем средний бизнес. Ставка делается на внедрение новых технологий. Мы рассчитываем, что это значительно уменьшит уровень загрязнения атмосферного воздуха, сбросы в водные объекты и образование отходов.

Сам процесс выдачи интегрированного разрешения обещают сделать  максимально прозрачным, чтобы исключить злоупотребления.

По мнению Министерства охраны окружающей среды, рейтинг ТОП 10 загрязнителей воздуха выглядит так:

  • Мариупольский МК им. Ильича – 266,608 тыс. т выбросов загрязняющих веществ в воздух;
  • «Арселор Миттал», Кривой Рог  – 201,909 тыс. т;
  • Бурштынская ТЭС  – 182,922 тыс. т;
  • Кураховская ТЭС  – 139,148 тыс. т;
  • ДТЭК «Павлоградуголь» – 121,2 тыс. т;
  • Углегорская ТЭС – 99,985 тыс. т;
  • Днепровский металлургический комбинат – 99,01тыс.т;
  • Запорожская ТЭС – 98,059 тыс. т;
  • МК «Азовсталь»  – 88,769 тыс. т;
  • Ладыжинская ТЭС – 72,289 тыс. т.

Не секрет, что в последние годы в Украине сложилась неудовлетворительная экологическая обстановка.

Глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. По этой причине у нас в стране ежегодно умирает около 60 тысяч человек. Украинские медики и экологи считают эти цифры заниженными.

Согласно стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2030 г. загрязнение атмосферного воздуха является одной из самых острых экологических проблем. Кроме того, экономический ущерб от загрязненного воздуха обходится Украине в минус 2% ВВП.

Даже в столице высокий уровень загрязнения воздуха, несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий. Основным источником является транспорт. Так, по данным Киевской городской государственной администрации в 2017–2018 гг. доля загрязнения от частных авто составляла 85%, а в 2019-м выросла до 89,7%. Это способствовало тому, что в мировом рейтинге городов Киев занял 108-е место среди 200 самых загрязненных городов планеты. А во время весенних массовых пожаров вокруг столицы, а также пылевой бури вообще возглавлял этот список

– Проблема чистого воздуха для страны и столицы сейчас является сверхважной задачей и требует немедленного реагирования, – объяснил глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный. – Если говорить о Киеве, то нужно установить муниципальную систему мониторинга качества воздуха, которая бы измеряла твердые частицы пыли (РМ2,5 и РМ10), приземный озон (О3), диоксин азота (NO2) и диоксид серы (SO2). Именно эти показатели мониторят индекс качества воздуха, определенный Европейским агентством зашиты окружающей среды. Это позволит в реальном времени следить за качеством воздуха. Важным элементом мониторинга должно быть обновление данных каждые 6 часов и возможность просмотра динамики загрязнения за последние 48 часов. Такие данные должны быть доступны для входа с любого смартфона. На сегодня для измерения мелкодисперсной пыли в Украине пока нет даже нормативов, тогда как ВОЗ свои данные о загрязнении воздуха в мире строит именно по показателям мелкодисперсной пыли фракцией два с половиной микрона, которая, по их мнению, наносит смертельный вред человеку. Такие нормативы нужно выработать и утвердить.

– Пока ситуация не стала неуправляемой, необходимо принять ряд важных документов о защите окружающей среды для сохранения экологического баланса и спасения биоразнообразия, ради жизни и здоровья человека.  В частности, нужен закон об отходах, надо реформировать экологический контроль, ввести современную систему мониторинга состояния окружающей среды и многое другое, – продолжает Андрей Малёваный.

Кабинет Министров принял постановление, регулирующее проблему качества воздуха и его мониторинга, согласно которому Украина была разделена на зоны и агломерации. Каждая из них должна разработать планы улучшения качества воздуха. Подкрепить свою решимость очистить воздух правительство намерено контролем, мониторингом и системой санкций.

– Действительно, внедрение системы интегрированных разрешений является важной частью реформы в сфере охраны окружающей среды и выполнением части требования Соглашения об Ассоциации «Украина–ЕС», – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Но при  этом мы должны оценить риски и готовность нашей промышленности к переходу на новые европейские требования. Резкое введение этих требований может привести к тому, что «белые» предприятия будут закрываться, не имея возможности быстро адаптироваться, а «серые» еще больше уйдут в тень и перестанут соблюдать даже элементарные требования экологической безопасности. Данный законопроект – это движение в нужном направлении, но промышленности следует дать время, чтобы адаптироваться к новым требованиям. К тому же необходимо помнить: если бороться только с предприятиями-загрязнителями, то эффект будет меньше ожидаемого, так как 70% загрязнений воздуха – от выбросов автотранспорта. Если мы хотим очистить наш воздух от смертельных примесей, нужен комплексный подход к решению этой проблемы.

Пресс-служба Национального экологического совета Украины

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

За аквакультурой будущее

В последнее издание Красной книги Украины вошло 72 вида отечественной аборигенной рыбы

Смертельный огонь

Последствия от пожаров в Луганской области будут ощущаться еще много лет

Мертвое море Украины

Вместо сноса незаконных дамб областное руководство строит планы относительно закупки...

Растения против COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все-таки начала третью фазу клинических...

Завод «Энергия»

Снова жители столичного Харьковского района возмущены тем, что им нечем дышать. Едкий...

Глоток воды

На законодательном уровне необходимо запретить сброс неочищенных стоков. Ведь от...

Вода и пламя

Загрязнение атмосферного воздуха – одна из самых острых экологических проблем

Пожары на свалках наносят существенный вред природе и...

Вчера столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной...

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка