Голодное изобилие

№5(971) 4 – 10 февраля 04 Февраля 2021

Впечатляющие цифры: жители разных стран выбрасывают тонны еды — на общую сумму 400 млрд. долл. — ежегодно. В ЕС в мусор попадает до 30% производимой пищи. Глобальная экономика теряет из-за этого примерно триллион долларов ежегодно.

При этом большая часть стран третьего мира до сих пор страдает от продовольственного дефицита. Около двух миллиардов жителей планеты не имеют возможности полноценно питаться. Из них около 820 млн. человек недоедают, а это — каждый девятый житель планеты.

Кто-то ест «в три горла» или, «надкусив», выбрасывает продукты, а кто-то в это время дико голодает. Более миллиарда людей ни разу в жизни не наедались досыта...

Об этом говорится в опубликованном ежегодном докладе «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире». Документ подготовлен экспертами пяти профильных учреждений ООН, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО), ЮНИСЕФ и ВОЗ.

По предварительной оценке, в 2021 г., в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться экономика, пандемия COVID-19 может добавить к общему числу недоедающих во всем мире от 85 до 150 млн. человек.

В своем обращении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно принять меры.

«Здоровое, полноценное, в достаточном количестве питание должно быть доступно каждому жителю планеты», — призвал Гутерриш.

Обновленные данные по ряду стран, представленные в последнем докладе, позволили более точно оценить масштабы голода в мире. В последнее десятилетие количество голодающих неуклонно растет. Вопросы неполноценного питания во всех его формах, как и прежде, остаются одной из серьезнейших глобальных проблем. Отставание детей в росте, малый вес при рождении и затруднение грудного вскармливания — все это следствие постоянного недоедания. Ослабленный иммунитет не может бороться с инфекциями, в результате наблюдается рост детских смертей от вполне безобидных для медицины XXI века болезней.

В прошлом году 22,2% детей в возрасте до 5 лет — 150,8 млн. — отставали в росте из-за недоедания, 50,5 млн. (7,5%) страдали от истощения. Медики обеспокоены: необходимы срочные меры, направленные на борьбу с этими опасными для здоровья населения явлениями.

Причиной всему — нищета. Миллионы людей по всему миру страдают от голода, нехватки продовольствия и от неполноценного питания, потому что не могут позволить себе покупать полезные для здоровья, но дорогие продукты питания. В рационе жителей стран с низким уровнем дохода, как правило, не хватает овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Они едят не для того, чтобы насладиться вкусом еды, а чтобы не умереть с голоду. Поэтому питаются тем, что им по средствам.

В мире зафиксирован рекордный разрыв между богатыми и бедными слоями населения.

Состояние 1% богатейших людей в мире больше, чем всего остального населения.

Число миллиардеров в мире за десять лет почти удвоилось и в 2020 г. составило 2238 человек. Но, что парадоксально, все вместе взятые миллиардеры обеспечивают только 4% мировых налоговых поступлений, уклоняясь от 30% своих налоговых обязательств. Т. е. фактически они не участвуют в развитии социальных проектов своих стран. Получается, что они просто паразитируют на тех территориях, где получают громадные средства.

Общее неравенство между богатыми и бедными переходит в неравенство в образовании и здравоохранении — у бедных слоев населения гораздо меньше возможностей для получения качественных продуктов питания, что в конечном итоге сказывается на продолжительности жизни.

Согласно данным ФАО и ВОЗ рацион человека должен включать не меньше 400 г овощей и фруктов в день. Но это могут позволить себе развитые страны, а также те страны Азии, где уровень дохода выше среднего.

По самым скромным оценкам, более трех миллиардов жителей планеты не могут позволить себе здоровое питание — оно обходится в среднем в пять раз дороже, чем пищевой рацион, просто обеспечивающий необходимое количество энергии за счет основных продуктов питания с высоким содержанием крахмала.

Хроническое недоедание является причиной вспышек различных болезней, ведет к увеличению смертности. Мировые затраты на здравоохранение в связи с этим увеличились до 1,3 трлн. долл.

ООН призывает все страны присоединиться к борьбе с мировым голодом и надеется, что это позволит к 2030 г. перейти на доступное всем достаточное по количеству и здоровое по составу питание, что снизит на 97% расходы на здравоохранение.

Пандемия COVID-19 усугубляет существующие проблемы, приводит к сбоям в снабжении продовольствием, к тому, что все больше людей теряет источники дохода, а лишившиеся работы мигранты не могут переводить средства на родину.

В мире производится достаточно продовольствия для того, чтобы накормить все население, однако более полутора миллиардов человек голодают или недоедают, а здоровое питание, даже наиболее дешевое, оказывается не по карману более чем трем миллиардам жителей планеты. «С этой ситуацией нельзя мириться», — считают в ООН.

Ключевые факты и цифры

Количество голодающих в мире в 2020 г.: 821 млн., или каждый девятый житель планеты:

— в Азии — 515 млн.;

— в Африке — 256,5 млн.;

— в Латинской Америке и Карибском бассейне — 39 млн.

Дети в возрасте до 5 лет, отстающие в росте (слишком низкий для своего возраста): 150,8 млн. (22,2%).

Дети в возрасте до 5 лет, страдающие от истощения (слишком низкий вес для своего роста): 50,5 млн. (7,5%).

Доля женщин репродуктивного возраста, страдающих анемией: 32,8%.

Доля младенцев в возрасте до 6 месяцев, вскормленных исключительно грудным молоком: 40,7%.

Неэффективное использование продуктов питания является серьезной проблемой во всем мире. В частности, эксперты ООН сообщают, что в условиях пандемии в этом году экстренная гуманитарная помощь может понадобиться в целом 235 млн. чел. При этом количество тех, кто в ней нуждается, увеличилась на рекордные 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов «Глобальный гуманитарный обзор-2021».

Кроме того, из-за последствий пандемии ООН прогнозирует в 2021 г. наибольший за 75 лет гуманитарный кризис. Поэтому для оказания поддержки в фонды помощи ООН необходимо привлечь дополнительно 35 млрд долл. (более 28 млрд. евро).

Всемирная продовольственная организация ООН уже анонсировала кампанию по борьбе с пищевыми отходами. Она рассчитана на владельцев ресторанов, кафе и супермаркетов и рядовых потребителей. Людей призывают бережно относиться к продуктам, не покупать много еды и «спасать» ее от помойки.

Банк пищи

Украина является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в мире. Аграрный сектор страны уже традиционно считается локомотивом отечественной экономики, а власти называют его одной из немногих точек роста благосостояния Украины. Самим же украинцам проку от этого мало — продукты питания «съедают» большую часть зарплаты, и при этом потребление мясомолочной продукции в стране не дотягивает даже до биологической нормы.

«Житница Европы», «аграрная страна» и другие сельскохозяйственные характеристики Украины уже давно стали привычными. И это вполне оправданно. В прошлом году украинские аграрии собрали рекордные за годы независимости 65,4 млн. тонн зерновых. Мы входим в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. Кроме того, Украина — ведущий мировой производитель подсолнечного масла, курятины, яиц, меда и других продуктов.

Тем не менее рядовому украинцу от этого не легче — продукты питания в стране постоянно дорожают, т. о. делая рацион все более скудным. Хоть мы сами все эти продукты питания производим, но они постоянно растут в цене. Мы сами на себе пытаемся нажиться. От этого страдают все: экономика, страна и каждый из нас в отдельности. Богатеет на этом семей 5—10, которые являются собственниками крупных аграрных корпораций.

Вот и вынуждены мы отдавать последнее, чтобы не умереть с голоду. Но даже при таких расходах на продукты питания нормально питаться украинцам не удается. Согласно расчетам Минэкономразвития, в 2020 г. один житель страны в среднем съел 56,1 кг мяса и мясных продуктов, тогда как рациональная норма потребления этой продукции, по оценкам Минздрава, составляет 80 кг. Похожая ситуация сложилась и с потреблением молочной продукции — при норме 380 кг в прошлом году украинцы съели только 220,9 кг молокопродуктов на человека. Кроме того, в 2020 г. в Украине один человек в среднем съел всего 9,6 кг рыбы и рыбных продуктов, а также 56,3 кг плодов, ягод и винограда, тогда как рациональная норма потребления этих продуктов составляет 20 кг и 90 кг соответственно.

— У нас уникальная страна: по статистике каждый украинец недоедает 36% мяса, 43% плодов и ягод, 45% молочных продуктов, 57% рыбы. Вы понимаете, что это такое? В аграрной стране люди голодают! — негодует доктор экономических наук Виталий Скоцик. — И в то же время Украина занимает девятое место в мире по производству отходов, выбрасывая ежегодно 7 млн. тонн органических отходов. Большинство из них — это продукты, у которых скоро закончится срок годности, но их все еще можно употреблять.

Колоссально подрывает здоровье украинцев и некачественная пищевая продукция.

Мы с вами уже привыкли к тому, что во многих сортах колбасы нет мяса, а в сливочном масле — молока. Растительные жиры, пальмовое масло, соя, ароматизаторы, усилители запаха и вкуса, различные эмульгаторы стали обычным явлением в продуктах питания. Вся эта суррогатная пища явно не оздоровляет нацию. Минздрав бьет тревогу: смертность из-за питания некачественными продуктами плюс неудовлетворительная экологическая ситуация в стране провоцируют резкий рост заболеваемости и смертности населения.

— Неоднократно мы штрафовали производителей , которые изготавливали смеси с неизвестными составляющими и называли такую продукцию маслом. Отдельные же бизнесмены прибегали к замене молочных жиров растительными и в другой продукции, — говорят в Антимонопольном комитете Украины. — Также обнаружено несоответствие жиров в составе твердых сыров. Такие «продукты», кроме магазинов и рынков, могли попадать в школы, детсады, интернаты, больницы, пансионаты, вузы. К сожалению, для некоторых производителей приоритетом есть возможность получить преимущества перед другими конкурентами и желание увеличить собственный доход, и их не волнует то, что их продукция может представлять угрозу здоровью людей.

В Украине сложилась катастрофическая ситуация с поддельными продуктами питания. Каждый поход в магазин, на рынок может закончиться госпитализацией и серьезными затратами на лекарства. На подделку можно напороться везде, так как дельцы в погоне за выручкой научились имитировать оригинальный продукт и маскировать его под известные торговые марки.

Как бороться с этой проблемой? Какова ситуация с перепроизводством продуктов питания в Украине? Есть ли у нас специальные программы, которые позволяют эффективно реализовывать просроченные продукты, отходы и т. п.?

Во многих странах для решения проблемы пищевых отходов созданы т. н. продовольственные банки. Это неприбыльные благотворительные организации, собирающие продовольственные товары, срок которых заканчивается, от производителей, торговых организаций, заведений питания, частных лиц или других поставщиков. Такую пищу передают тем, кто в ней нуждается.

В Европе первый продовольственный банк появился еще в июле 1984 г. во Франции. В Украине банк пищи уже успешно работает во Львове и планирует расширить свою деятельность.

В частности, год назад львовянин Ростислав Косюра решил бороться с выбрасыванием пищи и создал проект «Тарелка». Организация забирает у торговых сетей продукты, которые не испорчены, но уже не подходят для продажи. Обычно супермаркеты отправляют их на свалку, но зачем, если они еще могут быть полезными?

Спасенные продукты «Тарелка» передает малообеспеченным людям через социальные службы. Сейчас волонтеры берут продукты в нескольких львовских торговых сетях, а вскоре планируют работать и в других городах.

Пищевые отходы — это ответственность каждого. По данным ФАО, в мире в среднем теряется треть производимых продуктов питания, тогда как, например, в США эта цифра достигает 40%. При этом пищевые отходы образуются на всех этапах производства: от выращивания, переработки и упаковки до покупки и потребления. Поэтому ответственность за образование пищевых отходов разделяется между бизнесом и потребителями. Присутствует как нерациональное потребление, так и неэффективное производство, когда продукты питания распределяются неравномерно, а иногда происходит перепроизводство.

В Украине похожая ситуация. Точных цифр нет, есть только приблизительные подсчеты. Так, по данным Всеукраинской экологической лиги, ежегодно каждый украинец в среднем производит 250 кг бытовых отходов, из которых половина пищевые. В 2020 г. из этого количества переработано и сожжено всего 1,7%, еще 43% отправлено на мусорные полигоны, а вот судьба 60% бытового мусора неизвестна. На самом деле он отправляется преимущественно на стихийные свалки.

— Несмотря на то что решение проблемы пищевых отходов выгодно как для окружающей среды, так и для экономики, в Украине этому уделяется недостаточно внимания. В частности, в законодательстве отсутствует определение термина «пищевые отходы», нет понимания, как решать проблему, отсутствует централизованный сбор пищевых отходов (хотя и принят закон о раздельном сборе мусора, но на практике он работает крайне неэффективно). Довольно большая часть населения Украины скептически относится к сортировке и переработке бытового мусора. Судьба пакета, вынесенного в контейнер возле дома, частенько также является загадкой, так как нередки случаи, когда при вывозе мусора в машину выгружают все контейнеры подряд...

И хотя разъяснительная работа среди населения со скрипим, но изредка проводится, глядя на такой вывоз всего подряд, руки у ответственных граждан опускаются — их труды по сортировке мусора оказываются напрасными, — говорит глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Экологическое сообщество уже не первый год обращает внимание на то, что в стране фактически нет станций компостирования пищевых отходов. Есть только несколько инициатив, которые предлагают организацию фуд-банков. Этого категорически недостаточно. Системный подход к законодательной составляющей с учетом всех этапов образования отходов продуктов питания от поля до потребителя, внедрение ресурсоэкономных технологий в процессе производства позволит Украине достичь высокого уровня продовольственной безопасности и уменьшить негативное влияние на окружающую среду, в частности — снизить выбросы парниковых газов.

Поскольку государство недостаточно уделяет этому внимания, в Украине растет количество накопленных пищевых отходов. Потери пищевых продуктов и отходы из них в год составляют примерно 30% для зерновых, 40—50% для корнеплодов, фруктов и овощей, 20% для масличных семян, мяса и молочных продуктов и 35% для рыбы. Почти 100% их утилизируется классическим способом — их отвозят на свалки, которые и так уже исчерпали свой ресурс. Там отходы закапывают. В результате образуется метан, один из парниковых газов.

По оценкам ФАО, из 1 кг выброшенной еды образуется 2 кг углекислого газа (СО2), что усиливает глобальный парниковый эффект.

В процессе гниения пищевых отходов выделяется фильтрат, который относится к первому (наивысшему) уровню опасности. Он проникает в подземные воды, в результате — отравленная вода в колодцах близлежащих населенных пунктов.

— «Блаженны кроткие, ибо землю унаследуют они», — сказано в Библии. Иногда кажется, что украинцы — это именно те добрые люди, которым досталась лучшая земля на планете, — говорит Виталий Скоцик. — Украина имеет крупнейшие запасы плодородной земли — здесь сконцентрировано 25% мировых черноземов. Проблема в том, что Господь даровал нам землю, но мы так и не поняли, зачем. Не поняли ее стратегической роли и еще одной фундаментальной вещи: земля — это ресурс развития, а не проедания. Мы так и не поняли, что земля и интеллектуальный потенциал — главные наши ресурсы, которые помогут Украине не только обеспечить устойчивое развитие, но и занять достойное место в глобальном экономическом пространстве. Вроде бы народ наш мудрый и осознает все это, однако мы продолжаем закапывать в нашу благословенную землю отходы, которые будут веками перегнивать, при этом отравляя все вокруг. Необходимо перестать издеваться над землей и здравым смыслом. Твердые бытовые отходы должны быть переработаны.

Согласно исследованиям, на произведенную, но не потребленную пищу приходится примерно 1,4 млрд. га земли, что составляет почти треть сельскохозяйственных угодий планеты.

Еще одним интересным фактом является то, что количество муниципального мусора, образуемого на человека, в странах Европы почему-то ощутимо превышает украинское — средний показатель на человека в год по странам ЕС составляет 492 кг (в Украине — 250). Конечно, это может быть связано с экономическим развитием, но в последние годы развитые страны стимулируют уменьшение выработки муниципального мусора. Мы, конечно, можем допустить, что средний украинец генерирует меньше мусора, хотя вероятнее всего — часть отходов просто проходит мимо Госстата Украины и направляется на незаконные свалки. Поэтому прибрежная территория, лесополосы вблизи населенных пунктов все в мусоре.

— Что касается средних показателей для стран ЕС, то в период с 1995-го по 2020 г. количество мусора, выброшенного на полигоны (специально подготовленные), сократилось на 57%. Сегодня на свалки вывозится 22% мусора, 29% сжигается, преимущественно для получения электроэнергии, 30% перерабатывается, около 17% компостируется, а остальное подвергается другим методам утилизации, — говорит Виталий Скоцик. — Также не следует забывать, что в большинстве стран ЕС раздельный сбор мусора принудителен.

Пищевые отходы — это проблема экономики потребления и неосведомленности общества. Т. е. следует проводить разъяснительную работу среди населения. Первый шаг — специальные уроки и тренинги в учебных заведениях. Второй — работа с производителями и продавцами. Третий — работа с компаниями, СМИ, общинами. Нужно, чтобы и бизнес, и население были знакомы с проблемой и знали, что они могут сделать для ее решения. При этом государство должно стимулировать рациональное использование ресурсов, их вторичную переработку и раздельный сбор мусора. Потребители должны быть заинтересованы в этом. Лучший способ воздействия — экономический.

Между тем у нас уже есть положительные примеры. Например, во Львове коммунальное предприятие «Зеленый город» запустило станцию компостирования органики. В планах — перерабатывать 30 000 т органических отходов ежегодно. Компания «Данон» передает продукцию, если ее срок годности исчерпан, на станцию по производству биогаза.

Поэтому, подводя итог, следует подчеркнуть: есть несколько возможных вариантов решения проблемы. Во-первых, рациональное потребление. Важно покупать только то, что нужно, а остатки — компостировать самостоятельно или передавать их коммунальным службам (такая возможность существует сегодня только в нескольких городах). Во-вторых, заставить бизнес оптимизировать производственные процессы, вкладывать средства в рациональное использование ресурсов и не стимулировать перепроизводство. В-третьих, коммунальные предприятия должны перейти на компостирование органики. Это не только пищевые отходы, но и, например, опавшие листья. Последнее возможно, если в Украине начнет функционировать система раздельного сбора мусора и заработает программа переработки.

— Сегодня идет своеобразная война человека с бытовым и производственным мусором. К сожалению, в этой схватке побеждает мусор. В Украине все заповедные территории вместе занимают около 8% территории, а свалки — более 9%. На 6 тыс. официальных свалок скопилось более 1 млрд. 250 млн. тонн отходов. Это гора высотой 10 км с основанием 20 км. И это только малая часть, поскольку неофициальных свалок в стране более 35 тыс., они занимают в общей сложности более 14 кв. км, — не устают повторять эксперты Национального экологического совета Украины. — Чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды, нужно ответственно относиться в т. ч. к бытовому мусору. Программы по его сортировке и переработке позволят нам сохранить чистую воду и почву — для себя и последующих поколений.

Поэтому для улучшения экологической ситуации необходимо выполнять закон «Об управлении отходами» (действует с января 2018 г.). Усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и контроль за ними. Кроме того, создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, начать строить мусоросжигательные заводы с сортировочными линиями. Чтобы не задохнуться в горах мусора, нужно на государственном уровне внедрять эффективные методы по его безопасной переработке. Весь мир от этого получает пользу — и для энергетики, и для окружающей среды.

P.S.

В нашей стране уже начали экспорт пищевых отходов. В 2020 г. около пяти фирм стали экспортировать в Европу пищевые отходы: там из них производят корм для скота или перерабатывают на удобрения. Неужели все это мы не можем делать сами?!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Палитра украинского земельного латифундизма

В сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют 50-70% ниши крупнейших...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Самая массовая экологическая акция

Час Земли — ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой...

Приватизация: дешевле, быстрее, еще быстрее!

В ВР хотят запустить процесс большой приватизации, даже не утвердив перечень...

Без воды виноватые

22 марта – Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году.

Первоцветы

«Первоцветы» – это обобщённое название для всех рано зацветающих растений, в...

Обитатели водоемов нуждаются в нашей помощи!

Состоялась масштабная Акция «Глоток воздуха» по предупреждению заморных...

Глоток жизни

Прежде чем устанавливать новое дорогостоящее оборудование, надо убрать источники...

Мир на пределе

Брекзит явственно обозначил желание европейских англосаксов создать свою...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка