Головная боль, которая может стать хронической

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 3.5

Неумолимое время продолжает беспристрастно отсчитывать дни, все больше отдаляющие мятежный полуостров от материковой Украины. И вот уже не за горами шестая годовщина «крымской весны», которая закончилась для нас трагической потерей Крыма.

С тех пор в мире многое изменилось, за исключением крымской проблемы. Ее решение так и осталось на точке замерзания. Никакого прогресса, никаких подвижек, и в мире, похоже, к этому уже привыкли.

Все больше международных организаций начинают «путаться в картах», нарушают общепринятые нормы, «ошибаются» и публикуют материалы, в которых Крым уже показывают частью России.

Так, недавно посольство Украины в Вашингтоне обратилось к американской компании Apple и госдепартаменту США с призывом исправить некорректное обозначение Крыма как «территории РФ».

А когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позволил себе заявить, что не склонен считать вхождение Крыма в состав РФ аннексией, его посла срочно вызвали в МИД и пригрозили «соответствующим демаршем».

На днях очередной казус произошел в Венгрии, где наше посольство потребовало от министерства внешней экономики и иностранных дел исправить видеосюжет телеканала М1 с «российским Крымом». Подобных фактов довольно много.

Остается только посочувствовать сотрудникам украинского МИДа, которым приходится тратить массу времени на составление всевозможных протестных заявлений, особенно МИДу России, куда их направляют чуть ли не ежедневно.

Много работы у наших дипломатов и по пополнению одиозного списка «Миротворец». В нем уже фигурируют тысячи людей, посетивших Крым без разрешения Киева. И количество их неуклонно увеличивается.

Парадоксально, но одновременно растет и посещаемость полуострова: за 11 месяцев этого года его посетили 7,2 млн. человек, из которых 15% — граждане Украины. Такого наплыва приезжих здесь не было за весь постсоветский период.

Вместе с тем США, их союзники и страны Европейского Союза (а это примерно около 40 государств) продолжают последовательно, в основном словесно, поддерживать Украину в ее стремлении вернуть Крым.

Однако эти намерения разделяют далеко не все страны. У большинства из них по этому поводу собственное мнение, кардинально отличающееся от нашего.

Действительно, государств, которые официально признали полуостров российским, всего семь: Никарагуа, Венесуэла, Афганистан, Сирия, КНДР, Куба и Судан. К ним можно добавить непризнанные территории — Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, самопровозглашенные ДНР, ЛНР. Откровенно пророссийскую позицию занимают ЮАР, Сербия, Боливия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Шри-Ланка.

А такие влиятельные страны, как Китай и Индия, на международном уровне блокируют резолюции от Украины по Крыму.

И, наконец, десятки стран Азии, Африки и Латинской Америки занимают нейтральную позицию. Они предпочитают не ссориться с Россией, отношения с которой для них важнее, чем отношения с Украиной: их руководство фактически смирилось с тем, что Крым находится в составе Российской Федерации.

В какой-то степени это объяснимо. В мире начинают понимать, что наши СМИ (впрочем, как и российские), мягко говоря, не всегда объективны в освещении ситуации на полуострове.

Поэтому не всем понятно, чем можно объяснить, что крымчане, «испытывающие огромные лишения и трудности», не особо стремятся вернуться в состав Украины. Почему в Крыму нет бунтов, массового неповиновения, беспорядков, как, например, в Париже или Каталонии?

Все это как-то не вяжется с оптимизмом президента Зеленского, который, вместо того чтобы пока временно не педалировать решение крымской проблемы, при каждом удобном случае, не добившись мира в Донбассе, твердит о скором возвращении Крыма. Появилась даже информация о том, что он серьезно намерен обратиться к президенту США с просьбой ускорить возвращение полуострова.

Главе государства вторят его ближайшие соратники. При этом некоторые из них стали открыто призывать к силовому решению крымской проблемы. Так, вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба глубоко «...убежден, что война с Россией будет длиться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Война началась с Крыма — война Крымом и закончится».

Такую позицию разделяют и некоторые народные депутаты. Среди них Сергей Рахманин, руководитель фракции партии «Голос», безответственно призывающий к борьбе за полуостров с оружием в руках. Есть и другие радикальные политики, нацеленные на войну.

Но можно ли серьезно воспринимать столь воинственные призывы без учета суровой реальности? Ведь известно, что в настоящее время в Крыму сконцентрирована мощная группировка российских войск. И, как это ни удивительно, далеко не все на полуострове считают их оккупантами.

Да и нами «нелюбимый Путин» практически обречен на «невозврат Крыма». Ибо как только он заикнется о его возможном возвращении, то сразу же станет изгоем и предателем в глазах большинства своих граждан. Однако при этом нет никаких гарантий, что его преемник извинится перед нами и вернет Крым.

Все это делает ситуацию тупиковой и наводит на крамольную мысль: а не проще ли было предотвратить бездарную потерю этого региона?

И ответ на него, с большой долей вероятности, заранее известен, но при одном непременном условии. Нужно было за все время пребывания Крыма в составе Украины делать хоть что-то полезное для его населения: строить новые предприятия, дороги, жилье, развивать сельское хозяйство, поднимать жизненный уровень населения.

Однако руководству страны было не до этого. Оно ограничивалось постройкой и модернизацией дворцов для киевской элиты на южном побережье, украинизацией республики (заменой вывесок, указателей, рекламы на русском языке да переписыванием истории). И все это, словно специально, готовило благодатную почву для антиукраинских настроений.

События на майдане окончательно переполнили чашу терпения крымского населения, которое должно было бы оказать сопротивление российским войскам. Но случилось то, что случилось...

Многим до сих пор непонятно, почему не наказаны лица, виновные в потере Крыма. Бытует недоказанная версия, что Крым заранее сдали находившиеся тогда у власти политики — в результате якобы тайных договоренностей, о которых народ пока ничего не знает. Иначе трудно объяснить, почему боеспособный 20-тысячный контингент украинских военных и Военно-морской флот Украины не оказали ни малейшего сопротивления.

Сегодня последствия аннексии остаются предметом ожесточенных споров и дискуссий, которым окончательную оценку даст только будущее.

Впрочем, у наших сторонников войны своя точка зрения. Их, похоже, больше интересуют не люди, живущие в Крыму, а потерянная территория, за которую они всегда готовы развязать военные действия. Их не волнуют страшные последствия масштабной войны, не пугают перспективы залитого кровью полуострова, развалины Севастополя и Симферополя, погибшие и искалеченные — с обеих сторон.

Они не слышат первого президента Леонида Кравчука, который четко сказал: «...перейти к силовому варианту решения крымского вопроса сегодня было бы просто безумием».

Тем более что все давно поняли, что ни США, ни НАТО отвоевывать полуостров у России не собираются. Украине остается рассчитывать только на собственные силы и на поддержку крымского населения, которую надо еще получить.

А здесь у нас серьезные проблемы. Беда в том, что Петр Порошенко со своей командой сделал все возможное, чтобы антиукраинские настроения на полуострове достигли апогея. Когда его избрали президентом, еще оставалась надежда, что он, опытный политик, разберется в ситуации и своими продуманными мерами сможет изменить настроения крымчан, убедит их остаться в составе Украины. Но Порошенко выбрал жесткий вариант и стал загонять полуостров в «каменный век»: была прекращена подача электроэнергии, воды, газа. Начались транспортная блокада, перебои с продовольствием, проблемы со связью, банками, зарубежными поездками. Были введены международные санкции.

Одним словом, при пятом президенте столько наломали дров, что Владимиру Зеленскому придется приложить титанические усилия, чтобы вернуть хоть какое-то понимание и доверие проживающих в Крыму людей.

А их, между прочим, на полуострове уже более 2 млн. 300 тыс. И их национальный состав заставляет задуматься: 1 млн. 700 тыс. — этнические русские, 350 тыс. — русскоязычные украинцы и 230 тыс. — крымские татары, не владеющие украинским языком.

Последние составляют около 10% населения Крыма, но руководители меджлиса крымскотатарского народа, которые в настоящее время перебрались в Киев, всячески пытаются использовать их в борьбе с Москвой. В частности, они потребовали от президента Украины безотлагательно внести изменения в законы о статусе Крыма и крымских татар. Их цель — добиться для крымских татар определенных привилегий, что может вызвать недовольство остального населения, составляющего почти 90%.

А лидер меджлиса Рефат Чубаров с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме полуострова задумал провести «мирную акцию — массовое шествие» с территории Украины в Республику Крым. Она очень смахивает на провокацию и может закончиться печально. Подобная попытка предпринималась в 2014 г., когда пересечь границу в сопровождении своих сторонников пытался Мустафа Джемилев.

Безусловно, в Украине многим хочется, чтобы Крым вернулся. Но для этого надо в первую очередь вернуть расположение его населения. Без этого такая задача просто невыполнима.

При этом надо учитывать и ряд местных особенностей. На полуострове значительная часть людей относятся к старшему поколению (в Крыму много пенсионеров, ностальгирующих по советскому прошлому). Им хорошо известно, что Крым полтора века был российским и только полвека — украинским. Да и то в советский период, когда это не имело особого значения, — страна-то была одна. И с такими людьми следует вести серьезную разъяснительную работу, подключая наши средства массовой информации.

Есть и т. н. географический фактор. Сухопутная граница Крыма с Украиной проходит по Перекопскому перешейку, ширина которого в самом узком месте составляет всего 7 км. Практически полуостров расположен «на отшибе», он почти отрезан от материковой Украины. Его соединяют с ней два шоссе и две железные дороги (через Перекоп и Чонгар).

Впрочем, главная трудность для нас заключается в другом. В этом по сути обособленном регионе-острове проживает подавляющее большинство русскоязычного населения, воспитанного на русской культуре. И надо приложить колоссальные усилия, чтобы полуостров стал украинским и по духу, и по языку. А наше законодательство унитарного государства, наша трактовка истории и, наконец, наше недоброжелательное отношение к России этому совершенно не способствуют. И с этим придется что-то делать.

Но как бы в дальнейшем ни развивались события, всем нам, гражданам Украины, ее политикам и в первую очередь руководству следует понять элементарную истину: силой, угрозами, призывами к мировой общественности полуостров вернуть не удастся. Надо серьезно настроиться на мирное решение проблемы, на конкретные, полезные дела, понятные для населения и Крыма, и всей страны.

Сегодня мало провозглашать на каждом углу лозунг «Крим — це Україна» и бессмысленно требовать от всех громогласной поддержки. Придется засучив рукава много и тяжело работать, чтобы Крым снова стал украинским.

Пока о благожелательном отношении большинства жителей Крыма к Украине говорить преждевременно. Слишком многое им пришлось пережить в последние годы. И потребуется какой-то срок, чтобы снять эту напряженность и недоверие. В противном случае, даже если бы произошло чудо и полуостров в обозримом будущем, без всякого «подготовительного периода», вернулся бы в состав Украины, вряд ли крымская проблема исчезла бы сама по себе. По мнению некоторых аналитиков, все трудности у нас только начнутся, и на их преодоление потребуются колоссальные силы и средства.

Одним словом, непродуманное, поспешное форсирование процесса возвращения Крыма может только осложнить ситуацию и привести к непредсказуемым последствиям. И сегодняшняя головная боль Украины может стать хронической.

Пожалуй, нужно прислушаться к совету Леонида Кравчука: «Настанет время, когда люди Крыма скажут: мы не можем здесь жить без Украины — без воды, инфраструктуры и так далее. А за это время Украина поднимется вверх, и мы станем частью европейского выбора, мы станем жить лучше, и это увидят в Крыму. А чего жить в составе России, когда вместе с Украиной можно жить лучше? Я думаю, что будет то, что было в 1954 году. Я только не знаю, когда это будет, но это единственный путь. Силой, оружием мы не сможем вернуть Крым в состав Украины».

Очень хочется верить в то, что эти слова станут пророческими.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Стало известно, кто в России будет курировать Крым

От правительства России назначен Марат Хуснуллин

Чубаров объявил о походе татар в аннексированный...

Бывший депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что крымские татары 2 мая...

Не смейте и внемлите! Зе-дрессировка СМИ

Зе-команда пытается официально институционализировать карманную организацию...

В праздничной суете услышать чужую боль

Маленький мальчик в своем письме к Деду Морозу попросил еды – «Много еды. Столько,...

В Крым — с комфортом: в «Каланчаке» появилась...

Автостанция ​предназначена «для соединения с Херсоном, Одессой, Запорожьем,...

Загрузка...

Украинская кукуруза принесена в жертву торговому...

Падение мировых цен на основные сырьевые ресурсы приведет к неизбежному коллапсу...

Земельные фокусы. Следим за руками

Отдельные пункты законопроекта позволяют обойти количественные и качественные...

Дерево с помощью «мышки»

Если каждый человек на планете посадит одно дерево, то уровень пыли в  воздухе может...

Чудо, подаренное природой

В этом музее любой, даже редкий, минерал можно достать из шкафчика и внимательно его...

Эквадор нам не указ

В последнее время появилось множество высказываний, смысл которых в том, что при...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка