Химический труп остывает

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 11 Июля 2019 5

«ДнепроАзот»

Дешевый газ его больше не греет

Еще десять лет назад производство азотных удобрений в Украине было гиперприбыльным бизнесом. Рентабельность синтеза аммиачной селитры, например, превышала 200%. Но олигархическая сказка давно кончилась — в прошлом году объемы производства сократились почти на 30%, чем повторили темпы падения бесславного 2017 г.

Хотя наши шесть крупных предприятий химической отрасли могут производить намного больше, чем даже гипотетически способен потребить внутренний рынок — 7,5 млн. т против 4 млн. т, почти все они находятся на грани банкротства, простаивают или работают только в сезон. Крах отечественного производства азотных удобрений наступил с окончанием эры дешевого газа — но это только стимулировало олигархов на поиск схем с участием государства.

Дело в том, что 65—70% себестоимости азотных удобрений приходится на долю газа. Газ российским производителям удобрений обходится в три-четыре раза дешевле, чем украинским. Соответственно — у последних почти нет шансов.

В производство удобрений сегодня играют лишь два крупных отечественных игрока — Фирташ (Ostchem) и Коломойский. Они активно используют в своих схемах государство — конкурировать с импортом за счет преимуществ своей продукции наши предприятия не в состоянии.

Например, завод «ДнепрАзот» из группы «Приват» Игоря Коломойского выживает потому, что через государственные «Укрнафту» и «Нафтогаз» получает газ с очень серьезной нерыночной скидкой.

Фирташ предпочитает работать через правительство — госпредприятие «Аграрный фонд» закупает у Ostchem удобрения «в интересах аграриев» на миллиарды грн. Сейчас Антимонопольный комитет расследует деятельность группы компаний Group DF, в состав которой входит Ostchem — предполагается, что предприятия покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену.

Казалось бы, чего проще — пусть рынок рассудит, а государство не вмешивается. Ведь украинский рынок минеральных удобрений и без того на 90% покрывается импортом.

Проблема в том, что львиную долю этого импорта, свыше 70%, давала российская продукция — в т. ч. и та, что завозится через прокладки вроде Беларуси.

Санкции на ввоз российских удобрений в Украине всегда были какие-то мерцающие — с перерывами и лазейками для своих. И начались они задолго до войны — по требованию наших олигархов. Так, заградительные пошлины на азотные удобрения были введены еще в 2008 г. — причем, что примечательно, некоторые компании отдельных российских олигархов получили преференции. Любимым партнером украинских чиновников был приятель Коломойского Вячеслав Кантор. Даже в 2014 г. его предприятия платили пошлину на селитру едва ли не в два раза меньше, чем остальные российские заводы: около 20% по сравнению с 36%.

С тех пор пошлины несколько раз менялись — под давлением в первую очередь Фирташа, который надеялся тем спасти свои активы. Основные запреты пришлись на 2018 г., вследствие чего поставки азотных удобрений из РФ просели на три четверти.

Несмотря на все заградительные меры, и в этом году Россия оставалась самым главным импортером удобрений в Украину. И хоть в мае Кабмин запретил ввоз в страну минеральных удобрений из РФ, это не спасет отечественных производителей — они не в состоянии конкурировать даже с Европой. Ведь внутренние цены в Украине на удобрения порой выше, чем в ЕС.

Единственный шанс производителей азотных удобрений — под прикрытием популистских воплей о спасении химпрома — снова получать дешевый газ, который будут дотировать другие потребители. И проблемой для государства в таком случае будет не потеря неконкурентных и не модернизированных химпромовских монстров, а старое ярмо непрозрачных схем, делающих невозможной нормальную экономическую игру в спрос и предложение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Кузнецы глобального ВВП в 2019-м и 2024 г. — ТОП-20

Вклад Китая в глобальный экономический рост превышает 32%, а Индия в ближайшие пять лет...

Песков заявил, что Россия и дальше будет осуществлять...

Песков считает, что «Нафтогазу» и «Газпрому» стоит отказаться от...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

В «Нафтогазе» ответили на слова главы «Газпрома» о...

Витренко считает, что «Газпром» должен работать по европейским правилам

«Газпром» объяснил, как цена на газ для Украины может...

По словам Миллера, для этого нужны прямые поставки из России, а не реверсные — этого...

Неправомерные деяния Трампа – не повод для отпущения...

Бизнес-карьера Хантера Байдена -- в Украине и других странах – требует...

Загрузка...

Научные школы — мы их теряем

Надо приложить усилия, чтобы наши ученые не отставали от зарубежных и не становились...

Как увеличить доходную часть бюджета

При распаде СССР Украина по уровню своего развития входила в число десяти...

Кусок сырого мяса вместо бифштекса

Министр финансов Оксана Маркарова на днях заявила, что игорный бизнес в случае его...

Дороги. Вокзал. Телеграф. Не взять, так продать

Власть по обе стороны линии разграничения была занята вопросом оздоровления...

Свиноводство эмигрирует в Польшу

Рынок земли законсервирует производственные параметры АПК Украины. Доминирующее...

Первым делом — самолеты, сыр и виски — в придачу

Украинскую продукцию используют зарубежные бренды. Украина сможет расти в рейтинге,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка