Игра с титаном

№12 (858) 23 — 29 марта 2018 г. 21 Марта 2018 1 4.9

Фонд госимущества обновил список предприятий, готовящихся к приватизации в 2018 г. В перечне из 21 топового объекта — впервые оказалась Объединенная горно-химическая компания (ОГХК). Таким образом, вместо того чтобы объединять предприятия титановой отрасли на базе государственного холдинга, нынешние власти собираются выставить на продажу активы, о приватизации которых их предшественники даже не заикались.

Растущий аппетит ФГИ

В утвержденном ФГИ в декабре минувшего года Перечне объектов, которые подлежат продаже в 2018-м, значилось 91 предприятие и еще 10 были в списке на приватизацию после внесения изменений в закон «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации». Однако этого правительству оказалось мало.

На днях на сайте ФГИ появилась еще одна презентация приватизационных перспектив фонда, в которой среди топ-21 компаний, подлежащих продаже уже в нынешнем году, наряду с Одесским припортовым заводом, семью региональными энергокомпаниями и четверкой ТЭЦ, Днепропетровским электровозостроительным заводом (ДЭВЗ), харьковскими «Турбоатомом» и «Электротяжмашем», а также «Аграрным фондом» и Новопокровским комбинатом хлебопродуктов оказалась и ОГХК.

Эта компания распоряжается активами Иршанского ГОКа в Житомирской обл. и Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК, Днепропетровская обл.). Из них особый стратегический вес имеет ВГМК. Предприятие построено на базе крупнейшего в Европе Малышевского месторождения циркон-ильменито-рутиловых песков.

Если говорить о продукции комбината, то цирконовый концентрат поставляется преимущественно для производства фритты, используемой как основной элемент в выпуске бытовой и промышленной керамики. Вместе с тем он применяется в металлургии и машиностроении для повышения износостойкости узлов и механизмов, в том числе многих изделий оборонного назначения.

Из ильменитового концентрата выпускают двуокись титана, которая используется при изготовлении бумаги, лакокрасочных материалов, пластмассы, каучука, линолеума, резины, оптоволоконных изделий.

Вместе с тем ильменитовый концентрат употребляют в производстве титановой губки, из которой затем изготавливают металлический титан. Его область применения с каждым годом увеличивается. Из титана делают рамы велосипедов, клюшки для гольфа, медицинские имплантанты, перила ограждения и трубы промышленного назначения. Но стратегическими направлениями по-прежнему остаются аэрокосмическая и оборонная промышленность.

Рутиловый концентрат необходим при производстве электродов. Находят применение и другие продукты, выпускаемые ВГМК, типа ставролитового концентрата, который используется в металлургии для разжижения шлаков и пескоструйной обработки металлов.

В общем, ВГМК всегда считался государственным стратегическим активом. Как и во времена Союза, так и в годы независимости Украины большая часть продукции комбината поставлялась производителям титановой губки — Запорожскому и Усть-Каменогорскому титано-магниевым комбинатам. Последний находится в Казахстане. Постоянным клиентом ВГМК также является крупнейший в СНГ производитель металлического титана — российская корпорация ВСМПО-Ависма.

Появление ОГХК в списке готовящихся к приватизации означает резкий разворот государства к титановым активам. Хотя ранее и премьер-министр, и руководители ФГИ заявляли, мол, «все продадим, но страну не опозорим». Но эти заявления не затрагивали сферу добычи титанового сырья и редкоземельных металлов, где Украина остается европейским и постсоветским монополистом.

Более того, когда в сентябре 2014-го правительство Арсения Яценюка отказалось продлять «Крымскому титану» Дмитрия Фирташа договора аренды государственных Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского ГОКа (Житомирская обл.), это объяснили нежеланием арендатора проводить за свой счет модернизацию комбинатов и низкими поступлениями от аренды.

Как заявил тогда Яценюк, «при прибыли в 1 млрд. грн. в год минимум государство получило аж 100 млн. грн. Поэтому мы вернули эти комбинаты в государственную собственность».

ФГИ было предписано передать имущество ВГМК и Иршанского ГОКа Министерству экономического развития и торговли, а последнее переадресовало его специально созданной для управления титановыми активами ОГХК.

При этом украинские чиновники отбились от судебных претензий Дмитрия Фирташа, пытавшегося предотвратить потерю контроля над комбинатами, лишили бывшего арендатора горных отводов на эксплуатацию месторождений и переоформили соответствующие разрешения на ОГХК.

Последующий «государев» период жизни Объединенной горно-химической компании, правда, оказался небезоблачным. Поскольку, как выяснилось, в ее деятельность вмешивались «бояре».

Стратегический удел

Подтверждением тому стало т. н. «дело Мартыненко» — бывшего депутата и серого кардинала «Народного фронта»: в январе 2017 г. Национальное антикоррупционное бюро задержало в общей сложности 10 топ-менеджеров нескольких госкомпаний, в том числе и. о. председателя правления ОГХК Руслана Журило.

Руководителя ОГХК обвинили в систематической продаже от ее имени по заниженным ценам ильменитового, рутилового, цирконового и дистен-салиманитового концентратов. Торговля велась через австрийских посредников Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG и Steuermann Investitions- und Hendelsgesellschaft mbH, зарегистрированных в Вене по одному и тому же адресу, с последующей реализацией реальным приобретателям.

По данным НАБУ, по итогам только 2015 г. ОГХК реализовала в адрес Bollwerk титаносодержащей продукции на $30,8 млн., которая затем была перепродана почти за $36 млн. 60 компаниям практически со всех континентов, среди которых были всемирно известные производители машиностроительной, химической и керамической продукции. Таким образом, ущерб госпредприятию составил порядка $5,2 млн.

Как установлено НАБУ, когда поставки продукции ОГХК шли на основании прямых контрактов, стоимость ее была на 15—55% выше, чем поставки в адрес австрийских посредников.

В НАБУ считают, что сотрудничество с австрийскими компаниями и еще одним посредником — Adelis Trade LLС руководство ОГХК наладило не без помощи Николая Мартыненко.

В декабре 2015-го из-за поднятой в прессе шумихи политик и бизнесмен сложил с себя депутатские полномочия.

Ранее давний бизнес-партнер Николая Мартыненко — Давид Жвания в интервью «Украинской правде» назвал Steuermann «технической компанией», входящей в их совместный с Мартыненко холдинг.

С Мартыненко австрийца Вольфганга Вильгельма Эйбергера, возглавляющего Bollwerk и Steuermann, якобы связывает общее участие в капитале украинского «Диамантбанка».

Кроме того, их связь была якобы подтверждена НАБУ в ходе обыска в офисе Мартыненко. Как писали украинские СМИ, там были найдены финотчетность Steuermann, фирменные бланки с печатью и подписью, копии паспорта австрийского учредителя.

Что касается Steuermann, то эта компания еще в прошлом году была замечена как один из активных посредников по поставкам различного импортного сырья и уранового концентрата из Казахстана государственному Восточному ГОКу. Параллельно она занималась экспортно-импортными поставками Запорожского абразивного комбината, принадлежащего Мартыненко и Жвании.

В этом контексте включение ОГХК в перечень предприятий, готовящихся к приватизации, означает, что чиновники расписались в бессилии наладить высокоприбыльную деятельность производителей титаносодержащего сырья под госконтролем и предпочитают разово выручить крупную сумму от продажи ВГМК и Иршанского ГОКа.

Ранее эксперты, оценивая стоимость активов ОГХК, называли без преувеличения астрономические цифры. Например, директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, комментируя возврат государством ВГМК и Иршанского ГОКа, утверждал, что продажа этих предприятий на открытых приватизационных аукционах позволит привлечь в государственный бюджет 8—12 млрд. долл.

Независимый эксперт Андрей Старостин не считает эти цифры преувеличением. Привлекательность ОГХК, особенно Вольногорского, в том, что месторождения, подобные Малышевскому, в Европе открыты уже не будут. Поэтому если объявят приватизационный конкурс, счет пойдет на миллиарды в твердой валюте.

При этом потенциальным покупателем ОГХК может быть, например, инвестор Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината — SMR Belgium. Как мы говорили, казахстанский комбинат является традиционным партнером ВГМК. В настоящее время УКТМК — один из основных поставщиков титановой губки для нужд аэрокосмической промышленности, он контролирует около 30% этого сегмента мирового рынка. На рынке США казахстанская губка занимает 50%.

Участвовать в приватизации ОГХК мог бы и американский владелец завода по переработке редких металлов Molycorp Silmet в Силламяэ (Эстония) — компания Molycorp. Она позиционирует себя как крупнейший производитель редкоземельных металлов в мире за пределами Китая и была бы не против заполучить источник качественного и недорогого сырья в Европе.

Само собой, внимание на ОГХК обратят и китайские компании. Однако решимость инвесторов расстаться с деньгами будет прямо пропорциональна состоянию активов предприятий и объему залежей, которые предложит им ФГИ.

Если вдруг окажется, что на балансе ВГМК и Иршанского ГОКа числятся «клаптики» Малышевского и Межириченского месторождений и уже отработанные участки, а крупные и богатые сырьем оформлены на Мотроновский и Межириченский ГОКи Дмитрия Фирташа, это сильно снизит и спрос, и стоимость госпредприятий.

Не урегулировав земельные вопросы, выставлять на продажу ОГХК нецелесообразно. «Хотя само по себе наличие крупного и дееспособного конкурента на рынке титановой продукции, как Дмитрий Фирташ, является драматически понижающим фактором для продажи ОГХК», — считает Андрей Старостин.

Попытка пустить с молотка титановые активы означает, что государство как никогда раньше нуждается в твердой валюте. Но это и констатация факта, что в нынешней ситуации государственный менеджмент не способен кардинально улучшить деятельность титанового холдинга.

Руководство ОГХК неоднократно утверждало, что ситуация на предприятиях по сравнению с периодом аренды «Крымским титаном» улучшилась. По итогам минувшего года ВГМК реализовал 124 тыс. т ильменитового концентрата, а Иршанский ГОК — 212,4 тыс. т. Общая выручка ОГХК составила 2,8 млрд. грн. Объем реализации по сравнению с 2016 г., увеличился на 20%, а в денежном выражении — почти на 60%.

Нынешний объем реализации продукции ВГМК примерно в два раза хуже благополучного 2010 г., по ильменитовому сырью — в 1,5 раза. Возросшие финансовые показатели, очевидно, связаны с девальвацией украинской валюты.

Потеряв в 2014-м одного из крупнейших покупателей своей продукции — ВСМПО-Ависма, ВГМК с тех пор не возобновил с ним сотрудничество на постоянной основе. Политический курс, проводимый Украиной, не позволяет это сделать. Тем более когда речь идет о предприятии государственной формы собственности.

А вот влиятельный иностранный инвестор наверняка сможет позволить себе вольности, на которые закроют глаза и правительство, и украинские спецслужбы. Тем более что ВСМПО-Ависма понесла убытки от прекращения сотрудничества с ВГМК и так и не нашла полноценную замену украинскому концентрату.

До крымских санкций российская компания имела долгосрочную программу поставок в адрес Boeing, который получал из РФ треть титана для своих гражданских самолетов. В 2014-м в разгар кризиса на Донбассе Boeing и ВСМПО-Ависма продлили сотрудничество до 2022 г. По некоторым данным, общая стоимость закупок российских титановых комплектующих составит $27 млрд. И большую часть комплектующих россияне еще должны будут поставить американцам.

Недопоставки титанового проката, заготовок, плит и штамповок, используемых в основном как элементы крыла самолетов, ставят под угрозу производственную программу и контракты Boeing. Доводить ситуацию до крайности невыгодно ни одной из сторон. Украинские власти поставлены перед фактом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Крафтовый кизил

В Запорожской обл. выращивают кизиловый сад — самый большой и единственный...

Как быстро должен бегать полицейский, чтобы побороть...

Наибольший отсев кандидатов происходит на экзамене по физподготовке

Трутни чего-то напутали

Один экспортер меда приходится на 5300 производителей

Как попасть в присяжные

На сайте Высшего совета правосудия (ВСП) опубликована подробная информация о том, что...

Приватизация бумерангом

Более полусотни депутатов Верховной Рады высказались за возврат в государственную...

Кислые перспективы прекрасных урожаев

Инвестиции в яблочные сады могут стать бессмысленными

Загрузка...

Борьба мотивов

Белорусские власти активно пытаются развернуть экономические отношения с Китаем от...

Посол Беларуси в Украине: «Мы должны вернуть...

На днях состоялась пресс-конференция Посла Республики Беларусь в Украине

«Обогнали Дуду и скоро будут первыми»

«Может, это с работодателями Украине не повезло? Жлобимся платить нормальные деньги...

Энергоинфаркт

Деятельность руководства НАЭК «Энергоатом» по созданию централизованного...

Время не ждет*

Еженедельник «2000» предоставил свои страницы для обмена мнениями по некоторым...

Чокнутые киловатты

Что происходит по ту сторону розетки

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
26 Марта 2018, Владимир Онавамнадо

Из Конституции- "Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией."
Почему дорвавшееся ворье во главе с гарантом нарушают Конституцию ???

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка