Исчезающие реки

18 Мая 2020 1 5

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на планете достаточно. Однако лишь 2,5%  ее количества составляют пресные воды. Из этих 2,5% всего 0,3% пресной воды -- в реках и озерах, еще 30% -- в подземных водах, а остальные 70% -- в ледниках.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

Общее потребление пресной воды в мире в тысячу раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья. За последние 100 лет потребление воды увеличилось в 7 раз.

Мир ожидают геополитические потрясения, связанные с борьбой не за энергетические ресурсы, а за пресную воду, – считают в ООН.

Из-за загрязнений, высыхания водоемов, роста численности населения планеты, увеличения темпов урбанизации и промышленного производства с каждым годом возрастает угроза резкого сокращения количества пресной воды в мире.

От острой нехватки воды страдают многие развивающиеся страны. На этой почве нередко возникают внутригосударственные конфликты и межгосударственные споры. За последние 50 лет имело место 37 ожесточенных межгосударственных споров из-за водных ресурсов, что привело к применению насилия.

Мировой проблемой номер один является нехватка питьевой воды.

По оценкам ООН, 2,6 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Согласно прогнозам, к 2030 г. потребности в продуктах питания вырастут на 55%. А это приведет к расширению потребностей в орошении, на которое сегодня приходится почти 70% всей пресной воды, используемой государством. Поэтому нехватка водных ресурсов может спровоцировать дефицит продуктов питания.

На сегодняшний день примерно  39 стран получают большую часть необходимой им воды из-за границы.

 2050 году более 5 млрд человек могут остаться без питьевой воды, -- бьют тревогу в ООН.

Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство опреснительных заводов. Сейчас их активно запускают в богатых ближневосточных странах: Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Султанате Оман, Кувейте. Однако позволить себе такую роскошь могут далеко не все страны.

Засуха на пороге

Беда нехватки пресной воды постучалась и к нам в дверь. Кажется, еще вчера мы с вами обсуждали подтопления значительных территорий страны, поднятие уровня грунтовых вод… А тут вдруг – высохшие реки. Мы страдали от того, что в погребах стояла вода, а сегодня – пустые колодцы.

Вопрос маловодия настолько актуален и серьезен, что он рассматривался на заседании Совета Национальной безопасности и обороны Украины. Во время доклада Государственное агентство водных ресурсов Украины предупредило об угрозе водного дефицита в бассейнах некоторых рек.

– Впервые за 140 лет мы не имеем весеннего половодья, и это тревожный сигнал, – говорит заместитель главы Госводагентства Украины Павел Гвозденко. – Уже сегодня наблюдается падение уровня воды во многих реках. Это создает риски для водозаборов некоторых городов. Чтобы обезопасить население, мы вынуждены были изменить работу водохранилищ. Еще в феврале месяце, предвидя такую ситуацию, мы начали заполнять постепенно водохранилища, и сегодня они заполнены более чем на 90%.

В некоторых регионах создалась особенно тревожная ситуация. Это Житомирская область: в реке Тетерев фактически отсутствует вода. Для того чтобы обеспечить город, вынужденно спустили воду из верхних водохранилищ и подали ее в Житомир.

Также проблематичная ситуация с водоснабжением Хмельницкого и города Полонное. Пока критического показателя не достигнуто, но чтобы его избежать, необходимо ограничивать водопользование. Впервые за 20 лет в Придунайские водохранилища подкачивали воду насосами. Ведь из них берется вода не только для нужд населения, но и для орошения. Госводагентство призывает всех водопользователей относиться с пониманием, максимально экономно использовать воду, не допускать ее перерасхода. Этот год должен быть годом экономии воды, годом ответственного отношения к этому жизненно необходимому ресурсу. Пора задуматься и понять ценность воды для нашей страны.

Темные воды

– Украина поцелована Богом! У нас 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов – 1млн. 300 тыс. га составляет площадь пресных водоемов. В то же время на карте Европы мы считаемся маловодной страной, так как наши водные ресурсы из-за загрязненности непригодны к водозабору питьевой воды, – говорит доктор экономических наук Виталий Скоцик.

Проведенные по заказу Всемирного банка исследования поставили Украину на 125-е место из 180 стран мира по количеству питьевой воды на каждого жителя – между Суданом и Чадом. А в засушливых районах Николаевской, Херсонской и Одесской областей дела обстоят еще хуже…

Маловодие приведет к интенсивному загрязнению водоемов: разрешенные сбросы рассчитываются из учета 100% наполняемости водоема, а если он будет наполнен на 70%, то это уже будет не вода, а химическая ядовитая смесь. В 2019 г. в наши водоемы было сброшено более 2 млрд. кубометров производственных и бытовых стоков, из которых треть -- неочищенные.

Мы отравляем водоемы, а потом пытаемся взять из них питьевую воду… По меньшей мере это удивительно. А с точки зрения нравственности – преступно. На законодательном уровне давно необходимо категорически запретить сброс неочищенных стоков. Ведь от качества питьевой воды зависит здоровье нации.

– Все годы независимости к нашим водоемам относятся потребительски, на грани с преступлением. Многие реки перегородили дамбами, в результате чего они утратили свое течение и не в состоянии смыть все, что в них попадает. По берегам стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими сливами и стоками. Вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Вода настолько загрязнена, что ей присвоен 4-й класс… Очистные сооружения советского образца были рассчитаны на водозабор максимум 2-го класса воды и поэтому не могут справиться. Это мы ощущаем на себе. Вода, которая попадает к нам в дом из заржавевших труб 50-летней давности, перенасыщена хлором. Берега рек немилосердно застраиваются, загоняя в бетон бывшие природные нерестилища, пойменные луга, которые служили природным фильтром, очищая воды рек…  Истоки малых рек не чистятся, мелиоративные работы не проводятся, – с горечью говорят эксперты Национального экологического совета Украины.

Пылевая завеса

В Украине наблюдается самый низкий за последние 100 лет уровень воды в реках, – отмечают в ациональном экологическом совете Украины.

– В реках и водохранилищах мало воды из-за отсутствия снега и фактически сухой весны. Такая ситуация сложилась впервые за последнее столетие, – говорит Виталий Скоцик. -- По улицам городов средней полосы промчались пылевые бури. В почве нет влаги. К тому же верхние слои окончательно высушили ветры. В результате в столице впервые в истории были пылевые бури. И это притом, что ветер способен снять 200-500 т почвы с гектара. Уносится плодородный слой… так начинается опустынивание территорий. За последнее десятилетие температура в стране поднялась в среднем на полградуса, глобальное потепление кардинально меняет климат Украины. А это значит, что на 250 километров сдвинулся климатический пояс.

– Отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, может привести к общему уменьшению поверхностных вод, к ухудшению экологической ситуации и значительно снизит качество воды в реках. Что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для различных секторов экономики. Для сельского хозяйства могут ограничиваться объемы воды, могут вводиться лимиты или ограничения на водоснабжение. Надо понимать, что тенденции, которые сейчас отмечаются, являются долговременными, -- подчеркивает Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Последняя капля

– Максимум суточного притока воды в Киевское водохранилище сформировался на 30–31 марта с величиной в 950 куб. м (норма 4200 кубометров в сутки) – это один из самых низких максимумов за последние 100 лет. Меньшим был только суточный приток в водохранилища в экстремально маловодном 1925 г. – 892 куб.м , – отмечают гидрологи.

Вода в Десне упала до минимума за 140 лет. Максимальный уровень Десны (на посту измерения Летки) этой весной на 74 см ниже самого низкого значения за весь период наблюдения. В случае жары и отсутствия осадков летом уровень воды может упасть до критического -- 50-70 см над «0» поста.

– По состоянию на утро сегодняшнего дня имеем показатель 145 см над «0» поста. Для сравнения: нормальным средним уровнем для Десны в этот период считается 680 см над «0» поста. Сейчас же метеорологи бьют тревогу – разница с нормой составляет более 5 м! – сообщил председатель Черниговской областной государственной администрации Андрей Прокопенко.

– Не менее сложной является гидрологическая ситуация и в бассейнах притоков Среднего Днепра, сток которых формирует боковой приток воды к остальным днепровским водохранилищам – Кременчугскому, Каменскому, Днепровскому. Показатели близки к критериям маловодия, -- сообщают в Гидрометцентре.

Пустыня вместо степи, степь вместо леса

– Я такой земли никогда не видел — пустыня. Даже не знаю, что на ней может вырасти, и что вообще делать дальше. То ли капельное орошение придется ставить, то ли африканские культуры выращивать, — недоумевает фермер Андрей Лозовой.

Погода переменчива и непредсказуема. То холодно, то жарко. Эти климатические изменения уже сильно подкосили будущий урожай. Дополнительным ударом стали весенние заморозки, которые накрыли многие регионы и существенно повредили фруктовые сады и посевы озимых.

От засухи и низкой влажности особенно пострадали южные области —  Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская. Некоторым фермерам в этом сезоне уже вообще не на что рассчитывать — они потеряли будущий урожай под корень. А так как особой помощи со стороны государства не ожидается, это уже оборачивается не только бизнес-потерями, но и личными трагедиями.

В Одесской области произошел шокирующий случай -- фермер наложил на себя руки из-за того, что потерял весь урожай во время засухи и не смог бы рассчитаться даже за аренду паев. 

– Такой засухи не было с голодного 1947-го, – говорят фермеры  Одесской области. – У нас погибло полмиллиона гектаров озимых. А это более 50% всех посевов…

По словам главы Одесской облгосадминистрации Максима Куцого, агропредприятия Бессарабии могут обанкротиться, а бюджету грозит значительная нехватка средств. Если в прошлом году регион собрал 3,7 млн. т урожая, то в этом, по прогнозам, сможет выйти лишь на 1,2 млн. т.

Аграрии столкнулись с огромными проблемами из-за отсутствия влаги. Но еще хуже то, что такая проблема грозит стать постоянной, так как глобальное потепление кардинально меняет климат Украины.

Потери урожая в Украине в нынешнем сезоне могут составить до 15 млн. т. Скажем, урожай рапса и ячменя может снизиться на 15-25%. По фруктам и ягодам прогнозы тоже неутешительные — минус 5-25% в зависимости от региона.

Киевская степь и одесская пустыня

О причинах и рисках глобального потепления ученые всего мира говорят уже давно. Но в Украине эти процессы имеют свои локальные особенности.

Маловодие еще больше ускорит процесс климатических изменений, которые в Украине уже идут полным ходом.

– Климатические зоны сдвигаются прямо на глазах. Скажем, как таковой зоны смешанных лесов у нас сейчас вообще практически нет — она ушла в Беларусь. Наше Полесье — это уже лесостепь, а Киев — степь. На юге и вовсе устанавливается субтропический климат, но это отнюдь не средиземноморские тропики, а что-то ближе к пустыне, — отмечает аналитик Украинской климатической сети Инна Плюта.

И чем больше будет увеличиваться средняя годовая температура на планете, тем быстрее и масштабнее станет «переезд» стран в новые климатические зоны. Скажем, если станет теплее на 1,5 градуса, то поменяется климат на 5% территории, а если больше – на 20%. При потеплении на 4 градуса ученые предсказывают смертельную опасность для человечества.

Что делать

Украине нужна новая водная политика! Пресную воду необходимо признать государственным стратегическим ресурсом! – подчеркивают в Национальном экологическом совете.

Полумерами глобальный вопрос нехватки воды не решить. Нужна масштабная государственная программа, предусматривающая комплекс мер, в который входит множество подпунктов, в т.ч.: экономное использовать водные ресурсы на всех уровнях, прекратить загрязнять водоемы неочищенными стоками, пересмотреть подходы к орошению и мелиорации, уменьшить площадь распаханных земель, заняться интенсивным восстановление лесов и лесополос и многое другое. Это нужно делать прямо сейчас, потом будет поздно.

Необходимо поменять наше отношение к водным ресурсам, учитывая дефицит воды. Мы должны освоить новые подходы к использованию водных ресурсов, чтобы справиться с проблемами, связанными с ростом населения и изменением климата.

Ученые считают, что экологически чистые методы управления водными ресурсами позволят на 20% повысить производительность в сельском хозяйстве. По результатам исследования, проведенного в 57 странах, выяснилось, что рациональное использование воды вкупе с мерами по сокращению объемов пестицидов и улучшению качества почвы позволили увеличить урожайность на 79%.

«Зеленые» проекты эффективны и в условиях города.  Сады на крышах, покрытые растительностью стены, резервуары для дождевой воды и ее рециркуляция с успехом применяются в разных странах.

– Чтобы понять всю остроту проблемы, необходимо для себя уяснить, что все в этом мире взаимосвязано. И лужа после дождя, и сельский пруд, и река за окном – это все часть МИРОВОГО ОКЕАНА! Все надводные и подземные воды – это единое целое! – говорят в Национальном экологическом совете. – Для чего это все говорится? Мы просто преступно распоряжаемся природными богатствами. Украине давно уже нужно было разработать НОВУЮ ВОДНУЮ ПОЛИТИКУ! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее использованию со всей ответственностью! Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива.

Остается только верить, что разум и искренняя любовь к своему краю победят, и мы протянем руки нашим водоемам – голубым легким. И придет в каждый дом чистая, кристальная, здоровая, живая вода!

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
18 Мая 2020, Владимир Онавамнадо

"Берега рек немилосердно застраиваются, загоняя в бетон бывшие природные нерестилища, пойменные луга, которые служили природным фильтром, очищая воды рек"
Просто живем в стране где не выполняются законы. Если раздуют эту проблему создадут еще комиссию бездельников и обязательно стаю активистов при бюджетном корыте. Вроде есть нормы, законы о прибрежных землях и т. д., но для кого. Показывали домик Порошенко захватившего хороший кусок берега, но если бы он был один. Ведь всем лакеям окружающих даже маленького пана, а их тьма - закон не писан. Сегодня мелькнул сюжет, как на берегу Азова засыпается берег глиной и в воду устанавливаются бетонные плиты. "Мы узнали, что у них нет никаких документов"-это местные власти побеспокоились, т.е. никто не посажен техника не арестована, а потом узаконят по факту, ведь сносить за счет местного авакова или пупкина жалко человека обидеть. Согласитесь, что так у нас во всем. Причина не в майданах, а в майдаунах, выбирающих себе управителями откровенную мерзость, лишь бы грантоеды-гордоны с соросятами ее рекомендовали и вряд ли развал страны запущенный ренегатом Кравчуком остановится.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка