Ядерная энергетика в Украине – это мина замедленного действия

26 Апреля 2020 2 5

Ещё в 2006 г. Юрий Недашковский (тогда он был замминистра Минэнерго и отвечал за атомную энергетику) на вопрос: «Ядерная энергетика для Украины панацея или мина замедленного действия?» – оптимистично ответил в пользу панацеи.

В качестве аргументов он сослался на «Энергетическую стратегию Украины до 2030 г.», согласно которой предусматривалось построить 22 атомных блока нового поколения – с более высокой степенью безопасности.

Однако вопрос был задан неспроста: непонятно было, кто эти блоки будет строить, ведь в Украине не было проектировщиков, строителей АЭС, и откуда возьмутся деньги на строительство.

О снижение надёжности наших АЭС и о сомнениях относительно новых блоков неоднократно говорил экс-председатель Госкомитета по использованию ядерной энергии Михаил Уманец (к примеру, в статье «Ответ по безопасности для Совета безопасности», опубликованной в «2000»).

Сомнения эти подтвердились: до настоящего времени на Украине не построили ни одного атомного блока. Пришлось корректировать стратегию – ей дали название «Новая энергетическая стратегия до 2035 г.». В этой ситуации тот же Юрий Недашковский, но уже в ранге президента НАЭК «Энергоатом», одобрил стратегию и заявил, что компания в соответствии со стратегией будет ориентироваться на продление ресурсов старых блоков.

По его словам,  продление сроков эксплуатации энергоблоков обойдется в 9 раз дешевле, чем строительство новых, да и безопасность АЭС при этом не пострадает.

Однако непонятно, как это сделать без разработчиков ядерных установок. А они находятся в России.

«Время не ждёт» («2000»), – продолжал бить тревогу Михаил Уманец. На  продление расходуется меньше денег, но в связи с тем, что на старых блоках на 30% увеличивается количество отказов, ремонтов и простоев оборудования, их эксплуатация становится нерентабельной, но самое опасное – в два раза увеличивается риск аварии.

В 2013 г. было две внеплановые (аварийные) остановки блоков, а в 2017-м –14. В результате выработка электроэнергии на атомных блоках снизилась с 91,4% (2013 г.) до 71,8% в 2015 г. и до 66,6% в 2017 г. В настоящее время этот показатель еще ниже.

На ремонты затрачиваются большие финансовые и материальные ресурсы, недовырабатывается электроэнергия, проблемы возникают с поставкой запчастей, так как все они изготавливаются в России.

В 2023 г. необходимо будет вывести из эксплуатации блок №1, а в 2024 г. блок №2 на Южно-Украинской АЭС, которые отработали свой срок продления на 10 лет и дальнейшему продлению не подлежат. Фактически с 2025 г. будут вырабатывать электроэнергию уже только 7 блоков из 15, и выработка электроэнергии на АЭС снизится до 50%. НАЭК «Энергоатом» приводит данные на своём сайте, что без строительства новых блоков выработка электроэнергии на АЭС будет снижаться с 15 Гвт до 4 Гвт. На данный момент мы находимся на половине этого пути, но электроэнергии хватает, так как нет роста промышленности. Правда, нет и резерва  по электроэнергии, как того требуют нормативы ЕС.

В то же время на вывод из эксплуатации атомного блока требуются большие финансовые вложения. За границей деньги на эти цели закладывались в тарифы на электроэнергию, а в Украине их начали откладывать только с 2005 г. по требованию европейской комиссии по безопасности АЭС. В ФРЗЭ (финансовый резерв для снятия с эксплуатации ядерных установок) накоплены небольшие средства, но их крайне недостаточно для вывода из эксплуатации даже одного блока. Так, на вывод одного блока советского производства ВВЭР-44О в Словакии затратили 1,35 млрд. евро, а в Германии выводились 6 таких блоков и затрачивалось 1,32 млрд. евро на один блок. Международная организация по СЭ (снятие с эксплуатации) предложила ещё в 2016 г. помощь в определении реальных затрат по СЭ по международным оценкам, но в Украине на это не пошли, понимая, что денег все равно нет. Т.о. мы не сможем остановить наши блоки.

И НАЭК «Энергоатом» стал максимально отодвигать сроки вывода блоков из эксплуатации. Но денег не оказалось и на модернизацию и обновление при продлении срока эксплуатации сверх  проектного, что сказывается на их безопасности.

Так, эксплуатацию блоков №1 и №2 с ВВЭР-440 на Ровенской АЭС (проектный срок эксплуатации 30 лет закончился первого в 2010 г., второго – в 2011 г.) продлили на 20 лет, несмотря на то, что разработчик этих блоков российский ОКБ «Гидропресс» – установил максимальный срок продления работы таких блоков на 15 лет.

По истечении этого срока в РФ в 2016 г. вывели из эксплуатации блоки №3 и №4 с ВВЭР-440 Ново-Воронежской АЭС. Правда, их снова ввели в эксплуатацию в 2018 г., но после модернизации: на них была установлена новая система аварийного охлаждения зоны реактора с новой системой контроля температуры, были проведены работы по снижению усталости корпуса реактора и ряд других мероприятий, повышающих их безопасность. Всего этого не было выполнено на РАЭС.

Следует отметить, что блоки ВВЭР-440 не имеют герметической оболочки реактора для локализации аварии. По этой причине Болгария по требованию ЕС вывела четыре таких блока из эксплуатации на АЭС «Козлодуй», выполняя условия присоединения к Евросоюзу.

К тому же на Ровенской АЭС, кроме ядерной безопасности, существуют проблемы безопасности площадки, на которой стоят атомные блоки, так как она единственная в мире расположена в зоне карстов, т.е. на ненадёжных грунтах. При их намокании происходят осадки зданий и сооружений,  поэтому все страны избегают строить АЭС в карстовых районах. Именно такое произошло на Ровенской АЭС в 1982 г. во время затопления территории АЭС и г. Кузнецовск (ныне г. Вараш) большими атмосферными осадками, в результате чего на 10 м поднялся уровень грунтовых вод и стали появляться трещины в различных сооружениях уже во время эксплуатации блоков №1 и №2.

Стоял вопрос о закрытии электростанции, была создана правительственная комиссия. Проектировщик блоков 1, 2 и 3 (первая очередь) институт «Уральский Теплоэлектропроект» разработал кольцевой дренаж вокруг этих блоков, благодаря чему удалось понизить уровень грунтовых вод до первоначальных отметок, но на это понадобилось два года. Правительственная комиссия дала разрешение на продолжение строительства и эксплуатации новых блоков. Но уже блок №4 второй очереди АЭС был построен с большей надежностью, на сваях – по проекту института «Киевский Энергопроект».

В 2008 г. перед продлением эксплуатации блоков №1 и №2 были подняты вопросы безопасности площадки РАЭС. Было принято решение по выполнению мероприятий для продления срока службы противокарстовой защиты площадки АЭС и Кузнецовска, так как «Уральский Теплоэлектропроект» указал срок их службы 30 лет с окончанием в 2013 г.

Выполнение этого решения было поручено компании «Энергоатом». Но поручение Минэнерго компанией не было выполнено. Безопасность площадки – это компетенция Минэнерго, их службы были обязаны проверить выполнение своего поручения, но этого не было сделано.

Прошло уже много времени, и события, связанные с карстами, стали забываться, да и карсты больше о себе не напоминали. Знающие люди говорят, что в НАЭК «Энергоатом» вообще стараются поменьше говорить о карстах – дабы не отпугивать инвесторов.

Но о карстах нельзя забывать, так как они могут проявиться в любой момент  и может повториться ситуация 1982 г. Такие природные аномалии за последние 10 лет в виде экстремальных осадков с подтоплением территорий пока обошли Кузнецовск и АЭС, чего не скажешь о близлежащих городах – Сарны, Луцк, Ровно.

В НАЭК «Энергоатом» практически не обращают внимания на экологические проблемы. Из тарифов на электроэнергию «Энергоатом» исключил 1,5%, предусмотренных на экологию, а в условиях РАЭС это должно быть не менее 3%, в результате чего на электростанции и в городе не хватает денег на экологические объекты: очистные сооружения, мусороперерабатывающий комплекс, установку по утилизации известковых отходов и др.

Компания сообщает на своём сайте, что Ровенская АЭС является отличной площадкой для новых блоков и уже не упоминает о карстах. Но при продлении срока эксплуатации блоков №1 и №2 с ВВЭР-440 нужно было представлять заключение проектной организации о безопасности энергоблоков. Такое заключение должен был давать их проектировщик –  институт «Уральский Теплоэлектропроект», но зная, что институт такое заключение не даст, «Энергоатом» подал заключение по безопасности института «Киевский Энергопроект» для блока №4. Но это совсем другой блок с ВВЭР-1000, пущенный в 2004 г.,  он никакого отношения к блокам №1 и №2 с ВВЭР-440 не имеет.

С недостоверными документами продлены сроки эксплуатации блоков №1 и №2. В 2018 г. «Энергоатом» снова оформлял продление срока эксплуатации, но уже блока №3 с ВВЭР-1000, который отработал свой проектный срок в 30 лет в 2017 г. Вряд ли при этом было представлено соответствующее разрешение проектировщика – института «Уральский Теплоэлектропроект».

И вопреки этому эксплуатацию блока №3 продлили на 20 лет, в отличие от продления 2-х блоков на Южно-Украинской и 2-х блоков на Запорожской АЭС с реакторами ВВЭР-1000, которые продлевались на 10 лет, притом что там нет карстов.

Такое решение, видимо, было принято, по аналогии с продлением срока работы таких блоков в России, где их стали продлевать на 25 лет. Но в России увеличение срока возможно лишь при условии обжига реактора: в 2018 г. на блоке №4 Балаковской АЭС успешно провели обжиг корпуса реактора для снятия хрупкости металла, что даёт возможность увеличить срок продления работы реактора на 15 лет. Это очень трудоёмкая и сложная операция, научным руководителем которой является «Курчатовский институт». Сложность состоит в том, что полностью нужно освободить реактор внутри и проводить все работы при очень сильном радиационном излучении.

Т.е. на Ровенской АЭС при продлении сроков эксплуатации блоков № 1,2 и 3 не выполнен ряд работ по ядерной безопасности и безопасности площадки. При продлении срока эксплуатации блоков АЭС требуется выполнить раздел ОВНС (оценка воздействия на окружающую среду), этот раздел должен выполнять проектировщик объекта: в частности, для блоков 1, 2 и 3 Ровенской АЭС – тот же «Уральский Теплоэлектропроект». Т.о. у нас продлеваются сроки эксплуатации этих блоков без выполнения ОВНС.

В то же время ещё в 2015 г. Европарламент обращал внимание ЕБРР и Еврокомиссии на то, что Украина нарушает подписанную ею конвенцию «об ОВНС в трансграничном контексте». Она предусматривает обязательность выполнения ОВНС и предоставление информации о продлении сроков эксплуатации реакторов соседним государствам. Кроме того, в ОВНС должны быть указаны все мероприятия по продлению: так можно определить, все ли работы по безопасности АЭС учтены.

Вывод тревожный: наша атомная энергетика в глубоком кризисе. Атомные электростанции работают на пределе – получается, что принципу «насколько хватит». Эту кризисную ситуацию можно было бы избежать, если бы были достроены два блока на Хмельницкой АЭС. В 2009 г. было выполнено ТЭО на строительство блоков №3 и №4 ХАЭС, и там уже частично построены здания реакторных отделений, блока №3 (на 75%) и блока №4 (на 28%). Но в эти здания можно было поставить только модернизированные российские реакторы ВВЭР-1000.

Планировалось, что их  будут строить с помощью России, и она будет инвестировать этот проект.

Но против этих планов выступили США. Идет упорная борьба за рынки в атомной отрасли. В Европе Россия начала строить 8 атомных блоков,  американцы – ни одного.

Но в 2018 г. был найден вариант – подрядчиком на строительство может выступать чешская фирма «Шкода IS»: она принимает участие в изготовлении российской ядерной установки и может брать на себя её поставку. 26.07.2018 г. Кабинет Министров одобрил ТЭО на строительство блоков №3 и №4 ХАЭС общей стоимостью 72,342 млрд. грн. с реакторами ВВЭР-1000. Однако опять встала проблема инвестирования проекта.

В этой ситуации можно было построить блоки за счёт поднятия тарифов на электроэнергию. Однако в Украину уже зашли американские фирмы Westinghouse и Holtek. Первая пыталась вытеснить российскую фирму «Твэл» и поставлять американское топливо для реакторов вместо российского. Но для российских реакторов оно не подходит – ниже тепловая стойкость, что предопределяет возможность их деформации.

Насколько это опасно, убедились финны, чехи и венгры после экспериментальной его загрузки в свои реакторы (они отказались его использовать). В западной прессе была информация, что в Украине на эксперименты с топливом было потрачено 185 млн. евро, без учета потерь от недовыработки электроэнергии из-за многочисленных аварийных остановок реакторов на Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

Holtek был занят сооружением ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне, чтобы в него свозились отработанные твэлы со всех АЭС, кроме Запорожской АЭС, у которой есть своё собственное пристанционное хранилище. Но основная причина – хранение отработанного ядерного топлива фирмы Westinghouse.

Перевозка отработанных твэлов по территории Украины – это большой риск, поэтому Постановлением КМУ «О национальной энергетической программе Украины до 2010 г.», утверждённой ВР 15.05.1996 г., предусматривалось на всех АЭС строительство собственных ХОЯТ, чтобы отработанное топливо никуда не перевозить.

Постановление КМУ не было выполнено. Как подчеркивал Михаил Уманец («Время не ждет», «2000»), «деятельность руководства НАЭК по созданию ЦХОЯТ – это образец игнорирования законодательных актов и подлежит расследованию соответствующих органов». Между тем Holtek получила заказ. При этом начальная стоимость объекта многократно возросла. Кроме того, этой же фирме передан объект ХОЯТ-2 (стоимость работ возросла вдвое по сравнению с запланированной).

Невольно приходишь к выводу, что НАЭК «Энергоатом» фактически лоббировал чужие интересы. К примеру, в 2018 г. в НАЭК разработали технико-экономический анализ строительства энергоблока №5 на Ровенской АЭС с американским ректором АР-1000 и передали его американской стороне.  

Но подоплёка этого решения следующая. В Болгарии было принято решение на АЭС «Козлодуй» установить российские реакторы ВВЭР-1000, однако это решение под давлением США было пересмотрено в пользу реактора АР-1000 американской компании Westinghouse. В Болгарии сделали технико-экономический анализ, и выяснилось, что стоимость Мвт-час с американским реактором 84 долл., в то время как с российским реактором – 55 долл. Болгарское руководство соответственно приняло решение в пользу российского реактора.

При составлении технико-экономического анализа НАЭК не интересовало, смогут ли украинские предприятия оплачивать столь высокий тариф за электроэнергию. К сожалению, руководству НАЭК не удавалось быть вне политики, в результате чего не решались, а наоборот – усугублялись проблемы на наших АЭС.

В ноябре 2019 г. председателя госкомпании НАЭК Юрия Недашковского уволили с должности. Причиной увольнения назвали неэффективный менеджмент и невыполнение финпланов. Примерно по такой же причине  его увольняли в 2012 г. – «невыполнение условий контрактов», т.е. фактически неэффективность работы.

Но в данной ситуации нас беспокоят не увольнения/назначения руководства национальной компании, а то, что украинская атомная энергетика в тупике. К тому же, не видя перспективы, ежегодно немало специалистов с наших АЭС уезжают работать в Россию. Чтобы остановить этот процесс и улучшить ситуацию, нужно предпринять практические шаги и начать достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Опасная вода

Национальный экологический совет Украины встревожен состоянием, в котором находятся...

Побеждать в новой реальности

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил...

Исчезающие реки

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на...

Недоедаем

Старшее поколение помнит, когда общепит в четверг предлагал только рыбное меню. А в...

Украинская Сахара

«Засуха в Украине может привести к дефициту воды», «Гибнет река Тетерев»,...

«Утро с Интером»: Аномальная погода. Что ждет Украину?

Пожары, пылевые бури, а теперь – желтые озимые. Зима без снега и отсутствие дождей...

Неравнодушие

Катастрофическую экологическую ситуацию у нас в стране создали мы сами. Основные...

Маловодие – угроза гибели рыбы

Бесснежная зима и сухая весна наносят существенный вред отечественному рыбному...

Дамбы

Четвертый год подряд в Украине наблюдается катастрофическое маловодие. Реки...

Рыбная кость

На протяжении многих лет нерациональное ведение рыбного промысла, тотальное...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Константин
27 Апреля 2020, Константин

Я участвовал в работах по продлению ресурса блоков №№ 1 и 2 Ровенской АЭС.
Год проработал на станции и с технологическими проблемами и карстовой опасностью знаком не понаслышке. Ресурс, согласно нормативам, продлевался на пять лет. После окончания работ с удивлением узнал, что киевские чиновники безо всяких технических обоснований продлили ресурс сначала на десять, а затем на двадцать лет.
Двенадцать из пятнадцати блоков украинских АЭС выработали свой первоначальный гарантийный ресурс. Если добавить к этому опасные эксперименты с американским топливом, от которого отказались чешская Темелин, финская Ловииса, венгерская Пакш, то легко понять, что атомная энергетика Украины представляет собой пороховую бочку с уже горящим фитилем.
Исправить эту взрывоопасную ситуацию можно только одним способом - перестать гавкать на Россию. Тогда легче будет решить не только атомную проблему, но и проблемы войны на Донбассе, мовы, подъема промышленности и т.д.
Однако такой шаг выше уровня понимания хуторянской кугутни, захватившей власть. Так что нам остается только, как в старом анекдоте, "накрыться белой простыней и ползти в сторону кладбища" в ожидании надвигающейся атомной катастрофы.

- 9 +
Валерий
27 Апреля 2020, Валерий

На всех ступенях ,как политического , так и технологического аппарата Украины , полное
недопонимание сложившегося положения в атомной энергетике. Всё это усугубляется
политической зависимостью Украины от заокеанского " партнёра " , который даже при
самом худшем варианте развития событий , нисколько не пострадает . Это и является причиной продвижения американского оборудования , не соответствующего техническим условиям украинских атомных станций . Да плюс ко всему политическое руководство страны , ослеплённое совершенно неуместным национализмом , отказывается сотрудничать с российскими компаниями .И такое безответственное
поведение в стране уже пострадавшей от катастрофы на атомной электростанции.
Просто уму непостижимо ! " Село неначе погорiло , неначе люди подурiли ". Шевченко
писал эти строки о селе , а сейчас можно обоснованно сказать : страна как будто бы
сдурела . И весь украинский народ вложил в эту дурость свою часть , когда избирал
Зеленского . Надейся , надейся , глупый электорат - Зеленский оправдает твои надежды !

- 9 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка