Как взнуздать море?

№8 (896) 22 – 28 февраля 2019 г. 20 Февраля 2019 3.5

Наступающую водную стихию не в состоянии сдерживать прибрежные лесопосадки

Думаю, не ошибусь, назвав главной достопримечательностью Нижнего Поднепровья Каховское водохранилище. Но много ли мы знаем о знаменательной «фишке», в частности, ее возрасте?

Из четырех десятков опрошенных земляков-запорожцев правильно ответили лишь пятеро пожилых прохожих и двое среднего возраста. А ведь минула отнюдь не проходящая дата — шестидесятилетие окончательного заполнения рукотворного моря: 240 км — длина, до 25 км — ширина. И местная, и центральная пресса обошли вниманием грандиозное и одновременно драматичное событие: под воду ушло около 90 сел, в т. ч. хутор Лелечий — родина моих предков.

Сейчас лишь старики помнят это неизбывное «моретворство» и ярко отобразивший его фильм Юлии Солнцевой «Поэма о море» по сценарию ее безвременно ушедшего из жизни мужа, классика отечественного кинематографа Александра Довженко. Заслуживает ли с высоты прожитого сей «акт творения» столь романтически-возвышенного определения?

Покоряя, уничтожаем природу

Увы, чем дальше это событие отступает в прошлое, тем больше тревоги приносит жителям юга Украины, ради блага которых вроде и было затеяно создание Каховского водохранилища — как основного источника водоснабжения и энергонасыщения региона.

В последнее время в периодике появилось множество материалов, бьющих тревогу о состоянии «здоровья» юбиляра. В первую очередь это касается качества его «кровеносной системы» — воды: она ускоренно соленеет, превращаясь в настоящую морскую за счет замены ионов калия ионами натрия. Как следствие замечено появление медуз и морских рыб. Похоже, окружающие населенные пункты и поливное земледелие вскоре рискуют оказаться без живительной влаги, а само «море», постепенно захватываемое ядовитыми сине-зелеными водорослями, — превратиться в гнилое болото.

Ситуацию может исправить применение биологического метода борьбы, к примеру, усиленное разведение брюхоногих моллюсков, пожирающих губительную «синьку». А почему бы не вспомнить о главном ее любителе — белом толстолобике? Его раньше специально выращивали в искусственных условиях и выпускали в днепровскую акваторию. На погибель «сине-зеленым», спасая тем самым основную водную артерию страны. Теперь же сию воистину золотую рыбку никто не разводит, а количество выбросов в реку растет, стимулируя популяцию «зелени». Ждем необратимой катастрофы?

Почему бы не взять пример с деловитых американцев, при помощи долгоносиков остановивших настоящее нашествие водяного гиацинта на своих водоемах, особенно на Миссисипи.

Однако как этого добиться, ежели после затопления громадных участков суши (общая площадь водохранилища — более 2 тыс. кв. км) места нерестилищ резко сократились, составляя всего 5% водного зеркала! Соответственно катастрофически упала продуктивность речной нивы, что подтвердит любой рыбак.

Прибавьте сюда сбрасываемые со всей Украины промышленные и бытовые стоки, превращающие здешние пляжи в сущую помойную яму, где не только купаться — ноги помыть небезопасно. Не случайно массово гибнут рыба, иная живность, традиционные речные водоросли. Очередь — за людьми, бездумное «природопокорительство» которых и привело ко столь плачевному результату.

Когда вода атакует

Но, пожалуй, наиболее неотложная проблема — размывание береговой линии, проходящее со скоростью от одного до трех метров в год. Нетрудно подсчитать, сколько «съедено» плодороднейших приднепровских земель за минувшие шесть десятилетий. При этом речное русло вплотную приблизилось к ранее удаленным от берега жилищам и производственным объектам.

В частности, под угрозой оказались садово-огородные кооперативы. А там на очереди фундаменты городских и поселковых кварталов... Причем наступающую водную стихию уже не в состоянии сдерживать даже прибрежные лесопосадки, поскольку корни деревьев подмывают 1—3-метровые сезонные колебания уровня воды наряду с повышенной ветровой эрозией.

К тому же размыв традиционно «сухопутных» пластов грунта несет в себе скрытую, но крайне опасную возможность попадания в воду останков древних людских захоронений и скотомогильников периода смертельных эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и т. п. «Проснувшись», их бациллы могут заразить массу народа.

Окружить же, подобно голландцам, все побережье защитным бетонным молом нереально. Оптимальный выход подсказывает элементарный здравый смысл: следует обязать гидроэнергетиков Каховской ГЭС строго следить за уровнем воды по показаниям летнего засушливого периода, не допуская скачков при осенне-весенних разливах сбросом «излишков». Тогда самое сильное волнение не будет достигать материнской грунтовой породы, что резко уменьшит береговые потери.

Конечно, эта простая и необременительная мера в корне не решит «размывочную» загвоздку, но хотя бы ослабит ее разрушительные последствия для окружающей среды. Что же мешает осуществить жизненно необходимое для всего края? И вообще, когда мы научимся упреждать катастрофы вместо их героического преодолевания?!

Бомба замедленного действия

Наконец, еще один неотложный шаг — комплексное обследование придонного ила, накопившего после уменьшения течения бездну вредоносных «даров» как местного, так и всеукраинского происхождения. Благо, глубины водохранилища небольшие — от 8 до 30 м, и подъем требуемых проб не составит труда. А это крайне необходимо, дабы оценить степень реальной опасности подводной биохимической бомбы замедленного действия и, в частности, допустимость употребления в пищу разных видов рыб.

Пока же от пищевиков и диетологов можно услышать разве что совет подольше варить местный улов из-за распространенности в нем гельминтов. Но как быть с болезнетворной неорганикой, разношерстным шламом, несколько призабытым, но до сих пор актуальным отголоском чернобыльской трагедии — радиоактивными осадками? По всей видимости, здесь тенденция однозначна — чем ближе ко дну среда рыбьего обитания, тем с большей осторожностью следует относиться к соответствующим блюдам.

А что по затрагиваемой проблеме скажут санэпидемиологи? И не только они — вконец назрела комплексная мозговая атака на жизненно важный вызов повседневья. Почему бы общественности, народным избранникам не инициировать всесторонний экологический аудит «Каховки»? Пока не поздно. Иначе обиженная и униженная матушка-природа ответит нам той же монетой.

Юрий СКИБА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Солома вместо лесопосадок

Брикетный бизнес — это повышение энергетической независимости регионов, создание...

Много ли у нас генералов?

В отечественных СМИ любят рассуждать о том, что количество генеральских должностей и...

Півцарства за цибулину!

Однією з головних соціально-економічних подій цієї весни в нашій країні став різкий...

«Мрази» в очереди за российским паспортом

В отношении Донбасса режим всегда действовал в логике «возвращения территории»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка