Кого бы поставить на счетчик

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 4.8

Наряду с монетизацией субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг Кабмин обещает наладить 100%-ный учет потребления газа, который расходуется в сфере ЖКХ.

Об этом на прошлой неделе сказал премьер Гройсман. «Важно установить счетчики учета газа каждому потребителю, к тому же за счет «Нафтогаза». Человек имеет право видеть, сколько тепла потребляет каждый месяц. К тому же мы вернулись к норме 3,29 куба. Неприемлемо, что монополисты начали выставлять гражданам втрое большие счета», — заявил премьер-министр на заседании, которое проходило в здании Минсоцполитики.

В настоящее время индивидуальные газовые счетчики распространены преимущественно в частном секторе, где газ используется для отопления и приготовления пищи, и не так заметны в многоэтажках. Там газораспределительные компании сделали ставку на подомовые приборы учета.

Как оказалось, такая система ведет к большим искривлениям учета и фактическому неравенству, когда одни жильцы вынуждены оплачивать топливо, израсходованное другими.

Платят жильцы в зависимости от количества людей, зарегистрированных в квартире. Но фактически проживающих может быть больше или меньше прописанных. В результате если в многоэтажке стоит домовой счетчик, то общее количество потребленного газа, включая перерасход, распределяется на всех прописанных в доме. При нынешних ценах на газ переплата может быть весьма ощутимой — сто и более гривен в месяц на одну квартиру.

В последние годы власти и коммерческие облгазы вели борьбу за нормы потребления газа в квартирах, не имеющих собственных приборов учета.

В апреле 2015 г. норма подушевого потребления газа для квартир, где газ используется только для приготовления пищи, была снижена с 6 куб. м в месяц до 3 куб. м. Однако газораспределительные компании опротестовали это решение и в феврале 2016 г. добились повышения нормы до 4,4 куб. м. на человека.

Как заявил тогда глава Минтопэнерго Владимир Демчишин, в период межсезонья на приготовление пищи для одного человека средняя квартира расходует менее 3 куб. м в месяц. Во время отопительного сезона расход увеличивается до 6 кубов за счет того, что многие жильцы дотапливают жилье газовыми конфорками. Поэтому власти утвердили среднюю норму — 4,4 куб. м на человека.

Затем эта норма все же была снижена и сейчас составляет для квартир с газовыми плитами и централизованным отоплением 3,29 куб. м в месяц на человека. При отсутствии горячего водоснабжения, если в квартире стоит электрический бойлер, норма вырастает до 5,4 куб. м на человека. Если в квартире есть газовая плита и колонка, норма расхода установлена в 10,49 куб. м/месяц.

Но, как мы говорили, в многоэтажках, где имеется домовой счетчик газа, реальное потребление может заметно отличаться от «нормального» и, как правило, в большую сторону. Газораспределительные компании, конечно же, выставляют счет и за эту разницу.

Жильцы, недовольные тем, что им приходится оплачивать непотребленный газ, доказали в судебном порядке, что не должны этого делать. В декабре 2017 г. несколько десятков жителей Кривого Рога подали иск на «Криворожгаз» и добились решения в свою пользу.

Через год Большая палата Верховного Суда приняла решение о том, что газораспределительная компания не имеет права требовать с жильцов квартир без счетчиков платы за количество газа, превышающего нормы потребления.

Согласно данным Минтопэнерго, по состоянию на 2018 г. украинцы потребляли без учета 383 млн. кубов газа год. В нынешних ценах это 3,3 млрд. грн.

Поэтому если газораспределительные компании реально утратят возможность перекладывать расходы с одних жильцов на других, это грозит им немалыми потерями.

Еще один проблемный вопрос — за чей счет будут устанавливать индивидуальные приборы учета (их по всей стране необходимо около 3 млн.)?

По украинскому законодательству услуги по их установке и обслуживанию входят в газовый тариф. Между тем глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в ответ на заявление Владимира Гройсмана сообщил, что НАК «готов установить людям счетчики, но при условии, что они заключат с компанией соглашение как прямые потребители энергоресурса, без посредничества облгазов».

Т. е. чтобы получить за счет государства уже оплаченный в тарифе прибор учета, индивидуальные потребители должны разорвать существующие договора со структурами облгазов и подписать их с новым поставщиком — НАК «Нафтогаз Украины». «Для этого в структуре группы НАК уже создана газопоставляющая компания», — утверждает Коболев.

В этом случае установка счетчиков станет поводом для перераспределения газового рынка. Хотя даже люди, работающие в структурах НАК, признают, что это будет сделать не так просто. При нынешних темпах и обеспеченности кадрами газовых компаний массовая установка в квартирах приборов учета растянется лет на 10.

К тому же возложив эту задачу на «Нафтогаз», Гройсман фактически проигнорировал проект постановления Кабмина, в ноябре прошлого года подготовленный Минтопэнерго.

Документ под названием «Об утверждении Порядка и размеров компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета газа для потребителей природного газа — физических лиц (населения)» предполагает, что квартировладельцы, установившие газовые счетчики за свои деньги, смогут получить компенсацию не позднее чем через полтора года после установки.

Средства им возвращают газораспределительные компании, уменьшая соответствующим образом оплату за поставленный газ. При этом расходы газораспределителям компенсируются из госбюджета.

Чтобы получить компенсацию, потребитель должен подать в газораспределительную компанию (оператору ГРС) заявление, в котором указываются ФИО и адрес проживания, ЕІС-код (персональный код точки учета потребления природного газа), технические характеристики и дата установки счетчика, а также подтверждающие документы о стоимости прибора учета и услуг по его установке (копии чеков, акт выполненных работ), копию чека на оплату услуг по снабжению газом за месяц, предшествующий подаче заявления.

Оператору ГРС дается 10 дней на проверку данных заявителя. При наличии у потребителя долга за газ более чем за два месяца стоимость счетчика не компенсируется. Кроме того, в проекте постановления содержится пункт о том, что

100%-ная компенсация будет предоставлена тем, кто на момент подачи заявления не имел долга за потребленный газ. Но нет указания, сколько компенсировать тем потребителям, у кого долг за газ все же есть, но составляет сумму менее чем за два месяца.

И хотя операторов ГРС обязали ежегодно отчитываться перед Минтопэнерго и НКРЭКУ за компенсированные средства согласно методике компенсации, ее начисление начинается только после зачисления оператору ГРС средств из госбюджета.

Что не так в этом проекте? Газораспределительные компании расчитывают получить компенсацию из бюджета за приборы учета, уже оплаченные потребителями в тарифе и установленные ими за собственные деньги.

При стоимости каждого счетчика (вместе с услугой по его установке) 3—6 тыс. грн. и масштабах предстоящей работы набегает минимум 10 млрд. грн., которые в ближайшие годы будут непонятно в какой пропорции распределены между поставщиками газа, операторами ГРС и бригадами, устанавливающими приборы учета.

В общем, в последние годы украинцам постоянно рассказывают о рыночной стоимости газа, но рыночные отношения в самом газовом секторе остаются такими же непрозрачными, как и раньше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как взнуздать море?

Думаю, не ошибусь, назвав главной достопримечательностью Нижнего Поднепровья...

Зернопровод Херсон — Гданьск

В начале февраля в Киеве состоялась встреча высокопоставленных...

Морехозяйственный комплекс — есть ли выход из тупика?

Наша страна в недалеком прошлом была одиннадцатой судоходной морской державой в мире,...

Загрузка...

Алексей Голубов: «Правительство должно наконец...

«Если бы в Украине крепко внедрился американский бизнес, в нашей стране никогда бы...

Ветер Давоса

Участие украинских политиков во Всемирном экономическом форуме, который в разгар зимы...

Атомная «бомба» для будущего президента

Избранному главе государства придется срочно решать крайне непростую задачу — как...

Тарифы без «желтых жилетов»

Одна из целей повышения стоимости коммунальных услуг — выжимание валюты из...

Фантомные боли приватизации

«2000» настоятельно советуют инвесторам детально знакомиться с представленными...

Откуда валюта, граждане?

Внешняя торговля — это не только расширение возможностей сбыта предприятий и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка