Костры из опавших листьев

10 Ноября 2020 1

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный экологический совет Украины предупреждает: это не только вредно для окружающей среды, но и крайне опасно для здоровья.

Листья – это природный фильтр, который очищает городской воздух, содержащий большое количество вредных веществ. И вот, сжигая листья, мы всю накопленную в них вредную смесь отправляем обратно в атмосферу.

В плотных влажных кучах листьев горение проходит без достаточного доступа кислорода. А это значит, что при сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО – газ угарный. Молекулы этого газа легко проникают в человеческий организм даже через кожу. Симптомы отравления – тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме.

– Горение опавших листьев сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ведь при этом выделяется бензопирен, который может провоцировать у человека рак. С дымом в воздух поступают смертельно ядовитые диоксины, снижающие репродуктивную функцию у мужчин. – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Опасна и сама гарь – особенно для детей и людей старшего поколения, а также с заболеваниями дыхательной системы. Она влияет на иммунную систему, которая нам всем сегодня чрезвычайно нужна при борьбе с коронавирусом. А если в куче с листьями попадется пластик, то вред от сжигания увеличивается в разы, ведь при его сжигании выделяется диоксин.

Сжигание приводит к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Костры опасны и тем, что могут перерасти в неконтролируемое горение.

В 2020 г. произошли более 27 тысяч возгораний в разных уголках страны. В большинстве случаев они характеризуются Государственной службой по чрезвычайным ситуациям как умышленные поджоги. При этом пожары уничтожили более 45 тыс. га экосистемы.

Резонансный случай в начале ноября произошел в Николаевской области, где пожаром уничтожено большое количество зеленых насаждений.

– Пожар в заповеднике«Еланецкая степь» в Николаевской области причинил ущерб на 1,6 млн. грн. Огнем уничтожено более 6800 деревьев на площади 570 га. Расследовать причину пожара и устанавливать виновных лиц в дальнейшем будет областная прокуратура, – подчеркнул глава Госэкоинспекции Андрей Малёваный.

Штрафы за сжигание травы и листьев в этом году были повышены до 3 400 грн. Но это ничтожно по сравнению с тем, какой громадный ущерб наносят пожары окружающей среде. Ярким негативным примером могут служить июльские пожары в Луганской области, при которых выгорело более 3,5 тыс. га леса. При этом ущерб составил 450 млн. грн.

– Штрафы необходимо повышать. И это касается всех нарушений в сфере охраны окружающей среды. Ведь, уничтожая природу, люди вредят прежде всего себе. Только финансово неподъемные наказания для нарушителей могут способствовать улучшению экологической ситуации в Украине. Призываю всех – будьте ответственны и откажитесь от сжигания травы и листьев, – добавил Андрей Малёваный.

На месте кострищ остается мертвая выжженная земля, восстанавливать которую природа будет долгие годы.

– Как правило, листву жгут не на асфальте, а прямо там, где ее собрали – на земле. В результате происходит выжигание верхнего плодородного слоя почвы. Огонь уничтожает необходимые микроорганизмы. Почва становится субстратом, а не живой экосистемой, и на месте кострищ долгое время ничего не растет, – поясняют эксперты Национального экологического совета Украины. Существует миф, что золой сожженных листьев можно удобрять почву под деревьями. На самом деле в золе листьев нет полезных веществ. Зола – не удобрение. Ее можно использовать лишь для изменения структуры почвы.

При сжигании одной тонны листьев в воздух попадает более 30 кг вредных веществ. Такой дым содержит в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения. Это может вызвать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье, а также серьезно угнетает иммунную систему. В первую очередь страдают люди пожилого возраста, дети и беременные женщины.  

Воздух, пропитанный дымом, становится ядовитым. Это вызывает воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха.

СПРАВКА

Законодательно поджоги запрещены, в частности ст. 77-1 Административного Кодекса.

Осень – романтичная пора. И во многом – благодаря запаху прелой листвы, который является естественным антидепрессантом. А еще от депрессии избавляют прогулки по парку, когда под ногами шуршат опавшие листья.

Экологическая инспекция советует так поступать с опавшей листвой:

  1. Не убирать там, где это можно: в палисадниках, на огородах, в парках и скверах.
  2.  Убирать там, где листва мешает (с брусчатки, дорог и тротуаров) и переносить туда, где она нужна – то есть под деревья.
  3.  Если собралось очень много листвы, то необходимо вызвать представителей местного самоуправления, чтобы они ее вывезли. Они из этой листы делают компост, который весной используется для удобрения городских клумб. При разложении листвы и других растительных остатков образуется хорошая смесь, которую можно использовать в качестве органического удобрения.

Но в то же время специалисты Национального экологического совета Украины предупреждают, что нельзя делать компост из листьев, пораженных болезнью. Такие листья нужно сжигать в специальных печах (не на открытом воздухе).

Пресс служба Национального экологического совета Украины

Рыбья математика

Эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Мирному атому корпоративное управление

Нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Вулканы Камчатки ожили

Вулкан Карымский на Камчатке 30 октября выбросил столб пепла на шесть километров над...

Путь к уважению природы

Законопроект №3091 перезагрузит всю систему экологического контроля в Украине

СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк

Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства

«Зеленые» долги пакуют в облигации

Инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
10 Ноября 2020, Валерий

С сжиганием листьев всё понятно . Мне не понятно отношение властей , экологов и любителей свежего воздуха к поведению политических " активистов ". Чуть ли не каждый день в столице да и в других городах эти " активисты " зажигают файеры , выделяющие дым не менее ядовитый , чем от сжигания листьев . И что ? Кого то задержали , оштрафовали ? Конечно же нет , тонка кишка и у властей и у экологов . Ау , экологи ,
дайте ответ .

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка