Крафтовый кизил

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 25 Апреля 2018 5

В Запорожской обл. выращивают кизиловый сад — самый большой и единственный органический в Украине. Молодой сад уже плодоносит, продукты из кизила среди знающих людей раскупаются очень быстро.

Пришел, увидел, съел

С 65-летним предпринимателем из Запорожья Сергеем Ольшанским мы познакомились на недавнем Втором Международном конгрессе «Органическая Украина — 2018» в Одессе. На крупный отраслевой форум, инициированный Союзом производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» и Министерством агрополитики, собрались три сотни фермеров из нашей страны, ученые, эксперты рынка, зарубежные гости.

Сергей Ольшанский с сыном Даниилом на конгрессе «Органическая Украина-2018»

Благодаря генеральному спонсору — украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, который финансируется Министерством иностранных дел Канады и рядом зарубежных и украинских организаций и компаний, участники узнали о трендах и проблемах органической отрасли, завязали массу полезных контактов.

Ну и как же на таком мероприятии обойтись без дегустации? Возле столика с продукцией, которую презентовали Сергей Ольшанский с сыном Даниилом, толклась заинтересованная публика: взгляд притягивали баночки с аппетитным рубиново-красным содержимым. Было это не что иное, как кизил в разных видах — джем, варенье, соус, пастилки.

Спелые ягоды кизила на украинских базарах осенью видели, пожалуй, все, но особой популярности они не имеют — так, на любителя, и то лишь в первозданном виде. Поэтому мои вкусовые рецепторы с интересом восприняли необычную еду. Попробовала не напрасно: оказалось, что кисло-сладкий вкус ягоды оттенен, в зависимости от продукта, сахаром либо специями или медом. Особенно вдохновил соус в сочетании с сыром — таки угощение для гурманов. И сделано у нас, в Украине!

Коротко напомним: органическая продукция — та, которая выращена без «химии», либо и выращена, и произведена исключительно с использованием натуральных ингредиентов. Факт следования стандартам органического производства, будь то земледелие, животноводство, производство пищи, выпуск одежды, косметических средств и т. д., должен быть официально подтвержден сертифицирующим органом — в нашей стране им является компания «Органик Стандарт». Органические товары маркируют «евролистком» — белым листком из «евросоюзовских» звезд на зеленом фоне.

Именно органический сад Ольшанский заложил пять лет назад поблизости от села Новое Токмакского р-на Запорожской обл. Будучи арендатором здешних земель, Сергей Николаевич занимается аграрным производством уже давно. И сейчас растут у него пшеница, ячмень, горчица, горох, немного подсолнуха. Рядом с полями упомянутых культур находился заброшенный сад, Ольшанский попросил в аренду и его. Старые деревья выкорчевали, землю обработали, саженцы нашли.

«Решил заняться тем, чем в Украине никто не занимается, — промышленным выращиванием кизила, — вспоминает те времена Ольшанский. — Черешней у нас занимаются, орехами, яблоками, клубникой, малиной — тоже. А у меня дома росло четыре саженца кизила — когда-то подарили, воткнул их в землю и забыл.

Потом, как-то прохаживаясь по участку, наткнулся на кизил. Вспомнил, что есть такая ягода. Полез в интернет, начал о ней читать. Оказалось, что очень даже выгодна в выращивании: не надо ни обрабатывать против сорняков, ни бороться с вредителями, ни обрезать. Правда, позже на практике понял, что все несколько иначе: кизил в уходе таки нуждается, хоть и менее капризен, чем другие фруктовые и ягодные культуры».

Красив, плодовит, неприхотлив

В конце 2013 г. запорожский аграрий еще успел приобрести 10,5 тыс. саженцев в сельхозпредприятии в Крыму. Ими на свой страх и риск засадили 14 га подготовленной земли. В первые два года существования сада 12% саженцев погибли — сказалось влияние болезнетворных микробов, накопившихся в почве.

Позже плантацию расширили еще на два гектара, но посадочный материал для них нашли с трудом: сортовой кизил в Украине редкость. В природе и домохозяйствах он есть в разных регионах — в Закарпатье, на юге, в центре страны. Но это в основном дикоросы, непригодные для выращивания в крупных масштабах.

Немного забегая наперед, уточним, что Ольшанский собирается закладывать собственный питомник кизила. Сейчас в саду произрастают три сорта — Семен, Владимирский, Михайловский. Курирует садоводческое хозяйство ученый-селекционер Светлана Клименко — профессор, доктор биологических наук из Национального ботанического сада им. Гришко НАНУ.

Кизиловый сад: ровные ряды, черный пар, капельный полив

Так выглядит молодое деревце кизила весной

Климат юга Украины кизилу более-менее подходит, но из-за жары, которая в последние годы длится здесь до середины сентября, есть смысл культивировать ягоды крупных сортов средней и поздней спелости. Ранние сорта осыпаются, не успев дозреть. Также для хорошего урожая желательно прибегать к искусственному поливу. Цветет растение одним из первых — в середине, а то и начале марта. Заморозков не боится.

Вскоре после встречи на органическом конгрессе представился случай увидеть кизиловый сад воочию: хозяева организовали экскурсию для всех желающих. Полтора часа езды от Запорожья — и после однообразного степного пейзажа взгляду открылось ухоженное, как с картинки, поле.

Аккуратные ряды молоденьких деревец с набухшими почками нежно-желтого оттенка радовали глаз. Из-за затянувшейся весны сад зацвел позже обычного, в апреле. Поэтому, когда вы читаете эти строки, он, скорее всего, на пике цветения либо уже облетел. При входе в сад соорудили накопительный бассейн для спасения деревьев в зной — их орошают капельным методом.

В 2017-м, спустя четыре года после посадки, на участке собрали первый урожай, он составил около 5 т. Руководитель хозяйства рассчитывает, что лет через десять, когда сад вступит в период полного плодоношения, будет реализована его проектная мощность — 500—700 т кизила в год, т. е. примерно 1,5 тыс. т готовой продукции. Отступать просто некуда — в сад, по словам Ольшанского, вложено 2 млн. грн. Срок окупаемости определить сложно, но тешит то, что кизил — дерево «долгоиграющее», плодоносит дольше ста лет. Хватит на век и детей, и внуков: бизнес у Ольшанского семейный.

В Украине специалистов по выращиванию этой культуры почти нет, поэтому информацию по уходу за кизилом сотрудники предприятия черпают из интернета. Там попадаются хоть и специфические, но дельные советы. Например, чтобы защитить кору деревьев от обгрызания зайцами, стволы следует смазать старым желтым салом. Проверили в кизиловом саду — помогает! От насекомых-вредителей обрабатывают натуральными препаратами, разрешенными в органическом земледелии.

Где купить

Продукция из кизила имеет преимущества и недостатки любого нишевого товара: с одной стороны, новизна для потребителей и отсутствие конкуренции, с другой — слабая информированность тех же потребителей и потенциальных бизнес-партнеров: «Кизил? А что это?». При том, что его легко транспортировать, он без проблем поддается замораживанию, а после разморозки остается как свежий.

Производство продукции из кизила — безотходное. Так, из килограмма ягод получается два кило варенья (ягоды плюс сахар в пропорции 1:1). Из целых ягод делают компот. Мякоть используют как сырье для приготовления варенья, джема, соусов, пастилы. Последнее лакомство — находка для сладкоежек, тяготеющих к здоровому образу жизни, поскольку не содержит сахара. Делают его из высушенного кизилового пюре с добавлением других ингредиентов: вишни, малины, тыквы, небольшого количества меда.

Линейка полезных веществ, содержащихся в кизиле, заслуживает внимания: это прежде всего витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты, соли железа, кальция, магния. Полезен кизил сердечникам, да и всем вообще, поэтому его так ценят те, кто интересуется здоровым питанием.

Компот из рубиновых ягод: вкус и красота

Фирма по переработке ягод находится в Днепре. «Швейцарская протирочная машина отделяет косточки от мякоти», — раскрывает секреты технологии Ольшанский. Пюре из кизила пригодно не только для производства пищевых продуктов. Им заинтересовались представители одной из украинских компаний по производству косметики: из натуральной субстанции, возможно, будут выпускать средства по уходу за кожей. Что касается косточек кизила, то они на треть состоят из эфирных масел, также востребованных косметологами.

Хозяин сада и его помощники продвигают диковинку где могут. Презентаций на отечественных отраслевых мероприятиях уже недостаточно, поэтому выходят на международную орбиту. Участвовали в промышленных выставках в Риге, Софии. В Латвии, как оказалось, о кизиле не имеют представления. В Болгарии кизил хорошо известен, но растет он стихийно, его селекцией не занимаются, продуктов из кизила в продаже нет.

Зато проявляют интерес в противоположной точке мира — в Японии. Японцы уже попросили предпринимателя из Украины рассчитать логистику доставки продукции и приготовить на пробу кизиловые десерты без сахара, заменив его медом.

Сейчас кизиловые продукты начали поставлять в супермаркеты Запорожья и Харькова. В первом городе их реализуют в супермаркетах Varus — под торговой маркой сети «Домашній кошик». Во втором — в сети супермаркетов «Класс». Также их можно приобрести в нескольких экомагазинчиках Запорожья под собственной торговой маркой Famberry.

Зайти в гипермаркеты всеукраинского масштаба производителям оказалось сложно, поэтому там кизила не купишь. Зато среди покупателей, гоняющихся за «крафтом» (есть такое модное слово, которое означает некий эксклюзивный товар, сделанный в ограниченном количестве и обладающий исключительными потребительскими качествами), баночки и бутылки с кизиловыми изысками идут нарасхват, где бы их ни продавали.

Справка «2000». Связаться с производителем кизила можно через страницу healthy-lifestyle.com.ua или Oleksii Famberry в Фейсбуке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Кто зарабатывает на безопасности АЭС

Атомные энергоблоки работают на изношенном оборудовании в режимах сверхнагрузок,...

Баррель преткновения

Государство наверняка попытается извлечь выгоду из очередного всплеска цен на...

Аграрии не ощутили поддержки

За три месяца до окончания календарного года аграрии констатировали неэффективность...

Владимир Бублей: «Уничтожить рынок металлолома можно...

Что не поделили металлурги и заготовители лома? Почему производители постоянно...

Загрузка...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка