Крайний стивидор

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 14 Февраля 2018 0

НАБУ разгадала секрет, почему Украина никак не может наладить взаимовыгодное сотрудничество с Китаем

По делу Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) арестовали счета крупнейшего черноморского зернового терминала и имущество второй после Одесского припортового завода морской перевалки минеральных удобрений.

О том, что ГПЗКУ, связанная 15-летним контрактом на поставку в Китай 80 млн. т украинского зерна, хронически не справляется с расчетными объемами, известно давно.

В 2016—2017 маркетинговом году сторона по межгосударственному соглашению — Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС) получила 702 тыс. т из законтрактованных 720 тыс. т. Годом ранее — 633 тыс. т.

Весной 2017 г. отгрузка зерна в КНР была остановлена до сентября. В результате до конца календарного года ГПЗКУ поставила ССЕС всего лишь 300 тыс. т.

Хотя реально ежегодные продажи зерна, в основном кукурузы, должны стремиться к 6 млн. т.

О неблагополучии в зерновой корпорации, которой принадлежит более 10% сертифицированных мощностей по хранению зерна Украины, в том числе два государственных портовых элеватора — Одесский и Николаевский, свидетельствуют и постоянные кадровые перетасовки.

К примеру, назначенный в сентябре прошлого года исполняющим обязанности директора Дмитрий Гавриш в декабре съездил в Китай, после чего заявил об успешных переговорах с представителями ССЕС и Эксимбанка Китая. Поздравил подчиненных с Новым годом. А после праздников заявил об отставке по собственному желанию. Сейчас должность директора с приставкой «и. о.» занимает Ирина Марченко.

Еще менее завидна судьба некоторых предшественников г-на Гавриша. По крайней мере двое из них — Петр Вовчук и Валерий Томиленко — являются фигурантами расследований о злоупотреблениях внутри ГПЗКУ. А некоторые их подчиненные либо находятся за решеткой, либо под домашним арестом, поскольку активно сорудничают с НАБУ и дают показания против своего бывшего руководства.

В конце января ГПЗКУ вновь оказалась на слуху, после того как решением Соломенского районного суда Киева под арест попали счета крупнейшего на Черном море зернового терминала «ТИС-Зерно» в банке «Южный» и имущественный комплекс перевалки минудобрений «ТИС-Минудобрения».

По данным НАБУ, единственным владельцем обеих компаний является гражданин Венгрии российского происхождения, проживающий в Княжестве Монако, Алексей Федорычев. Бизнесмен, работающий на рынке зерна и удобрений, известен в Европе как генеральный спонсор футбольного клуба «Монако».

В свою очередь антикоррупционное ведомство Украины располагает показаниями подследственных сотрудников ГПЗКУ о том, что в апреле 2014 г. экс-директор корпорации Петр Вовчук, будучи в Юрмале (Латвия), познакомился с российским бизнесменом и затем неоднократно встречался с ним и его представителями. В результате сторонами была разработана и согласована схема поставок зерна ГПЗКУ в адрес подконтрольной Федорычеву кипрской компании Lirtavis Enterprises Ltd., с выгодой для последней.

Поставки якобы осуществлялись по ценам ниже рыночных и на условиях формы оплаты СAD (документарное инкассо), позволяющей перепродавать поставленную продукцию до момента оплаты за нее, не предоставляя никаких гарантий. Конечным приобретателем зерна оказывался зернотрейдер Алексея Федорычева — Fedcominvest Europe Sarl, осуществляющий торговлю зерном на Ближнем Востоке.

Одну из поставок зерна в адрес Lirtavis Enterprises в июле 2014 г. ГПЗКУ провела через зарегистрированную в Гонконге компанию Somerton Business Limited. К организации которой, как считают в НАБУ, имеют отношение экс-руководители ГПЗКУ.

В один и тот же день были подготовлены два контракта. ГПЗКУ продала Somerton Business Limited 75 тыс. т ячменя по $209/т на общую сумму $15,675 млн. После чего тот же объем зерна Somerton перепродала Lirtavis Enterprises, но уже по цене $217,85/т — почти на $9/т дороже.

Таким образом, на счетах гонконгской компании было аккумулировано около $667 тыс., которые в НАБУ считают неправомерно полученной выгодой.

Всего в 2014 г. трейдеру Fedcominvest было продано 274 тыс. т кормового ячменя 3-го класса и 22 тыс. т пшеницы 5-го класса общей стоимостью $60,6 млн. В НАБУ утверждают, что контракты заключались по стоимости ниже рыночной, и характеризуют эти события как растрату зерна, принадлежащего государству.

Тяжба с хорошо известным в европейском деловом и спортивном мире бизнесменом российского происхождения обещает быть долгой. Ведь на кону — деловая репутация Федорычева. Тем более что по состоянию на конец января ему так и не было вручено уведомление о подозрении, из-за чего он не может считаться подозреваемым. А значит, можно легко оспорить и арест принадлежащего ему имущества в Украине.

Изначально НАБУ по согласованию с САП (Специализированной антикоррупционной прокуратурой) ходатайствовало об аресте всех активов стивидорной группы «ТИС» («Трансинвестсервис»). В том числе ООО «ТИС-Руда», ООО «ТИС-Контейнерный терминал», ООО «ТИС-Уголь», ООО «Трансинвестсервис», ООО «ТИС — 14 причал», ООО «ТИС — 15 причал».

Однако получило отказ. Вероятно, из-за того, что деловыми партнерами российского трейдера являются крупные украинские и иностранные компании, никак не связанные с махинациями в ГПЗКУ.

Зато в свете раскрытия деталей незаконной деятельности ГПЗКУ легко объясняются хронически малые закупки зерна, которые Поднебесная делает в Украине. Китайские партнеры проявляют осторожность или попросту боятся иметь дело с украинскими коллегами, опасаясь обвинений в коррупции, за которую им не отделаться домашним арестом, а придется отвечать по всей строгости местных законов.

*Человек или компания, занимающаяся выгрузкой и погрузкой судов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Летучее животноводство

Мохнатость шмеля — большое преимущество для агрария: насекомое собирает на себя...

Постоянно повторяющиеся операции

Европа настолько заигралась в альтернативную энергетику, что обеспечила наибольшие...

Финмониторинг. Смотрящих станет больше

Это не только средство контроля за оборотом теневых капиталов, но и способ воздействия...

Соленое море у нашего дома

Смываемые с полей химикаты и фосфаты из стиральных машин провоцируют изменение...

По подвалам и чердакам

Рост украинских компаний и отсутствие ввода в эксплуатацию новых офисных площадей уже...

Отрицательная цена —расплата за избыток

Проблема оплаты счетов за потребленную электроэнергию не понаслышке знакома многим...

Загрузка...

Приватизация сознательная и беспощадная

18 января Верховная Рада приняла закон «О приватизации государственного...

Ракам удобрения не по зубам

Государство не должно взимать никаких налогов с рыбоводных ферм в течение 4—5 лет

В космос — на перекладных

Илон Маск сумел на днях привлечь внимание к отечественной авиакомпании «Авиалинии...

Маск думает о Марсе, Луценко — о Маске

Весной этого года премьер-министр Владимир Гройсман вступил в переписку с известным...

Опасная утопия единой сети: как выжить в эпоху...

Представление о беспрецедентном уровне взаимосвязанности в современном мире уже...

Супервулканы — залог энергетической безопасности...

Главная проблема массового перехода на электрическую тягу — мы все еще не умеем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка