Кредиты по осени считают

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 02 Июля 2009 0

29 июня в Брюсселе состоялся цикл экспертных встреч, организованных Еврокомиссией для того, чтобы разобраться в ситуации с подземными хранилищами газа (ПХГ) Украины. Фактически формат мероприятия отличался от обычной координационной группы ЕС по газу только тем, что на нее пригласили международные финансовые институты (МФИ).

Две первые встречи Еврокомиссия провела со «своими» — МФИ и экспертами европейских газовых компаний. Потом «на ковер» пригласили делегацию Украины.

Полтора часа европейцы засыпали представителей «Нафтогаза» и правительства Украины вопросами. Вручили им в письменной форме пакет предложений об условиях возможного кредитования от МФИ и отпустили поразмыслить над тем, какие обязательства придется взять на себя Украине, если она действительно хочет получить от МФИ кредит на закачку объемов газа в ПХГ, необходимых для бесперебойного обеспечения газом как самой Украины, так и транзита российского газа в ЕС.

И. о. министра финансов Украины Игорь Уманский во время беседы с журналистами подчеркнул: «предложения были сделаны не «Нафтогазу», а всей стране».

За украинской стороной пришла очередь выслушать российскую.

Столкнувшиеся на входе в «Шарлемань» (здание Еврокомиссии, где проходили экспертные встречи), вице-президент НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко и вице-президент РАО «Газпром» Александр Медведев стали дружелюбно и живо обсуждать проходящее мероприятие и его цели. Украинец вытащил из папки и показал российскому коллеге документы. Оказавшиеся поблизости журналисты были готовы все отдать за то, чтобы взглянуть на бумаги. Заметив столь повышенный интерес, «газовщики» отошли в сторонку.

Из-за щекотливости вопроса об условиях и форме помощи Украине для заполнения газом ПХГ участники встречи договорились свести к минимуму общение с прессой. Поэтому как журналисты ни пытались «подъехать», украинские чиновники в большинстве своем сыпали общими фразами и отшучивались: «задавать вопросы в такие моменты — все равно что спрашивать у родителей во время зачатия, какой ребенок у них получится». Российские представители шли на контакт охотнее — видимо, потому, что над ними не витал призрак кредита.

После того как европейцы провели рабочую встречу с россиянами, организаторы собрали всех участников мероприятия для пленарного заседания. А потом еще раз тет-а-тет поговорили с экспертами европейской газовой индустрии.

В Брюсселе украинским и российским представителям объяснили, что раньше сентября от МФИ денег ждать не стоит. И что рассчитывать «Нафтогаз» может максимум на половину из тех 4 млрд. долл., которые Украина изначально попросила.

«По мановению волшебной палочки деньги не появятся. Никто просто так в долг не дает. Тем более не дает большие деньги без соответствующих обязательств», — напомнили в Брюсселе азы банковского дела.

Здесь уже даже не скрывают недоумения от того, почему нам свойственно всегда во всем затягивать до последнего, ведь если бы мы обратились за помощью заблаговременно, то уже было бы найдено решение, и не пришлось бы сейчас искать финансирование столь спешно.

«Правильно работать с европейскими институтами — значит поддерживать контакт постоянно, общаться, когда все в порядке, предупреждать о назревающих трудностях заранее, а не бежать за помощью, когда уже припекло. Иначе здесь только разведут руками и спросят: «а где же вы раньше были?» — говорит в интервью «2000» президент бизнес-совета «Украина— ЕС» Джеймс Уилсон.

Отвечая на вопрос «2000», вице-президент РАО «Газпром» Александр Медведев подтвердил: «Мы слышали о том, что для финансовых организаций сложно работать очень быстро». Он признал, что есть целый ряд процедур, который МФИ должны выполнить, прежде чем они могут выдать какой-либо кредит, и что МФИ уже предупредили, что им вряд ли удастся пройти все стадии подготовки и оформления кредита раньше сентября. Медведев высказал надежду на то, что международный валютный фонд (МВФ), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) все же найдут решение в течение трех-четырех недель (до ухода Еврокомиссии в отпуск), «которое позволит не подвергать риску европейских и украинских потребителей». Глава ООО «Газпром экспорт» подытожил: «Мы понимаем, что у всех свои требования, но, конечно, сентябрь — это поздновато».

Медведев напомнил, что «период закачки с апреля по октябрь, в ноябре уже начинается отбор, за один месяц все не закачаешь».

Однако украинские эксперты считают, что вполне можно отложить закачку оставшихся объемов газа до III квартала. По их оценке, если зима будет такой же мягкой, как в прошлом году, то Украина вполне может обойтись 23 млрд. куб. м. На их взгляд, учитывая, что в ПХГ уже находится 19,3 млрд. куб. м, Украина успеет своевременно заполнить хранилища и для внутренних нужд, и для технического обеспечения транзита. Кроме того, ожидается, что в третьем квартале цены на газ будут ниже, чем сейчас, соответственно закачивать газ в летний период нецелесообразно.

Заниматься поиском ответов на вопросы, связанные с финансовой стороной дела (на что требуется кредит, в каких размерах), а также оценкой финансового здоровья «Нафтогаза» выпало МВФ. В Киев 30 июня прибыла глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу в связи с началом переговоров о предоставлении Украине третьего и четвертого траншей кредита stand by. И европейские институты, и МФИ пришли к выводу, что благоразумнее использовать для сбора информации миссию, которая уже находится в стране, чем формировать и отправлять новую.

Еврокомиссия решила также подождать возвращения миссии МВФ, прежде чем принимать решения о мандате возможной технической миссии Евросоюза. Однако хотя МВФ и проводит оценку потребности в кредите и платежеспособности «Нафтогаза», маловероятно, что сам фонд будет участвовать в консорциуме банков по выдаче кредита.

Специалист по энергетическим вопросам Центра европейских политических исследований в Брюсселе Арно Беренсу заявил в интервью «2000»: «Сложившаяся ситуация не является классическим примером того, когда МВФ или другие МФИ спешат на помощь, чтобы дать кредит. В обязанности МВФ не входит выдача кредита на закупку газа» («2000», № 26 (467). Эту же позицию высказал в интервью УНИАН украинский чиновник на условиях конфиденциальности: «Обычно кредиты МВФ направляются на поддержку платежного баланса, то есть увеличение золотовалютного запаса НБУ».

В соответствии с контрактом, заключенным в начале 2009-го, «Нафтогаз» должен осуществлять закачку и хранение газа в ПХГ в летний период для обеспечения транзита зимой. Эти расходы украинской стороны покрываются «Нафтогазом» за счет средств, получаемых от «Газпрома» за транзит. В зимний период часть украинских потребителей на востоке страны получают газ непосредственно из транзитной трубы, а отобранные объемы замещаются газом из ПХГ на западной границе.

«Для Украины такая система работает только тогда, когда цены на газ к осенне-зимнему периоду повышаются. Если цены понижаются, Украина теряет деньги. Это общая проблема привязки цены газа к изменениям цены на нефть», — оценивает ситуацию в разговоре с «2000» Арно Беренсу. Именно такая ситуация складывается по прогнозам как украинских, так и западных экспертов в этом году.

Сложно сказать, учитывается ли сейчас при обсуждении вопроса кредита МФИ Украине этот фактор. Украина все же просит кредит на заполнение газом ПХГ, а не на компенсацию потерь, которые неизбежны в этом году из-за контракта, заключенного между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Справедливо или несправедливо это по отношению к Украине, но контракт был подписан. В долгосрочном контексте, чтобы это соглашение работало, оно должно быть менее привязано к изменению цен на нефть. Повышение прозрачности необходимо для того, чтобы вообще можно было вести разговор, или же пересматривать контракт», — считает Беренсу.

С тем, что нет никакой необходимости заполнять газовые хранилища по максимуму, согласны и в Европе.

«Что находится в хранилищах — мы не знаем. Мы знаем только то, что нам говорят», — заявил «2000» на условиях конфиденциальности источник из Еврокомиссии. «19,3 куб. м газа — это та цифра, которую мы получили от «Нафтогаза». Это внушительные объемы. Украина желает заполнить свои хранилища по максимуму», — добавил он. В Брюсселе ожидают, что в связи с потеплением климата, экономическим спадом и начавшейся диверсификацией энергоресурсов потребность ЕС в российском газе предстоящей зимой будет ниже.

Со своей стороны, вице-президент РАО «Газпром» Александр Медведев считает, что, несмотря на общее потепление климата и экономический спад, Европе и Украине «необходимо иметь техническую возможность встречать самые холодные дни», на которые приходится пик потребления газа.

ЕС готов оказать сейчас помощь в поиске решения по двум причинам. «Во-первых, из-за негативного воздействия, которое имел финансовый кризис на «Нафтогаз», состояние госбюджета и экономики страны в целом», — сообщил «2000» представитель Еврокомиссии на условиях конфиденциальности.

«Во-вторых, с начала этого года Украина впервые стала владельцем газовых объемов, находящихся в украинских ПХГ. До этого такого не было. Им владели те или иные компании, участвовавшие в торговле газом. В начале года произошло изменение системы. И мы некоторым образом помогаем, чтобы переход с одной системы на другую был осуществим. Поэтому сейчас необходимо создать возможность, чтобы «Нафтогаз» мог купить недостающие объемы газа», — продолжил высокопоставленный еврочиновник. При этом собеседник «2000» подчеркнул: «Что бы ни было сделано в этом году, какие бы меры ни были приняты, это будет сделано исключительно один раз. Повторения не будет».

Так как деньги для Украины будут собирать по сусекам международных финансовых институтов, представители Еврокомиссии считают нетактичным комментировать, какого рода структурных реформ газового сектора МФИ требуют от Украины в обмен на кредит. Однако один из украинских участников рабочей встречи на условиях конфиденциальности поделился с «2000»: «Гарантии, которых хотят от Украины для выдачи кредита, перекликаются с гарантиями, на которых настаивают для вклада инвестиций в модернизацию газотранспортной системы (ГТС)». Подтвердила это «2000» и европейская сторона.

В этой связи следует напомнить, что 23 марта 2009 г. Украина, Еврокомиссия и МФИ подписали совместную декларацию о модернизации украинской ГТС, в которой Евросоюз обещал помочь Украине в модернизации ГТС в обмен на то, что Украина возьмет на себя ряд обязательств.

Тогда Украине тоже предложили денег в два раза меньше, чем она просила. Чтобы получить инвестиции, правительство Украины среди прочего пообещало обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем выполнения директивы ЕС № 55 от 2003 г. о правилах внутреннего рынка природного газа. А также дать равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации инвесторам в модернизацию газотранспортной системы Украины. Кроме того, правительство Украины взяло на себя обязательство открыть доступ к ПХГ на прозрачных коммерческих условиях. Кстати, в декларации указано, что реформы и реструктуризация газового сектора Украины должны быть проведены до конца 2011 г.

Участник встречи экспертов в минувший понедельник обратил внимание на то, что в Украине до сих пор нет закона о функционировании газового рынка. Принятие такого закона уже было бы знаком для ЕС о том, что Украина готова всерьез заняться структурными реформами газового сектора. И это, бесспорно, ускорило бы как приток инвестиций для модернизации украинской ГТС, так и выдачу кредита для закачки газа.

«Во-первых, европейские газовые компании, МФИ должны быть уверены, что у них есть надежный партнер в Украине. И для этого должна быть проведена реструктуризация «Нафтогаза»», — говорит «2000» член фракции «Европейская народная партия — Европейские демократы» Эльмар Брок. — Во-вторых, необходима политическая перспектива стабильности в Украине, чтобы страна могла выполнять принимаемые на себя обязательства».

Во время встречи Киеву и Москве посоветовали поработать вместе над тем, чтобы найти краткосрочное решение проблемы платежей за газ, чтобы избавить всех от газового кризиса в середине лета.

Не успела еще встреча закончиться, как «Газпром» и «Нафтогаз» уже дали Брюсселю сигнал о том, что они согласны искать выход из сложившейся ситуации.

Как передает РБК, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи с главой НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной в понедельник сообщил, что газовый концерн не будет штрафовать Украину за почти трехкратное снижение отбора газа в июне 2009 г. (с 3,4 млрд. куб. м до 1,1 млрд. куб. м). А «Нафтогаз» в свою очередь заверил, что в срок оплатит июньские поставки газа.

От идеи о том, чтобы за российский газ, который необходимо закачать в украинские ПХГ для обеспечения поставок в ЕС зимой, заплатили бы европейские компании, скорее всего, откажутся. И не только из-за того, что Gaz de France оказалась единственной европейской компанией, которая проявила к этой идее интерес.

Как сообщил в понедельник на условиях конфиденциальности один из участников встречи, украинская сторона дала понять, что такой вариант решения ее не особо привлекает. Возможно, потому, что для «Нафтогаза» это было бы признанием того, что он не способен вести дела с «Газпромом» без посредника. Так как в какой-то мере эти компании заменили бы собой ушедший «РосУкрЭнерго», который в обмен на право экспорта определенного количества газа в Европу с 2006 по 2008 гг. отвечал за техническое обеспечение транзита. А именно закачка газа для техобеспечения — сейчас наиболее острый вопрос.

Украина, Россия и ЕС настаивают на том, что никто кризиса не хочет, и стороны предпринимают все возможные меры для того, чтобы избежать перебоев с поставками газа этим летом. Однако наученная горьким опытом Еврокомиссия действует по принципу «надейся на лучшее, готовься к худшему».

2 июля в Брюсселе прошла внеочередная встреча координационной группы по газу. На этот раз никого из «Нафтогаза» и «Газпрома» приглашать не стали. На встрече газовой группы представителей стран— членов ЕС и европейской газовой индустрии решали, как защитить свою экономику и европейских потребителей в случае перекрытия газа в ближайшее время.

Обсуждалась подготовка каждой отдельной страны—члена ЕС к возможным перебоям поставок газа, объемы запаса газа в хранилищах стран-членов, запуск при необходимости реверса в определенных трубах. Подняли вопрос и текущих ремонтных работ газотранспортных сетей, которые обычно проводятся летом, так как этот фактор может существенно повлиять на оперативность принятия мер Евросоюзом в случае перебоев с поставками российского газа. Обсуждали также перспективу использования сжиженного природного газа (СПГ).

Кроме того, в ближайшие две недели Еврокомиссия представит нормативный акт о мерах, обеспечивающих безопасность поставок газа, который заменит директиву 2004/67/EС.

В распоряжении «2000» оказались черновики новых документов Европарламента по обеспечению безопасности транзита газа


Вам срочно понадобились деньги? Не знаете, где и у кого можно занять такую сумму, которая вам нужна? Предлагаем вам Оформить заявку на кредит онлайн на сайте www.creditomaniya.com и мы с радостью дадим вам деньги на очень выгодных для вас условиях. Мы вас ждём!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

Загрузка...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

Даже начинающий птицевод способен быстро освоить главные премудрости индейководства

Рост без границ

 К началу сентября в Украине подешевели морковь (новая средняя цена — 7,9 грн./кг) и...

Какие сокращения ждут металлургию Украины

Украинские предприятия проигрывают европейцам в соотношении выпуска тонны продукции...

Полмиллиона тонн стали — достаточно 14 работников

На днях Bloomberg Businessweek — деловой журнал американского агентства Bloomberg (один из главных...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка