Кризис. Торможение землей

08 Августа 2020 1 0

В статье «Дешево, быстро, крупным покупателям — скидки» (№12—15 от 31.07—6.08.2020)«2000» проанализировали отдельные законодательные новшества, которые власть готовит к моменту открытия рынка земли в Украине.

Сегодня продолжаем разбор законотворческих ноу-хау в земельной теме, которыми ЗЕ-команда собирается придать «ускорение и гласность» в процессе перестройки будущего рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Законодательный протекторат для иностранцев

Весьма прозрачные намеки на то, что формат украинского рынка земли будет существенно доработан посредством внесения дополнительных законодательных инициатив, были указаны в тексте меморандума с Международным валютным фондом.

В частности, в меморандуме имеются четкие формулировки, которые свидетельствуют о том, что Украина будет корректировать законодательство, регламентирующее основу работы рынка земли с учетом интересов иностранного капитала.

«Мы приняли закон «Об обороте сельскохозяйственных земель», разработанный при содействии Всемирного банка, но с поправками, которые разрешают украинским физическим лицам покупать и продавать землю до 100 гектаров с 1 июля 2021 г., а также юридическим лицам, принадлежащим украинцам, до 10 000 гектаров, начиная с 2024 г. Мы будем изучать возможности для более широкого участия и конкуренции на рынке», — указано в тексте.

Вполне очевидно, что в последнем предложении речь идет о новых возможностях иностранных инвесторов в перераспределении земельных ресурсов страны. Согласно центральному закону о рынке земли, иностранные инвесторы формально не смогут принимать участие в земельной распродаже до проведения всеукраинского референдума по вопросу права на покупку иностранными физлицами и юрлицами украинского чернозема.

Впрочем, иностранцам создадут некую протекцию на время, пока их статус как участников рынка не будет окончательно урегулирован в законодательном поле. Не зря еще 3 июня во время поездки в Хмельницкую область президент Владимир Зеленский поднял вопрос о необходимости сохранения права за иностранными компаниями на долгосрочную аренду сельскохозяйственной земли.

«Правильно, чтобы у всех была возможность покупать землю. Это обязательно будет после определенных решений. Но при этом вы также должны знать, что мы не могли открыть покупку земли для всех, включая иностранные компании. Вы же сами говорите о равных условиях. А иностранные компании имеют совершенно другие условия», — посетовал Зеленский.

Однако далее уточнил: «При этом мы готовы защищать договоры длительной аренды и иностранные компании, которые давно на нашем рынке».

Сейчас в Украине работает больше десятка иностранных агрохолдингов из списка топ-100 крупнейших аграрных компаний в стране. Иностранцы контролируют около 3—4 млн. га сельскохозяйственных земель. Крупнейшими иностранными агрохолдингами в стране являются американский «Агропросперис» (земельный банк — 300 тыс. га, 4-е место в списке топ-100 латифундистов) и принадлежащий саудитам «Континентал Фармерз Групп» (195 тыс. га земельного банка, 6-я строчка в рейтинге топ-100).

Заявляя о гарантиях сохранения долгосрочной аренды для иностранцев, президент анонсирует инициативы, которые позволят иностранным компаниям сохранить контролируемые объемы земли. Таким образом иностранцам обеспечат стабильность на время «переходного периода» и гарантируют выгодные стартовые позиции на момент начала распродажи земли по-крупному.

Священный обет верности

На начальном этапе, когда будет запущен процесс земельной распродажи в крупных масштабах, в первую очередь инвесторы станут скупать государственные и коммунальные земли. Модель организации этого процесса определена перечнем законопроектов, в скорейшем принятии которых Украина заверила МВФ в тексте меморандума.

В первую очередь речь идет о законопроекте №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений». Также в меморандуме есть ссылка на законопроект №2195 «О продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы». Оба проекта уже проголосованы Верховной Радой в первом чтении еще 14 ноября 2019 г.

Первый документ создает условия почти бесконтрольной распродажи земли с лазейками для иностранных покупателей. Второй — механизм аукционной распродажи, закладывающий возможности быстрого перераспределения земли под покупателей с правильными «либерально-рыночными ценностями».

За державу не обидно

Целью законопроекта №2194, как определили его авторы, является «реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятия искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству».

Проанализировав текст законопроекта, Главное научно-экспертное управление ВР выдало отчет на 15 страницах, в котором просто разгромило документ. Если бы специалисты управления не облекали свои выводы в деловой стиль, а составили отчет на простонародном языке, то их выводы пестрили бы весьма смачными выражениями. Впрочем, эксперты на своем канцелярском наречии, можно сказать, кроют законопроект «трехэтажным матом» в технико-юридическом жанре.

Количество сомнительных нововведений, которые нарушают действующие законодательные акты и прямо противоречат Конституции, в законопроекте зашкаливает. Приведем цитаты наиболее значимых замечаний из отчета научно-экспертного управления.

Во-первых, авторы документа предлагают существенно сократить перечень законодательных предписаний, которыми осуществляется надзор за соблюдением норм земельного законодательства для обеспечения свободного доступа бизнеса к земельным ресурсам.

«Обращаем внимание на то, что законодательство в сфере охраны земель, особо ценных и сельскохозяйственных земель, должно базироваться не в обеспечении беспрепятственного «доступа бизнеса к земле», как это предлагается в проекте, а на конституционных положениях, согласно которым «земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства» (часть 1 статьи 14 Основного Закона)», — вполне резонно указывают эксперты, анализируя творение доморощенных «рыночников» из числа соавторов законопроекта.

Во-вторых, законопроект фактически ликвидирует норму о целевом назначении земли.

«Управление считает, что исключение из статьи 22 ЗК Украины части 3, согласно которой земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность и предоставляются в пользование только для определенных лиц, связанных с деятельностью в сельскохозяйственной сфере, приведет к возможности предоставления указанных земель различным субъектам и для любых целей, чем фактически отменяется целевое использование земель сельскохозяйственного назначения, а также нарушается определенный в статье 23 ЗК Украины принцип «приоритетности земель сельскохозяйственного назначения», который заключается в том, что «земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, должны предоставляться прежде всего для сельскохозяйственного использования», — акцентируют внимание специалисты в выводах.

В-третьих, законопроект упраздняет норму о запрете на получение права собственности на землю для иностранцев.

«Указанная норма является основой защиты прав граждан Украины на занятие сельским хозяйством, защиты продовольственной и в целом — национальной безопасности Украины.

То же самое следует сказать также и о других законодательных предложениях, согласно которым «ослабляются» требования к иностранцам и лицам без гражданства по приобретению ими права собственности на земельные участки, как сельскохозяйственного назначения, так и других земель.

Это касается, в частности, новой редакции статьи 82 ЗК Украины, согласно которой «юридические лица могут приобретать в собственность земельные участки по гражданско-правовым договорам и на других основаниях, предусмотренных законом», вместо действующей редакции, согласно которой такими лицами являются «юридические лица (учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины)», — подчеркивают специалисты управления.

В-четвертых, ликвидируются нормы о защите и охране грунтов особой ценности.

«В качестве примера, в результате недостаточной защиты почв в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению их плодородия, что негативно влияет на продовольственную безопасность Украины, а также снижает их ценность и стоимость.

Исключение из статьи 20 ЗК Украины части 6, которая регулирует особенности изменения целевого назначения особо ценных земель, также создает правовую основу для снижения уровня их защиты и содержит коррупционные риски.

Это замечание касается также новой редакции статьи 186 ЗК Украины, в которой, в отличие от действующей, не предвидится осуществление стратегической экологической оценки схем землеустройства и технико-экономическое обоснование использования и охраны земель административно-территориальных единиц», — резюмируют эксперты.

Частная лавочка и «честные» аукционы

Рассмотрим вторую инициативу из меморандума с МВФ. Законопроект №2195 регламентирует «правовое обеспечение публичности и прозрачности аукционов по продаже и передаче в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности».

Речь идет о создании базы электронных торгов в формате аукционов по продаже прав на государственные и коммунальные земельные участки.

Анализируя документ, эксперты ВР акцентируют внимание на очень важной особенности, которая заложена в сути законопроекта. Это замечание, собственно, отражает весь замысел документа.

«Следует также учесть, что согласно определению, приведенному в статье 1 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», оператором электронной площадки определено юридическое лицо, «которое имеет право использовать электронную площадку и действует в соответствии с договором, заключенным с администрацией электронной торговой системы, существенные условия которого определяются Кабинетом Министров Украины».

То есть оператором такой площадки может быть частное юридическое лицо. Таким юридическим лицом может быть и «администратор электронной торговой системы», поскольку определение содержания этого срока в статье 1 названного закона не предусматривает того, что им должны быть исключительно государственное предприятие или учреждение», — указано в анализе законопроекта специалистами Рады.

Иными словами, речь идет о том, что электронную систему проведения земельных аукционов может контролировать частная компания, а не государство. Доказательством того, что разработчики законопроекта подразумевают передачу контроля над земельными аукционами «частной лавочке», является примечание о том, что внедрение этой инициативы не требует дополнительного госфинансирования.

На это обратили внимание специалисты управления: «В соответствии с пунктом 5 пояснительной записки к проекту, «реализация акта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины или местных бюджетов». Однако функционирование единой электронной торговой системы, которая находится в государственной собственности (часть 1 новой редакции статьи 135 ЗК Украины), вряд ли возможно без надлежащего денежного обеспечения».

Как говорится — шах и мат, атеисты, не верящие в силу невидимой руки рынка.

Земельное пиршество

Вполне очевидно, что рынок земли сельскохозяйственного назначения готовят к открытию по рецепту МВФ, а также учитывая некоторые «хотелки» крупных отечественных латифундистов.

Каждая новая волна экономического кризиса неизменно ампутировала определенную часть индустриального потенциала Украины.

Сейчас мы подошли к тому положению, что оплатить возможность пересидеть текущий кризис за счет оставшегося огрызка от советского промышленного потенциала уже недостаточно. Украина достигла точки структурного экономического банкротства, и новую волну экономического кризиса нас вынуждают оплачивать земельными ресурсами.

Пришло жуткое время торговли почвой из-под собственных ног. И это может стать одной из последних записей в книжке кредитной истории почившего в бозе экономического потенциала Украины.

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Національна екологічна рада України виступає проти...

Нещодавно Комітет з питань екологічної політики та природокористування своїм...

Ква-ква-бизнес

Разведение лягушек на мясо — крайне выгодно

Рослини іноземці

При всьому різноманітті наших вітчизняних культур не варто забувати і про...

Високосный урожай-2020

Для украинских потребителей отечественная курочка будет стоить почти столько же,...

Эдем по Дарвину vs Выжженная земля

Принципы, примененные в дарвиновском эксперименте, могут содержать ключ к будущему...

Массовая гибель рыбы на заповедных территориях

На территории ландшафтного заказника государственного значения «Сулинский» в...

Яблоко жизни

Персидская легенда о сорока яблоках гласит: если загадаешь желание, а затем съешь одно...

Зачем новой власти старая коррупция!

Ассоциация рыболовов Украины: объем вылова водных биоресурсов за последние годы...

Трубы Кривого Рога

На своем последнем заседании Кабинет Министров Украины среди прочих вопросов...

Шанс и выбор

Человечество стоит на краю пропасти. Выбор, который нам предстоит сделать, поистине...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
08 Августа 2020, Валерий

И сколько будет продолжаться этот плач по почившей в бозе экономике Украины ? Есть
кардинальное решение не только одной этой проблемы , но и всех проблем этого
failed state. Украине было предоставлено длительное время для создания современного
государства , начальная экономическая позиция была отличная , а результат ? Мы все его
видим и ощущаем на собственной шкуре . Так не пора ли честно сказать себе - mea
culpa - и поступить так , как в своё время поступили с ЗУНР и УНР ?

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка