Купюрное производство

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 03 Июля 2019 1 4

После президентских выборов НБУ решился на сокращение номиналов наличной гривни, которое лучше всяких слов свидетельствует о сокращении покупательной способности национальной валюты и инфляционном давлении на потребительский рынок.

Две копейки — пустяк

На прошлой неделе НБУ принял решение с 1 октября текущего года вывести из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек и ввести с 25 октября купюру в 1 тыс. грн. Кроме того, НБУ начнет работу над изъятием монеты 25 коп. Все «четвертаки», попавшие в банк, будут изыматься регулятором. Хотя монета этого номинала пока остается платежным средством.

После изъятия мелких монет и введения новой купюры номинальный ряд гривни сократится, в нем останется 6 номиналов монет и столько же банкнот. «Так он станет более упорядоченным, — пояснил данное решение глава НБУ Яков Смолий. — Именно ряд из 11—13 номиналов является наиболее распространенным подходом для ведущих стран в разных уголках мира — от США, Канады, Великобритании до Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии».

Простые украинские граждане вряд ли будут скучать по мелким монетам, покупательная способность которых в последние годы стала близкой нулю. А представители финансового сектора на ура восприняли решение о введении в оборот тысячной купюры и даже считают его недостаточным.

«Украине уже год как нужны еще две новые купюры — 2000 и 5000 грн., — считает финансовый аналитик Василий Невмержицкий. — Когда вкладчики забирают из банков гривневые вклады, не обязательно на уровне, гарантированном Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) — 200 тыс. грн., а и в миллионном исчислении, за счет проданных квартир или бизнеса, им придется выдавать деньги мешками. Банки жалуются, что НБУ не обеспечивает их купюрами по 500 грн., поэтому введение более крупных номиналов уже давно назрело».

По данным портала UBR.UA, в настоящее время из 2,8 млрд. банкнот, находящихся в обращении, 15% приходится на 500 грн., а еще 22% — на 200 грн. Однако спрос на самый высокий номинал в украинских банках в 1,5—2 раза превышает предложение еще и потому, что работа с крупными купюрами облегчает зарядку и пополнение банкоматов.

На лицевой стороне новой банкноты номиналом в 1 тыс. грн. регулятор решил увековечить имя выдающегося ученого и первого президента Украинской академии наук Владимира Вернадского.

Всему миру он известен как философ и ученый, основатель таких междисциплинарных наук, как геохимия, биохимия и радиология. Введенные Вернадским в научный обиход условия реализации ноосферы на сегодняшний день определяют пути развития человеческой цивилизации.

На оборотной стороне купюры будет изображено здание Президиума НАНУ.

По размеру тысячная купюра будет отличаться от меньших номиналов, что легко выделит ее из массы подобных. Кроме того, она будет иметь модернизированные элементы защиты, ознакомиться с которыми можно на сайте НБУ.

В последний раз банкнота высшего номинала — 500 грн. — вводилась Нацбанком в 2006 г. За это время гривня девальвировала в 3,5 раза. «Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие стало больше денег в кошельках — объем наличных увеличился более чем в 5 раз почти до 380 млрд. грн.», — пояснил решение НБУ Смолий.

В общем, необходимость обновления купюрного ряда вряд ли будет оспариваться кем бы то ни было, поскольку растолстевшие кошельки и бумажники с сокращающейся покупательной способностью не приводят в восторг ни чиновников, ни рядовых обывателей. К тому же стоимость изготовления мелких монет уже превышает их покупательную способность, а вывод их из оборота позволит Нацбанку сэкономить 90 млн. грн.

Но даже после того, как предприятия торговли перестанут принимать мелкие монеты, до 30 сентября 2020 г. их еще можно будет сдать в любой из украинских банка, а до 30 сентября 2022 г. — в отделения НБУ, «Ощадбанка», «Приватбанка» и «Райффайзенбанка Аваль».

Берут по крупному

Облегчив банкирам жизнь с упорядочением номинального ряда, регулятор принял решение, которое заставит крупнейшие банки сделать дополнительные вливания в свои уставные фонды.

На прошлой неделе НБУ пересмотрел методологию определения системно важных банков с учетом международных практик и рекомендаций Европейского наблюдательного органа — ЕВА (Europian Banking Authority).

«Системно важные банки концентрируют значительные объемы капитала, обязательств, обычно характеризуются значительным объемом и сложностью операций и имеют значительное влияние на стабильность всей финансовой системы. Поэтому регулятору важно как можно более точно определить такие учреждения, поскольку их банкротство или ненадлежащее функционирование может привести к появлению рисков для финансовой стабильности», — говорится в сообщении НБУ.

В настоящее время к системным банкам регулятор относит «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Укрэксимбанк». Однако с учетом новых критериев этот список может расшириться.

Каждому из таких учреждений придется увеличить норматив мгновенной ликвидности, ограничивающий потерю банком платежеспособности, т. е. иметь на счетах не менее 30% активов по отношению к тем, что могут быть потребованы в течение одного календарного дня, а также ограничить выдачу кредитов в «одни руки». Имеется в виду структуры, связанные с одними и теми же владельцами, — 20% капитала.

Кроме того, владельцам системных банков необходимо будет с 2021 г. сформировать «буфер системной важности» (привлечь дополнительные средства) в размере до 2% собственного капитала. Для крупных банков речь идет о дополнительных сотнях миллионов гривен.

Однако самое главное событие июня на финансовом рынке — отмена с 20 июня норматива обязательной продажи валютных поступлений. До этого бизнес обязывали продавать 50—100%, а в последнее время — 30% валюты на межбанковском рынке. Это делалось, чтобы не допустить в стране искусственный дефицит, а значит — неконтролируемый рост цен на американский доллар и другие используемые в международной торговле денежные единицы.

Подразумевалось, что ключевые экспортеры — основные поставщики валюты в Украину — могут придерживать валюту или, сговорившись, играть на понижение курса гривни. Теперь в Нацбанке решили, что такая угроза миновала.

«Основными поставщиками валюты в страну сейчас являются нерезиденты, покупающие украинские облигации. Поэтому регулятор стремится убедить их, что никакой опасности для их капиталов не существует, они могут распоряжаться ими вполне свободно. Кроме того, на рынке создается искусственный дефицит гривни, так что крупные компании, которые должны совершать платежи в гривнях, вынуждены менять на них доллары. Игра ликвидностью стала более профессиональной. Но в случае необходимости регулятор быстро вернет прежние нормативы», — утверждает главный редактор портала UBR.UA Елена Лысенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Днепр — в болото, а Херсонскую область — в пустыню

Только в 2018 г. была зафиксирована массовая гибель рыбы от химикатов в 1200 отечественных...

Травить дельфинов и рыб – украинская забава?

Последствия президентского решения: почувствовав вседозволенность и...

Химический труп остывает

Старое ярмо непрозрачных схем делает невозможной нормальную экономическую игру в...

Декорации для эмбарго

Основными поставщиками в Украину фосфатов и суперфосфатов в прошлом году были Польша,...

Финансовый кукиш для украинского фермера

Одним из важнейших решений парламента нового созыва может стать запуск рынка земли...

Загрузка...

Катастрофа не за горами?

В Украине не решена проблема утилизации отходов животного происхождения

Трудовой кодекс: тотальная слежка и подневольный труд

Человека могут уволить за «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей», а...

Министерство цифровой экономики

Вместо преобразования МЭРТ в министерство цифровой экономики разумнее возродить...

Спасение от глобальных проблем инвесторы находят в...

На фоне роста обеспокоенности по поводу перспектив экономического роста и мировой...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
vov2302
04 Июля 2019, vov2302

Уже это проходили. Идем по второму кругу? Опять станем миллионерами?

1 000 карбованцев
Банкнота введена в обращение 22 июня 1992, изъята — 16 сентября 1996 года.
2 000 карбованцев
введены в обращение 5 марта 1993 года, выведены из обращения 17 сентября 1996 года.
5 000 карбованцев
вводились в обращение 25 января 1993 года и 12 июля 1996 года, изъята — 16 сентября 1996 года.
А дальше были
10 000 карбованцев (1993)
20 000 карбованцев (1993)
50 000 карбованцев (1993)
100 000 карбованцев (1993)
200 000 карбованцев (1994)
500 000 карбованцев (1994)
1 000 000 карбованцев (1995)
2 000 000 карбованцев (монета 1996)

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка