Кверху брюхом?

№26(704) 27 июня — 3 июля 2014 г. 26 Июня 2014 2.3

Рыбные запасы страны тают на глазах. Если в 1991-м вылавливали 1,1 млн. т рыбы, то в прошлом году — всего 216 тыс. т.

После потери Крыма ситуация еще более ухудшилась, Россия к тому же заполучила 9 сейнеров океанического промысла, принадлежащих госкомпании «Атлантика», зарегистрированной в Севастополе, а крымский парламент национализировал два самых крупных рыбных порта — Севастопольский и Керченский. Место крымской рыбы на наших прилавках займет импорт. Чтобы отстоять свою продовольственную и экологическую безопасность, государство должно немедленно взяться за развитие рыбоводства. Внутренних рыбных ресурсов немного. Если дело и дальше пойдет, как раньше, то останутся одни лягушки, да и то при условии, что их не станут раскупать французы.

— При годичной норме ВОЗ 19,6 кг рыбы на человека фактическое потребление в 1991 г. составляло в нашей стране 24 кг, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков. — Однако многолетняя бесхозяйственность, граничащая с преступлением, уничтожила рыбопромысловые мощности. Шутка ли — из 238 океанических судов осталось лишь 14, а способных полноценно осуществлять промысел в Мировом океане — только 9.

Также свою лепту внесли браконьерство и неконтролируемый промысловый вылов, значительно подорвавшие рыбные запасы. Это привело к тому, что сегодня только 15% рыбного продукта в продовольственной корзине украинца отечественного производства, а 85% — это импорт, причем подчас сомнительного качества.

Китай нам в помощь

Единственный выход из ситуации — искусственное разведение, тем более что у нас насчитывается 73 тыс. рек, 20 тыс. озер, 1100 водохранилищ, более 400 тыс. прудов и два моря. К слову, на эти «рельсы» начинают переходить и все страны мира. ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) пришла к выводу, что из-за резкого снижения численности промысловых видов рыбы необходимо снижать нагрузку на Мировой океан. Планируется, что к 2020 г. только 35% мировой продуктовой корзины будет составлять рыба, выловленная в дикой природе, а 65% — выращенная в аквакультуре (разведение рыб в контролируемых пресных водоемах) или марикультуре (выращивание в морской воде).

По данным Госрыбагентства, из 250 тыс. га водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована лишь половина, из них 60% используется неэффективно, поскольку на каждом 1 га выращивают менее 4 ц рыбы. В мире же при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства взращивается около 30 ц/га.

В 1991 г. в Украине работали тысячи рыбоводных хозяйств, а в 2012-м в государственном подчинении остались 14 рыбоводных заводов, остальные — в частных руках. Сегодня бизнесмены сами решают, что им выращивать.

Наши ученые считают, что можно взять за основу опыт стран, которые за короткий период достигли значительных успехов в рыборазведении. Например, Китай, где водоемы под аквакультуру отдают в аренду за символическую плату, а рыбоводческие предприятия освобождают от налогов на пять лет. Поэтому отрасль быстро развилась и сегодня является мировым лидером.

— Государство должно прописать четкие и понятные обязательства сторон с жесткими санкциями за невыполнение условий, чтобы избежать прихода в отрасль случайных людей, только грабящих природные ресурсы, — считает Александр Чистяков. — Также нужно ввести контроль госслужб за самим процессом рыборазведения, вплоть до химического анализа воды, чтобы арендодатель не мог изменить его химикатами. Но с другой стороны, желательно максимально сократить количество проверяющих структур, сведя их функции в одну службу. А сегодня проверяющих много, но нет единого хозяина на водоемах. А как известно, коллективная ответственность приводит к полной безответственности.

Еще одна проблема заключается в том, что многие ведущие ихтиологи и рыбоводы из-за профессиональной невостребованности были вынуждены уехать. Отечественные технологии пригодились в том же Китае, а Румыния благодаря программе украинских специалистов за десять лет стала лидером в воспроизводстве белуги. Израиль с их помощью не только наполнил внутренний рынок, но и экспортирует рыбную продукцию. Эта страна вошла в тройку лидеров по производству икры.

Сегодня украинские рыбоводы трудятся во Вьетнаме, в Лаосе, Сингапуре, Арабских Эмиратах и еще ряде стран. Подписан договор о восстановлении популяции дунайского лосося. И снова этим будут заниматься наши рыбоводы, но не в родных водоемах, а в Евросоюзе.

В тени лучше, чем на свету

— Состояние отрасли катастрофическое, — утверждает замдиректора департамента охраны, использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Госагентства рыбного хозяйства Андрей Чуклин. — Десятки лет не только не обращали на нее внимания, но и «благополучно» ее уничтожали. Украина в советское время занимала первое место среди союзных республик по выращиванию рыбы. В то время здесь была построена мощная рыбоводческая производственная база, ведущие рыбоводы и ихтиологи использовали эффективные технологии, выводили новые породы рыб.

До 1991-го и в начале независимости Украины во всех областях работали рыбокомбинаты с замкнутым цикличным производством. Выращивали и мальков, и товарную рыбу. Были для этого все виды прудов: выростные, нерестовые и зимовальные. В 1999 г. началась приватизация. На первом ее этапе новым собственникам передавалось все имущество, включая основное средство производства — гидросооружения. Этой возможностью успели воспользоваться только 5 рыбхозов.

А далее разрешили проводить приватизацию не целостными имущественными комплексами, а по частям. Одним достались водоемы, другим гидросооружения, третьим техника и гаражи. В итоге сегодня никто не заинтересован в модернизации хозяйств, дамбы не ремонтируются, пруды заиливаются. Между тем потенциал огромен: по самым скромным подсчетам, можно выращивать 100 тыс. т рыбы в год.

До сих пор фермеры и арендаторы прудов находятся в неравных условиях: первые, согласно Налоговому кодексу, платят за землю 3% ее оценочной стоимости, а вторые — от 3 до 12%, причем местные власти сразу ставят высший предел. Между тем первые, засеяв поле, получают урожай в течение календарного года, а вторым требуется несколько лет, чтобы вырастить рыбу.

В принципе без государственной поддержки рыбную отрасль поднять невозможно, недаром же ЕС ежегодно тратит на ее поддержку несколько миллиардов евро. Выход из ситуации есть. Лет шесть назад для торговцев виноматериалами был введен сбор в размере 1% для поддержки виноградарства, и это дало толчок его развитию. Наша страна ежегодно завозит 430—500 тыс. т рыбы — почему бы не ввести однопроцентный сбор для импортеров? К слову, они не против, но пока что из-за смены власти эта идея своего развития не получила.

Тот же осетровый бизнес очень рентабельный, но все упирается в стартовый капитал. Установка замкнутого водоснабжения, позволяющая ежегодно выдавать на-гора 60—70 т мяса осетровых и 2,5—3 т икры, стоит как минимум 3 млн. евро, а срок окупаемости проекта — 5—7 лет.

Однако есть и положительные примеры. В Волынской обл. к концу нынешнего года заработает комплекс по выращиванию лососевых пород. В прошлом году изъявили желание наладить в нашей стране выращивание раков финны. Водоемы Одесской обл. им понравились, и переговоры об инвестициях в проект продолжаются.

— Уже сегодня, если мы хотим развивать мощную сельскохозяйственную отрасль рыборазведения, необходимо отменить постановление Кабмина о типовом договоре аренды водоемов для развития аквакультуры. Этот документ прописан так, что поставил жирный крест на всяком продвижении вперед, — считает директор рыбоводческого предприятия Алексей Возднюк.

— Из-за несовершенства законодательства, искусственных барьеров и вседозволенности чиновников более половины выращенной рыбы «спрятано» в тени, — утверждает рыбовод, ихтиолог, доктор биологических наук Сергей Вершинский, программы рыборазведения которого успешно применяются во Вьетнаме. — На отечественных водоемах в 2012 г. официально вырастили всего 24 тыс. т. рыбы, причем далеко не лучшего качества. Исходя из их потенциала, это мизер. Менеджеры у себя в офисных аквариумах вырастили бы больше. Стало типичной практикой, когда хозяйство, производящее 200 т рыбы в год, декларирует только 8 т.

Сегодня современные технологии позволяют вырастить фактически любой вид рыбы. В Украине два моря — это большущий потенциал для развития марикультуры. Рыбоводческий ресурс — 1,1 млн. га внутренних пресных водоемов, из которых используется чуть более 20%. Но как? Застраиваются природоохранные прибрежные территории, замываются природные нерестилища.

— Ни для кого не секрет: если малая река протекает по территории сельсовета, председатель считает ее своей собственностью и делает с ней, что хочет. Нередки случаи, когда реку перекрывают дамбами, а получившиеся затоны или заливы председатель отдает в аренду за символические деньги ближайшим родственникам, — сетует Александр Чистяков. — Возникают и анекдотические ситуации. Местные власти изгоняют арендаторов прудов, сливают воду, выбирают рыбу, а потом пишут гневные письма в Агентство рыбного хозяйства и требуют провести зарыбление.

Аборигены и пришельцы

По мнению ученых, в наших водоемах выгодно разводить как традиционные, аборигенные виды рыб, так и пришельцев с Дальнего Востока — толстолобика и белого амура. Для растительноядных видов водоемы обладают громадным потенциалом естественной кормовой базы, которая позволяет прокормить гораздо больше рыбы, чем содержится в водохранилищах. Программы по мелиоративной расчистке водоемов несут двойную пользу: растительноядные рыбы, во-первых, чистят водоемы от зарастания, что очень актуально в связи с нехваткой качественной питьевой воды, а во-вторых, откармливаются до товарных размеров.

Для нормальной плотности в водоем на 1 га можно запустить 200—250 кг рыбы. Например, 10 т карповых через два года превратится в 30 т. Для каждого хозяйства маточное поголовье особенно ценно. Каждая взрослая особь поистине золотая, поскольку дает 200—300 тыс. икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч молоди. Оптимальная площадь водоема для выращивания товарной рыбы составляет 20—120 га. Инвестиции в размере 8—12 тыс. грн. на 1 га позволяют работать с рентабельностью 20—25%. Для осетровых эта цифра несколько выше — как минимум 25—30%.

Главная проблема предпринимателя, желающего заняться рыбоводством, — поиск инвестора, который согласится ждать окупаемости вложений 4—5 лет. Поэтому в Украине сегодня работают всего семь предприятий, которые дают в год 200—250 т осетровой рыбы.

Наиболее привлекательны для рыбоводства Херсонская, Николаевская, Запорожская и Одесская области, где много соленых и пресноводных водоемов, возможно пастбищное и садковое разведение. В отрасли работают частные хозяйства, дающие 30—50 т рыбы в год, что далеко до промышленного производства.

Что у соседей

В Европе промыслового лова во внутренних водоемах нет, внутренний рынок наполняется за счет рыбы, выловленной в Мировом океане и выращенной в рыбоводных фермерских хозяйствах. В большинстве иностранных предприятий налажен замкнутый цикл производства, что позволяет при относительно небольших площадях иметь высокую продуктивность. Начиная с 2007 г. в Евросоюзе на исследования аквакультуры было потрачено 80 млн. евро и к 2030-му ожидается удвоение производства и увеличение доходности на 75%.

В ЕС принят новый регламент, согласно которому с 1 января 2015 г. на маркировке рыбной продукции должна присутствовать следующая информация: коммерческое и научное название рыбы, способ производства (выловлена или искусственно выращена), район добычи или выращивания, размораживалась ли рыба и ее минимальный срок годности.

Территория Норвегии намного меньше Украины, однако в прошлом году рыбоводческие хозяйства поставили на рынок свыше 700 тыс. т рыбной продукции (в основном искусственно выращенной в садковых хозяйствах), что в 35 раз превышает ежегодный объем производства украинских хозяйств.

Из стран ЕС наибольших успехов достигли Польша и Норвегия. В Польше около 450 специализированных рыбоводческих хозяйств, где выращивают около 55 тыс. т продукции ежегодно. Это один из европейских лидеров по производству карпа (около 20 тыс. т в год). Почти в таком же объеме поляки выращивают и радужную форель, которая экспортируется в основном в Германию. Разводят и выращивают также африканского сома, осетра, белого амура, толстолобика и линя.

Правительство РП подошло к вопросу развития аквакультуры очень серьезно и рассматривает ее как важный элемент социально-экономического развития сельскохозяйственных районов. На это направлена Национальная стратегия развития рыболовства. Европейский фонд рыболовства выделил на развитие аквакультуры в Польше 90 млн. евро.

Латвии на строительство рыбных ферм ежегодно выделяются 60%-ные дотации из бюджета ЕС.

Россия располагает значительными возможностями для вылова «дикой» рыбы, но и там понимают, что ресурс в природе ограничен, и поэтому планируют к 2020 г. увеличить производство аквакультуры в четыре раза — до 415—450 тыс. т. Причем уже делаются конкретные шаги, например в Мурманской обл. созданы предприятия по выращиванию семги и форели, объемы которых ежегодно увеличиваются на 30%. Одна только компания «Русское море — Аквакультура» выращивает 70 тыс. т семги и форели — половину того, что потребляют россияне за год.

Что нужно сделать, чтобы китайское и израильское чудо повторилось в Украине?

— Отдавать водоемы в аренду для рыборазведения за символические деньги, а фермеров освободить от уплаты налогов на ближайшие 4—5 лет, не мешает предусмотреть для них и льготное кредитование.

— Промышленный вылов во внутренних водоемах следует запретить на ближайшие два года. Ведь в наших реках вылавливается не более 1,5% рыбопродукции потребительской корзины.

— Реки должны использоваться только для рекреации. Это позволит наполнять местные бюджеты, начиная от продажи и аренды рыболовных принадлежностей и заканчивая услугами на базах. Бюджет Канады получает от такой рекреации $26 млрд. в год.

ДОСКА ПОЧЕТА

Несмотря на то, что дела в отрасли действительно плачевные, в стране остались специалисты, способные ее возродить. Лучших из них мы и представляем нашим читателям.

Игорь Дыкуха

Игорь Дыкуха, директор крупнейшего в Европе ГП«Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб»Директор крупнейшего в Европе ГП«Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб». Окончил Херсонский сельскохозяйственный институт им. Цюрупы. Инициатор разработки и внедрения технологии воспроизводства традиционных обитателей Днепра: щуки, сома, судака, линя, тарани и леща. Причем эти работы были проведены за счет предприятия. Болеет душой за дело настолько, что в сложный для молоди зимний период неделями живет на предприятии.

Завод по праву считается отечественным лидером в рыборазведении аборигенных видов. Миллионы особей судака, щуки, сома, карпа и линя ежегодно выпускаются в воды Каховского и Киевского водохранилищ, а также Днепра и Южного Буга. Выпускаемые двухлетки весом 100 г через год достигают 1,5 кг, то есть наблюдается многократный прирост выпускаемых биоресурсов. Завод отмечен золотыми медалями на многочисленных аграрных выставках.

Виталий Плугатарев

Виталий Плугатарев, директор ГП «Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбовоспроизводственный завод им. Академика Артющика» Директор ГП «Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбовоспроизводственный завод им. Академика Артющика» — единственного в нашей стране государственного хозяйства, возрождающего природные популяции белуги, русского осетра, севрюги и пресноводного вида — стерляди.

Окончил Херсонский индустриальный институт, межрегиональную академию управления персоналом и Одесский государственный экологический университет. Завод за время своего существования вырастил и выпустил на свободу более 50 млн. штук осетровых. Благодаря сотрудничеству с учеными удалось внедрить технологию, которая позволяет проводить два цикла зарыбления в год.

Завод — самое крупное предприятие в Европе по воспроизводству осетровых, все виды которых как вымирающие занесены в Красную книгу Украины.

Виталий Плугатарев собрал вокруг себя команду профессионалов и уверен, что если завод сохранит темпы зарыбления, то через несколько лет осетровые начнут самовоспроизводиться и в природе станет восстанавливаться естественный баланс.

Иван Донцов

Иван Донцов, директор ГП «Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молоди частиковых рыб»Директор ГП «Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молоди частиковых рыб». Окончил Херсонский институт сельского хозяйства им. Цюрупы. Работал главным специалистом в Госкомитете рыбного хозяйства, начальником форелевого хозяйства «Пуща-Водица».

Завод зарыбляет низовья Днепра молодью белого амура, белого и пестрого толстолобиков, а также карпа.

Второй год в прудах завода успешно проводится эксперимент — естественный нерест аборигенных хищных видов рыб: щуки и судака. Главная задача предприятия — сохранить экологический баланс и приумножить численность рыбы нижнего Днепра и Днепровско-Бугского лимана.

Василий Коваленко

Василий Коваленко, доцент кафедры аквакультуры Национального университета биоресурсов и природопользованияДоцент кафедры аквакультуры Национального университета биоресурсов и природопользования, кандидат сельскохозяйственных наук. После окончания Херсонского сельхозинститута 22 года проработал в Донецком областном рыбокомбинате. В университете преподает дисциплины «Аквакультура природных водоемов» и «Аквакультура искусственных водоемов», автор и соавтор 22 учебно-методических и 58 научных работ, направление исследований — совершенствование технологий рыборазведения.

Научные знания и практический опыт поставили Коваленко в первые ряды ихтиологов страны. В течение последних 10 лет он является членом рабочей группы Госагентства рыбного хозяйства по вопросам племенного дела в рыбоводстве.

Валентина Лысенко

Валентина Лысенко, младший научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена НАНУМладший научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена НАНУ. Имеет большой опыт воспроизводства, выращивания, а также лечения и предупреждения заболеваемости ценных видов рыб. Ее рекомендациями пользуются многие отечественные и зарубежные рыбные хозяйства. В 2008—2009 гг. по хоздоговору с Днепровским осетровым заводом занималась воспроизводством осетровых видов рыб, за это время в воды было выпущено 2 млн. молоди стерляди, русского осетра и севрюги.

Опыт и знания Валентины Лысенко помогли Вьетнаму — сейчас там действуют более 18 крупных и значительное количество средних и мелких хозяйств. Она способствовала становлению производства осетров в Бирме и Италии. Благодаря сотрудничеству с главой столичного предприятия «Фортуна XXI» Юрием Пиковером Корчеватский залив Днепра заселяется стерлядью. В Киеве выращиваются также белуга, шип, русский и сибирский осетр, бестер, веслонос и форель. Фирма предоставляет посадочный материал многим хозяйствам Украины и зарубежья.

Владимир Фалей

Владимир Фалей , директор херсонского ГП «Южный научно-производственный агроэкологический центр»Директор херсонского ГП «Южный научно-производственный агроэкологический центр», кандидат сельскохозяйственных наук. Опыт рыборазведения — 12 лет. Занимается вопросами управления рыбохозяйственной отрасли и аквакультуры, изменением гидроагроландшафтов и проблемами природно-заповедного фонда.

Предприятие — одно из самых мощных рыбовоспроизводственных в стране. Выращивает аборигенные виды рыб. Участвует в международных программах в Литве, Латвии, Вьетнаме и ОАЭ.

На базе предприятия Владимир Фалей создал курсы обучения молодых рыбоводов. Активно участвует в разработке законодательных и нормативных актов, касающихся аквакультуры.

Иван Агарков

Иван Агарков, председатель Винницкой областной ассоциации рыбоводов «Союз»

Председатель Винницкой областной ассоциации рыбоводов «Союз» — общественной организации, которая защищает интересы 2,5 тыс. арендаторов водных объектов. Участвует в разработке законодательных и нормативно-правовых актов. Считает, что рыбохозяйственные предприятия и арендаторы прудов и озер — единственная отрасль, практически не требующая госсредств и способная существенно решить продовольственные проблемы страны и увеличить поступления в бюджет.

Главная проблема арендаторов — негативное отношение к ним чиновников на всех уровнях. Люди бросают дело, потому что вместо бизнеса получают головную боль. Задача государства — помочь им, считает Иван Агарков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Держрибагентство: В українських водоймах...

З метою збереження та охорони популяції раків в Україні діє літньо-осіння заборона на...

21 мая на реках Ровенской области закончился...

21 мая на реках Ровенской области закончился нерестовый запрет. Однако окончание...

Держрибагентство: Від початку року загальний вилов...

За 4 місяці 2021 року загальний обсяг вилову риби та інших водних біоресурсів...

Держрибагентство: За перший місяць нересту...

Держрибагентством підбито підсумки рибоохоронної діяльності за квітень 2021 року. Так,...

Держрибагентство: Від початку року вилов водних...

За 4 місяці 2021 року промисловий вилов риби та інших водних біоресурсів у Чорному та...

До водойм Херсонщини випустили понад 1,5 млн...

З метою забезпечення реалізації державної політики та виконання пріоритетних...

Украину ждет вторая волна агрохолдингизации АПК

Все причастные с большим ажиотажем ждут запуска земельного рынка, и именно боевой дух...

Палитра украинского земельного латифундизма

В сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют 50-70% ниши крупнейших...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка