Летучее животноводство

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 14 Февраля 2018 5

НАМ ПИШУТ

Увидела недавно в новостях, что Украина всего за 9 месяцев прошлого года продала в страны ЕС и бывшего СНГ более 73 тонн шмелей! Это потрясает: как вообще можно отмерить килограмм шмелей? Кто и где их выращивает, как их пакуют и продают? И не вредит ли нашей экологии, что мы своих шмелей за границу отдаем, самим-то хватает? И куда подевались шмели в Европе?

Наталья КОРОТИЧ, Мариуполь

Жужжащая сенсационная новость, которую распространили десятки отечественных СМИ, оказалась неверна. Аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса, ставшие источником недоразумения, неверно интерпретировали код Государственной службы статистики.

УКТ ЗЕД 0106 90 00 90 — это код группы товаров, включающей в себя шмелей, пчел, пауков и прочих животных, не попадающих в другие традиционные категории — куры, свиньи и пр. Именно всех этих товаров суммарно было экспортировано за 9 месяцев 2017 г. 73 т.

А вот самих шмелей среди них в таких количествах не было — их из Украины практически не экспортируют. Но, как можно надеяться, скоро будут! В стране есть интересные производители шмелей, а на этих насекомых существует мировой спрос.

Но сначала — кому они нужны?

Зачем их покупают

Шмели нужны для опыления многих сельскохозяйственных культур. Рост урожайности при этом колеблется от 10 до 45%. Кроме того, для многих ягодных культур при опылении шмелями растет и масса плода — для клубники, например, вдвое.

Особенно важно применение насекомых-опылителей в тепличном хозяйстве. Даже для самоопыляющихся культур применение шмелей дает заметный рост урожайности — насекомые «правильно» встряхивают каждый цветок.

А как же пчелы и бабочки?

Шмели работают в другом диапазоне внешних условий, они начинают вылеты при 8—10 градусах тепла и активны даже в пасмурную погоду.

Опыты Института садоводства НААН Украины показали, что шмели могут быть чрезвычайно эффективны при климатических аномалиях. Так, при весенних заморозках цветки черешни, которые уже были опылены, более устойчивы к морозу и не осыпаются. Поскольку шмели вылетают раньше пчел, то потери урожая на тех участках сада, которые опыляются ими, значительно меньше. В условиях весенних заморозков масса урожая может отличаться на 500%!

Кроме того, тяжелые шмели переносят в 2 раза больше пыльцы, чем пчелы, а их хоботок более длинный — что критично, например, при опылении клевера.

Производители со ссылкой на исследования уверяют, что, например, при выращивании клубники использование шмелей способно удвоить показатели веса и количества товарных ягод.

Куда подевались дикие шмели

Мы их убили. «Поголовье» многих опылителей, а не только шмелей, катастрофически снизилось в результате целого комплекса факторов — активного применения агрохимии, доминирования монокультур в аграрных ландшафтах, тотальной распашки громадных площадей (им просто негде строить норы) и т. д.

Более того, даже пчеловодство сильно страдает. Внешние условия настолько изменились, что с середины 2000-х стали говорить о странном и пугающем явлении — синдроме разрушения пчелиных семей. В результате этого бедствия число пчел в США за последние полвека в пересчете на гектар сократилось на 90%. Для Европы принята достоверной цифра в 20% — именно столько пчелиных семей гибнет каждый год.

Не вредит ли нашей экологии, что мы своих шмелей за границу отдаем?

Все шмели, которые используются в агротехнике, — искусственно выведенные.

Как вообще можно отмерить килограмм шмелей?

Точно так же, как и килограмм пчел.

Зная вес пустого и полного улья, вы легко можете подсчитать, сколько в нем насекомых.

Но продают шмелей все же не на килограммы, а семьями, примерно по 60—120 насекомых вместе с маткой.

Кто и где их выращивает

Выращивают шмелей на шмелиных фермах. В Украине «2000» удалось отыскать одно полноценное производство с полным циклом, расположенное в селе Музычи под Киевом.

Богдан МАЗНИЦКИЙ, исполнительный директор агроисследовательской фундации «Жива Країна», рассказал еженедельнику, нужен ли шмель дачнику и почему насекомое не удается сделать оседлым.

— Много ли в Украине шмелиных ферм?

— Была одна биолаборатория при тепличном комбинате в Крыму. Есть еще один производитель, который работает с коротким циклом производства — завозит маточный материал из-за рубежа и докармливает семьи до товарного состояния.

Богдан Мазницкий: «Мини-ульи после использования можно сжечь или закопать»

У нас же полный цикл, длящийся полгода. И сегодня наша шмелеферма готова удовлетворять спрос на уровне 15—20 тыс. семей в год. Импорт шмелей в Украину тоже есть, в том числе и контрабанда. Но, думаю, мы уже по своим объемам превышаем импорт.

— Работаете ли вы на экспорт? Насколько высока конкуренция на европейском рынке?

— Пока мы работаем лишь на внутренний рынок. В Европе сегодня имеется как минимум пять крупных заводов по производству шмелиных семей. Еще три — в Северной Африке. То, что африканских шмелей везут в Европу, — это показатель возможности для экспорта.

Проблема со шмелями в том, что здесь важна территориальная близость к конечному потребителю. Если мы везем шмелей из Марокко в Молдову, то длительная дорога, тряска, изменение светового дня, климатических условий — все это заставляет насекомых стрессовать, семья работает потом вполсилы.

Очень интересен рынок Узбекистана, Казахстана, Азербайджана — стран, где ставят задачу повышения урожайности.

— Почему в этом секторе доминируют крупные производства? Возможна ли здесь схема пчеловодства — с сотнями тысяч мелких пасечников, каждый из которых теоретически может и пчелосемьями торговать?

— Это невозможно. Шмели — одногодки. Зимуют только оплодотворенные матки, причем каждая в новом месте. Надежные аттракторы, вещества, привлекающие насекомых (от англ. attract — привлекать, манить) и заставляющие строить гнезда в нужном вам месте, для шмелей пока не найдены.

— То есть если дачник приобретет у вас семью, ему не удастся сохранить ее на следующий сезон?

— Если крепкая семья производит 20—30 маток, то лишь 20% будут оплодотворены. Из них успешно перезимует около 50%. С вероятностью еще 50% выжившие заложат сильное гнездо.

В результате можно предположить, что из одного нашего улья одна матка действительно где-то в радиусе 5 км в следующем году успешно построит свою семью.

Именно такая биология обуславливает сложности технологии по разведению шмелей. Работы в этом направлении начались еще в 80-х и были известны и в СССР, и в Украине. Но приложить научные результаты к экономически эффективной технологии очень непросто. Ведь на этом рынке пока не существует предложения франшизы, все производители оберегают свои изобретения.

— Ваших опылителей чаще приобретают для открытого грунта или для теплиц?

— Доминирует пока что открытый грунт — просто потому, что таких площадей в стране больше. В теплице шмель тоже намного лучше пчелы — она агрессивна, мешает работать персоналу, ее требуется много на кв. м, она голодает.

— Продаете ли вы шмелиные семьи в розницу?

— Да, конечно. Если оптовая цена у нас в районе 1600 грн. за улей, то единичные заказы обойдутся чуть дороже — примерно в 1800 грн.

Но с частными лицами нужно вести серьезную просветительскую работу. Например, объяснять, какой агрохимией и когда можно или нельзя пользоваться. Ведь порой человек использует тяжелые инсектициды, затем вскоре приобретает шмелей, а потом удивляется, что семья за два дня умерла.

Здесь нужно строго соблюдать технологию, консультироваться со специалистами.

— Сколько нужно семей, чтобы повысить урожайность на типовом дачном участке?

— Достаточно одного улья.

— Работает ли шмель во время всего сезона одинаково для всех культур, которые цветут на участке?

— Мы говорим, что в нормальных условиях активность семьи составляет 5—8 недель для закрытого грунта и 6—10 недель для открытого.

Нужно понимать, что мы в данном случае имеем дело не с домашним питомцем, а с инструментом повышения урожайности.

Задача — установить улей на период интенсивного цветения интересующих нас культур. Например, если сделать это в марте, семья будет активно работать до мая-июня. Этого достаточно.

В природе шмель может летать до октября. Но если у вас в саду отцвела вишня, черешня, то до следующего цветения еще недели три вы активности не увидите. Но до четырех месяцев он будет жужжать, если насекомые найдут корм и вы пожелаете сохранить их «для себя».

Справка «2000»

Агроисследовательская фундация «Жива Країна»: ул. Вячеслава Липинского, 12, оф. 12, Киев, 01030, Украина. Тел. +38 (068) 876-3838, info@dziva.com.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Днепр не умирает, он де-факто мертв

Самые загрязненные реки в Украине — Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и...

Рыбная кость вместо рыбы

Азов уничтожают ради кормления и выроста пушных зверьков в Белоруссии

Валютные колебания вокруг стального шеста

Пике курса доллара во второй половине июля и начале августа, когда американская валюта...

Двойные стандарты энергетической дипломатии: в одних...

27 июля в брюссельском медиацентре американского Госдепартамента состоялся...

Загрузка...

Страна репродуктивного туризма

После запрета в 2015 г. заместительного материнства в Индии и Таиланде Украина заняла...

Пересортица: государство не способно контролировать...

Сегодня как минимум 50% посевов сои и кукурузы в Украине находится под ГМО-сортами. Ни...

Топорная работа

Почему наши дрова превратились в наркотик

Тралы на «страже» науки

После «научных исследований» морское дно превращается в мертвый лунный пейзаж

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка