Либертарианская точка равновесия рынка

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 19 Марта 2020 5

В первой части* нашего разбора «предвкушения» крупными латифундистами открытия рынка земли в Украине была проанализирована деятельность трех крупнейших отечественных агрохолдингов.

Мы рассмотрели их в качестве наиболее знакового маркера сектора АПК - с точки зрения финансово-инвестиционной тактики, а также производственно-хозяйственной деятельности. В этой части речь пойдет о наиболее заметных региональных игроках сельхозрынка и о компаниях с иностранным капиталом.

Итак, рассмотрим, как к земельному рынку готовятся наиболее оборотистые агробароны на местах, и какова тактика иностранного капитала.

Клятва юного реформатора

Для начала отметим несколько изменившихся - на фоне забуксовавшего в ВР земельного законопроекта - «технических» моментов.

Подчеркнем еще раз: по персоналиям новых назначенцев, отвечающих за проведение земельной реформы, можно определить, претерпит ли законопроект какие-либо изменения, а то и вообще будет поставлен на паузу.

Отсрочка вычленения из Министерства экономического развития ведомства АПК свидетельствует о планах власти по скорейшему завершению реформы. Подтверждение тому - назначение министром экономического развития, торговли и сельского хозяйства  Игоря Петрашко.  Вплоть до назначения на министерский пост Петрашко работал заместителем генерального директора UkrLandFarming Олега Бахматюка – второго по величине агрохолдинга Украины (земельный банк – 500 тыс. га). Т.о. это назначение лишний раз подчеркивает, что Милованов ушел, но политика миловановщины будет продолжена.  Рынок будет открыт, Карфаген должен быть продан!

Но главное то, что остатки сомнений относительно будущей распродажи земли развеял лично президент. Отвечая на вопрос журналиста Bloomberg, Владимир Зеленский заявил, что медицинская и земельная реформы будут закончены. Т.о. он подчеркнул личную ответственность за эти процессы. «Земельная реформа - это реформа и президента, и правительства - мы все несем ответственность. Самая сложная реформа, потому что на протяжении почти 30 лет никто не мог даже начать обсуждение законопроекта в комитетах. Мы закончим эту реформу», - отметил Зеленский.

Понятно, что это был текст публичной клятвы на верность МВФ: власть всеми силами пытается раскрутить фонд на новую кредитную линию. Кроме того, это прямой сигнал кредиторам насчет неизменности генеральной линии реформ - несмотря на смену состава Кабинета Министров.

Конечно, оказавшись на месте журналиста Bloomberg, я бы непременно спросил у президента о символизме озвученного им тандема реформ - медицины от Ульяны Супрун и земельного рынка от Тимофея Милованова. Очень похоже, что линии этих реформаторских направлений логично пересекаются в некоей либертарианской точке равновесия рынка, которая символизирует естественное движение украинцев от беспокойной собственности на землю до обретения вечного покоя в земле.

Агрессивные Гереги стремительный Тигипко   

[img:141158, 300, left]
[img:141159, 300, left]
Без всякого преувеличения можно сказать, что собственники крупнейшей сети гипермаркетов «Эпицентр» - Александр и Галина Гереги - создали самый быстроразвивающийся, агрессивный и масштабный агрохолдинг за последние пять лет. Еще в конце 2015 г. «2000» писали об амбициях Гереги в аграрном бизнесе, когда был создан «Агрохолдинг-2012», превратившийся в гиганта «Эпицентр Агро». В канун 2016 г. площадь перед Хмельницкой ОГА наполнилась сельхозтехникой – аграрии области протестовали против захода Гереги на рынок Хмельнитчины.

Враждуя тогда с местными властями от Блока Петра Порошенка, с их подачи и стараниями Комитета избирателей Украины, локальную партию Гереги «За конкретные дела» публично нарекли потенциальным носителем регионального сепаратизма.

«2000» прогнозировали в этой связи (читайте, пожалуйста, «Аграрные «сепаратисты» - «2000», № 51-52, 25-31.12.2015), что Герега постепенно станет теснить областных игроков рынка и подминать под себя мелких и средних фермеров. Так и случилось.

В 2020 г. земельный актив четы Герег «Эпицентр Агро» сконцентрировал уже 160 тыс. га земельного банка и ворвался на седьмую строчку рейтинга ТОП-100 латифундистов Украины. За очень короткое время Герега превратился из начинающего регионального игрока, которому противился чуть ли не весь регион, в крупнейшего латифундиста страны. В этом отношении Владимир Герега удачно использовал как базис избирательный округ на Хмельнитчине. Затем создал мощную региональную партию, которая выиграла выборы в областной совет в 2015 г. А остальное – тонкости кулуарной дипломатии и сила толстого кошелька, который позволял массово скупать агропредприятия.   

Несмотря на огромный размер земельного банка, агрохолдинг Гереги имеет компактное размещение и ведет деятельность только в пяти областях (с центром в Хмельницкой области). Это говорит о локальном укоренении его производственной структуры и о концентрированном вовлечении и влиянии на региональную политику. Компактная структура размещения и контроля над земельными ресурсами облегчает будущий процесс скупки земли в пределах ареала производственной зоны холдинга. Также это говорит о ставке Гереги на дальнейшее проецирование своего политического влияния.

«Эпицентр Агро» систематически и последовательно подминал и скупал под мелкие и средние фермерские хозяйства на Хмельнитчине. Последний земельный трофей холдинг оформил в феврале текущего года, откусив 40 тыс. га у ранее крупнейшего игрока региона «Сварог Вест Груп».

История инвестирования в последние несколько лет свидетельствует о двух основных направлениях развития компании Гереги.

Во-первых, это модернизация элеваторных мощностей для хранения зерновых. С 2018 г. холдинг поставил план утроить объемы единовременного хранения на базе семи действующих элеваторов. Компания, очевидно, ставит в приоритет развитие растениеводства (озимой пшеницы и рапса, подсолнуха и кукурузы). За последний год холдинг заметно нарастил посевные площади сои, доведя процент ее выращивания с 0% до 10-12%. Это типичная тактика экспортоориентированных украинских агрохолдингов, которые следят за трендами на внешних площадках, а не за потребностями внутреннего рынка.

Во-вторых, это закупка большого парка техники. В 2019 г. «Эпицентр Агро» получил 79 единиц новой сельскохозяйственной техники от крупнейших международных производителей сельхозмашин. Также в 2019 г. холдинг открыл кредитную линию в австрийском Raiffeisen Bank International на сумму 4 млн. евро. Эти средства также направлены на покупку техники, в частности, современных зерновозов немецкой компании Schmitz.

Примечательна деятельность еще одного регионального проекта. Он находится в собственности общенационального олигарха: «ТАС АГРО» Сергея Тигипко занимает 16-ю строчку рейтинга агропредприятий и контролирует 83 тыс. га земли в Киевской, Винницкой, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Компания занимается выращиванием озимой пшеницы, кукурузы, подсолнуха и сои, а мощности хранения зерновых составляют 250 тыс. т. В отрасли животноводства - почти 5,5 тыс. голов скота, в т.ч. 2,5 тыс. голов дойных коров. Компания занимается производством молока экстра и высшего сортов.

В 2018 г. агрохолдинг Тигипко выкупил права на аренду 8,5 тыс. га в Херсонской области и еще 5 тыс. га - в Николаевской. В планах компании увеличить земельные банк в ближайшее время минимум на 20 тыс. га. Бизнес Тигипко, очевидно, готовится к агрессивному расширению в условиях открытия рынка земли и рассматривает его как возможность упрочнить свои позиции на рынке.

Саудиты и американцы в украинских степях

Шестое место в списке топ-100 латифундистов страны занимает «Континентал Фармерз Групп» с размером земельного банка в 195 тыс. га. Эта компания являет собой объединение холдинга Continental Farmers Group, связанного с капиталом из Саудовской Аравии, и «Мрия Агрохолдинг» - украинской компании, которую в 2018 г. купили также саудиты.

Агрохолдинг контролируется двумя компаниями: United Farmers Holding Company и Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. Оба фонда связаны с членами семьи правящей королевской династии Саудовской Аравии.

Главный производственный профиль холдинга – зерновые. Примечательно, что при больших объемах земельных ресурсов и производимой продукции «Континентал Фармерз Групп» имеет весьма скромные мощности по хранению продукции (40 тыс. т зерна и 38 тыс. т картофеля). Это значит, что продукция без лишнего промедления отправляется на перевалку в порты и экспортируется. Саудиты очень серьезно занимаются развитием прочного базиса продовольственной безопасности страны. Украинский актив для них важен именно с точки зрения проведения последовательной политики продовольственного обеспечения внутренних нужд королевства.

В прошлом году холдинг активно пополнял свой парк новой сельхозтехникой. Последняя сделка по покупке 26 новеньких комбайнов обошлась компании в 12 млн. долл. Активное инвестирование в технический парк свидетельствует о намерениях модернизировать процесс сборки и доставки продукции в порты. Отсутствие значительных инвестиций по другим направлениям может означать, что холдинг генерирует средства для скупки земли. Это может происходить только при помощи схем и в обход ограничения на покупку земельных ресурсов иностранцами. С уверенностью можно утверждать, что расставаться с критически важным для национальных интересов государства бизнесом саудиты вряд ли намерены.

Еще более показательна деятельность крупнейшего агрохолдинга с иностранным капиталом в Украине и третьей компанией в общем списке топ-100 латифундистов страны - «Агропросперис». Холдинг контролирует внушительный земельный банк размером в 396 тыс. га. Бенефициарами этого аграрного гиганта являются американцы - владельцы инвестиционного фонда NCH Джордж Рор и Морис Табасиник

Американцы также контролируют «Агропросперис Банк», деятельность которого вызывает наибольший интерес. В прошлом году банк получил заемные средства в размере 5 млн. евро от Европейского фонда Юго-Восточной Европы для кредитования украинских аграриев. Ранее этот банк не брал займов в подобных объемах и конкретно под выдачу кредитов отечественным аграриям.

Это яркий пример одной из схем, с помощью которой иностранные компании будут обходить законодательный запрет на покупку земли. Дело в том, что из 4 тысяч поправок, поданных к земельному законопроекту в Верховной Раде, лоббисты реформы протащили одну очень нужную - она таит в себе механизм обхода ограничений. Скрытая норма позволяет концентрировать земельные ресурсы банкам в неограниченных количествах: банки будут иметь право на землю в виде залога под кредитные средства.

Главная «фишка» поправки относительно права банков получать в собственность землю заключается в возможности участвовать в земельном переделе в т.ч. и банкам с иностранным капиталом - вопреки законодательным ограничениям. Это значит, что иностранные граждане и компании смогут аккумулировать земельные права в виде кредитных гарантий, пока не будут окончательно сняты запреты на покупку земли иностранцами. За этот «переходный период» иностранные инвесторы вполне комфортно смогут подготовить почву и конструкцию своих земельных владений в Украине. Земля, купленная фирмами-прокладками с украинской пропиской, будет связана кредитными залогами до часа «х». Когда придет время, фирмы заявят о своей неплатежеспособности, и земля перейдет в собственность банка и будет продана «правильному» иностранному инвестору.

Вполне очевидно, что американский «Агропросперис Банк» сосредоточил 5 млн. евро именно под такие кредитные схемы получения контроля над земельными ресурсами.

Прощальный тост

В качестве кратких итогов анализа, следует отметить три важных аспекта.

Во-первых, прогнозируется концентрированная локальная тактика агрессивно расширяющихся агрохолдингов с региональным бэкграундом - таких, как компании Гереги или Тигипко. Они будут делать ставку на консервирование своих компактных структур и плотное удержание их размеров. В этом они будут опираться на сильное региональное лобби в виде своих локальных партий, лояльного руководства на уровне объединенных общин или связей с другими государственными или правоохранительными структурами. К слову, благодаря этому они могут и не прибегать к массовой скупке земли, ограничиваясь контролем землепользования через аренду.  

Во-вторых, вопреки страстным клятвам Зе-команды иностранцы смогут сохранить и даже увеличить свои агарные империи в Украине. Зарубежные компании уже готовятся активно и агрессивно использовать «банковскую» и прочие лазейки в без пяти минут принятом земельном законопроекте.

В-третьих, в качестве резюме хочется сослаться на политконсультанта Дмитрия Джангирова, который в одном из интервью «2000» изрек апокалиптическое предупреждение-шутку: «Землю, как и бабкино серебро, пропить можно только раз».

*Пожалуйста, читайте «В предвкушении» - «2000», 13--19.03.2020.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ульяна, прощай! Супрун покинула Министерство...

Кабинет министров Украины уволил Ульяну Супрун с должности первого заместителя...

У Зеленского рассказали, кого видят на месте Гриневич...

Новым министром здравоохранения предлагается назначить основателя сети частных...

Супрун рассказала о лечебных свойствах летних ягод

В частности, и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун информировала жителей Украины о ценных...

Успокоила: Супрун в случае увольнения останется в...

Чиновница не прочь остаться на посту главы Минздрава

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

За аквакультурой будущее

В последнее издание Красной книги Украины вошло 72 вида отечественной аборигенной рыбы

Смертельный огонь

Последствия от пожаров в Луганской области будут ощущаться еще много лет

Мертвое море Украины

Вместо сноса незаконных дамб областное руководство строит планы относительно закупки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка