Маловодие – угроза гибели рыбы

02 Мая 2020 5

Будет ли Украина со своей рыбой? Это зависит от того, какой вектор развития примет отечественная рыбная отрасль. Наши моря и внутренние водоемы крайне истощены нерациональным ведением рыбного промысла, покрываемого рыбоохранными структурами браконьерством, проблемами экологического характера. С каждым годом все более редеют рыбьи стаи. Поэтому для сохранения рыбьего ресурса в отечественной рыбной отрасли есть единственный путь развития – аквакультура. За рыборазведением – будущее!  И для успешного развития рыбоводства в стране у нас все есть: и необъятные водные просторы, и высококвалифицированные специалисты. Нужно только желание.

Тем более что это полностью соответствует Программе сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Согласно ей, к 2030 году потребительская корзина населения планеты на 65 % будет наполняться искусственно выращенной рыбой, и только 35 % будет из дикой природы, включая вылов в океанах, морях и реках.

В Украине продукция рыбоводства составляет 3,65 % общего потребления рыбного продукта в стране.

Ассоциация рыболовов Украины обращает внимание на то, что Украина имеет значительный потенциал рыбохозяйственного фонда пресноводных внутренних водоемов, который составляет более 1,3 млн. га, из которых 250 тыс. пригодны для разведения рыбы. Но используется лишь 60 %, да и то крайне неэффективно, выращивается в среднем менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.

Многие факторы мешают развитию отечественного рыбоводства: несовершенная нормативная и законодательная база, непростые и непрозрачные условия аренды водоемов, а также природоохранной прибрежной территории и гидросооружений, очень высокие ставки за земли Водного фонда, дорогие корма и многое другое.

А в этом году еще и природа внесла свои коррективы. Из-за маловодности наших водоемов рыбное хозяйство понесет существенные убытки. Маловодность приводит к изменению гидрологического цикла водоемов, способствует интенсивному их загрязнению. Разрешенные сбросы загрязненных вод рассчитываются исходя из наполняемости водоема на 100%. Поэтому условно «неполные» водоемы загрязняются сегодня чрезмерно.

Из-за бесснежной зимы и фактически сухой весны реки наполнены не более чем на 70 %. Рыбе негде нереститься – 60 % природных нерестилищ стоят без воды. Сейчас самое сокровенное время – нерест. От того, как он пройдет, зависит будущее наших водоемов. Не будет рыбы – реки погибнут. К тому же к маловодности добавились случаи поджога камыша в плавнях. Пылают природные нерестилища. Эти факторы могут существенно повлиять на будущее количество рыбы в отечественных водоемах.

– Ситуация очень тревожная. Она может еще более ухудшиться, когда повысится температура и появится серьезный дефицит осадков, которые  пойдут только на кратковременное увлажнение почвы и не будут способствовать наполняемости водоемов. Это приведет к обезвоживанию и пересыханию малых водотоков. Нужно не забывать, что из-за неподобающего отношения к отечественным водным ресурсам у нас в стране за неполные тридцать лет исчезло более 10 тысяч малых рек. И эта безрадостная тенденция может продолжиться, так как для улучшения сложившегося положения чиновники все эти годы не предпринимали необходимых мер, – говорит доктор экономических наук Виталий Скоцик. – При этом малые реки осуществляют проточность на рыбоводческих хозяйствах. Без циркуляции воды может начаться мор, различные болезни  рыб. Если мы хотим сохранить оставшиеся рыбные ресурсы в наших внутренних водоемах, а также наполнить рынок дешевой качественной рыбой собственного производства, необходимо немедленно усовершенствовать законодательную и нормативную базу, помогающую стимулировать развитие рыбоводства.

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина вполне может стать европейской рыбницей, убеждены в Ассоциации рыболовов Украины.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка