Мирному атому корпоративное управление

№39(961) 13 – 19 ноября 12 Ноября 2020

В американском мультипликационном сериале «Симпсоны» одним из самых колоритных персонажей-антагонистов является владелец атомной электростанции Монтгомери Бернс. Это карикатурный образ жадного и циничного реликта капитализма образца начала ХХ в., с комичным налетом аристократизма.

Для отечественного зрителя данный образ вполне понятен. Правда, некоторый диссонанс вызывает одна важная деталь в цельном образе м-ра Бернса — факт владения АЭС.

Идея распространения формы частной собственности на атомные электростанции на постсоветском пространстве, мягко говоря, не очень популярна. Однако этот вопрос можно рассмотреть и сквозь изгородь незыблемых либеральных догм: АЭС является таким же средством производства, как и кирпичный завод; государственная собственность является неэффективной; приватизация — это инвестиции и развитие; государственная монополия на рынке — это зло, отсутствие конкуренции и рассадник коррупции.

В последнее время в Украине активно заговорили о возможности приватизировать ГП «НАЭК «Энергоатом» — оператора 15 энергоблоков в составе четырех АЭС. Декларируя формирование либеральной рыночной модели экономики, Украина может легко завоевать пальму первенства в категории «самое либеральное государство постсоветского пространства».

Прибалтийские «экономические тигры» позеленеют от зависти.

Тайные протоколы премьера

27 октября Кабмин Дениса Шмыгаля провел заседание по вопросу корпоратизация «Энергоатома».

Реформирование государственных компаний является одним из важных пунктов обязательств Украины перед международными партнерами. Корпоратизация и трансформация системы управления «Энергоатома» непосредственно предусмотрена кредитным соглашением госкомпании с Европейским банком реконструкции и развития.

Ключевые элементы реформ — госкомпания должна трансформироваться в «акционерное общество», формально — открыв возможность для приватизации активов компании, и обзавестись надзорным органом — наблюдательным советом. По примеру «Нафтогаза», «Укрзалізниці», «Укрпочты» и т. д. костяк набсовета «Энергоатома» должен быть сформирован из «уважаемых международных экспертов».

Впрочем, злые языки называют иностранцев в набсоветах высокооплачиваемыми лоббистами внешних интересов, которых Украина добровольно финансирует из госбюджета.

По итогам заседания правительства в пресс-службе Министерства энергетики отметили, что корпоратизация атомного монополиста «должна соответствовать международной практике, ограничивать отчуждение имущества, которое относится к ядерным установкам и ядерным материалам, обеспечить определенность в обращении с ядерными материалами, а также прозрачность осуществления корпоратизации и функционирования акционерного общества».

В профильном министерстве также успокоили: «При таком варианте корпоратизации 100% акций будут принадлежать государству. В то же время для реализации такого подхода необходимо подготовить и принять изменения в соответствующее законодательство».

Однако, как стало известно позже из протокола правительственного заседания, который оказался в распоряжении СМИ, тема «Энергоатома» обсуждалась на совещании Кабмина не только в контексте корпоратизации. Во-первых, Министерству энергетики и Министерству экономики было поручено принять меры по созданию наблюдательного совета компании.

Во-вторых, речь также шла о поручении Минэнерго совместно с дипломатическим ведомством изучить мировой опыт приватизации активов атомной генерации. «При подготовке законопроекта относительно особенностей корпоратизации государственного предприятия «Энергоатом» вместе с МИД и консультантами провести работу по изучению международного опыта в атомной энергетике в части передачи из государственной в частную собственность ядерных установок и ядерных материалов», — указано в правительственном документе.

Уже на следующий день, 28 октября, на сайте профильного ведомства появился приказ об объявлении конкурса на замещение четырех вакантных должностей членов наблюдательного совета «Энергоатома».

«Приказами Министерства утверждены принципы формирования наблюдательного совета НАЭК «Энергоатом» и положение о наблюдательном совете «Энергоатома». Мы подготовили обращение в Минэкономики и рассчитываем, что в ближайшее время Минэкономики совместно с Комитетом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий начнут формирование наблюдательного совета. Мы не ждем завершения корпоратизации, а уже сейчас, согласно уставу, идем к повышению эффективности управления компанией», — заявила глава Минэнерго Ольга Буславец.

В «Энергоатоме» попытку Кабмина создать набсовет, прежде чем юридически завершить процесс корпоратизации компании, восприняли резко в штыки. 30 октября руководство госкомпании выступило с критикой правительственной инициативы.

«Создание наблюдательного совета, который пытаются протолкнуть без запуска процесса корпоратизации и при нынешнем функционале управленческих полномочий Минэнерго, не имеет ничего общего с повышением эффективности управления компанией... Только полноценная корпоратизация после принятия специального закона позволит создать акционерное общество с учетом лучших мировых практик корпоративного управления и избежать негативного опыта корпоратизации в Украине», — заявил глава «Энергоатома» Петр Котин.

Руководитель госкомпании также отметил, что пункты о создании набсовета «Энергоатома» и поручение изучить международный опыт приватизации объектов ядерной энергетики появились в протоколе Кабмина «задним числом» и не рассматривались в ходе самого совещания.

«Теперь политика Минэнерго становится понятной: доводим компанию до банкротства, ведь долги перед «Энергоатомом» за последний месяц выросли еще на один миллиард и достигли почти 24 млрд. грн., и передаем в частную собственность. Управлять этим процессом будет наблюдательный совет из семи членов, четыре из которых — независимые. Сегодня даже страшно представить последствия таких решений», — добавил Котин.

Того же 30 октября «секретный» протокол Кабмина с поручением изучить опыт приватизации «мирного атома» был растиражирован в СМИ; к правительству Шмыгаля в целом и к ведомству Буславец — в частности возникла масса вопросов.

Отрицание и генезис конфликта

31 октября пресс-служба Министерства энергетики распространила официальное заявление: ведомство выступает категорически против полной или частичной приватизации «Энергоатома», и эта позиция поддержана премьером Денисом Шмыгалем. «Министерство настаивает на проведении корпоратизации «Энергоатома» в условиях сохранения за государством 100% акций компании», — указано в сообщении ведомства.

В пресс-службе Минэнерго также добавили, что выбранный вариант корпоратизации компании исключает возможность ее передачи в частные руки. «Выбору оптимальной модели корпоратизации «Энергоатома» предшествовало длительное исследование консалтинговой компании Deloitte, которая проанализировала все возможные варианты корпоратизации и представила на рассмотрение Минэнерго и «Энергоатома». После совместных обсуждений был выбран вариант, который ни в коем случае не предусматривает приватизацию компании», — подчеркнули в министерстве.

Осложняет ситуацию то, что между «Энергоатомом» и командой Минэнерго во главе с Буславец идет полномасштабная «холодная война». В качестве иллюстрации конфликта весьма показательными являются некоторые заявления главы министерства.

Так, во время пресс-конференции 11 сентября, отвечая на вопрос о планах по развитию атомной отрасли, Буславец очень интересно описала свое видение ситуации.

«Что касается атомной генерации. Как и в предыдущем, так и в этом году атомная генерация вырабатывает больше половины электрической электроэнергии — 52—54% от общего производства. В период коронакризиса, когда у нас снизилось потребление промышленными потребителями, больше всего пострадала тепловая генерация. Это чтобы не говорили, что кто-то ограничивает атомную генерацию. Я даже больше скажу. У нас в апреле—мае атомная генерация выработала электроэнергии на 11% больше, чем прогнозировалось и предусматривалось», — заявила глава Минэнерго.

Тезис Буславец относительно того, что атомная генерация не пострадала в период балансовых ограничений ввиду острой фазы кризиса в энергетической отрасли, выглядит, мягко говоря, спорным.

Во-первых, согласно утвержденному 28 апреля прогнозному энергобалансу производства и потребления электроэнергии на 2020 г. доля атомной генерации была снижена на 9,4%, а тепловой — увеличена на 0,4%. Г-жа министр собственноручно подписывала данный документ.

Во-вторых, как указывал глава «Энергоатома», долги перед госкомпанией на рынке достигли почти 24 млрд. грн. Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку первое полугодие 2020 г. «Энергоатом» закончил с чистым убытком в 2,6 млрд. грн. против 1,1 млрд. грн. чистой прибыли, зафиксированной за аналогичный период прошлого года.

Не в последнюю очередь это стало результатом балансовых ограничений, наложенных Минэнерго на «Энергоатом». В начале лета компания была даже вынуждена взять кредит в размере 400 млн. грн. в ТАСкомбанке, чтобы выплатить сотрудникам компании заработную плату.

Ну а майское предложение наладить атомщикам майнинг криптовалют выглядело как откровенная насмешка.

Документ был подписан непосредственно главой ведомства Ольгой Буславец: госкомпании поручали проработать «нормативные и технические вопросы возможной реализации проектов по майнингу криптовалют с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии, произведенной атомными электростанциями».

Причина конфликта довольно проста — премьер Шмыгаль и глава Минэнерго Буславец хотя и обрели правительственные должности, но многие их решения соответствовали духу прежнего места работы в энергетическом холдинге ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Более дорогостоящая угольная и еще и в разы более дорогая «зеленая» электроэнергия (на которых специализируется энергетический бизнес Ахметова) априори проигрывают рынок дешевому «мирному атому», и уравнять шансы этих видов генерации можно было только с помощью ограничительных мероприятий.

Стабильность — признак мастерства

В целом история с постфактум преображающимися правительственными документами отнюдь не нова. Еще 5 августа Кабмин принял постановление №694 «О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии».

Согласно документу «Энергоатом» получил возможность продавать 40% производимой электроэнергии на рынке при условии реализации 50% «Гарантированному покупателю» по цене 1 копейка за 1 кВт.час.

Однако в процессе корректировки постановления случился неожиданный поворот. В правительственное постановление был внесен дополнительный пункт №9, которым утверждена формула расчета формирования цены электроэнергии «Энергоатома» и «Укргидроэнерго». Де-факто формула обязывает «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» продавать свою электроэнергию по цене двойной себестоимости. Это создало условия, ограничивающие конкурентные возможности госкомпании на рынке.

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Сергей Нагорняк обвинил министра энергетики Ольгу Буславец в подделке упоминаемого выше постановления Кабмина №694 в части «дополнения» его пунктом №9, где прописана формула ценообразования для госкомпаний.

В связи с этим Нагорняк направил обращение к президенту Владимиру Зеленскому: «5 августа и.о. министра энергетики Ольга Буславец на заседании правительства выступила с инициативой принять постановление с трехдневной доработкой. 12 августа на сайте КМУ был обнародован текст уже принятого и доработанного постановления. Этот текст кардинально отличается от проекта, который был объявлен 4 августа».

Депутат попросил Зеленского вмешаться в ситуацию, указав, что «это не что иное, как служебный подлог нормативно-правового акта». Ввиду отсутствия наказания или хотя бы официального разбирательства президент не посчитал это подлогом, вполне возможно, интерпретировав это как акт спонтанного «творческого переосмысления».

Маневры и намерения

Впрочем, вопрос о том, не как, а почему в протокол совещания Кабмина попал пункт об изучении международного опыта по приватизации атомных объектов, остается открытым. Играться в приватизацию можно было бы на более поздних этапах «реформирования» государственного атомного монополиста. Корпоратизация юридически превращает госпредприятие «Энергоатом» в акционерное общество. Если Кабмин не принимает решение о включении компании в перечень госактивов, которые не подлежат приватизации, — это де-факто делает возможным отчуждение акций предприятия.

Однако Кабмин Шмыгаля будто бы намеренно засветил эту тему, чтобы поднялась шумиха вокруг темы приватизации атомной энергетики Украины.

Т. о. очевидно, что внимательнее стоит следить за конкурсом в наблюдательный совет «Энергоатома» и внимательнее изучить частную компанию, которая готовит и юридически обеспечивает процесс корпоратизации.

Также нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют прямо непреодолимое желание поучаствовать в процессе реформирования и планирования развития атомной отрасли Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ЕС против «дешевой» электроэнергии для украинцев

Главная проблема не в тарифах для населения, а в неспособности созданной модели рынка...

Рыбья математика

Эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Костры из опавших листьев

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Вулканы Камчатки ожили

Вулкан Карымский на Камчатке 30 октября выбросил столб пепла на шесть километров над...

Путь к уважению природы

Законопроект №3091 перезагрузит всю систему экологического контроля в Украине

СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк

Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства

«Зеленые» долги пакуют в облигации

Инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка