Много ли у нас генералов?

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 1.5

В отечественных СМИ любят рассуждать о том, что количество генеральских должностей и генералов в армии растет как на дрожжах, что сильно усложняет управление войсками в боевой обстановке. И мало кто задумывается, что не существует в мире армии, где бы на подготовку и селекцию эффективного генерала тратилось не менее 20 лет интенсивного обучения, службы в поле и казарме, получения командного опыта, в котором есть как успехи, так и просчеты.

Действительно ли в наших Вооруженных cилах перебор с генералами? В начале войны в них было около 140 тыс. военнослужащих, что предполагало существование 151 штатной генеральской должности. C тех пор численность ВСУ выросла до 250 тыс. Казалось бы, пропорционально должна увеличиться и генеральская когорта, да еще и в особый период.

Однако пока в наших ВС служат всего 112 действующих генералов, а не 300 или 500, как кое-кому показалось. Причем это совсем другое профессиональное качество такого руководящего состава, с более высоким уровнем ответственности и требовательности, чем в довоенную пору. К тому же не следует забывать, что генерал получает лишь на 70 грн. больше, чем полковник.

Теперь исследуем вопрос в ином ракурсе. Сколько нужно Украине директоров заводов, школ, ректоров университетов, руководителей концернов, редакторов газет, глав общин и церковных приходов? Правильно — столько же, сколько существует упомянутых заведений, учреждений или объединений. Однако количество никто не оспаривает, не подвергает обструкции их статус и имидж.

Уместно напомнить, что в 2014—2019 гг. в ВСУ в среднем присваивали около 20 генеральских званий в год, тогда как в отдельные предыдущие — 30, 32 и даже 36.

Так вот, Украина должна иметь столько генералов, столько нужно, — в зависимости от задач сектора обороны, имеющихся угроз и принятых штатных стандартов.

А теперь сравним соотношение между офицерским и генеральским составом в ведущих армиях мира и в ВСУ. Генералов в офицерском корпусе армии США и ФРГ насчитывается 0,5%, в Великобритании — 1,5%, Италии — 1,6%, Турции — 0,9%, а в Украине — 0,22%. Получается, что наша страна имеет более низкий показатель доли генералов, но у нас действительно больше старших офицеров. Позитив в том, что их количество уменьшается, и это получает одобрение у наших натовских партнеров.

Кроме того, из всего объема генеральских должностей 112 занимают генералы, а 32 — полковники.

Напоследок следует вспомнить о том, что выполняя задания в АТО, погибли три украинских генерала. И эти люди не случайно там оказались. В свою последнюю секунду точно знали, что их, как и рядовых, ждет одна судьба на всех.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

На коротком энергоповодке

Предположение украинских экспертов о том, что российским нефтегазодобытчикам удастся...

Где военным набраться сил и пролечиться?

До войны мы не думали, что придется заниматься масштабной и длительной реабилитацией...

Броненосец Гладковский

Бизнес-партнеры Петра Порошенко едва не открыли новую страницу в судостроении,...

Большой цифровой плетень

В повышении доходов бедных слоев населения сельское хозяйство является...

Загрузка...

Чехонь и голавль ушли в минус

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) бьет тревогу

Тысячи тонн швейцарской помощи востоку Украины

Это уже десятая с 2015 г. поставка гуманитарной помощи в Украину

Півцарства за цибулину!

Однією з головних соціально-економічних подій цієї весни в нашій країні став різкий...

Солома вместо лесопосадок

Брикетный бизнес — это повышение энергетической независимости регионов, создание...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка