Мое Черное море

02 Июня 2020 0

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены люди в связи с пляжным сезоном. Что происходит с Черным морем? Чем опасен сероводород, который скопился на его глубине? Почему постоянно закрывают пляжи, неужели в море настолько грязная вода, что она опасна для отдыхающих?

В опубликованных рейтингах самых грязных морей мира Черное море поставили на вторую строчку. Оправдано ли это? Почему нет мидии? И множество подобных вопросов…

– Рыбаки Черного моря вспоминают, что каких-то 20—25 лет назад весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная, чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. В тихую погоду дно можно было разглядеть, даже если под тобой больше 10 м глубины. А уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом, – рассказывают в Ассоциации рыболовов Украины. – Сейчас картина резко изменилась – мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже.

ндикатором видового состава рыбы, а также ее количества в море всегда являлся рынок. Сегодня на одесском рынке нашей черноморской рыбы встречается очень мало. Если внимательно приглядеться, то наблюдается интересная картина – предлагают, как правило, или речную рыбу, или вообще привозную. Причём предлагают уже копчёной или сушёной, а со свежей хоть караул кричи! В лучшем случае предложат свежих бычков, всё остальное – свежемороженое.

Шаланды полные кефали остались только в воспоминаниях старожилов и песенном фольклоре.

Из реки в море

Загрязнение Черного моря начинается далеко от него самого… Все дело в реках, которые несут свои воды в море. А с ними поистине беда. Отечественные реки загрязняются сверх меры. К сожалению, самостоятельно справиться с тем, что в них попадает, реки уже не в состоянии. Многие из них перекрыли дамбами, лишив собственного течения. Быстрые, чистые реки превратили в малопроточные мелководные водохранилища, на дне которых накапливаются тяжелые металлы и токсичные химические вещества.

Свои отравленные воды реки несут в море. Именно они считаются главными загрязнителями Черного моря.

В Черное море впадают Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр. Вместе с пресной водой они приносят все «добро» от жизнедеятельности людей. Антибиотики, биоциды, пластификаторы, антипирены, бытовая химия, пестициды, пластик. А в промышленных стоках вообще присутствует целый «букет» химикатов. А все из-за того, что у нас в стране не запрещен сброс неочищенных стоков.

В 2019 г. в отечественные водоемы было сброшено более 2,5 млрд. куб. м различных стоков. Из них треть – неочищенные.

— База данных по всем загрязнениям Черного моря, начиная от пестицидов, антибиотиков и даже кофеина и солнцезащитного крема, заканчивая ртутью и тяжелыми металлами, составляет 40 тыс. химических соединений, а до конца года эта цифра обещает приблизиться к 80 тыс., — говорит химик-аналитик из Словакии Петер Освадьд, который занимается проблемами Черного моря.

По пакету в минуту

На основе своих исследований команда проекта Евросоюза — Программы развития ООН «Совершенствование экологического мониторинга Черного моря» — за 2017—2019 гг. пришла к выводу, что в Черном море почти вдвое больше мусора, чем в Средиземном.

— Мы мониторили, сколько мусора не только в прибрежной акватории, но и в открытом море. Представляете, за 150 км от берега под кормой, под носом судна проплывает то мяч, то пластиковый стул, то канистра. Мы даже мусорный контейнер видели! И пакеты – это в центре моря. Каждую минуту видишь по новому куску мусора. Мониторинг показал, что в Черном море, в открытой его части, в два раза больше мусора, чем в Средиземном, которое считается самым грязным в Европе. Но беда Черного моря в том, что оно закрытое, и весь мусор здесь и остается, — заявила эколог Елена Марушевская.

Участники экспедиции определили 124 вещества — специфических загрязнителя Черного моря. Они нашли пестицид ДДТ, который давно запрещен, но по-прежнему остается в морской воде в большой концентрации. Кроме того, очень много лекарств: эти препараты не поддаются очистке в сточных водах и поэтому попадают в Черное море. Также невероятно высоки концентрации солнцезащитного крема в центре моря.

Оно всех, но прежде всего мое…

— Я люблю свое Черное море. Вся моя жизнь прошла на его берегу, – говорит одесситка Мария Петровна Кошевая. – Да, это правда, что его нельзя сравнить с тем морем, которое я помню сорок лет назад. Но другим стало все… И молоко поменяло вкус... Но я люблю море, и оно для меня самое дорогое!

Черное море «делят» между собой шесть стран: Румыния, Болгария, Турция, Грузия, Россия и Украина. На сегодня нет единой программы по его общему мониторингу, ведению на нем промысла рыбы, общих для всех экологических норм. Каждая страна ограничивается и прописывает сама себе все эти правила. Вот и выходит «лебедь, рак и щука»…

Неоднократно ученые нескольких стран в изучении текущего состояния Черного моря объединялись в совместные экспедиции. Но дальше пресс-конференций или устных рекомендаций дело не шло. На правительственном уровне нет единого для всех причерноморских стран Кодекса Черного моря.

То, что попадает в него с водами рек, не подается никакому разумному объяснению. Загрязненные стоки рек его убивают. И это касается абсолютно всех впадающих в море рек, вне зависимости от национальной принадлежности. Особенно в этом «преуспевает» Дунай, интернациональная река, самая длинная на территории Европейского Союза — 2860 км. Дунай протекает по территории или является границей десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдавии.

Днепр — тоже не является образцом чистоты. А чрезмерное попадание в Днепр стоков с фосфатами провоцирует бурное цветение воды., и это негативно отражается на всех водных живых ресурсах Днепра: забирает кислород из воды, провоцируя заморные явления, а при отмирании выделяет опасные токсины. Все эти фосфаты с речными водами попадают в Черное море. Это вместе с другими факторами привело к тому, что и море начало цвести.

Пластик

83% найденного в Черном море мусора — это пластик. Реки выносят в море пластиковый мусор в таком соотношении: 20% пластиковых бутылок, 14% — кусочки пластика, еще 14% — контейнеры, 11% — пакеты, 9% — упаковка. Непосредственно в море: 68% — это кусочки пластика, 9% — контейнеры, 8% — пластиковые пакеты, 3% — пенопласт.

Плотность морского мусора на поверхности составляет 90,5 единицы на квадратный километр. Больше — только в Малакском проливе или в северной части Тихого океана! В Средиземном море, до этого считавшемся самым грязным морем в Европе, этот показатель составляет 52 единицы на квадратный километр.

Ситуация с загрязнением на пляжах плачевная: 18% мусора — это окурки, 14% — пластиковые стаканчики, 6% — упаковки от чипсов и конфет, 5% — пластиковые бутылки, 2% — соломинки и ватные палочки. Короче, все, что «добрые люди» оставляют после себя на берегу, не донеся до урны.

Пластиковый мусор попадает в море не только с пляжей или прогулочных теплоходов. Несанкционированные свалки в прибрежной территории — вот основной источник загрязнения. В Батуми большущая свалка находится в 300 метрах от побережья. Ветры вся уносят в море. А волны при штормах смывают часть мусора.

Такие свалки есть практически возле каждого курортного городка по всему побережью Черного моря.

Человек выбрасывая пластиковый мусор в море, вредит собственному здоровью. Круг замкнулся… Мы вместе с морской рыбой едим… пластик. Ученые обнаружили, что более 20 видов рыбы потребляют плавающий в море пластиковый мусор.

Дело в том, что пластик не разлагается, а распадается на микрочастицы, которые и поедает рыба, и т.о. токсические соединения накапливаются в тканях рыбы. А это уже серьезная угроза для людей.

Там жизни нет

Характерной особенностью Чёрного моря является отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м (там живут только бактерии). Безжизненная сероводородная зона (ниже 200 м) занимает 87% его водной массы. В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды.

— Черное море одно из самых малозаселенных морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего тридцать семь килограммов биологической массы. Так получается потому, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин. Ниже полутора сотен метров жизни нет, — считает глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный. — За последние двадцать лет сероводородный слой поднялся на 20-25 м, что является тревожной тенденцией.

Именно в кислородном слое обитают около 200 видов рыб (возле украинских берегов 120), многие из них еще в 50-е гг. считались промышленными: камбала-калкан, кефаль, белуга, сарган, сельдь, морской окунь, ерш, темный горбыль, султанка, атерина, килька, ставрида, хамса, бычки. На сегодня в промышленных объемах вылавливается лишь несколько: килька, тюлька, хамса и бычки. Все другие виды отечественным промыслом в Черном море вылавливаются в незначительном количестве. И этому есть свои как объективные, так и субъективные причины.

Интенсивное загрязнение прибрежных вод существенно повлияло на количество рыбы в море. Да еще и браконьерство, которое из-за невиданных масштабов коррупции в рыбоохранном ведомстве обрело все признаки организованной преступности. Жажда наживы рыбоохранников поставила на грань исчезновения многие виды рыбы. Вместо охраны рыбьих стай чиновники рыбного ведомства стали пособниками уничтожения отечественных рыбных запасов.

В последние годы зачастили незаконно ловить рыбу в нашей акватории турецкие рыболовецкие сейнеры. Их привлекает то, что пользующаяся спросом на рыбных рынках в Турции камбала-калкан в основном нерестится и живет на шельфе в наших водах. Регулярно украинские пограничники задерживают турецких браконьеров, но цена на калкан настолько высока, что они все равно пытаются скрытно ночами пробраться и поставить сети. В незаконном вылове этой рыбы отечественные браконьеры тоже не отстают: в сезон более 300 лодок выходят на незаконный промысел.

Прожорливые гости

Нельзя не вспомнить еще об одной экологической проблеме, связанной с обрастанием морских судов различными организмами. При заходе в порт «шуба» частично опадает, что приводит к их переселению в новую водную среду. Подобный процесс в 1946 г. стал причиной появления в Черном море моллюска под названием рапана (Rapanathomasiana).

– В океане на него охотятся морские звезды, а в Черном море врагов у него нет, так что размножился он со сказочной быстротой. Рапана пожирает мидий – природных фильтраторов. Уменьшение моллюсков, занимающихся фильтрацией воды, привело к тому, что она изрядно помутнела, – говорит дайвер Александр Кудимов.

На уменьшение рыбных запасов моря повлиял еще один незваный гость, отобравший львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожающий их икру и личинки. Это гребневик мнемиопсис (Mnemiopsysliedyi.). В Черное море его доставили в 1982 г. на своих днищах суда, следующие из прибрежной зоны атлантического побережья Северной Америки. По виду он напоминает медузу, легкий, прозрачный, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. У него нет мозга, сердца и скелета, имеется нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции.

Гребневик на 99% состоит из воды, быстро растёт, достигая в длину 10-11 см, обладает высокой плодовитостью. Питается в основном зоопланктоном, беспозвоночными, икрой и личинками рыб. К концу 80-х биомасса гребневика в Черном море приблизилась к 1 млрд. т, а количество пищи для рыб — по сравнению с 1978—1988 гг. — сократилось в 30 раз.

Мнемиопсис быстро отвоевал львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и стал их главным врагом, поскольку поедал икру и личинки. Наибольший удар был нанесен по хамсе, являющейся кормом для ценных хищных рыб — саргана, луфаря, и др. Стаи хамсы резко поредели, что сказалось и на ее вылове. Кроме того, при размножении мнемиопсис выделяет столько личинок, что видимость падает в 2-3 раза.

В природе все взаимосвязано. Уменьшается численность одного из видов морских обитателей — страдает вся цепочка. А исчезновение вида может привести к необратимым для Черного моря процессам. Природа, с одной стороны, совершенна и надежна, но в то же время очень хрупкая и беззащитная перед вероломным вмешательством в нее.

Красное поле в Черном море

Еще одним серьезным фактором снижения численности рыбьих стай стало исчезновение традиционных для них мест обитания из-за интенсивного загрязнения моря. В связи с эти нельзя не вспомнить о печальной судьбе филлофорного поля Зернова. Академик Сергей Зернов в 1908 г. в северо-западной части Черного моря обнаружил огромное скопление красной водоросли филлофоры площадью 11 тыс. кв. км. Объем биомассы,  по разным оценкам, составлял 6-10 млн. т. В 2008 г. указом главы государства он был объявлен ботаническим заказником общегосударственного значения.

В этом гигантском подводном лесу жило около 100 видов бесхребетных и  40 видов рыб. Однако с конца 60-х годов прозрачность воды в  северо-западной части моря из-за строительства плотин на реках и смываемой с полей химии резко упала. В результате поле филлофоры стало сокращаться. К началу 80-х его площадь составила 3 тыс. кв. км, а в 90-е – 500 кв. км.

Специалист Института биологии южных морей Наталья Мильчакова считает: если поле начнет расти, понадобится около 50 лет, чтобы восстановить былой биоценоз.

– Ни в коем случае нельзя допустить попытки узаконить промысловый вылов рыбы на территории заповедных территорий, – подчерквает Андрей Малеванный. – Могут исчезнуть последние нетронутые уголки дикой природы. Представляете, если протянуть трал по уникальным зарослям филлофоры? А ведь это может произойти…

Скажи себе «нет»!

Очертим круг проблем ещё раз: браконьерство, уничтожение мест обитания  и размножения рыб, ухудшение прозрачности воды и её загрязнение бытовыми и производственными стоками и химикатами, смываемыми с полей, уничтожение инвазивными видами (пришельцами) кормовой базы многих аборигенных видов рыбы, уничтожение животных-санитаров моря (фильтраторов).

Что же делать? Не засорять море. Местным властям необходимо самым жестким образом пресекать возникновение несанкционированных свалок. На законодательном уровне категорически запретить сброс неочищенных стоков в реки. Обязать местные советы повлиять на то, чтобы поля отступили от водоемов на положенное расстояние, освободив природоохранные прибрежные территории, как того требуют Земельный и Водный кодексы. Прекратить пользоваться моющими средствами на основе фосфатов, которые, попадая в водоемы, наносят им смертельный вред.

Эти нехитрые правила легко выполнить. Было бы желание, в первую очередь — у власти. Но многое зависит и от каждого из нас.

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка