«Мрази» в очереди за российским паспортом

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 4.9

Указ президента России об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, безусловно, получил отклик в отечественной политической тусовке и информационном пространстве.

Однако реакция на это решение Кремля была весьма вялой и, что привычно для последних месяцев, по большей части растворилась в других политических новостях, связанных с внутренней повесткой дня. А зря, ведь указ Владимира Путина носит стратегический характер и существенно влияет на ситуацию в регионе и на перспективы мирного урегулирования конфликта.

Глупости хуже ошибок

К близорукости и откровенным глупостям нынешней власти за пять лет, пожалуй, привыкли все. Там, где была нужна реакция в виде взвешенной позиции, прагматизма и четких аргументов, уходящий режим всегда «креативил» истерическими выпадами и лозунгами, которые не годятся даже для Фейсбука.

Уходящий с поста президента Порошенко в привычной манере отреагировал на указ Путина: «Решение о паспортизации не имеет ничего общего с мирным процессом! Оно противоречит Минским договоренностям — и по букве, и по духу. Оно направлено на легализацию присутствия российских войск на оккупированной части нашего государства. Не допустим такого сценария! Наиболее действенный способ противодействия — дальнейшее усиление секторальных и экономических санкций против России и развертывание миротворческой миссии на оккупированном Донбассе под мандатом ООН. Донбасс — это Украина, а жители Донбасса — украинцы. Победим только вместе».

Конечно, официальный Киев должен осудить решение Путина, другой реакции быть не может. Но очередные призывы Порошенко к введению новых санкций, которые превратились уже в некий ритуал, выглядят нелогично. Европа уже неоднократно подавала Украине сигналы об усталости от нашего конфликта, с прозрачными намеками на необходимость изменения официальной риторики. Инцидент в Азовском море показал, что наши западные партнеры (в первую очередь европейцы) не будут ужесточать санкционный режим. Призывы об ужесточении санкций или введении новых ограничений означают для Европы новые издержки, на которые она идти не готова. Это давно должны были понять на Банковой, но, как видим, режим не намерен менять заезженную за пять лет пластинку. Остальной же пафос Петра Алексеевича направлен сугубо на внутреннюю аудиторию.

Что касается тезиса о противоречии указа президента РФ Минским соглашениям (хотя и здесь не все так однозначно): формально решение Путина никак не противоречит букве минского протокола, но вокруг этого месседжа Киеву было бы проще объединить позицию коллективного Запада, чем призывать его идти на новые жертвы, связанные с экономическими потерями.

Безусловным лидером по неадекватности реакции на указ главы РФ стал министр соцполитики Андрей Рева: «Все, кто были проукраинские, все уехали. А тот, кто хочет получать две пенсии — там и тут, пусть потерпит. Мне их не жалко абсолютно никого, я вам честно скажу. Мне жаль тех солдат и офицеров и их семьи, которые убиты там из-за этих мразей».

Комментарии излишни: в этом заявлении сконцентрирована вся суть политики нынешней власти в отношении неподконтрольных регионов за пять лет. Режим всегда действовал в логике «возвращения территории», а не возвращения людей и территории.

Впрочем, г-н Рева и ранее весьма бурно реагировал на призывы мировой общественности о восстановлении социальных выплат жителям самопровозглашенных республик. В 2017 г. координатор системы ООН в Украине Нил Уокер отмечал: «Мы, в частности, очень серьезно обеспокоены и неоднократно поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей изымали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уже о международных. И мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или временно перемещенными лицами».

После этого заявления министр Рева решил проявить признаки субъектности и подчеркнул, что это высказывание являлось вмешательством во внутреннюю политику: «Такого наглого вмешательства во внутренние дела Украины я еще не видел». Г-на Реву почему-то не смущали другие факты вмешательства западных стран в наши украинские дела, а вот призыв возобновить нашим пенсионерам выплаты и не нарушать свои же законы вызвал у министра приступ суверенного бешенства.

Еще одним «мудрым» замечанием по поводу ситуации с выдачей паспортов отметилась министр по делам ветеранов Ирина Фриз. Она заявила, что граждане Украины, которые получили российские паспорта, способом, нарушающим международное право, могут лишиться социальных выплат и пенсий в Украине. Безусловно, эти же аргументы г-жа Фриз могла бы привести владельцам венгерских, румынских и польских паспортов. Такое заявление лишено всякого смысла. Министр — в привычной для официального Киева политике «только кнута» — грозит жителям неподконтрольных районов отобрать у них соцвыплаты, которые у них и так отняли, а тех, кто еще решается на поездки на подконтрольную территорию за пенсиями, окончательно оттолкнуть от Украины.

Еще более бесплодно решение Кабмина признать недействительными паспорта, которые Россия будет выдавать украинцам на неподконтрольных территориях. Каким образом Кабмин будет устанавливать действительность или недействительность паспортов, не совсем понятно. Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш пояснил: «В каждом паспорте можно увидеть, согласно классификации, номер учреждения или органа, который выдает (документ). То есть это обязательное условие для любых документов любой страны. Здесь будет легко... Эти два места сейчас определены: село Покровское и Новошахтинск Ростовской области».

Т. е. все, даже паспорта россиян, которые они получат в этих органах регистрации, будут признаны недействительными со стороны Украины? Или Кабмин будет дополнительно вычислять людей по месту рождения?

Конечно, этот механизм очень неточный, громоздкий и совершенно бесполезный. Как это непризнание может поспособствовать процессу реинтеграции граждан Украины из самопровозглашенных республик, неясно. Понятно одно, что прозаседавшийся Кабинет Министров явно занят не тем, чем следовало бы, а мыслит откровенно политическими категориями в рамках предстоящих парламентских выборов.

Новый-старый курс Зеленского и квест для Коломойского

Настораживают и некоторые другие заявления видных украинских деятелей. Экс-командир операции объединенных сил Сергей Наев заявил, что для освобождения Крыма и Донбасса ВСУ понадобится меньше суток: «Непосредственно на военное действие пойдет очень мало времени — меньше суток. Главное в таком случае — очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться».

Было это сказано для красного словца, ободрения военнослужащих и ультрапатриотической части общества или же это официальная позиция части военного руководства и отечественного истеблишмента? Во всяком случае в лагере условной партии войны явно остались идеологи силового решения вопроса, и все потери предыдущих лет с кровавыми событиями и жертвами не разубедили их в целесообразности такого сценария.

В контексте этих высказываний серьезные опасения вызывают сообщения, которые поступают от команды новоизбранного президента Владимира Зеленского. Советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин: «Есть общеизвестные вопросы. Мы не меняем курс насчет вступления Украины в НАТО, но мы не обсуждали сроки. Мы не меняем курс насчет отношения к войне с РФ, это же война». Сюда же добавим и своеобразную оговорку Апаршина о том, что через пять лет украинские военнослужащие на передовой будут получать зарплату от тысячи евро и больше.

Эта риторика создает стойкое впечатление, что команда нового президента не намерена менять тактики Петра Порошенко и в обозримом будущем прилагать усилия для мирного разрешения конфликта. Либо же это ура-патриотическая самодеятельность г-на Апаршина, что лишний раз говорит о качестве сколоченной на скорую руку команды Зе. Если Зеленский, сам или через советников, будет поддерживать старую риторику Петра Алексеевича, это может создать проблемы для успешного прохождения в парламент партии «Слуга народа». Голосуя за Зе, избиратель четко дал понять, что его утомила воинственная тирада уходящего режима. Спрос на мир, мирный диалог и язык мира победил агрессивную пропаганду Порошенко.

С другой стороны, мы видим противоположные сигналы, которые посылает Кремлю Игорь Коломойский. Его «откровения» в недавнем интервью о «гражданском конфликте» и другие месседжи говорят о том, что Игорь Валерьевич предлагает себя в качестве неформального переговорщика. Хотя у Коломойского есть и более предметные проблемы: например, как вернуться в Украину. Ведь самолет Игоря Валерьевича могут жестко посадить на землю и американцы. И вовсе не в Киеве — ввиду намеков на уголовные дела в отношении украинского олигарха, о которых недвусмысленно заявляли в Вашингтоне.

Счета с процентами — за медлительность

Обычная тактика российского руководства нередко строится на принципе повышения ставок. Ели первое предложение было отвергнуто, то в следующий раз из Москвы поступал удвоенный счет — на более жестких условиях. На возможный сценарий с выдачей паспортов Россия недвусмысленно намекнула в 2017 г., когда частично признала документы самопровозглашенных республик. Путин тогда дал понять, что время не играет на стороне Украины и у Кремля есть много способов повысить ставки вокруг вопроса мира на Донбассе.

К очень сложной ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна в контексте мирного урегулирования, привело умышленное бездействие и коррупционная составляющая действующей украинской власти. Решение Путина о выдаче паспортов является окончательным и бесповоротным, создает очередные вызовы для официального Киева, усложняя игру в мир. По данным российского МВД, около 85% жителей самопровозглашенных республик хотят получить российское гражданство. Этим данным можно доверять или не доверять, но не стоит отрицать, что желающих получить российское гражданство на неподконтрольных территориях очень много. И в этом виноват нынешний режим и его последовательная политика ущемления, запугивания и угроз в адрес жителей Донбасса. Россия, пользуясь этой узколобостью украинской власти, усугубляет возможность замораживания конфликта, выводя ближайшую перспективу ОРДЛО на приднестровский сценарий.

Как показало время, украинская власть так и не поняла этого и многих других ходов со стороны РФ. И что хуже всего, команда нового президента покамест дает понять, что она готова систематически повторять все ошибки уходящего режима.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Надоедливый комариный писк» — в России...

Требование Ульяны Супрун исключить РФ из Совбеза ООН прокомментировали в Москве

В ООН отклонено рассмотрение украинского закона о...

Совбез ООН не стал рассматривать закон Украины о языке — рассмотрения требовала...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

В ожидании чуда

Церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского началась в 10:00....

Катастрофы не случилось. Но она уже близко

На таких задворках украинский хоккей не оказывался с 1993 г.

Загрузка...

Півцарства за цибулину!

Однією з головних соціально-економічних подій цієї весни в нашій країні став різкий...

Много ли у нас генералов?

В отечественных СМИ любят рассуждать о том, что количество генеральских должностей и...

Солома вместо лесопосадок

Брикетный бизнес — это повышение энергетической независимости регионов, создание...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка