Мы не перерабатываем мусор. Поэтому импортируем его!

13 Июня 2018 5

ФОТО - Бизнес.медиа

Популярный у желтой прессы тезис, что под свалками находится 7% площади Украины, — откровенная и довольно глупая ложь. Ужасаться следует другим цифрам.

Например, тому, что Украина в прошлом году закупила 346,5 тыс. тонн макулатуры (на 70 млн. долларов) — притом что у нас на свалках ежегодно гниет от 1,1 до 2,7 млн. тонн этой самой макулатуры. И это еще самая успешная ниша переработки отходов в стране!

По данным Минрегионразвития Украина ежегодно производит около 50 млн. кубометров бытовых отходов (около 11 млн. тонн), которые попадают на 5,5 тыс. свалок и полигонов.

При этом пятая часть населения свой мусор выбрасывает в не известные государству места, ведь 22% жителей просто не охвачены услугами по вывозу отходов. Так генерируется наполнение для возникающих ежегодно (!) 27,5 тыс. несанкционированных свалок.

Самое неприятное, что только 5,8% мусора утилизируется: 2,71% — сжигается, 3,09% — попадает на мусороперерабатывающие заводы и станции сортировки. Для сравнения: в ЕС перерабатывается 43,4% отходов и еще 26,7% — сжигается. Пропасть очевидна.

Причина – в стране не удалось создать эффективной модели обращения с отходами, в которой каждое звено было бы достаточно мотивировано.

Почему так произошло? Эксперты Офиса эффективного регулирования (BRDO) попытались ответить на этот вопрос, подготовив аналитический доклад по проблеме обращения с отходами в Украине — Зеленую книгу. Документ представляет большой интерес тем, что в нем выявлены узкие места госрегулирования, которые и не позволяют создать эффективную бизнес-модель.

Самое примечательное, что данное регуляторное поле у нас чрезвычайно обильно — оно насчитывает 52 акта. Причем 5 из них — незаконные, а 8 — откровенно устарели. Например, наши свалки до сих пор должны соответствовать решению заместителя главного санитарного врача СССР от 1983 г.

Во всей стране работает всего один-единственный мусоросжигательный завод, лишь 3 мусоросжигательные установки и 22 мусоросортировочные линии.

Огромное количество свалок — 1646 — не соответствует нормам экологической безопасности. Еще 433 полигона нужно построить с нуля.

А теперь самое фантастическое. В Украине очень мало мощностей по переработке вторсырья: только 40 предприятий перерабатывают полимеры, 20 — ПЭТ-тару и где-то по полтора десятка — металл, стекло, бумагу. 85% вторсырья не перерабатывается, а выбрасывается. И при этом — внимание! — немногочисленные их переработчики вынуждены вторсырье импортировать.

ПЭТ-бутылки в Закарпатской Латорице - Фото zak-kor.net

По данным Госслужбы статистики, в прошлом году Украина закупила 346,5 тыс. тонн макулатуры (на 70 млн. долларов), 55 тыс. тонн стеклобоя (на, 2,7 млн. долларов) и 38,6 тыс. тонн использованной пластмассы (на 14,4 млн. долларов).

И эти объемы отнюдь не покрывают всех потребностей переработчиков. Например, при производстве стеклянной тары можно использовать до 70% стеклобоя. А в Украине используется лишь 18–20%, что неизбежно сказывается на стоимости.

Как мог возникнуть такой перекос? Все просто: в Украине выбросить мусор на свалку стоит около 2,8 евро за тонну, а сортировать – почти в 5 раз дороже. В Европе пропорция обратная: в Великобритании, например, выбросить мусор на свалку адски дорого — 140 евро за тонну, из которых 67% составляет эконалог.

Как говорят игроки отечественного рынка переработки вторсырья, одна из ключевых проблем — отсутствие первичной сортировки мусора обычным гражданином. Это делает дальнейшую сортировку очень часто либо невозможной, либо нерентабельной – бумага мокнет, полиэтилен становится слишком грязным и т. д.

И дело тут отнюдь не в низкой культуре — большинство украинцев готовы и желают сортировать свои отходы. Проблема, похоже, сконцентрирована на уровне коммунальных предприятий – им выгоднее и проще выбросить мусор, чем отправить его на переработку.

Эксперты BRDO разработали законопроект «Об упаковке и отходах упаковки», которым предполагается переломить ситуацию, ведь именно упаковка составляет громадную долю всего мусора. Крайним предлагается сделать производителя упаковки. Упаковку — в случае принятия закона — нужно будет маркировать. Производитель должен будет внедрять схемы, которые позволят потребителю получать вознаграждение за возвращенную упаковку. Принимать ее обяжут всех продавцов товаров, если площадь их магазинов превышает 250 кв. м. в городах и 100 кв. м — в других населенных пунктах.

Украину также ждет запрет бесплатного распространения пластиковых пакетов и отрицательное стимулирование для снижения их использования.

Если производитель не будет предпринимать должных шагов для переработки своей бывшей в употреблении упаковки, санкции за нарушения могут достигать 10% оборота.

Ожидается, что введение закона в предложенном виде позволит увеличить к 2030 г. процент переработки упаковки до 60% ее общего количества.

Интересно, что ретейл уже готовится к введению новых схем и видит в них не столько обузу, сколько возможность получить имиджевые бонусы.

Например, один из столичных супермаркетов «Сільпо» (ул. Калнышевского, 2) запустил при магазине станцию по приему вторсырья, сортированных отходов упаковки. Здесь же внедрена и модель вознаграждения – на карты лояльности пользователям начисляются баллы.


Загрузка...

Без батареек: экологические активисты пытаются...

Только на складе в Киеве сберегается 14 тонн отработанных батареек

Горы мусора и загаженный фонтан: что оставили фанаты...

Болельщики английского футбольного клуба «Ливерпуль» бурно повеселились в...

Семерак: рост тарифов на вывоз мусора неизбежен

Министр хочет принять Национальную стратегию управления отходами

Байкал очищают от утонувших машин и мусора

Со дна озера подняли 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, шесть снегоходов, два...

Загрузка...

Евродрова вместо газа

С экономической точки зрения производство брикетов из биомассы более привлекательно,...

Цезий и стронций для народа

Чернобыльская зона уже давно стала местом «паломничества» браконьеров, которые...

Чехонь и голавль — на вылет

Рейд продлился с двух часов ночи до трех часов дня. За это время снято более 6 км сетей, в...

Припортовый на низком старте

За десятилетие с момента несостоявшейся приватизации в 2009 г. Одесский припортовый...

Крафтовый кизил

В Запорожской обл. выращивают кизиловый сад — самый большой и единственный...

Как быстро должен бегать полицейский, чтобы побороть...

Наибольший отсев кандидатов происходит на экзамене по физподготовке

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка