Мы не умеем экспортировать руки

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 3.7

Поэтому руки бегут сами

НАМ ПИШУТ

Колеса человеку даны, чтобы ездить!

Если посчитать все мои вынужденные «командировки», получится, что суммарно в Италии я проработал более восьми лет. И, приезжая в Украину, регулярно слышу, что трудовые мигранты — это беда, утечка мозгов, рук и демографическая катастрофа.

Только вот те мои родственники, которым не удалось еще уехать на заработки, бедой такую судьбу не считают — и постоянно просят меня взять с собой кого-нибудь из племянников, чтобы те могли получить опыт и встать на ноги.

Я вижу села под Черновцами, где большинство трудоспособного населения — европейские гастарбайтеры. И, поверьте, этим селам позавидуют очень многие населенные пункты нашей страны — такие дворцы мало кто может себе позволить построить, а уж по Украине я поездил.

Работая в Италии, я вижу, какое огромное количество итальянцев выехало и осело в других странах. На большие семейные праздники там съезжаются близкие родственники из США, Великобритании, Аргентины, Франции. Наверное, нет ни одной итальянской семьи, у которой не найдется сегодня родственников за границей. И итальянцы продолжают ехать — говорят, только в 2000-х более полумиллиона образованных молодых людей покинули страну.

И никто по этому поводу не устраивает истерику! Поэтому прошу вас, расскажите о том, что трудовая миграция — это нормальный, современный процесс, и относиться к ней нужно цивилизованно. Я не понимаю, почему власти моей страны не уважают подвиг гастарбайтеров, которые не только своим тяжелым трудом поддерживают свои семьи, но и привозят на родину больше денег, чем все кредиты МВФ вместе взятые. При этом заробитчане не получают никакой официальной помощи, они не защищены государством, а власти всячески препятствуют созданию для них нормальных условий. Попробуйте, например, обратиться в украинское консульство за рубежом по самому ничтожному вопросу!

Николай Гемба, Черновцы

Украина находится в уникальном, выигрышном положении: на наш рынок труда не давят «понаехавшие» иностранцы, напротив — наши граждане из-за границы ежегодно шлют в страну огромные суммы. Но вместо того чтобы воспользоваться выгодами ситуации, популисты лишь плачут о «вымирании» и демографической катастрофе.

Самое яркое проявление безразличия власти к проблеме и внешней, и внутренней трудовой миграции — то, что никто понятия не имеет, сколько этих людей. Например, госстатистика по показателям девяти месяцев 2017 г. делает вывод, что у нас 282 тыс. внутренних мигрантов. А независимые организации показывают цифру от 1,6 до 2 млн. человек, едущих за работой в другие города!

Все цифры исключительно приблизительны, и хоть как-то считают гастарбайтеров только неправительственные структуры. ООН утверждает, что число эмигрантов у нас приближается к 7 млн. Подсчеты других организаций показывают цифру от 8 до 20 млн. украинцев, выезжающих за рубеж на разный срок — формально, впрочем, не только с целью заработать.

Исследования Международной организации по миграции показывают, что число трудовых мигрантов неуклонно растет: если в 2014 —2015 гг. за границей одномоментно пребывали около 700 тыс. украинцев, выехавших на работу, то в 2017 г. их было 915 тыс.

Фактически 17% всех мужчин страны и 8% женщин либо уже работают за границей, либо в процессе поиска вакансий. Для сравнения: в 2015 г. 8% украинцев работали или искали работу за границей, а в 2011 г. — 6%.

40% потенциальных трудовых мигрантов-мужчин и 39% женщин рассматривают в качестве страны, где они хотели бы работать, Польшу (10 лет назад там хотели работать только 7% гастарбайтеров), 35% и 29% соответственно — Германию. Это безусловные лидеры, все другие державы отстают в рейтинге предпочтений очень сильно.

Отчаяние людей, бегущих от отечественной безработицы, можно определить по готовности работать без официального трудоустройства — на такое рискованное предложение согласны 17% мигрантов. Это примерно сопоставимо с данными опросов долгосрочных мигрантов — около 14% из них работают без контракта. При этом только 54% желающих уехать убеждены, что за границей не станут жертвой преступных махинаций, торговли людьми и т. д.

Пропагандистский тезис об «утечка мозгов и рук», конечно, нелеп. Если бы не было этой утечки, Украина лишилась бы громадных финансовых ресурсов. По подсчетам Международной организации по миграции, потери составили бы свыше 7% экономического потенциала, потребление по стране уменьшилось бы на 18%, а доходы среднего домохозяйства — на 14—21%.

При этом если бы трудовой миграции не было, реальный уровень безработицы в стране стал бы как минимум вдвое выше. А ведь он и так растет вместе с уровнем миграции — более чем до 9—10%, когда на одно рабочее место претендуют свыше 4 человек. В некоторых группах населения (например, среди молодежи) безработица доходит до 50%. Не могут найти работу у нас около 2 млн. человек — если на этот рынок труда выплеснуть еще и гастарбайтеров, произошла бы социальная катастрофа.

Количество денег, которые заводятся в страну гастарбайтерами, трудно оценить точно — большая их часть попадает в обход официальных каналов. Самая минимальная и осторожная оценка — свыше 3,5 млрд. долл. в год. А вот министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что только граждане Украины, которые работают в Польше, ежегодно присылают домой почти 5 млрд. евро.

У нас почему-то распространено мнение, что трудовая миграция — удел бедных, отсталых стран. Это большая ошибка!

Например, британская газета Sun пишет, что, по данным опросов, 48% жителей острова желали бы эмигрировать — в Австралию, США, Канаду или Новую Зеландию из-за дороговизны, безработицы, высокого уровня преступности и даже погоды. Только 11% британцев заявили, что не эмигрировали бы ни при каких обстоятельствах. В Украине эта цифра, кстати, минимум в два раза выше!

За пределами своей страны уже живут 4,9 млн. британцев. Из США уехали 9 млн. американцев. У 69% поляков сегодня есть хотя бы один близкий, живущий за рубежом, — 4,5 млн. граждан Польши живут за границей. Для Германии этот показатель — 4 млн. человек.

Примечательно, что чем выше уровень компетенции и образованности, тем чаще человек рассматривает для себя возможность работать за границей. По оценкам кадрового агентства HeadHunter, среди отечественных офисных работников 83% рассматривают вариант трудоустройства за рубежом!

Почему это хорошо для всех нас? Потому что такие люди потенциально являются агентами преобразований. Опросы Международной организации по миграции показывают, что даже среди долгосрочных мигрантов 60% намерены вернуться в Украину. На самом деле таких людей неизбежно будет больше — ведь только 10% смогли вывезти за границу семьи, а еще 11% — лишь некоторых членов семьи.

Возвращаясь, мигранты становятся носителями идей и ценностей, которыми «заразились» в большом мире. Чего не хватает нашей стране — так это не рабочих рук, а открытости и нетерпимости к тому криминально-популистскому политическому мракобесию, которое здесь уютно обосновалось. Вернувшиеся гастарбайтеры как часть действительно активного населения могли бы постепенно изменить ландшафт и климат в Украине. К сожалению, на данный момент в стране не существует полноценных программ реинтеграционной помощи для возвращающихся, чтобы стимулировать этот процесс.

Но за границу едут не только работать. Количество украинских студентов за рубежом растет в последние годы стремительно, примерно на 30% в год, и достигло уже около 80 тыс. человек. Это не только знак для местных вузов, уронивших планку образования в бездну, что скоро их безбедному существованию за счет имитации учебного процесса придет конец. Это еще и стимул для оставшихся здесь студентов стремиться к действительно современному образованию — раз уж оно стало доступно.

А еще миграция — это стимул менять правила игры на внутреннем рынке. Например, защищенность гастарбайтеров за границей намного выше, чем условия мигрантов внутренних. Лишь 20% из последних работают официально. Перетекание этой армии трудовых ресурсов за кордон неизбежно должно заставить местных работодателей хоть как-то подтягивать планку как по условиям труда, так и по зарплате.

В Украине до сих пор не развит громадный рынок услуг, которые были бы серьезно востребованы мигрантами. Это прежде всего финансовые продукты: специализированное страхование, в том числе медицинское; защищенные частные пенсионные фонды для мигрантов; банковские услуги по переводу денег и их инвестированию в инфраструктурные проекты (пятая часть мигрантов заявляют, что желали бы заработанное инвестировать в Украине).

Если говорить о стратегии развития, то у команды власти существует настоящее слепое пятно в отношении миграционных процессов. Как уже упоминалось, у нас нет программы по реинтеграции мигрантов. Государство видит своей целью не цивилизованный экспорт не нужных ему на внутреннем рынке рабочих рук (включающий и подготовку востребованных у соседей специалистов), а построение преград на пути тех, кто готов работать даже в отрыве от родины и семьи. Именно такая позиция приводит к росту невозвращенцев — люди, выехав на работу, хотят стать полноценными эмигрантами, не желая возвращаться в некомфортную, неразвитую страну с агрессивным, тупым госаппаратом.

Госчиновники любят спорить о том, что сделает Украину великой: сельское хозяйство или металлургия. А вот Эквадору, например, приносят немалый доход пенсионеры из США и Европы, которые переезжают туда на ПМЖ ради дешевизны жизни при сносной инфраструктуре, доступной недвижимости, неплохой медицине. Украина по многим показателям самая дешевая страна в Европе — что же мешает задуматься над тем, чтобы сделать ее еще и комфортной для миграции тех, у кого уже есть деньги, или хотя бы уверенного возвращения соотечественников, заработавших за границей?

К сожалению, украинские политики так и не поняли, что мобильность населения впредь будет только усиливаться. Миграция — неизбежность, фактор, роль которого будет только неуклонно расти. Общества и страны, которые воспользуются открывающимися удивительными возможностями, неизбежно выиграют. Те, кто понимает процессы лишь на уровне разговоров об «утечке рук и мозгов», останутся один на один с электоратом вечных потребителей социальной помощи. Правда, взять эту помощь будет уже неоткуда.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Кто зарабатывает на безопасности АЭС

Атомные энергоблоки работают на изношенном оборудовании в режимах сверхнагрузок,...

Баррель преткновения

Государство наверняка попытается извлечь выгоду из очередного всплеска цен на...

Аграрии не ощутили поддержки

За три месяца до окончания календарного года аграрии констатировали неэффективность...

Владимир Бублей: «Уничтожить рынок металлолома можно...

Что не поделили металлурги и заготовители лома? Почему производители постоянно...

Загрузка...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка