На джипе с эхолотом под мышкой

№7(807) 17 — 23 февраля 2017 г. 15 Февраля 2017 0

Владимир Мухин: «Эти патрульные прошли стажировку в Норвегии и Литве»

На днях в Вышгороде Киевской обл. на набережной Киевского моря презентовали новую технику, с помощью которой столичный рыбоохранный патруль будет следить за порядком на водоемах. Речь идет о 24 лодках, 13 автомобилях, эхолотах, тепловизорах и радиостанциях, которые закупили для новой структуры.

Лодки — украинские, джипы — зарубежные

По словам председателя Госрыбагентства Яремы Ковалива, на оснащение пилотного Киевского рыбного патруля из госбюджета было выделено 15 млн. грн. Отбор подрядчиков, закупка лодок и автомобилей проводились через систему ProZorro, что позволило сэкономить более 1 млн. грн. Сэкономленные средства были направлены на приобретение дополнительного оборудования — эхолотов, приборов ночного видения и станций связи. Был полностью решен и вопрос с обеспечением патрулей всей страны ГСМ.

Начальник Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин рассказал, что все приобретенные лодки произведены в Украине, имеют разные технические характеристики и двигатели мощностью от 15 до 150 «лошадок», что необходимо для работы на водоемах от малых рек до крупных водохранилищ при любых погодных условиях. Машины Ford Ranger и Renault Duster — мощные джипы, которые позволяют оперативно добираться до всех водоемов даже по бездорожью.

Г-н Ковалив поблагодарил всех причастных к запуску и подготовке патруля, а также авторов законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» за финансовое обеспечение реформирования рыбной отрасли и инспекторов Киевского рыбоохранного патруля. Последние, несмотря на нехватку техники, в течение первых 7 месяцев работы показали хорошие результаты.

— Наличие современной техники позволит вывести показатели работы на качественно иной уровень, — отметил г-н Мухин. — День рождения рыбоохранного патруля — 16 июня 2016 г. С тех пор было проведено 549 рейдов, зафиксировано 694 нарушения, сумма ущерба составила 1,2 млн. грн. Сейчас мы получили все необходимое для того, чтобы сфокусироваться на спецоперациях по выявлению значительных нарушений правил рыболовства и борьбе с браконьерством.

К слову, в Киевский рыбоохранный патруль входит 44 патрульных. Они прошли профессиональное обучение: профильное законодательство, ихтиология, гидрология, спортивная и огневая подготовка, окончили курсы управления плавсредствами и оказания первой медицинской помощи. После обучения стажировались у специалистов из Норвегии и Литвы. Зарплата патрульным была повышена с 1,2 тыс. до 7,5 тыс. грн.

В 2017 г. продолжается реформирование рыбного хозяйства и запуск рыбоохранного патруля по всей территории Украины. Ищут 800 новых патрульных. Уже назначены руководители рыбного патруля в 9 территориальных управлениях — в Днепре, Ивано-Франковске, Луганске, Николаеве, Одессе, Ровно, Тернополе, Харькове и в Черноморском бассейновом управлении. Продолжается конкурс на должность руководителей рыбоохранных патрулей Винницкого и Сумского территориальных управлений, а также подача документов в инспекторский состав рыбного патруля Ровенского управления.

Сидение в камышах

Приобретение новой техники и обещание повысить в несколько раз зарплату рыбинспекторам, а также полностью обеспечить их рейдовую работу топливом у каждого нормального человека, неравнодушного к судьбе наших водоемов, может вызывать только одобрение. Ведь мы не понаслышке знаем, что происходит на морях, реках и озерах.

Волну браконьерства, которая в последнее десятилетие захлестнула водоемы, необходимо остановить, если мы хотим, чтобы в реках осталась рыба. А для этого нужны и новая техника, и финансово мотивированные сотрудники рыбоохраны.

Без раций, эхолотов и приборов ночного видения не обойтись

Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался на водоемах с представителями рыбоохраны. В обществе создалось мнение, что рыбинспекция — одна из самых коррумпированных природоохранных структур страны.

Есть множество причин, объясняющих такое положение дел. Рыбоохрану страны на протяжении последних десятилетий финансировали по остаточному принципу, отпустив на вольные хлеба. Нищенские зарплаты, техника 60-х и

70-х годов, фактически нулевое выделение бензина для проведения рейдов и многое другое толкало инспекторов на злоупотребление своим служебным положением.

Это было сделано специально, чтобы поставить инспектора в зависимость от начальства и проверяющих органов. Коррупцию в рыбоохране вырастили искусственно. Ведь гораздо проще управлять людьми, у которых есть грехи. Вот и ставило начальство инспекторам коррупционные задачи. Так выстроилась пирамида коррупции в рыбоохране.

Александр Чистяков: «В первую очередь необходимо на законодательном уровне сделать экономически нерентабельным занятие браконьерством»

— Без всякого сомнения, преобразования в системе рыбоохраны назрели давно, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков. — Но все зависит от цели, которую ставят при ее реформировании. Если главной целью является борьба с коррупцией, только сменой инспекторского состава ее не достичь.

Коррупция — в руководящих кабинетах. Нужно тщательнее проводить поиск и подбор кандидатов на должность руководителя региональных инспекций — эти люди должны мыслить качественно новыми критериями. Если мы говорим о том, чтобы начать эффективно бороться с нарушением природоохранного законодательства на водоемах, подходы к этому должны быть расширены.

В первую очередь следует изменить стиль, принципы и методы работы, пересмотреть показатели инспекторского состава, и обязательно должны быть защищенность и мотивация у исполнителей. В то же время нужно прописать ответственность инспектора за недобросовестное выполнение возложенных на него обязанностей, а также за покровительство браконьерству.

Сегодня почти все это отсутствует. Убогое материально-техническое обеспечение и нищенская заработная плата — свидетельство реального многолетнего отношения государства к природоохранному органу на воде. Борьба с браконьерством — это комплекс мер, она многовекторная. Одним сидением в камышах в ожидании браконьера незаконный вылов в реках не прекратить. Хотя рейдовая работа крайне важна.

В первую очередь следует на законодательном уровне сделать занятие браконьерством экономически нерентабельным, ужесточив ответственность вплоть до уголовного наказания и многократно увеличив штрафы и компенсацию за нанесенный природе ущерб. Нужно выбить из-под браконьерства финансовый фундамент — сбыт. Необходимо начинать цивилизованно подходить к формированию продовольственного рынка, уважая и оберегая здоровье и кошелек потребителя.

Государство, чтобы не допустить на рынок некачественный или неизвестного происхождения рыбный продукт как отечественного, так и импортного производства, должно ввести сертификат происхождения рыбы и рыбной продукции, свидетельствующий о легальности данного товара. Если на законодательном уровне закрепить, что без такого документа невозможно будет продать рыбу, это позволит вывести из тени неучтенный промысловый вылов, показать истинный объем выращенной нашими рыбоводными предприятиями рыбы. Такой непреодолимый барьер при ввозе в нашу страну некачественного импортного рыбного продукта поставит крест на браконьерстве.

В последнее время чиновники мало интересуются отечественной рыбной отраслью, вспоминая о ней изредка. Поэтому не может не радовать факт, что наконец-то на нее обратили внимание и выделили 40 млн. грн. на поддержку рыбовыростных предприятий. Это важно, так как на протяжении последних трех лет наши водоемы зарыблялись только за счет общественных организаций и промысловых предприятий, ни копейки из госбюджета не выделялось.

Но дело в том, что рыбу за день не вырастить, нужно как минимум два-три года, чтобы она приобрела товарный вес. Поэтому количественной стабилизации вылова на каскаде Днепровских водохранилищ можно ожидать на третий год после зарыбления. А пока будет наблюдаться уменьшение численности растительноядных видов рыбы, которыми последнее время принято в основном зарыблять наши водохранилища. Откуда же она возьмется, если ее мальков в воды Днепра продолжительное время не выпускали?

Два месяца — не срок

— Возвращаясь к реформированию органов рыбоохраны, следует отметить, что любая реформа зависит от финансов. Как сделать отечественную рыбную отрасль самодостаточной и не зависящей от депутатов и чиновников, распределяющих госбюджет? Оставляйте рыбинспекции 25% начисляемых браконьерам штрафов, а также часть компенсаций за нанесенный ими ущерб, и рыбинспекторы станут получать достойную зарплату, появятся бензин для рейдов и мощные лодочные двигатели. А самое главное — рыбинспектор начнет ценить свою работу и перестанет смотреть в сторону предлагаемого браконьерами мешка рыбы. На протяжении пяти лет рыболовная общественность предлагает именно этот путь, — утверждает г-н Чистяков.

Руководство Госрыбагентства доказывает необходимость создания специального государственного рыбного фонда, который будет наполняться за счет процентов от штрафов. Для выполнения этой задачи, наверное, необходимо более широкое обсуждение и общественное лоббирование вопроса. Поэтому, чтобы не повторять чужих ошибок, требуется пересмотреть и ужесточить критерии к подбору кандидатов в рыбный патруль.

В связи с этим вспоминается печальный опыт скорого реформирования милиции в полицию. Невозможно за короткий промежуток времени по ускоренной двухмесячной программе обучения сделать из дилетанта профессионала своего дела. К сожалению, начальные знания, которые рыбные патрульные приобретают на курсах, могут сыграть в дальнейшем очень плохую шутку с нашими водоемами, если не выполнить несколько условий. Во-первых, патрульный должен как минимум полгода проработать на водоеме с напарником-профессионалом, во-вторых, он обязан раз в два года проходить курсы повышения квалификации.

Не стоит забывать, что реформирование органов рыбоохраны — это социально значимая тема, ведь судьба наших водоемов волнует всех граждан. Специалисты рыбного хозяйства обеспокоены тем, что приход слабо подготовленных людей способен привести к негативным последствиям для водоемов и поставить под угрозу всю структуру природоохраны.

На таком джипе можно добраться куда угодно

Вымывание из рыбной отрасли специалистов может негативно отобразиться на качестве природоохраны. Нужно создать школу по подготовке инспекторского состава и повышению квалификации руководителей областных управлений рыбоохраны. Благо недостатка в профессионально обученных людях у нас нет. В Украине более 10 аграрных университетов, которые ежегодно выпускают 500—700 молодых людей по специальности ихтиолог. Именно они должны стать базисом при наборе рыбинспекторов. Подучите их специфике профессии, и вы получите готовых специалистов.

А пока нет школы и не приглашены в отрасль специалисты из профильных учебных заведений, нужно провести переаттестацию сегодняшних рыбинспекторов. В этом вопросе во многом может помочь общественность. Только оставив в новом рыбном патруле определенный процент профессионалов, удастся избежать коллапса на наших водоемах. Пусть они работают какое-то время на испытательном сроке. Нужно дать шанс порядочным и честным людям продолжить достойно нести службу.

— Многие рыбинспекторы, прежде чем занять должность, прошли весь рыбацкий путь: сначала мальчишками были подсобниками в артелях и стирали сети, — говорит Степан Лабинюк, рыбак с полувековым стажем. — Потом становились помощниками рыбака, затем заканчивали Белгород-Днестровский морской рыбопромышленный техникум, который готовил специалистов для рыбной отрасли, затем получали высшее образование. Люди досконально знали нюансы рыбацкого дела, а также акваторию, на которой им предстояло работать. Я вспоминаю, что лет двадцать назад на рыбоохранном участке, где я работал, у самого младшего по возрасту инспектора был пятнадцатилетний стаж, у остальных 20—25 лет и больше. Инспекторы не только разбирались во всех мелочах рыболовецкого цеха, они поименно знали всех рыбаков.

Также не нужно забывать, что в обязанности рыбинспектора входит еще и восстановление и использование водных биоресурсов, а также регулирование рыболовства. Разве можно за два месяца подготовить самородков, которые разбирались бы и в этом?

Утешает, что первый ажиотаж по подбору кадров в новый рыбный патруль стих, сегодня конкурсная комиссия подходит к подбору кандидатов более взвешенно. Принято решение предоставить равные шансы новичкам и работающим инспекторам. Всех рассудит конкурс.

В заключение нельзя не процитировать доктора биологических наук, члена АРУ Николая Машкова.

— Отечественная рыбная отрасль переживает непростое время. Если для ее спасения в рыбном ведомстве не объединятся профессионалы, с четкими программами и пониманием, как шаг за шагом начать возрождать ее былую мировую славу, мы останемся без собственной рыбы, а на прилавках будет только импортная.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка