На коротком энергоповодке

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 0

В июне объемы поставок российского дизтоплива и автогаза в Украину сократятся более чем в два раза

Предположение украинских экспертов о том, что российским нефтегазодобытчикам удастся сохранить поставки автомобильного топлива в Украину, даже несмотря на объявленное правительством РФ с 1 июня эмбарго, оказалось верным лишь наполовину.

По данным отраслевого издания Enkorr, со ссылкой на источники, близкие к российским нефтяным компаниям «Роснефть» и «Лукойл», июньский объем российских нефтепродуктов, поставленных в Украину, составит: по дизтопливу — 65 тыс. т (из которых «Роснефть» ввезет 50 тыс. т, а «Лукойл» — 14,9 тыс. т), а по автогазу — 32 тыс. т. Их них 20 тыс. т составит квота «Роснефти» и 12 тыс. т — «Лукойла».

Если учесть, что в январе—апреле среднемесячный импорт дизтоплива из РФ составлял 225 тыс. т, а сжиженного газа — 53,5 тыс. т, то в первый месяц действия энергетических санкций в отношении Украины поставки российского дизеля уменьшатся более чем на 70%, а автогаза — на 40%.

В масштабах всего топливного рынка Украины российские поставки в 2018 г. заняли 42% по дизтопливу и 29% — по сжиженному газу. Поэтому значительное и резкое сокращение импорта может стать для нашего рынка дестабилизирующим фактором.

Тем не менее пока что украинский рынок переживает недопоставки российского топлива без эксцессов. Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн пояснил это большими запасами, сделанными в мае. В прошлом месяце ввозилось много топлива, в т. ч. по морю, из Туркменистана, Греции, Болгарии и Италии.

В значительной степени благодаря этому обстоятельству продавцы автомобильного топлива удерживают на него стабильную цену. По данным онлайн-мониторинга рынка нефтепродуктов Украины НТЦ «Психея», в период 11 мая—10 июня цены на дизтопливо и бензин практически не изменились и даже показали символическое снижение на 4—20 коп./л.

По состоянию на 10 июня, средняя цена бензина А-92 в Украине составляла 28,94 грн./л, А-95 — 30,56 грн./л, ДТ — 29,79 грн./л, сжиженного газа — 13,61 грн./л, а метана — 14,8 грн./куб. м.

Однако оптовые цены на основные виды топлива снижались куда заметнее, чем в рознице.

По данным мониторинга НТЦ «Психея», в мае и в первой декаде июня основные виды бензина и дизтоплива (без учета автогаза) на мелком опте подешевели на 2—3,2%, а крупные партии — на 3,8—5,6%.

Т. о. владельцы украинских АЗС с успехом переложили на своих клиентов возможные политические риски от сокращения ввоза российского топлива. Как утверждает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, за счет того, что розница не следовала за оптом, примерно за полтора месяца с конца апреля украинские потребители переплатили за топливо около 1 млрд. грн.

В ближайшую неделю подорожание газа и бензина не планируется. Напротив, как считает г-н Сапегин, на рынке имеется потенциал для снижения розничных цен.

Сергей Куюн в мае заявлял, что из-за сокращения поставок российского топлива цена на украинских бензоколонках может вырасти на 1—1,2 грн./л. Но этого пока не произошло.

Как утверждает директор «Консалтинговой группы А-95», участники рынка уже живут августом. Именно на этот месяц приходится пиковое потребление топлива из-за уборочной страды и растущих перевозок. Торговцы нефтепродуктами рассчитывают, что к этому времени станет понятной и энергополитика России в отношении Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Где военным набраться сил и пролечиться?

До войны мы не думали, что придется заниматься масштабной и длительной реабилитацией...

Броненосец Гладковский

Бизнес-партнеры Петра Порошенко едва не открыли новую страницу в судостроении,...

Большой цифровой плетень

В повышении доходов бедных слоев населения сельское хозяйство является...

Чехонь и голавль ушли в минус

Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) бьет тревогу

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка