Налоговая амнистия

№33(917) 16 — 22 августа 2019 г. 14 Августа 2019 5

Особенности и перспективы

Зеленскому нужны деньги для развития экономики и повышения социальных стандартов. Получить их он хочет с помощью налоговой амнистии.

В Украине возобновились разговоры о налоговой амнистии. В первых числах августа секретарь СНБО Александр Данилюк сообщил, что переговоры об этом ведутся с Международным валютным фондом. Он не раскрыл подробностей, но дал понять, что с МВФ обсуждается целесообразность и эффективность амнистии капитала, которая должна сопровождаться реформированием налоговой службы.

Без этого, надо понимать, граждане, имеющие незадекларированные доходы, продолжат и далее утаивать их от государства, а эффективность амнистии окажется низкой.

Далее — ставка, по которой будет облагаться добровольное декларирование. Александр Данилюк: «Это политический вопрос, на самом деле. И где эта граница, нам еще надо определить. И ключевое, третье: не должны подлежать амнистии деньги, которые заработаны коррупционным путем или каким-то криминальным путем».

Неделей позже глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов обозначил и некоторые подробности будущей амнистии.

«Сейчас дискутируем о сниженных ставках: 9% — как базовая, 5% — сниженная», — сообщил он информагентству «Интерфакс-Украина». Ставку в 5% планируют применять, если лицо решило задекларировать имущество добровольно. Соответственно 9% — если незадекларированное имущество обнаружит налоговая служба.

Руководитель ГНС также подчеркнул, что запуск налоговой амнистии возможен только параллельно с введением обязательного декларирования имущества всеми гражданами Украины.

Проведение налоговой амнистии было одним из предвыборных обещаний Зеленского. Еще в апреле советник Зеленского — президент Ассоциации налоговых советников Даниил Гетманцев сообщил, что в случае победы на президентских выборах команда Зеленского внесет в ВР законопроект о налоговой амнистии. При этом не исключалась возможность повышения ставки декларирования даже до 15%.

Впрочем, ставка добровольного декларирования может оказаться второстепенной, если строгость закона будет компенсироваться необязательностью его выполнения.

С учетом двух финансовых кризисов — общемирового 2008 г. и внутриукраинского 2014 г. — ГНС будет непросто определить реальную стоимость декларируемого. За прошедшее десятилетие цена недвижимости в Украине менялась в разы. Промышленные предприятия, еще несколько лет назад приносившие серьезную прибыль акционерам и стоившие миллионы, сегодня можно продать по цене стального лома. Кроме того, многие годы процветала практика занижения стоимости приобретаемого недвижимого и движимого имущества.

Авторы будущей налоговой амнистии также должны будут определиться в механизмах ее реализации. В прошлом и нынешнем веке к различным вариантам налоговых и финансовых амнистий прибегали десятки стран, в т.ч. США, Италия, Бельгия, Аргентина, Индия и др.

И более жесткие меры могли давать мизерный результат — прямо противоположный ожиданиям авторов амнистии. И наоборот.

К примеру, амнистия капиталов 2002—2003 гг. в Италии премьер-министром Сильвио Берлускони считается одной из самых успешных в мире, поскольку уклонистам предлагали на выбор — оплатить в казну 2,5% стоимости добровольно задекларированного имущества или приобрести гособлигации на 12% стоимости утаенного капитала. Многие предпочли вторую возможность. В итоге Италии удалось вернуть в страну 61 млрд. евро.

В то же время эксперты отмечают провал семи(!) амнистий, проведенных Аргентиной в 1994—2005 гг., из-за того, что добровольные декларанты могли рассчитывать только на снижение штрафов и санкций, но обязаны были сполна уплатить налоги на утаенный капитал и имущество.

Несмотря на жесткие условия, предложенные в 2009 г. правительством и налоговой службой США владельцам счетов иностранных банков, которые могли получить освобождение от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, но обязаны были заплатить единовременные штрафы в размере 40% от суммы неуплаченных налогов, этой возможностью воспользовались 45 тыс. физических лиц.

В то же время более мягкая российская амнистия капитала 2015—2016 гг., предполагавшая прощение владельцам иностранных счетов и не предусматривавшая возвращение в РФ выведенных капиталов и имущества, вызвала гораздо меньший энтузиазм у состоятельных россиян. Декларации подали лишь 7,2 тыс. человек, хотя по условиям амнистии владельцы иностранных счетов и офшоров освобождались от уголовной ответственности за уклонение от налогов и уплаты налога на доходы физических лиц за прошлые периоды.

Более ощутимыми оказались результаты прошлогодней российской амнистии, уже второй по счету, согласно которой был расширен перечень декларируемого имущества, в который вошли не только счета и компании, но и движимое и недвижимое имущество, а также добавлены льготы, связанные с освобождением от административной ответственности и уплаты налогов.

Амнистия завершилась в феврале 2019 г. С ее помощью российский бюджет смог привлечь $10 млрд. Но и эту сумму критики назвали недостаточной, считая, что состоятельные россияне владеют за пределами РФ активами стоимостью от $500 млрд. до $1 трлн.

Из Украины — по разным оценкам — за 25 лет независимости (1991 — 2016 гг. включительно) было выведено и осело в офшорах 1,5—2 годовых ВВП Украины, т. е. от $117 млрд. до $167 млрд.

Однако, как считает эксперт, профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии госуправления при Президенте Украины Геннадий Рябцев, пока не сформулированы условия налоговой амнистии, нет смысла говорить об объеме возвращенных или привлеченных средств. Зарубежный опыт, безусловно, изучается. Но не факт, что он может быть востребован у нас.

Аудитор Михаил Крапивко говорит, что следует сначала определиться, с чем мы имеем дело — с налоговой амнистией или с амнистией капитала. Он считает, что говорить о налоговой амнистии можно только тогда, когда будет нормально функционировать налоговая система и избежать налогообложения будет в принципе невозможно. Должна качественно работать и правовая система. А пока существует возможность не платить налоги, люди будут этим пользоваться.

Амнистию капиталов и налоговую амнистию часто называют стартовой площадкой для перезагрузки экономики. Украина в этом очень нуждается. В стране банки не кредитуют реальный сектор, а после тотальной чистки, проведенной прошлой администрацией и главой НБУ Валерией Гонтаревой, финучреждения утратили авторитет и в качестве хранителей капитала.

Успешная амнистия может привлечь дополнительные вливания в экономику. Но на карте стоит немало. Ведь неудачная налоговая амнистия потребует скорого повторения. Однако чем чаще предпринимаются подобные шаги, тем больше они подрывают доверие к государству и способствуют дальнейшей тенизации экономики.

Предприниматель, много лет добросовестно платящий налоги, и системный уклонист фактически уравниваются в правах. Для законопослушных граждан это плохой урок.

Администрации Зеленского также предстоит определиться в отношении целевой группы будущей амнистии. Будет ли она направлена на возвращение в страну капиталов, которыми обладает крупный бизнес и высокопоставленные в прошлом чиновники, либо же на представителей среднего класса и «белых воротничков», обслуживавших крупный бизнес и олигархов.

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам, нажившим состояние за счет коррупционных схем, могут отбить у простых граждан желание легализовать свои накопления и т. о. нивелировать политический капитал «слуг народа».

Об этом надо помнить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Бизнесменам песок, а киевлянам мусор

Ситуация опасна еще и тем, что свалка находится в непосредственной близости от...

Саша БОРОВИК: «Мораторий снять, а новой концентрации...

«Слуги народа» заявили о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения...

Загрузка...

Скрипит, трещит и раскачивается

В результате неумелой реформы рыбная отрасль Украины полностью рухнула

Заповедная браконьерская зона

Промысловый вылов рыбы в заповедном фонде процветает

Михайло Волинець: Вугілля в Україні зараз видобувають...

За минулі п’ять років вугільна промисловість доведена до повного банкрутства

Днепр — в болото, а Херсонскую область — в пустыню

Только в 2018 г. была зафиксирована массовая гибель рыбы от химикатов в 1200 отечественных...

Травить дельфинов и рыб – украинская забава?

Последствия президентского решения: почувствовав вседозволенность и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка