Народные избранники ополчились против курения

№38 (875) 21 — 27 сентября 2018 г. 19 Сентября 2018 5

Компенсировать уменьшение налоговых поступлений от продажи табачных изделий будут вейперы*

Гармонизация украинского законодательства, предусмотренная Соглашением об ассоциации с ЕС, предполагает поэтапное увеличение налогов на табачные изделия. Так что уже к 2025 г. ставки акцизов на сигареты в Украине должны сравняться с европейскими.

, Игорь КОНДЕНКО

Это означает, что в каждой пачке даже самых дешевых сигарет налоговая составляющая достигнет 1,8 евро. При нынешнем курсе европейской валюты минимальная стоимость пачки составит около 80 грн. (сейчас 20 грн.+).

Производители табачных изделий и заядлые курильщики уже ощутили на себе политику повышения акцизов. Первые регулируют производство так, чтобы перед очередным новогодним увеличением акцизов успеть выпустить как можно больше товара. Реализуется он уже в новом году, но по старым акцизам.

Но даже эти меры не помогают производителям компенсировать спад производства. Объем украинского рынка табачных изделий в первом полугодии нынешнего года сократился почти на 10%. По данным Госуправления статистики? в январе—июне 2018 г. отечественные табачные фабрики выпустили 34,4 млрд. сигарет, что на 17,7% меньше, чем в тот же период 2017 г. Задекларированные объемы продаж (18 млрд. сигарет) сокращаются еще более высокими темпами — на 28% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Ярые курильщики голосуют против увеличения акцизов переходом на самосад или электронные сигареты. Вейперов в Украине становится все больше. Об этом можно судить, прогулявшись по улицам, зайдя в кафе или ресторан.

В отличие от обычных сигарет, электронные не подпадают под действие законодательных ограничений на курение в государственных учреждениях и других присутственных местах.

Медицинская статистика о вреде курения электронных приспособлений для вдыхания пара пока отсутствует. Производители же и продавцы этих устройств в рекламных целях утверждают, что с переходом на ароматный пар у курильщиков улучшается самочувствие и аппетит. Кроме того, им, мол, удается снизить зависимость от обычных сигарет и никотина и тратить меньше денег на привычку к курению.

По данным некоторых опросов, украинская молодежь также успела пристраститься к вейпу. Электронные сигареты более-менее регулярно курит почти 20% подростков в возрасте 13—15 лет.

Но уже скоро «электронных» курильщиков приравняют к обычным. По возвращении из летнего отпуска депутаты ВР озаботились здоровьем нации и зарегистрировали в парламенте одновременно аж 5 законопроектов, регулирующих оборот и налогообложение табачных изделий. Практически все эти проекты содержат нормы, уравнивающие вейп и сигариллы (гибрид сигар и сигарет с ароматизаторами) с обычными сигаретами.

Больше всех постарались авторы законопроекта №9058 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании оборота и употребления электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагревания».

В этом документе предлагается распространить на табачные изделия и электронные сигареты запрет на употребление в медицинских и образовательных учреждениях, общественном транспорте, в т. ч. на остановках и в подземных переходах, в учреждениях культуры, на спортивных и детских площадках, в лифтах и таксофонах, в помещениях органов власти. Местные власти могут на свое усмотрение вводить запрет на курение во время проведения массовых мероприятий.

Законопроект №9058 также предполагает запрет на продажу электронных сигарет и приспособлений для них: несовершеннолетними и несовершеннолетним, в помещениях образовательных, спортивных и медицинских учреждений, в магазинах детских и спорттоваров или в соответствующих секциях супермаркетов.

Еще один законопроект, №9056 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», потребует от производителей и импортеров информировать потребителей о содержании жидкостей для вейпа и налагает запрет на их ввоз, производство и реализацию, если в них содержатся аммоний, аммиак или мочевина как по отдельности, так и в любых соединениях.

Есть сведения, что искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет, применяется также в производстве пестицидов и является фактором, увеличивающим риск онкологических заболеваний. Т.о. электронные сигареты, как и обычные, вряд ли безвредны.

Законопроект №9057 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей налогообложения табачных изделий» предполагает увеличение налога на обычные сигареты с фильтром и без с нынешних 12% до 16%.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что постепенное — до 1 января 2025 г. — увеличение специфических ставок акцизного налога и минимального акцизного налогового обязательства является слишком медленным и не позволяет эффективно и в полной мере обеспечить надлежащую защиту здоровья людей от негативного влияния табачных изделий.

Законопроект №9059 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении отдельных табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет» предлагает новое законодательное определение табачных изделий — с учетом появления изделий для электронного нагревания никотинсодержащих смесей.

Жидкости для электронных сигарет авторы этого законопроекта хотят внести в разряд подакцизных товаров и определить ставку акцизного налога — 2071 грн. за 1 тыс. электронных сигарет (такую же, как и на обычные сигареты с фильтром) и 10 грн. за 1 мл жидкости для них.

Законопроект №5960 «О внесени изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе» о налогообложении импорта отдельных табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет» предполагает ввоз сигарилл исключительно в пачках по 20 шт., т.е. в готовом виде. Паковать их в Украине не разрешается.

Предлагается также установить ставку ввозной пошлины для электронных сигарет на уровне 8 евро за 1 тыс. шт. Жидкости для них будут облагаться пошлиной — 10% их таможенной стоимости, а сигары с отрезанными концами и сигариллы с содержанием табака — 15%.

Учитывая, что состав авторов всех этих законопроектов практически одинаков (Оксана Юринец, Андрей Кит, Дмитрий Добродомов, Олег Осуховский, Игорь Лапин, Богдан Дубневич, Роберт Горват, Василий Петевка и другие, всего около 20 фамилий), не совсем понятно, почему народные избранники не захотели изложить свои предложения в одном, максимум двух документах. Но им однозначно предстоит определиться, какой из проектов является базовым.

Идею приравнять электронных курильщиков к любителям обычных табачных изделий трудно назвать не здравой. По этому пути идет весь цивилизованный мир, накладывая на новый вид курения различные ограничения.

В Финляндии запрещается продажа через интернет «нетабачных» жидкостей для вейпа. В Великобритании действует запрет на курение электронных сигарет за рулем и рассматривается проект ввести продажу приспособлений для вейпа по рецепту. В США власти стараются ограничить деятельность небольших магазинов, рассчитывая контролировать более крупные. В Греции еще весной высший административный суд страны приравнял электронные сигареты к обычным в вопросах курения в общественных местах и рекламы.

В Китае также хотят запретить курение электронных жидкостей с никотином, а заодно и продажу их на территории КНР. Хотя именно эта страна является производителем львиной доли приспособлений для вейпа.

Помогут ли борьбе с этим явлением запреты? Едва ли. Однако наряду с административным запретом на продажу вейпа несовершеннолетним депутаты планируют ограничить доступ подрастающего поколения к электронным сигаретам за счет подорожания жидкостей к ним. Сейчас приспособление для курения обходится в 250—300 грн., но низкая цена на наполнители — около 30 грн. — позволяет вейперам тратить на вдыхание пара меньше, чем обычные курильщики. С учетом увеличения акцизов баночка с жидкостью объемом 30 мл будет стоить дороже 300 грн. И это сделает вейп таким же дорогим удовольствием, как и простые сигареты.

Есть, правда, в этом деле еще один небезынтересный момент. Учитывая невысокую репутацию нынешнего состава парламента, столь демонстративно проявленные антитабачные усилия депутатов выглядят как минимум подозрительно. Складывается впечатление, что поклонников ароматных сигарилл и электронного дыма просто-напросто хотят вернуть в мир обычных сигарет и в лоно табачных гигантов.

*Вейперы (от англ. vape — «курить пар») — потребители электронных сигарет, в которых вместо табачной смеси разогревается жидкость с содержанием воды, искусственного никотина (или без него), глицерина, формальдегида и различных ароматических добавок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В пяти шагах от дома

В нашей стране четыре категории граждан имеют право на доступное жилье от государства

Кто зарабатывает на безопасности АЭС

Атомные энергоблоки работают на изношенном оборудовании в режимах сверхнагрузок,...

Баррель преткновения

Государство наверняка попытается извлечь выгоду из очередного всплеска цен на...

Аграрии не ощутили поддержки

За три месяца до окончания календарного года аграрии констатировали неэффективность...

Загрузка...

Владимир Бублей: «Уничтожить рынок металлолома можно...

Что не поделили металлурги и заготовители лома? Почему производители постоянно...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка