Народные избранники ополчились против курения

№38 (875) 21 — 27 сентября 2018 г. 19 Сентября 2018 5

Компенсировать уменьшение налоговых поступлений от продажи табачных изделий будут вейперы*

Гармонизация украинского законодательства, предусмотренная Соглашением об ассоциации с ЕС, предполагает поэтапное увеличение налогов на табачные изделия. Так что уже к 2025 г. ставки акцизов на сигареты в Украине должны сравняться с европейскими.

, Игорь КОНДЕНКО

Это означает, что в каждой пачке даже самых дешевых сигарет налоговая составляющая достигнет 1,8 евро. При нынешнем курсе европейской валюты минимальная стоимость пачки составит около 80 грн. (сейчас 20 грн.+).

Производители табачных изделий и заядлые курильщики уже ощутили на себе политику повышения акцизов. Первые регулируют производство так, чтобы перед очередным новогодним увеличением акцизов успеть выпустить как можно больше товара. Реализуется он уже в новом году, но по старым акцизам.

Но даже эти меры не помогают производителям компенсировать спад производства. Объем украинского рынка табачных изделий в первом полугодии нынешнего года сократился почти на 10%. По данным Госуправления статистики? в январе—июне 2018 г. отечественные табачные фабрики выпустили 34,4 млрд. сигарет, что на 17,7% меньше, чем в тот же период 2017 г. Задекларированные объемы продаж (18 млрд. сигарет) сокращаются еще более высокими темпами — на 28% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Ярые курильщики голосуют против увеличения акцизов переходом на самосад или электронные сигареты. Вейперов в Украине становится все больше. Об этом можно судить, прогулявшись по улицам, зайдя в кафе или ресторан.

В отличие от обычных сигарет, электронные не подпадают под действие законодательных ограничений на курение в государственных учреждениях и других присутственных местах.

Медицинская статистика о вреде курения электронных приспособлений для вдыхания пара пока отсутствует. Производители же и продавцы этих устройств в рекламных целях утверждают, что с переходом на ароматный пар у курильщиков улучшается самочувствие и аппетит. Кроме того, им, мол, удается снизить зависимость от обычных сигарет и никотина и тратить меньше денег на привычку к курению.

По данным некоторых опросов, украинская молодежь также успела пристраститься к вейпу. Электронные сигареты более-менее регулярно курит почти 20% подростков в возрасте 13—15 лет.

Но уже скоро «электронных» курильщиков приравняют к обычным. По возвращении из летнего отпуска депутаты ВР озаботились здоровьем нации и зарегистрировали в парламенте одновременно аж 5 законопроектов, регулирующих оборот и налогообложение табачных изделий. Практически все эти проекты содержат нормы, уравнивающие вейп и сигариллы (гибрид сигар и сигарет с ароматизаторами) с обычными сигаретами.

Больше всех постарались авторы законопроекта №9058 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании оборота и употребления электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагревания».

В этом документе предлагается распространить на табачные изделия и электронные сигареты запрет на употребление в медицинских и образовательных учреждениях, общественном транспорте, в т. ч. на остановках и в подземных переходах, в учреждениях культуры, на спортивных и детских площадках, в лифтах и таксофонах, в помещениях органов власти. Местные власти могут на свое усмотрение вводить запрет на курение во время проведения массовых мероприятий.

Законопроект №9058 также предполагает запрет на продажу электронных сигарет и приспособлений для них: несовершеннолетними и несовершеннолетним, в помещениях образовательных, спортивных и медицинских учреждений, в магазинах детских и спорттоваров или в соответствующих секциях супермаркетов.

Еще один законопроект, №9056 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», потребует от производителей и импортеров информировать потребителей о содержании жидкостей для вейпа и налагает запрет на их ввоз, производство и реализацию, если в них содержатся аммоний, аммиак или мочевина как по отдельности, так и в любых соединениях.

Есть сведения, что искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет, применяется также в производстве пестицидов и является фактором, увеличивающим риск онкологических заболеваний. Т.о. электронные сигареты, как и обычные, вряд ли безвредны.

Законопроект №9057 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей налогообложения табачных изделий» предполагает увеличение налога на обычные сигареты с фильтром и без с нынешних 12% до 16%.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что постепенное — до 1 января 2025 г. — увеличение специфических ставок акцизного налога и минимального акцизного налогового обязательства является слишком медленным и не позволяет эффективно и в полной мере обеспечить надлежащую защиту здоровья людей от негативного влияния табачных изделий.

Законопроект №9059 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении отдельных табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет» предлагает новое законодательное определение табачных изделий — с учетом появления изделий для электронного нагревания никотинсодержащих смесей.

Жидкости для электронных сигарет авторы этого законопроекта хотят внести в разряд подакцизных товаров и определить ставку акцизного налога — 2071 грн. за 1 тыс. электронных сигарет (такую же, как и на обычные сигареты с фильтром) и 10 грн. за 1 мл жидкости для них.

Законопроект №5960 «О внесени изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе» о налогообложении импорта отдельных табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет» предполагает ввоз сигарилл исключительно в пачках по 20 шт., т.е. в готовом виде. Паковать их в Украине не разрешается.

Предлагается также установить ставку ввозной пошлины для электронных сигарет на уровне 8 евро за 1 тыс. шт. Жидкости для них будут облагаться пошлиной — 10% их таможенной стоимости, а сигары с отрезанными концами и сигариллы с содержанием табака — 15%.

Учитывая, что состав авторов всех этих законопроектов практически одинаков (Оксана Юринец, Андрей Кит, Дмитрий Добродомов, Олег Осуховский, Игорь Лапин, Богдан Дубневич, Роберт Горват, Василий Петевка и другие, всего около 20 фамилий), не совсем понятно, почему народные избранники не захотели изложить свои предложения в одном, максимум двух документах. Но им однозначно предстоит определиться, какой из проектов является базовым.

Идею приравнять электронных курильщиков к любителям обычных табачных изделий трудно назвать не здравой. По этому пути идет весь цивилизованный мир, накладывая на новый вид курения различные ограничения.

В Финляндии запрещается продажа через интернет «нетабачных» жидкостей для вейпа. В Великобритании действует запрет на курение электронных сигарет за рулем и рассматривается проект ввести продажу приспособлений для вейпа по рецепту. В США власти стараются ограничить деятельность небольших магазинов, рассчитывая контролировать более крупные. В Греции еще весной высший административный суд страны приравнял электронные сигареты к обычным в вопросах курения в общественных местах и рекламы.

В Китае также хотят запретить курение электронных жидкостей с никотином, а заодно и продажу их на территории КНР. Хотя именно эта страна является производителем львиной доли приспособлений для вейпа.

Помогут ли борьбе с этим явлением запреты? Едва ли. Однако наряду с административным запретом на продажу вейпа несовершеннолетним депутаты планируют ограничить доступ подрастающего поколения к электронным сигаретам за счет подорожания жидкостей к ним. Сейчас приспособление для курения обходится в 250—300 грн., но низкая цена на наполнители — около 30 грн. — позволяет вейперам тратить на вдыхание пара меньше, чем обычные курильщики. С учетом увеличения акцизов баночка с жидкостью объемом 30 мл будет стоить дороже 300 грн. И это сделает вейп таким же дорогим удовольствием, как и простые сигареты.

Есть, правда, в этом деле еще один небезынтересный момент. Учитывая невысокую репутацию нынешнего состава парламента, столь демонстративно проявленные антитабачные усилия депутатов выглядят как минимум подозрительно. Складывается впечатление, что поклонников ароматных сигарилл и электронного дыма просто-напросто хотят вернуть в мир обычных сигарет и в лоно табачных гигантов.

*Вейперы (от англ. vape — «курить пар») — потребители электронных сигарет, в которых вместо табачной смеси разогревается жидкость с содержанием воды, искусственного никотина (или без него), глицерина, формальдегида и различных ароматических добавок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Экология или экоцид

О защите природы не говорит разве что ленивый. А толку? И к тому же парадокс — к...

Защищай свое

Ничто так не радует глаз столичного архитектора, как зеленая зона. Ее можно застроить!

Спасти мир, не вставая с дивана

Блокада китобойных судов, захват морских буровых платформ, опасные полеты над...

Голландский гигант выкупает контрольный пакет акций...

Группа Royal De Heus — голландский гигант индустрии производства кормов для...

Теплые кредиты. Новый сезон

С 1 марта государственные банки возобновили оформление и выдачу «теплых»...

С распростертыми объятиями

Украинцы могут зарабатывать за рубежом серьезные деньги, не обладая высокой...

Загрузка...

Коровы полусвета

Украина занимает девятое место в мире по производству молока. При этом отечественный...

Спецконфискация — бездарная и беспощадная

Часть основного оборудования Одесского нефтеперерабатывающего завода, одного из...

Температура по строительной палате

Большинство покупателей недвижимости не интересуются, сколько энергии расходует...

Made in borsch или Инновации на экспорт

После перерыва — из-за боевых действий на востоке, когда Украина пропустила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка