Наши «взяли» натовское село украинским борщом

13 Июля 2018 0

Максим Миргородский: «Практики много никогда не бывает, враг тоже не стоит на месте и его не надо недооценивать»

Насколько окрепла наша оборонная мощь и изменилось восприятие украинских Вооруженных сил среди партнеров по НАТО, показали недавние международные военные учения Combined Resolve Х в Германии.

В них приняло участие сводное подразделение ВСУ -- танковый взвод 14-й отдельной механизированной бригады и рота 79-й бригады десантно-штурмовых войск. То, как оно действовало в процессе длительных маршей и рейдов по вражескому тылу, применяло танки и различные неожиданные тактические приемы, устраивало систему обороны определенных объектов, вызвало одобрение коллег из армий других государств и руководства учений.

Не важно, что в этот раз нашим танкистам и десантникам досталась роль «плохих парней». Главное, что нас таки воспринимали как своих и оценили достижения Украины в оборонной сфере.

Вооружение, форма, подходы в управлении, культура поведения, креативность в решении повседневных и учебных задач -- все находилось в фокусе внимания. Военные -- народ наблюдательный, и малейшие изменения, особенно если они к лучшему и происходят у соседей, не остаются незамеченными.

-- Первые три дня мы употребляли американские сухие пайки, -- рассказывает заместитель командира 79-й ОДШБр подполковник Максим Миргородский, известный как «Майк». -- Они легкие и имеют калорийное наполнение. Каждый набор рассчитан на один прием пищи, сильно приправленный специями и соусами. Но мы привыкли к другому меню, поэтому кое-кто почувствовал дискомфорт.

Другое дело -- наш новый паек с суточным рационом, в котором предусмотрены первые блюда -- борщи, супы и сытные каши, их можно разогреть. У наших партнеров такого по-настоящему вкусного пайка нет. Был очень интересный случай... На полигоне есть учебный поселок Убенсдорф, где роль его жителей -- обычных бюргеров, депутатов, полицейских, уголовников и т. д. -- играли специально набранные 150 актеров. Судя по всему, им платили за то, чтобы они мешали нам выполнять задачи по обороне поселка. Эти люди устраивали «демонстрации», баррикады и даже воровали наши мины. У них были хорошие инструкторы, контролировавшие и корректировавшие их поведение.

Мы поняли: надо договариваться. В дружеской беседе с лидерами мы пообещали предоставить бесплатную медпомощь всем, кто в ней нуждается. А еще устроили угощение национальным блюдом из сухого пайка -- борщом. Это возымело волшебный эффект. С тех пор мы спокойно устанавливали минные поля и восстанавливали баррикады. Никаких конфликтов с жителями Убенсдофа не возникало. Главный инструктор учебного городка признался: за 10 лет «плохие» парни никогда здесь ничего подобного не делали. Затем за борщом к нам приходили иностранные военные, даже возникали небольшие очереди.

Донбасс научил нас мыслить нестандартно. История с пайком является элементом креативной тактики. Натовцы никак не могли понять, зачем раздавать сухпай актерам. Если бы они знали, что это буквально спасает человеческие жизни в условиях реальной войны. Коммуникация с местными, от которых надо получать информацию, и их расположение, которое надо заслужить, многого стоят. Человечность военных помогает налаживать контакт с любой общиной.

Не только украинцам по вкусу такой набор питания, напоминающий домашнюю снедь. Натовцы признавались: наши «сухие» блюда на самом деле вкусны и легко переносятся организмом при длительном употреблении. Поэтому без каких-либо существенных проблем, питаясь пайком ВСУ, можно качественно выполнять боевые задачи в автономных условиях. Но к такому компактному и качественному формату пришлось идти определенное время. Бойцы, выбирая между громоздкими банками с консервами и лишней пачкой патронов в своем рюкзаке, нередко предпочитали боеприпасы. Пища не должна мешать современному военному выполнять его миссию. Особенно это актуально для десантников или спецподразделений, где все, что должен нести боец, взвешивают почти до грамма.

Так выглядит новый сухой паек

Прогресс дошел до появления в сухпайке таких немыслимых ранее составляющих, как изюм, курага, шоколадные плитки и батончики. Они небольшие, но энергетически очень питательные. К примеру, когда круглосуточно пребываешь в карауле, несешь службу ночью, даже трех полноценных приемов пищи бывает мало -- нужен какой-то перекус. Вот именно эти дополнительные «энергобонусы» и добавляют тонуса.

На учениях мы показали себя достойно, ведь только наша армия среди европейских ныне ведет полноценные боевые действия. Мы не воюем против групп любителей -- наш противник имеет танки и артиллерию. Коллеги постоянно расспрашивали, как мы воюем с танками. Они не всегда могли понять, как это у нас получается.

Скажите, какой должен быть опыт у бойца, чтобы он бежал с гранатометом на три «Абрамса», которых никогда не видел, и в конце концов «подбивал» их? Именно так сказывается боевой опыт. Однако на войне нужно все время учиться: практики много никогда не бывает, враг тоже не стоит на месте, и его не надо недооценивать. Каждый бой, каждая операция по-своему уникальна и поучительна. Выигранный бой не гарантирует победы в войне. Надо выиграть еще 10 или более таких сражений, где ты будешь получать новый опыт и обязательно используешь что-то из уже накопленного практического багажа.

Зарубежные инструкторы за прошедшие годы помогли серьезно поднять уровень украинских военных, тактической медицины, выучили операторов БПЛА, вышколили снайперов. Но на Combined Resolve Х нас недооценили. Эта недооценка привела к тому, что во время соревнований натовцы проигрывали в отдельных аспектах украинцам, просто выполняющим свою рутинную солдатскую работу, в которой ничего сверхъестественного нет.

Насколько было приятно видеть, как к нашим бойцам подходили натовские военные и просили «махнуться» обувью, настолько им понравились новые летние берцы от отечественной компании «Талан». Прекрасно проявила себя боевая рубашка, которая впитывала влагу тела и быстро высыхала. Также заслуживает одобрения и осовремененный бронешлем «Каска-1М». Благодаря системе подзатяжки можно прекрасно отрегулировать каску под себя, и тогда даже при падениих с бронетехники, прыжках с вертолета или воздействии взрывной волны шейный отдел позвоночника находится под контролем и стабильной защитой. Я сам убеждался, что этот шлем на отлично держит пулю и рикошеты.

Конечно, нужно еще осовременивать наше вооружение и технику, но надеюсь, что это дело ближайшего времени.

ФОТО МИХАИЛ ШАРАВАР


Загрузка...

Полиция открыла дело на видеоблогеров за посещение...

Блогерам, которые за несколько часов «прогулки» по военному заводу не встретили...

НАТО опубликовало выступление Порошенко перед пустым...

На официальном YouTube-канале альянса опубликовано видео речи Президента Украины Петра...

Стало известно, каким количеством резервистов...

Около 122 тыс. человек — это только резерв первой очереди

Эксперт: Европа сама может выйти из НАТО

Требования Трампа к государствам Европы увеличить расходы на оборону обусловлены и...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка