Недоедаем

15 Мая 2020 1 5

Старшее поколение помнит, когда общепит в четверг предлагал только рыбное меню. А в детских садиках регулярно давали рыбий жир.

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот. В рыбе содержатся все основные витамины, необходимые нашему организму: В12, D, B2, B5, B6, РР, Е и К. Кроме набора витаминов, в рыбе есть фосфор, селен, хром, йод, кальций, магний, натрий и другие полезные вещества.

К сожалению, за последние годы мы утратили культуру рационального питания и не так заглядываем в рыбный отдел. В то же время врачи рекомендуют употребление рыбы два-три раза в неделю: для повышения иммунитета, профилактики воспалительных заболеваний, здоровья нервной и сердечнососудистой систем, укрепления зубов, волос и костей. С точки зрения диетологии, рыбу лучше всего запекать или готовить на пару: так сохраняются практически все полезные вещества.

Предлагаемый ассортимент на рыбном прилавке большой: традиционные отечественные карп со щукой, норвежский лосось, вьетнамский пангасиус, китайские дорадо и сибас, французский лаврак, а также различные экзотические морепродукты. Правда, более 85% рыбного прилавка – это импорт. И только около 15% отечественный продукт. Не всегда импортная продукция качественна, а иногда и просто нам предлагают некий опасный рыбный суррогат.

В холодильниках супермаркетов – скрюченные тушки скумбрии и ставриды, а это первый признак того, что рыбу неоднократно размораживали. При разморозке в мясе рыбы начинаются необратимые процессы. Повторная заморозка не прекращает начавшихся процессов. Зачастую под видом замороженной рыбы нам продают замороженную труху…

Мы как потребители не можем получить достоверную информацию о рыбном продукте: когда и где она выловлена, кем заморожена. Поэтому нередки случаи попадания на прилавок рыбы, которая выловлена несколько лет назад. Между тем полезные свойства рыбы в замороженном состоянии могут сохраняться не более года с небольшим.  

Сертификация происхождения рыбы должна остановить браконьерство в Украине, – подчеркивают в Ассоциации рыболовов.

Наша страна – единственная на постсоветском пространстве, которая до сих пор не вела сертификат происхождения рыбной продукции, который свидетельствовал бы о легальности товара.

– На протяжении многих лет мы требует введения сертификата происхождения. Он должен коррелировать с европейским аналогом: в таким случае мы сможем прослеживать весь путь рыбы, от вылова, до реализации, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины. – На сегодня теневой рыбный рынок по неофициальным данным оценивается в 4-5 млрд. грн. В него входит рыбная продукция, ввезенная в нашу страну по «серым» и «черным» схемам, браконьерский вылов и неучтенный вылов промысловиками. С введением сертификата происхождения, без которого невозможна будет реализация рыбы, фактически на нет сойдет браконьерство: без сбыта оно потеряет смысл. Документ поставит надежный заслон на границе при ввозе в нашу страну некачественной рыбной продукции, неизвестно когда и кем выловленной и переработанной.

Неоценимую пользу для потребителя и экономики от введения сертификата понимают все. К тому же в рыбном ведомстве процветает невиданная по масштабам коррупция, и вряд ли чиновники захотят расстаться с возможностью растаскивать карасей по своим сальным карманам.

Под покровительством служб, которым государство поручило охранять природу, браконьерскими сетями перегорожены наши водоемы. А сейчас, в период нереста, браконьеры пользуются тем, что рыба теряет чувство страха.

Но уничтожая икряную рыбу, водоем лишают будущего.

Глядя на это убийство водоемов браконьерами под «крышей» чиновников, понимаешь, почему с каждым годом рыбы становится все меньше.

По утверждению ученых, если такое отношение к водоемам продолжится, то к 2050 г. в них не будет рыбы. Уже сегодня самого распространенного промыслового вида леща по сравнению с 1991 г. осталось не более 25%, щуки – 15%, судака и сома – 10%. А такие виды, как голавль, язь, линь, чехонь, жерех,  на грани исчезновения.

Во вред здоровью

«Страна, которая имеет беспрецедентно сильных людей и потрясающе плодородную землю, в последний год скатилась до того, что – по мировым стандартам питания – украинцы потребляют только часть того, что необходимо для сохранения жизни. Недоедают 36% мяса, 43% плодов и ягод, недоедают почти 45% молочных продуктов, 57% – рыбы. И это в аграрной стране! – говорит доктор экономических наук Виталий Скоцик. – А ведь еще совсем недавно Украина входила в пятерку мировых лидеров по вылову рыбы.

Собственный вылов в начале 90-х составлял 1,1 млн. т. В 2019 г. общий вылов предприятиями рыбной отрасли Украины в 11,5 раза меньше: 97,1 тыс. т рыбы и других водных биоресурсов, из которых:

  • 22,4 тыс. т в Антарктике выловили криля.
  • В рыбохозяйственных водных объектах и на континентальном шельфе Украины выловлено 51,5 тыс. т водных биоресурсов.
  • 15 тыс. т выращено продукции аквакультуры.
  • В режиме СТРХ добыто 8,2 тыс. т водных биоресурсов

Столь мизерный вылов привел к тому, что рыбный прилавок почти полностью захватила импортная продукция. Такое положение дел угрожает национальной продовольственной безопасности в этом сегменте.

Импорт не только доминирует на прилавке – он уничтожает отечественную рыбную отрасль. Зависимость от импорта поработила наш рыбный рынок и диктует свои условия и цены. Скачки курса валюты подняли цены на рыбу, делая ее недоступной для основного потребителя. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составил 415 тыс. т, то в 2019-м – 310 тыс. т.

По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в год не менее 19,6 кг рыбного продукта. В 2019 г. мы «недоели» – каждый украинец съел 9,4 кг рыбы, из которых только 1 кг был отечественного производства, тогда как до 1991 г. эта цифра составляла 24,8 кг. Между тем в Японии на каждого жителя приходится 70 кг, в северных странах Европы (Норвегия, Швеция и Финляндия) — 50 кг, а в Германии и Франции — 25-40 кг.

В структуре мировой торговли рыба и морепродукты занимают 50,4% (говядина 19,9%, свинина 15,2%, мясо птицы 14,5%).

В 2019 г. на долю рыбы приходилось около 17% животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7% всего потребляемого белка», – подвел итог Виталий Скоцик

Самое большое потребление рыбы по областям:

  • Киевская (11,1 кг / год);
  • Одесская (10,7 кг / год);
  • Винницкая (9,8 кг / год);
  • Полтавская (9,4 кг / год);
  • Черкасская (9,3 кг / год);
  • Херсонская (8,9 кг / год);
  • Николаевская (8,2).

Десять лет назад объем украинской потребительской корзины был на уровне 700 тыс. т рыбы и рыбного продукта. Потребление рыбы на душу населения Украины колебалось от 14 до 16 кг. Но в последние годы рыбный рынок явно просел. Потребление рыбного продукта существенно снизилось – до 410 тыс. т.

Власть новая, коррупция старая

На протяжении многих лет нерациональное ведение рыбного промысла, тотальное браконьерство, коррупция в природоохранных структурах, ухудшающаяся экологическая ситуация на водоемах привели к резкому снижению численности рыбьих стай. А непрофессионализм руководства рыбной отраслью поставил крест на ее развитии.

С 1998 г. не урегулирована нормативная база промыслового вылова, до сих пор действуют явно устаревшие Правила любительского рыболовства. Основополагающие законы, регулирующие изъятие и сохранность рыбных ресурсов, нуждаются в дополнениях, а некоторые пункты не только не отвечают реалиям сегодняшнего дня, но и крайне вредны для наших водоемов. Но руководство рыбного ведомства из-за своей полной некомпетентности старается этого не замечать.

В 2020 г. роста вылова ждать не приходится. Чиновники Минэнерго и защиты окружающей среды с задержкой в два месяца подписали необходимые документы для легального вылова рыбы. Это касается и Азовского моря. До этого все украинские рыболовецкие суда стояли у причалов. Если бы они вышли в море на лов без документов, их задержала бы пограничная служба ФСБ РФ (за незаконный вылов). В то же время российские рыбаки с начала 2020 г. за время нашего простоя выловили более 7 тыс. т рыбы. Это при том что азовско-черноморский вылов составляет 2/3 всего украинского вылова (в 2019 г. выловили в Черном море 14 128 т; в Азовском море – 16 063 т).

Непрофессионализм, коррупция и явный саботаж руководителей рыбной отрасли и курирующих ее чиновников Минэнерго наносят государству ущерб в сотни миллионов гривен.

Если не изменить ситуацию, то через пару лет мы можем безвозвратно потерять отечественную рыбную отрасль.

Сегодня рыбную отрасль штормит, качает, но она еще держится. И это только благодаря крепкому фундаменту, который создали сами рыбаки и рыбоводы.

По всей стране прошли протестные акции рыбаков. В различных регионах страны рыбаки, уставшие от поборов рыбоохраны, вышли на улицы. В Одесской области они перекрыли трассу Одесса–Рени. Только введение карантина остановило рыбаков. Но это не значит, что они были услышаны, и хоть что-то чиновники предпримут для спасения остатков рыбной отрасли.

– Непонятно, для чего новой власти старая коррупция! – возмущается потомственный рыбак Николай Костющко. – В министерские кресла пришли молодые люди, на которых у нас было много надежд. Но чуда не произошло. Они очень быстро нашли общий язык с теми, кто паразитировал на рыбной отрасли в последние годы. Мы, рыбаки, стали крепостными у рыбоохраны. Такая сегодня у нас от нее зависимость. Обидно, что наживается, грабя отечественный рыбный ресурс, небольшая кучка людей, которые к тому же не могут отличить щуку от карася. Они ничего не понимают в рыбной отрасли. Зато преуспели в математике и построении всяческих коррупционных схем.

Прогнозы, увы, неутешительны: если так продолжится, то через два, максимум три года рыбной отрасли не будет. А ведь у нас до 2005 г. было Министерство рыбного хозяйства Украины.

Заяц и балалайка

Эта статья – крик боли. Но вряд ли те, кто сегодня при власти, захотят нас услышать. Они заняты другими, как им кажется, более важными государственными делами, обращая внимание на рыбную отрасль по остаточному принципу.

Ее убрали из Министерства сельского хозяйства и передали в Министерство энергетики и защиты окружающей среды. А там специалистов в рыбном направлении никогда не было, да и сейчас нет. Ввести рыбную отрасль поручили заместителю министра – бывшему экономисту. Но нельзя при помощи таблицы умножения руководить воспроизводством, охраной и цивилизованным использованием рыбного ресурса. Это то же самое, как физика поставить делать операции на сердце. Что там, что здесь – результат смертельный. Может, они хорошие люди, верные друзья… Но они не профессионалы в той сфере, которой пришли руководить!

И хоть поговорка гласит: «Если зайца три года бить по голове балалайкой, то он научится играть», – здесь она не работает. Нет у рыбной отрасли времени ждать, пока чиновники поймут ее азы. Отрасль необходимо спасать – после многолетнего грабежа и руководства «профессионалов».

– Нужно на законодательном уровне вводить уголовную ответственность за действия или бездействия чиновников, приведших к серьезным последствиям для экономики страны, – считает юрист Артем Высоцкий. – Нужно уходить от назначений на должности по принципу «свой/чужой». В конкурсах на руководящие должности должны участвовать профессионалы. Они должны представлять программы, которые необходимы в данный момент той или иной отрасли. А также брать всю ответственность на себя за их реализацию.

Они должны приходить с командой единомышленников, чтобы с первой минуты пребывания в должности без раскачки приступить к конкретной работе. 

Но вряд ли это скоро произойдет. Потоки, потоки и еще раз потоки… Во власть преимущественно идут не для того, чтобы созидать, а чтобы участвовать в потоках…

Рожденные голодными

«В Черкасской обл. на Кременчугском водохранилище при патрулировании органами рыбоохраны были задержаны с поличным нарушители».

Прочитав эти сухие казенные фразы, читатели наверняка представили себе небритых мужиков в телогрейках — злостных браконьеров, добывающих рыбу на продажу.

Правда оказалась куда печальнее. Этими нарушителями — с сетями и десятью килограммами выловленной рыбы — оказались мать, отец и четверо малолетних детишек. На нравоучительные речи инспектора, мол, растаскиваете народное добро, мать тихо ответила: «Они есть хотят». Дети молча смотрели на инспекторов испуганными глазами.

Об этом Владимир Сенчихин писал в статье «Старик и карась» («2000», №11(811) 17 – 23.03.2017).

— Нам упорно пытаются внушить, что главный браконьер, уничтоживший всю рыбу в наших реках, — вот такие голодные семьи или седой старичок, который рваной сеткой решил добыть себе на ужин трех карасей, — говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко. — Не они убили наши реки. Да, такие люди — нарушители, но не браконьеры. Браконьерствуют те, кто под различными «крышами» многокилометровыми сетями выгребает из водоемов все живое на продажу. Где появляется возможность получить прибыль, там на десятый план отходят моральные и этические принципы.

Рыболовы недоумевают: на воде контролирующих структур великое множество, а рыбы становится все меньше. Все стремятся быть поближе к ресурсу. Пока жестко не решат проблему крышевания браконьерства, оно будет процветать.

— Не спорю, социальная составляющая в нарушениях на водоеме присутствует, — продолжает г-н Захарченко. — Но зачастую люди ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду. Эта беда касается фактически всех прибрежных сел.

Некогда процветающие колхозы-миллионеры превратились в руины. Страшно смотреть, что осталось от ферм, птичников и механизированных бригад. Упомянутая выше семья пошла на нарушения из-за страшной нужды. Понимаю, что для воровства, а именно так можно охарактеризовать незаконный вылов рыбы, это не оправдание. Вряд ли кто станет слушать вора, который стащил из квартиры телевизор, оправдывая свои действия тем, что ему кушать нечего. Наверняка сразу же позвонит в полицию.

То же самое и с природным рыбным ресурсом — браконьер его крадет у нас с вами. Правда, в народе горько шутят: «Украл на рынке пирожок — получи три года тюрьмы, а хочешь стать уважаемым членом элиты — воруй миллионами». Поэтому прежде чем искать пути, как прекратить нарушения на водоемах, нужно вспомнить, что рыба осталась единственным доступным простому человеку природным ресурсом.

Нефть, газ и недра вроде народные, но на самом деле нам недоступны, так как принадлежат людям, живущим в параллельном с нами мире и сколотившим огромные состояния. Поэтому лов рыбы необходимо максимально легализовать и упростить получение необходимых разрешений: лицензий, выдаваемых местными органами рыбоохраны, квот (разрешенное к вылову количество рыбы) и оплаты за ресурс. А за браконьерство карать по максимальной шкале. Должна быть криминальная ответственность за пособничество браконьерству со стороны чиновников.

Браконьерство процветало еще при Петре Первом, который говорил: «Рыбный промысел — дело воровское». Но таких катастрофических масштабов, как сейчас, браконьерство никогда не достигало. По неофициальным данным объемы незаконного вылова приравниваются к официальному вылову, и сегодня они на уровне 80-100 тыс. т в год! Каждый день браконьеры вылавливают более 400 т рыбы! И если мы хотим сохранить рыбу в наших водоемах и прийти к цивилизованному, на уважительной основе к природе, использованию рыбного ресурса, нужно незамедлительно принимать самые жесткие меры.

Рыбьи стаи имеют свойство самовосстановления, но нельзя переступать тот предел, когда это станет невозможным. Реки, озера, моря и рыбу в них защищать нужно сегодня. И делать это нам всем вместе.

P.S. Пока писалась статья, пришло сообщение, что инспектор, который задерживал и штрафовал многодетную семью, о которой шла речь выше, задержан при получении взятки: он обещал не препятствовать незаконному вылову рыбы целой артели рыбаков.

Цинизм в том, что органы рыбоохраны делают свои «показатели» работы на вот таких жителях прибрежных сел, которых нужда заставила выйти на воду в поисках пропитания. Штрафы доблестной рыбоохраной выписываются также рыболовам любителям – за лишний крючок на удочке или выловленную мелкую рыбешку. В то же время ночную тишину разрывает рев браконьерских лодок. Фактически за каждым инспектором «закреплены» 5-6 бригад, которые сетями с микроячеей, загоном, волоком уничтожают рыбу, словно выжигая напалмом все живое в наших водоемах.

Во многих регионах общественность встала на защиту своих рек. Не проходит и месяца, чтобы правоохранительные структуры не задержали на взятках или с поличным прямо на водоемах сотрудников рыбоохраны.

Недаром говорят, что рыба гниет с головы. Чтобы защитить наши водоемы от полного разграбления, компетентным органам и правительству следует обратить пристальное внимание на то, что происходит в рыбном ведомстве. Пока еще теплится искорка жизни в этой отрасли, и есть шанс возродить былую рыбную славу наших рек.

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Опасная вода

Национальный экологический совет Украины встревожен состоянием, в котором находятся...

Побеждать в новой реальности

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил...

Исчезающие реки

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на...

Украинская Сахара

«Засуха в Украине может привести к дефициту воды», «Гибнет река Тетерев»,...

«Утро с Интером»: Аномальная погода. Что ждет Украину?

Пожары, пылевые бури, а теперь – желтые озимые. Зима без снега и отсутствие дождей...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
ella

По сравнению с убитыми реками и лесами страдания населения выглядят ничтожными.

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка