Нефтедобытчики поймали вирус

№11(945) 13 – 19 марта 2020 г. 11 Марта 2020 4.5

На экономические последствия эпидемии коронавируса наложились политические разногласия энергетических сверхдержав — Саудовской Аравии и России. Результатом стало рекордное с 1991 г. падение цен на нефть и обвал биржевых котировок.

Три года назад двадцатка нефтедобывающих стран заключила соглашение ОПЕК+, позволившее ограничить нефтедобычу и за счет этого поддерживать относительно высокие цены на черное золото.

Срок действия соглашения истекает 1 апреля. Поэтому накануне участники ОПЕК+ пытались договориться о продлении договора. С учетом экономических последствий, вызванных коронавирусом, рассматривалась возможность дальнейшего сокращения мировой добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в день. Из них 0,5 млн. баррелей пришлось бы на страны, не являющиеся участниками Организации стран—экспортеров нефти ОПЕК (анг. OPEC — The Organization of the Petroleum Exporting Countries), в т.ч. на Россию.

Однако на проходивших в Вене на прошлой неделе переговорах участников ОПЕК+ российские власти объявили о нежелании сокращать собственную добычу. Вслед за этим и Саудовская Аравия отказалась от переговоров о продолжении действия соглашения.

Результатом срыва новой глобальной нефтяной сделки стал сильнейший с 1991 г. обвал цен на черное золото. В понедельник 9 марта котировки нефти американской марки WTI упали на 30% — ниже $29 за баррель. Североморский эталонный сорт Brent подешевел с $45,27 до $32.

Вслед за нефтяными котировками произошел обвал на фондовых рынках. В понедельник на Нью-Йоркской бирже приостанавливались торги из-за падения сразу на 5% индекса SP 500, включающего 500 крупнейших по капитализации публичных компаний. Общее падение индекса в этот день составило 7%. Индекс NASDAQ снизился на 7,1%.

В Австралии снижение индекса SP/ASX 200 составило рекордные за 11 лет 6,3%.

Фьючерсы на индекс Dow Jones подешевели на 4,9%. Nasdaq Composite — на 4,8%. Гонконгская биржа потеряла 3,5%, южнокорейская — 4%, SSE Composite Шанхайской фондовой биржи — 2,5%.

Как утверждает Reuters, только за один день «черного понедельника» (так теперь называют 9 марта 2020 г.) из-за обвала цен нефтедобывающие страны потеряли полмиллиарда долларов.

И хотя российские власти утверждают, что не выходили из соглашения ОПЕК+ и готовы к новым переговорам, представители Саудовской Аравии заявили, что в ближайшие месяцы не видят в них смысла.

Ситуация на рынке напоминает начало ценовой войны, а ее подоплекой называют последние события в Сирии, где Россия и Турция полностью игнорировали интересы Саудовского Королевства.

Крупнейшая по объемам добычи нефтедобывающая компания мира — Saudi Aramco — уже объявила о планах увеличения добычи с 9,7 млн. баррелей до 13 млн. баррелей в сутки. Хотя раньше у нее были более скромные планы. Более того, чтобы гарантировать сбыт, саудовская компания обещает покупателям 25-процентную скидку.

Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, российские компании, в феврале добывавшие 11,29 млн. баррелей в сутки с учетом конденсата, в ближайшее время нарастят добычу на 250 тыс. — 300 тыс. баррелей, а в перспективе — до 500 тыс. баррелей ежесуточно.

Однако фактически россияне стали первыми, кто пострадал от падения нефтяных котировок. В «черный понедельник» курс российского рубля спикировал вслед за черным золотом, потеряв за день почти 10% по отношению к доллару США и 11% по отношению к евровалюте. Сейчас за $1 дают 71,5 рубля, а курс евро приблизился к отметке 81 руб.

Украинским потребителям снижение мировых цен на нефть сулит больше преимуществ, чем недостатков. Как минимум снизятся транспортные издержки, которые предприятия-производители и торговые посредники закладывают в цены практически всех товаров.

Кроме того, к стоимости нефти привязана цена природного газа. Это специально прописывается в торговых соглашениях. Поэтому если цены останутся стабильно низкими, дешевый газ дойдет сначала до промышленных предприятий, а затем и до частных потребителей.

Антимонопольный комитет Украины уже заявил, что ожидает от участников рынка нефтепродуктов реакции на обвал цен на сырую нефть.

«АМКУ будет внимательно изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами. Ведь цену не только на сырую нефть, но и на крупный опт бензина и дизтоплива ожидает существенное падение. И уровень розничных цен должен коррелироваться с изменениями факторов, влияющих на их формирование», — говорится в сообщении АМКУ.

Впрочем, в АМКУ дали понять, что не требуют от торговцев нефтепродуктами мгновенной реакции на 30-процентный обвал цен на нефть. «Понятно, что ожидать такого же стремительного падения цен на АЗС не приходится — ведь между сырой нефтью и автомобильным баком есть множество звеньев — транспортировка — переработка — снова транспортировка на автозаправочные станции и тому подобное. Однако и практика немедленного повышения цен на бензин в случае подорожания нефти и очень медленного снижения цен после удешевления сырья тоже имеет место. И не только в Украине — самые крупные конкурентные ведомства мира тоже борются с такими проявлениями», — утверждают в АМКУ.

Мгновенного удешевления бензина и дизтоплива не будет — так считают и эксперты нефтерынка. В частности, как утверждает президент Нефтегазовой ассоциации Украины Леонид Косянчук, майские фьючерсы на нефть обрушились, но ожидать снижения цен на нефтепродукты в опте, а тем более — в рознице пока преждевременно.

«Если эта дешевая нефть поступит на перерабатывающие заводы в апреле—мае, то снижения цен на нефтепродукты следует ожидать никак не раньше июля месяца, и то — с большой долей оптимизма, так как там своя биржа, на которой котировки зависят не только от стоимости исходного сырья», — написал г-н Косянчук на своей страничке в Facebook.

Дополнительным фактором, способствующим росту цен на нефтепродукты в Украине, может стать девальвация гривни, которая нивелирует почти весь эффект от мирового обвала нефтяных котировок.

Иначе говоря, украинцы могут и вовсе не почувствовать эффект от внезапно начавшейся ценовой борьбы нефтяных гигантов. В настоящее время Саудовская Аравия и РФ занимают соответственно первое и второе места в мировом рейтинге нефтедобытчиков. В минувшем году эти страны добыли 585,7 млн. т и 554,3 млн. т сырой нефти, что в совокупности составило 26% мирового рынка.

Украина за годы независимости заметно сократила нефтепереработку. Сейчас отечественные нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают внутренний рынок бензином примерно наполовину, а дизтопливом и сжиженным газом — не более чем на 30%. А когда цены на нефть обваливаются, «сливки» от этого снимают в основном зарубежные переработчики и владельцы крупных сетей АЗС. Потребителю приходится довольствоваться малой долей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Эвакуированные из Китая украинцы покидают Новые...

В Новых Санжарах эвакуированные из Китая покидают медцентр после завершения 14-дневной...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

«Мы – Европа эпохи Средневековья», – Зеленский о...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мы Европа эпохи Средневековья после...

Зеленский пообещал украинке, отказавшейся покидать...

Президент Украины Владимир Зеленский лично позвонил украинке Анастасии Зинченко,...

Гончарук срочно вылетел в Новые Санжары

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что вылетает в Полтавскую область,...

Победа над эпидемией требует мультилатерализма и...

Неожиданная вспышка эпидемии новой коронавирусной пневмонии напоминает миру о том,...

Загрузка...

Сто гектаров сакральности в руки

Владимир Зеленский и его команда отложили до лучших времен большую приватизацию...

В угоду МВФ: чернозем на торги

Вот и всё. Верховная Рада показала: было плохо, плохо и осталось. Ночью во вторник 31...

Будем ли с водой

На протяжении последних четырех лет отечественные водоемы наполняются не более 80% от...

Почему нельзя продавать землю Украины

На Украине уже несколько десятилетий дебатируют о необходимости продажи земли. Однако...

Либертарианская точка равновесия рынка

Вопреки страстным клятвам Зе-команды иностранцы смогут сохранить и даже увеличить...

В предвкушении

Крупные агрохолдинги не заинтересованы в развитии животноводства, что делает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка