(Не)свободный рынок земли

№48(932) 29 ноября – 5 декабря 2019 г. 27 Ноября 2019 5

Открытие рынка земли уже не дискуссионная тема, а лишь вопрос времени. Продажа земли, которую правительственные реформаторы предпочитают скрывать за эвфемизмом «оборот земли», будет иметь не столь свободный, как об этом твердят чиновники, формат. Де-факто одна из норм земельного закона предполагает существенные ограничения для желающих продать свой земельный пай.

Разработчики предусмотрели в своем законотворческом детище дискриминирующие для собственников земли положения. Согласно законопроекту, первоочередное право на покупку земельного участка имеет его нынешний арендатор — при условии уплаты им цены, по которой она продается. Эта норма остается действующей согласно ЗУ №161 «Об аренде земли» в редакции 1996 г. Игнорирование преимущественного права арендатора на покупку является грубейшим нарушением законодательства. При продаже собственником земельного участка без предварительного предложения арендатору последний может обратиться в суд и обжаловать сделку.

В отношении этой нормы Главное экспертное управление ВР указывает: «Предоставление в проекте преимущественного права на приобретение земельных участков исключительно арендатору существенно сужает круг субъектов, которые имеют соответствующее преимущественное право».

Фактически у собственника пая нет никаких других вариантов, кроме как продать свою землю арендатору, с которым уже заключен договор. В таких условиях трудно говорить о пресловутой «конкуренции свободного рынка», что естественным образом повлияет и на формирование цен на земельные наделы.

По закону собственник пая может продать землю покупателю только после официального отказа ее купить действующего арендатора.

Законодательство не предусматривает четких сроков действия первоочередного права на покупку. Формально продавец может указать эти сроки в предложении о покупке арендатору или руководствоваться общепринятыми сроками рассмотрения обращения в один месяц, которые прописаны в законе «Об обращениях граждан».

Если по каким-то причинам арендатор будет игнорировать обращение собственника или затягивать сроки, такой спор можно будет разрешить исключительно в судебном порядке. Учитывая состояние судебной системы Украины и загруженность судов, подобные прецеденты могут стать отнюдь не редкими, и их рассмотрение надолго подвесит в воздухе статус немалого количества сельхозугодий.

Рассмотрим следующий возможный вариант. Например, некий гражданин или группа людей решили продать свои паи. Они, согласно закону, предлагают покупку местному фермеру-единоличнику, который арендует их участки. При отсутствии средств на приобретение земли и под угрозой лишиться бизнеса фермеру не останется иного выхода, кроме как саботировать процесс продажи и тянуть время.

И пока пайщики и фермер будут решать вопрос в суде, за схваткой спокойно будет наблюдать агрохолдинг с землями в соседнем или том же районе. По завершении споров и судебного разбирательства агрохолдинг предложит пайщикам скромную цену. При отсутствии альтернативных покупателей селяне вынуждены будут принять условия агрохолдинга, отделавшись от «нерадивого» фермера.

Безусловно, данный пример сугубо гипотетический, но масштабы и накал грядущего земельного передела могут обрести и более агрессивные формы.

С одной стороны, преимущество выкупа земли нынешними арендаторами выглядит весьма логично. Но обратной стороной этой нормы является отсутствие конкуренции и реальной возможности для собственника пая свободной продажи. Модель будущего рынка уже откалибрована под нынешних игроков агробизнеса: вопрос «кто купит землю?» перестал быть риторическим.

Прямым следствием таких параметров рынка будет и цена на паи. Кругленькие суммы в тысячи евро и долларов, которыми оперировали агитаторы земельной реформы, — не более чем очередной миф о сулящем всеобщее процветание рынке земли.

Реальная стоимость гектара земли будет намного более скромной, чем обещают реформаторы.

Модель рынка, предлагаемая Зе-командой, предусматривает максимально выгодные условия по ценовой политике на землю для крупного агробизнеса и дискриминирующие — для фермеров и селян-пайщиков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Инструмент налогового принуждения

Введение инструмента налогового принуждения закрепит доминирование крупных...

В Винницкой области насчитывается 38 тыс. га...

В Винницкой области насчитывается 38 тыс. га инвестиционно привлекательных земель. Как...

ВР одобрила продажу земли на онлайн-аукционах

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2195 о внесении изменений в некоторые...

Отношение украинцев к введению рынка земли (23-27 апреля...

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» показали, что...

В Украине ежегодно будет продаваться 1,5 млн га земли, -...

Власти Украины ожидают, что после открытия рынка земли среднегодовой оборот земель...

К Земле приблизится астероид размером с «Лондонский...

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA)...

Украину ждет вторая волна агрохолдингизации АПК

Все причастные с большим ажиотажем ждут запуска земельного рынка, и именно боевой дух...

Палитра украинского земельного латифундизма

В сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют 50-70% ниши крупнейших...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка