О земле, газе и жадности

№13 (859) 30 марта – 5 апреля 2018 г. 28 Марта 2018 3

От редакции. Еженедельник «2000» продолжает публикацию материалов, посвященных энергонезависимости Украины, которые подготовлены профессионалами важнейшей отрасли экономики государства — энергетики.
Только в этом году мы представили вашему вниманию статью экс-председателя Государственного комитета Украины по использованию ядерной энергии (1992—1996), заслуженного энергетика Украины Михаила УМАНЦА «Время не ждет» («2000» №3(850) от 19—25.01.2018) о состоянии и перспективах атомной энергетики нашей страны.
Эта публикация вызвала жаркую дискуссию между автором указанного материала и заслуженным энергетиком Украины Виктором ШЕНДЕРОВИЧЕМ (см. «Время работает против нас» и «Время не ждет, однако и не прощает ни одного потерянного мгновения» в №9—10 (856) от 2—8.03.2018).
В сегодняшней статье идет речь о реализации закона №1793-VIII, которым были внесены изменения в Бюджетный кодекс в части упорядочения системы поступлений и использования средств от рентной платы за пользование недрами. Этот документ был принят парламентом еще 20 декабря 2016 г.
В соответствии с законом с 1 января 2018 г. рента, которую платят добывающие компании за пользование недрами, должна распределяться следующим образом: 95% отчисляется в общий фонд госбюджета, а 5% (по специальной формуле) — в местные, районные и областные бюджеты.
Напомним, что необходимость в данном законе возникла после того, как Полтавский облсовет в 2016—2017 гг. перестал выдавать нефтегазодобывающим компаниям разрешения на разработку недр в области.
Автор материала, директор по добыче ПАО «Укргазвидобування» Юрий НАГОРНЯК объясняет, какие преимущества дает закон №1793 местным громадам, а также — кто и по каким причинам противодействует разработке отечественных месторождений.
Понимая, что у представителей местных властей, фермеров и громад может быть свое мнение на этот счет, «2000» приглашают к дискуссии все заинтересованные стороны.

Юрий Нагорняк: «Ответственность добывающих компаний перед нефтегазовыми регионами реализуется не только в финансовых обязательствах»

Иногда создается впечатление, что энергонезависимость Украины интересует только нефтегазодобывающие компании. Иначе очень сложно объяснить, почему национальные интересы и благосостояние регионов часто приносятся на алтарь жадности отдельных личностей.

О личной кубышке

Представьте, фермер Иванов решил посчитать деньги в кармане нефтегазовой компании. Он посмотрел новости, прочитал несколько статей в интернете и понял, что на гектаре земли, на котором он зарабатывает $1 тыс. в год за счет современных сельскохозяйственных технологий, нефтегазовая компания зарабатывает $1—2 млн. только с одной скважины.

Иванов является счастливым владельцем гектара земли, в недрах которой предположительно имеются нефть и газ. Поэтому, вооружившись новыми знаниями, он решил шантажировать нефтегазовую компанию стоимостью аренды земли для буровой установки.

В тот момент, когда компания выбирала точку бурения, он договорился со своими знакомыми чиновниками и на всякий случай сделал себе индивидуальный землеотвод, чтобы даже не делиться с компаньонами. Нефтегазодобывающая компания посмотрела внимательно на акт, на договор и перенесла точку бурения на километр в сторону.

Второй пример. Фермер Петров решил заработать на нефтегазовой компании. Он зарабатывает в среднем $500 на севообороте ячменя, и вместо этого за 30 тыс. грн. в год он согласился предоставить гектар своей земли под буровую установку. После того, как скважина была пробурена, он передумал.

Посчитал деньги в кармане нефтегазовой компании и увеличил стоимость аренды до 160 тыс. грн. Компания решила не проводить шлейф от магистрального газопровода к скважине, не делать гидроразрыв пласта (ГРП) — скважина дала мало газа. Решение фермера стало последней каплей: лучше ничего не делать на скважине, которая дает не такой уж и большой дебет с точки зрения вложений.

Третий пример. Фермер Сидоров решил сдать в аренду землю под скважину. Через год компания попросила отвести вместо гектара земли половину гектара под капремонт. Он согласился. На этой скважине в результате ГРП дебет газа увеличился в восемь раз. Теперь у громады села вместо отчислений согласно закону №1793 в размере 2 млн. грн. в год есть возможность получить 25 млн. грн. в год.

Почувствовали разницу? Ведь в первых двух примерах мы видели, как личная жадность и нежелание думать о стратегии развития громады и села в итоге закрывают перспективные газовые проекты.

И таких примеров масса. Конкретно сейчас возможность одной из полтавских громад получать 28 млн. грн. в год зависит от жадности одного человека.

Недавно поступила очередная новость от «Регал Петролеум» о том, что громады в регионах в результате роста добычи газа компанией в январе получили дополнительных 2,7 млн. грн. Прибавим к этому 8 млн. средств, направленных в громады от «ДТЭК Нефтегаз», и 100 млн. грн. от ПАО «Укргазвидобування».

Помните нашумевшую историю с селом Сенча на Полтавщине? Осенью 2016 г. жители населенного пункта даже провели акцию протеста под Верховной Радой с требованием спасти их от экологического бедствия — якобы «Укргазвидобування» не соблюдает экологических требований, добывая на территории земель сельсовета газ.

Но уже летом 2017 г. в селе прошли общественные слушания по расширению буровых работ на Яблоновском месторождении Полтавской обл. И община высказалась, что она не против бурения сразу семи новых скважин. В результате сельсовет Сенчи уже получил 10 млн. грн. ренты и до конца года им перечислят еще 50 млн. грн.

Уточню, если объединенная территориальная громада уже создана, то ренту получает она, а если ее еще не существует — то сельсовет.

Об утраченных возможностях

Теперь представьте себе обычное украинское село в Полтавской обл., из которого уехала вся молодежь. На 100 домов — жилых всего 30. Изредка по субботам и воскресеньям приезжает микроавтобус, который завозит хлеб и моющие средства. На утреннем автобусе можно выехать в город за продуктами, а вечером вернуться.

И вот одна из нефтегазовых компаний получила блок месторождений рядом с этим селом и решила пробурить несколько скважин. Вначале компания наняла три строительные бригады для обустройства площадки. Оказалось, что давным-давно заброшенный карьер с песком получил большой подряд.

Буровики-водники, которые до этого в село не заезжали, пробурили временную водную скважину для обеспечения бурения, а чтобы тяжелая техника могла без проблем добираться до села, по разбитым дорогам, которые не использовались уже 10 лет, бетонными плитами выложили дорогу от села к будущей буровой площадке.

Через некоторое время оказалось, что все нормальные механики и электрики даже пенсионного возраста из числа жителей села востребованны в инфраструктуре буровой компании, а женщины средних лет имеют возможность зарабатывать на приготовлении пищи для буровиков. При этом сегодня из семидесяти простаивающих домов двадцать сданы хозяевами в аренду.

Прошел всего год, и на окраине села, где дорога уходила в поля, появился киоск «Продукты», из областного центра вернулись студенты, которые решили, что лучше жить в родительском доме и не платить за аренду, чем снимать квартиру в Полтаве.

Пробурено еще три или четыре скважины, и вдруг оказывается, что пустующая тракторная площадка нужна сервисной компании для отстоя техники между бурением скважин.

Трактористы стали требовать себе заработную плату выше, т. к. знают, что в любой момент они могут подзаработать на нефтегазовой компании, которая строит очередную площадку или очередные дороги.

Водные скважины, которые должны были быть ликвидированы после бурения, на самом деле эксплуатируются несколькими фермерами для полива земли. И там, где раньше была просто пахотная земля, высажен сад и разбит небольшой парник.

Так произошло всего в нескольких селах Полтавской обл. Почему же не во всех заброшенных селах?

О перспективах отчислений в местные бюджеты

С момента вступления в силу закона № 1793 местные громады уже ощутили на себе преимущества децентрализации ренты. Оперативное пополнение бюджетов районных и поселковых советов позволило их председателям распланировать средства на социальные нужды в том объеме, о котором многим приходилось только мечтать и сетовать на многочисленные отказы в финансировании.

Суммы поступлений в местные бюджеты от нефтегазовых добывающих компаний действительно существенные. Только за январь ПАО «Укргазвидобування» выплатило 100 млн. грн. По регионам средства распределены следующим образом:

Харьковская обл. — 50,3 млн. грн.

Полтавская — 41,2 млн. грн.

Днепропетровская — 3,4 млн. грн.

Львовская обл. — 3,2 млн. грн.

И это только от одной компании. В областной бюджет Полтавщины поступили средства и от частных добывающих компаний. Так, «ДТЭК Нефтегаз» перевел на счета области почти 8 млн. грн.

Ежемесячные поступления средств напрямую в бюджеты местных громад в таких объемах позволят решить самые актуальные для регионов вопросы, и уже перед самим населением и громадами стоит задача контроля и ответственного отношения к использованию открывшегося ресурса.

Ответственность добывающих компаний перед нефтегазовыми регионами реализуется не только в финансовых обязательствах. На законодательном уровне закреплены и гарантии соблюдения экологических норм, а также компенсации убытков для землевладельцев. Эти нормы были закреплены в т. ч. и в принятом законе №1793-VIII.

О понимании национальных интересов

Напомним, что необходимость принятия всех этих законодательных нововведений стала особенно очевидной после старта реализации программы «20/20»1.

Казалось бы, общенациональная цель достижения энергонезависимости Украины к 2020 г. принимается и понимается всеми одинаково — как единственный возможный путь развития страны. Тем не менее декларативные заявления все еще расходятся с действиями на практике.

В настоящий момент благодаря диалогу с громадами достигнуты взаимопонимание и определенная заинтересованность в присутствии нефтегазового бизнеса на территориях громад.

Увы, в вопросах землеотвода под бурение, для бурения кустовых разведочных скважин (КРС)2 и капитального ремонта скважин3 добывающие компании сталкиваются с непониманием, а иногда и с откровенным вымогательством со стороны частных землевладельцев, крупных фермерских хозяйств.

Несмотря на то что получение землеотвода под бурение скважины законодательно урегулировано и может осуществляться на основе права сервитута4, достичь договоренности с частными арендаторами земли довольно непросто.

Стоит отметить, что добывающие компании при запросе на землеотвод под капремонт или интенсификацию скважины предлагают существенную компенсацию для землевладельца.

По расчетам экспертов, прибыльность одного гектара пахотной земли составляет около $200—500 в год. Добывающие же компании, как правило, предлагают за пользование участком на время проведения ГРП или других видов работ суммы, в десятки раз превышающие стандартную доходность фермерского участка.

Притом что компании после себя оставляют развитую инфраструктуру в виде километров дорог и скважин с водой, которую можно использовать для орошения полей. Не говоря уже о том, что с началом капитальных ремонтных работ на скважине возникает постоянная потребность в рабочей силе, а значит, жителям сел уже нет нужды выезжать на поиски работы в другие районы, и заработанные средства так или иначе остаются в селе и работают на его развитие.

Но оказывается, что и этого арендаторам земли мало. Ведь подъездные дороги хоть и развивают село, но не приносят прибыли в личный карман, а будущее села не так уж и интересно.

Получая отказ от фермеров в землеотводе под проведение работ на скважине, добывающие компании невольно задаются вопросом: для чего, собственно, ведется работа по увеличению добычи газа по всей стране? Если люди, для которых работают как государственное «Укргазвидобування», так и частный бизнес, не видят в этом необходимости и хотят зависеть от внешних недружественных стран-экспортеров?

Все это может свести на нет те радужные перспективы, которые местные громады строят перед собой, представляя, как ежемесячные рентные отчисления будут наполнять бюджет и развивать регионы. Ведь существенное снижение добычи повлечет и недополучение ренты!

О необходимости защиты идеи энергонезависимости

Между социальным договором бизнеса и развитием села на данный момент преградой становится индивидуальная жадность. Решение здесь простое. Громады уже защищены и получают прибыль в зависимости от объемов добычи и заинтересованы в том, чтобы добыча развивалась в т. ч. и современными методами.

Для буровой площадки нужно два гектара земли, для капремонта — полгектара. Но как раз именно современные капремонты и новейшие методы интенсификации дают значительное увеличение объемов добычи, от которых и начисляются рентные платежи на места.

Если государство выделяет землю под месторождение, оно же и должно обеспечить возможность проведения буровых работ в выбранной точке. И сейчас речь идет именно о землях сельскохозяйственного назначения, а не о заповедной земле, не о площади в центре села или в середине озера с чистой питьевой водой либо в других аналогичных местах, чем некоторые экологи пугают доверчивых граждан.

Нужно понимать средний объем полученной и недополученной фермерами прибыли и осознавать, что скважина находится в чистом поле и рядом с ней еще сотни и тысячи гектаров точно такой же земли, которая отличается только тем, что геологи выбрали точку бурения в другом месте.

Надо обеспечить возможность современных работ по интенсификации, потому что вчера с этой скважины добывали 10 тыс. куб. м газа в сутки, а завтра благодаря какой-нибудь современной технологии компания будет добывать 100 тыс. куб. м газа за то же время.

Необходимо законодательно закрепить для добывающих компаний возможность компенсировать фермеру, например, от 30 до 60 тыс. грн. в год за гектар пахотной земли, в зависимости от того, какие культуры разрабатываются. А в дальнейшем отводить по полгектара пахотной земли в год для работ по интенсификации, исходя из того же принципа расчета за гектар.

Чтобы увеличить добычу газа, потребуются годы. Чтобы отказать в выделении земли под буровую установку — пять минут. Отсутствие сплоченности национального масштаба против бесконечной газовой агрессии стран-экспортеров может привести к проигрышу страны в решающий момент.

Справка «2000»

ПАО «Укргазвидобування»: 04053, Киев, ул. Кудрявская, 26/28, тел. +38 (044) 272-3115 (справки с 8.00 до 17.15), факс: +38 (044) 461-2994, office@ugv.com.ua, www.ugv.com.ua

Основные итоги работы компании в 2017 г.

— Увеличена добыча природного газа по сравнению с 2016 г. на 4,4% (645 млн. куб. м) — до 15,25 млрд. куб. м, что является рекордным уровнем за последние 24 года.

— Передано на нужды населения рекордное количество газа — 13,9 млрд. куб. м, что на 886 млн. куб. м (на 7%) больше, чем в 2016 г.

— Реализована программа по гидроразрывам пластов (ГРП): проведено 120 операций, благодаря которым компания дополнительно добыла более 875 млн. куб. м.

— Проведено более 800 операций по ремонту скважин. Дополнительный эффект превышает 550 млн. куб. м добычи газа.

— На 21% увеличены объемы бурения компанией «Укрбургаз». Дополнительный эффект превышает 335 млн. куб. м добычи газа.

— Впервые со времен СССР введена в эксплуатацию сверхмощная скважина с суточным дебетом cвыше 1 млн. куб. м газа.

1 В мае 2016 г. ПАО «Укргазвидобування» представило правительству программу «20/20» — проект увеличения добычи природного газа в Украине к 2020 г. с нынешних 14,5 млрд. м2 до 20 млрд. куб. м.
2 Бурение кустовых разведочных скважин обычно применяется при разведке нефти и газа, где производятся кустовые (куст — это несколько скважин) откачки, геофизические исследования и прочее, что позволяет определять взаимодействие подвижной среды (газ, нефть) по площади и глубине.
3 Капитальный ремонт скважин — комплекс работ, связанных с восстановлением работоспособности эксплуатационных колонн, цементного кольца, призабойной зоны пласта, ликвидация аварий, спуск и подъем оборудования для раздельной эксплуатации и закачки.
4 Право земельного сервитута — право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком.

Юрий НАГОРНЯК, директор по добыче ПАО «Укргазвидобування»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка