Опасное шоу

28 Июля 2020

Национальный экологический совет Украины крайне обеспокоен работами по дноуглублению, которые начались по распоряжению Министерства инфраструктуры на реке Припять. Это может привести к смертельной угрозе распространения радиации по всей акватории Днепра, так считают специалисты. В то же время в Министерстве инфраструктуры Украины готовятся к запуску туристического маршрута водным транспортом Киев–Мозырь–Киев.

Зараженная территория, которая приняла на себя основной удар при взрыве четвертого энергоблока ЧАЭС, никуда не делась, и радиация там будет сохраняться еще долгие годы.

Чернобыльская катастрофа страшна тем, что взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» – основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. Наиболее пострадали территории в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей, Гомельская область Беларуси. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 000 км², а больше всего пострадали территории вблизи самого реактора, река Припять и Киевское водохранилище.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в т.ч. изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Если сейчас фон несколько ослаб, это вовсе не означает, что там стало безопасно. Просто со временем травяной покров, а на реке Припять – донные отложения закрыли собой радиоактивные вещества, но они никуда не делись. И сейчас работы по дноуглублению русла реки Припять приведут к тому, что весь этот радиоактивный коктейль пойдет вниз по течению в Киевское водохранилище, а из него – дальше по каскаду Днепровских водохранилищ, вплоть до Черного моря.

При этом следует помнить, что из бассейна реки Днепр берет питьевую воду 2/3 населения страны. В мире на данный момент не существует очистных сооружений, способных очистить воду от радиоактивного загрязнения. Днепровская вода используется и для полива сельхозугодий. Поля окажутся под угрозой загрязнения. Ветры перенесут верхний слой почвы на многие сотни километров. Из локальной тридцатикилометровой зоны отчуждения можем превратить всю страну в «Чернобыль». А если мы ориентируем экономику в аграрный сектор, то никому в мире не нужна будет загрязненная пшеница и радиоактивное подсолнечное масло.

Природоохранная общественность считает недопустимым необдуманные решения чиновников, которые пытаются превратить чернобыльскую трагедию в развлекательное шоу.

Сооружение водного туристического маршрута между Украиной и Беларусью, возможно, имеет место. Но не за счет здоровья нации и нарушения экологического состояния всей страны.

Такие проекты могут осуществляться, только минуя пострадавшие после Чернобыльской катастрофы территории. В этом может помочь опыт Нидерландов, где функционируют тысячи рукотворных судоходных каналов.

Призываем правительство немедленно отреагировать на этот вопиющий факт и прекратить работы, связанные с дноуглублением реки Припять.

Пресс служба Национального экологического совета Украины

Энергетика в обмен на «цивилизационный выбор»

Решение комплекса проблем в украинской энергетике возможно только в рамках...

Экспансия украинских круассанов

Эффективная национальная политика по лоббированию экспорта априори не может...

I will do my best. Я сделаю все возможное

На прикладі Київської області можна зробити висновок про неефективність використання...

Евросоюз на страже «свобод» украинских хряков и...

Заявления о нарушении прав или «свобод» угнетенных украинских бройлеров и телят...

Голодное изобилие

Земля и интеллектуальный потенциал — главные наши ресурсы, которые помогут Украине...

Здесь банкует кредитор

«Зеленые» бонды — это еще один механизм финансового обеспечения рынка...

«Мотор Сич» в обмен на селфи с Байденом

Блокируя заход китайских инвесторов на «Мотор Сич», украинская власть оставляет...

Выживет ли единственный?

Участие Украины в крилевом промысле – это как членство в элитном закрытом клубе

Распродажа обанкротившейся страны

«Инвестиции» в земельные ресурсы Украины — это скупка больших массивов земли...

2021-й — год земляного рынка

Средств, госпрограмм, компетентных специалистов нет, но вы, мол, держитесь, а...

Бег по краю

При таком отношении к экологии Украина в недалеком будущем может попасть в список...

Дембельский аккорд реформаторов-железнодорожников

При наращивании убытков и неспособности обеспечивать даже расходы на финансирование...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка