Острая угольная недостаточность

№17 (905) 26 апреля — 2 мая 2019 г. 24 Апреля 2019 5

Пока украинское информационное пространство было поглощено предвыборными перипетиями, Кремль сделал ответный шаг в российско-украинской санкционной партии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия вводит запрет на экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса, включая уголь и нефтепродукты. С 1 июня поставлять эти товары в Украину можно будет только на основании отдельных разрешений.

С учетом степени зависимости Украины от российского топлива этот шаг может стать очень болезненным для отечественной экономики. К чему это может привести, «2000» комментируют эксперты в сфере энергетики.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

— Говорить о том, что это решение является прямым запретом на экспорт, не совсем корректно, и автоматического прекращения поставок продукции ТЭК с 1 июня не произойдет. Однако — если правительство Российской Федерации займет жесткую позицию — Украина может испытать серьезные трудности.

В первую очередь речь идет об угле. В прошлом году Украина нарастила импорт на 8%, доведя план до 5,7 млн. т угля. Более 60% всего импортированного энергетического угля закупали в России. Это очень большие объемы, и заместить их теоретически возможно, но весьма сложно.

Трудности возникают не только с поисками альтернативных источников угля, но и с логистикой его доставки. Отечественные порты вряд ли способны обеспечить перевалку таких объемов.

Помимо всего прочего, РФ внесла в ограничительный список и коксующийся уголь, а перебои с его поставками могут вызвать проблемы у частных горно-металлургических компаний.

Критическая ситуация может возникнуть с углем антрацитовой группы, который не добывается на подконтрольной Украине территории. Есть мнение, что таким образом Россия будет подталкивать Украину к прямому диалогу с Донбассом. Но это уже политическая составляющая вопроса. В целом перебои поставок энергетического угля грозят сбоями в работе энергосистемы страны.

Что касается нефтепродуктов и сжиженного газа, Россия имеет значительную долю поставок на энергорынок Украины. Но зависимость не столь критична, как с углем. Теоретически можно переориентироваться на закупки нефтепродуктов из стран ЕС, но это ударит по конечному потребителю. По предварительным расчетам, цены на заправках вырастут в среднем на 15%.

Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики

— Никто во власти не просчитывал подобные сценарии, и запасного плана на случай прекращения поставок товаров ТЭК из России нет. В это постановление, что очень показательно, входит и коксующийся уголь, а зависимость украинских металлургов от его поставок из РФ достигает 90%. Без этого угля украинская металлургия просто остановится. Это может стать серьезным ударом по остаткам кооперативных связей между Украиной и Россией, сохранившихся со времен СССР.

Безусловно, этот сигнал РФ направлен в адрес расколовшейся украинской оппозиции в лице Оппоблока. Мы понимаем, что когда речь идет о коксующемся угле, то это в первую очередь задевает интересы бизнеса Рината Ахметова.

Проблема в том, что у украинской стороны нет аргументов для выстраивания переговорной позиции — ни с Россией, ни с ЕС. Власть постоянно пытается переложить все проблемы на происки врагов, ничего не сделав для обустройства функциональной модели энергобезопасности страны.

В целом мы пожинаем плоды пятилетней политики нынешней власти. Еще в 2013 г., когда шли переговоры об ассоциации с ЕС, я предупреждал о подорожании тарифов в десять раз. Я ошибся, тарифы повысили уже в одиннадцать раз. Предупреждал и об угрозах разрыва кооперационных связей и о потере рынков товаров нашей продукции с высокой добавленной стоимостью. Но тогда все рассказывали о захвате украинской продукцией «самого большого рынка ЕС». Через пять лет курса под лозунгом «Геть від Москви» мы пришли к весьма печальным результатам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Солома вместо лесопосадок

Брикетный бизнес — это повышение энергетической независимости регионов, создание...

Много ли у нас генералов?

В отечественных СМИ любят рассуждать о том, что количество генеральских должностей и...

Півцарства за цибулину!

Однією з головних соціально-економічних подій цієї весни в нашій країні став різкий...

«Мрази» в очереди за российским паспортом

В отношении Донбасса режим всегда действовал в логике «возвращения территории»,...

Загрузка...

Когда йогурты заговорили

Чем реальность дополнят в первую очередь, так это виртуальным мусором назойливой...

Неравноценный обмен ударами

Новую власть украинские эксперты призывают сесть за стол переговоров и комплексно...

Планета меняет климат, пытаясь избавиться от людей

Борьба с глобальным потеплением потихоньку трансформировалась в борьбу с глобальным...

Зачем Минэкологии ремонтирует больницы и строит...

Проект строительства забора (даже не сам забор!) в Кременецком ботсаду обошелся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка