От Petcube до iGov

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 14 Декабря 2016

Продолжение темы. Начало см. в №48(798) за 2—8.12.2016

Когда знания, необходимые для создания полезных инноваций, уже накоплены, прогнозировать появление последних обычно не составляет большого труда.

Так, в медицине развитие информационных технологий, робототехники и миниатюризация приборов предварили создание телемедицины и теледиагностики, щадящих методов оперативного лечения, вплоть до изобретения «умных скальпелей». Последние смогут прямо «с ножа» передавать медикам информацию о тканях пациента и помогут распознать, где начинаются и заканчиваются участки, пораженные тем или иным недугом.

Прогресс в медицине ведет к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни. Этому способствует совершенствование или создание новых искусственных суставов и внутренних органов.

Оптимисты считают, что к концу нынешнего века среднюю продолжительность жизни можно будет довести до 150 лет. Правда, обратной стороной медали станет зависимость от социальной ценности индивидуума. Некоторые операции, как и сейчас, будут весьма дорогостоящи, поэтому право на продление жизни получат далеко не все, а только состоятельные или влиятельные представители человеческой породы.

Власти «единого окна»

Точно так же появление и широкое развитие интернета не могло не привести к изменениям в области государственного управления и возникновению новых способов взаимодействия государства и граждан.

Это направление в мире получило название электронного правительства (e-government), или правительства «единого окна». Подразумевается, что все или большую часть услуг, предоставляемых государством гражданам, можно будет перевести в электронный формат и свести к минимуму человеческий фактор при получении всевозможных справок и разрешений, выдача которых часто сопровождается коррупцией и злоупотреблениями.

Среди стран, наиболее успешно реализующих концепцию e-government, называют Эстонию. Отмечается, что фундамент информатизации общества правительством этой страны был заложен еще в 1996 г. — принятием госпрограммы «Прыжок тигра», основой которой стали всеобщая компьютеризация образования и доступность сетевой инфраструктуры.

Из-за невозможности привлечь достаточно средств в информатизацию госуслуг Эстония пошла по пути децентрализации баз данных. Кроме того, электронные сервисы предоставляются как госучреждениями, так и частными компаниями. При этом обязательными являются принципы доступности, удобства, минимум запрашиваемой информации и отсутствие платы за пользование.

Доступ к сервисам предоставляется за счет использования электронных идентификационных карт. Эта технология позволила Эстонии в 2005 г. стать первой страной в мире, которая обеспечила возможность электронного голосования своих граждан. Как отмечает старший менеджер компании Deloitte Андрей Красный, на выборах 2011 г. в парламент ЕС доля онлайн-голосования составила 24%, граждане проголосовали, физически находясь в 105 странах.

Украинское e-правительство в зародыше

В нашей стране почти два года действует волонтерский проект iGov. Как рассказывает инициатор создания этого движения Дмитрий Дубилет, изначально у него была идея помочь госорганам с экономией бюджетов, перейдя с платного на бесплатное программное обеспечение.

Однако идея экономии благополучно заглохла на уровне чиновников среднего звена. Зато появилась идея перевода в электронный вид административных услуг, которую поддержали замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив и на тот момент советник министра экономразвития Яника Мерило.

После того как Дмитрий Дубилет опубликовал пост в Фейсбуке с призывом присоединиться к разработке портала электронных услуг, в проекте зарегистрировались около 1,5 тыс. украинских программистов, работающих не только в нашей стране, но и в Европе, США и даже в Сингапуре.

Изначально iGov был проектом с открытым кодом, выложенным на портале GitHub, поэтому все желающие получили возможность внести лепту, выполнив часть работы сообразно своим знаниям.

Уже сейчас портал госуслуг igov.org.ua имеет хорошо структурированный функционал, позволяющий пользователям быстро найти интересующую их информацию в разделах «Персональные документы», «Семья и знаковые события», «Место проживания», «Социальная защита», «Внутренне перемещенные лица», «Авто» и «Оружие».

Под каждым из них есть детализация, позволяющая понять, о каких документах идет речь, кто их выдает и какие шаги необходимо предпринять для их получения.

Далее каждый пользователь может выяснить, доступна ли та или иная услуга в электронном виде в его регионе или конкретном населенном пункте.

По признанию самого Дубилета, команда iGov — сторонник принципа Minimum Viable Product, согласно которому нужно «выкатывать» продукт с минимальным функционалом и затем постоянно его наращивать.

Этот подход можно проиллюстрировать на примере выдачи справки о несудимости, когда пилотный проект позволял сначала подать в электронной форме заявку на получение справки, сократив количество визитов в полицию с двух до одного. На втором этапе будет решаться вопрос дистанционного получения справки по «Укрпочте». Параллельно идут переговоры с госорганами о возможности приема заказов в электронном виде с наложенной электронно-цифровой подписью, что позволит получать справку по e-mail.

Только с начала осени на портале iGov появилось около трех десятков новых админуслуг, в том числе возможность обращения в Минюст за бесплатной правовой помощью, снятие с места регистрации в связи со смертью, сокращение хождений по инстанциям для получения справки «Дитя войны», оцифровка и упрощение целого ряда услуг для переселенцев из Донбасса, оформление ID-карт (пластиковых паспортов), приватизация квартир, находящихся в коммунальной собственности, и т. д.

Правда, пока число регионов и населенных пунктов, где доступны е-услуги, невелико. Лидером по их внедрению является Днепропетровская область. Во многих регионах власти либо некомпетентны, либо торпедируют начинания. Особенно недовольны в iGov деятельностью экс-губернатора Одесской обл. Михеила Саакашвили. Изначально предполагалось, что этот регион станет лидером по внедрению стандартов e-government.

Однако, сделав доступными 17 услуг в области соцзащиты, в том числе оформление субсидий, пособий на ребенка и т. д., волонтеры столкнулись с саботажем на местном уровне, противостоять которому не смог даже всемогущий губернатор.

Поэтому деятельность iGov в Одессе была временно прекращена, а в Украине все больше ширится общественное движение, которое требует от местных властей не игнорировать новые возможности. IGov-сообщество проводит образовательные семинары, но кое-где грозится и бойкотировать органы власти, не желающие прихода e-government.

В конце ноября в одном из своих регулярных постов в Фейсбуке Дмитрий Дубилет написал, что «шаг за шагом iGov приближается к тому, чтобы перейти на баланс государства и развиваться не только благодаря воле отдельных министров, губернаторов и мэров».

Причиной для оптимизма стало завершение аудита iGov, проводимого в 2016 г. Минэкономразвития, Госагентством по вопросам электронного управления, а также ООО «Аудиторская фирма «ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)». С учетом практик стандарта COBIT 5 Build, Acquire and Implement тестировались платформа для разработки проекта, архитектура выбранного решения, принципиальная схема обмена данными, потенциал интеграции с другими платформами и средства информационной безопасности и защиты данных.

По результатам аудита организация Transparency International, на балансе которой находится платформа iGov, получила благодарность МЭРТ. Но еще большим признанием общественной деятельности г-на Дубилета стала его номинация в рейтинге сотни лидеров изменений Центральной и Восточной Европы New Europe-100, подготовленном британским изданием Financial Times совместно с польским еженедельником Res Publica, корпорацией Google и Вышеградским фондом.

Информация о Дмитрии Дубилете будет неполной, если не упомянуть, что он — сын Александра Дубилета, председателя правления крупнейшего украинского финучреждения — «ПриватБанка», получил образование в Киевском национальном университете и степень магистра делового администрирования (MBA) в London Business School. Работал проектным менеджером в компаниях MasterCard и Infosys, развивал собственные интернет-проекты. А в последние годы работает директором по информационным технологиям «ПриватБанка».

Недавно проектный менеджер iGov заявил о готовности разработать и бесплатно передать государству мобильное приложение, позволяющее жителям Украины обходиться без традиционных удостоверений личности — паспортов или водительских прав. Их заменит смартфон с QR-кодом и электронная цифровая подпись или BankID.

Правда, проект предлагается не как альтернатива материальным документам, а на случай, если кто-то забыл паспорт дома.

Однако можно с полным основанием говорить, что именно благодаря Дмитрию Дубилету крупнейший украинский банк сегодня находится в фарватере инноваций, предлагает все новые услуги для бизнеса и граждан, в том числе платформы взаимного кредитования, бесплатные торговые площадки, бесконтактные платежи и т. д.

Более того, инновационность стала неотъемлемой составляющей имиджа банка, который во многих других вопросах славится жестким отношением к заемщикам и своим же сотрудникам.

Прогноз — дело благодарное

Казалось бы, исключительно с желанием людей выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, связаны две другие разработки украинцев, попавших в Топ-100 лидеров изменений Новой Европы. Это мобильное приложение Looksery и устройство Petcube.

В первом случае речь идет о возможности моделировать изображение в реальном времени — сделать лицо более худым или полным, изменить форму черепа, цвет глаз, кожи или просто убрать морщины под глазами, чтобы выглядеть привлекательнее во время онлайн-знакомства или деловых переговоров в интернете.

В NE-100 этого года как представитель Украины попал основатель стартапа Looksery Виктор Шабуров. Сама компания зарегистрирована в США, а разработкой приложения занимались две группы айтишников — в Одессе и Сочи. На этом основании российские СМИ называют Looksery своим.

Мобильное приложение ориентировано в основном на развлечения и демонстрацию возможностей технологии морфинга — компьютерной анимации, позволяющей плавно трансформировать один объект в другой.

При этом Looksery был первым украинским стартапом, купленным за неприлично высокую цену — $150 млн. — американским чатом Snapchat. Одной из причин успеха, вероятно, стала возможность лицензирования технологии для корпоративных клиентов при проведении деловых видеоконференций.

Как утверждает директор по развитию Looksery Юлия Красниенко, такое решение может быть интересно для видеоподдержки бизнес-услуг. Благодаря использованию 3D-аватаров можно уменьшить объем передаваемого трафика на 98%, а это немаловажно для глобальных компаний, обслуживающих клиентов по всему миру из колл-центров, расположенных где-нибудь в Дели или Шанхае.

Petcube, представляющий собой кубик размером 10 х 10 х 10 см, снабженный широкоугольной камерой, микрофоном, динамиком, подключаемый к интернету посредством Wi-Fi, — прекрасная иллюстрация тезиса о простоте прогнозирования изобретений при наличии соответствующих технологий.

Изобретателем кубика, позволяющего удаленно присматривать за домашними животными и играть с ними, стал киевлянин Александр Нескин.

Будучи программистом и интересуясь робототехникой, он приобрел плату Arduino, с помощью которой можно подключать к компьютеру различные моторы, камеры и другие устройства, получая тем самым простых роботов.

Как рассказывал сам Александр, после переезда в новую квартиру его пес Рокки вел там себя крайне беспокойно — лаял и портил мебель, так что соседи даже грозились вызвать милицию.

Решение нашлось в виде подключения к Arduino видеокамеры (для присмотра за собакой и квартирой) и лазерной указки, которая, вращаясь, отвлекала Рокки от мебели.

Впоследствии техническое решение неоднократно дорабатывалось и трансформировалось в Petcube, который в Украине можно приобрести примерно за 6,5 тыс. грн.

Этому изобретению прочат большие продажи по всему миру и особенно в США, где рынок товаров для домашних животных давно превысил $50 млрд., а миллионы владельцев кошек и собак, покидая дома, оставляют включенным телевизор, чтобы питомцам не было скучно.

Правда, в рейтинге NE-100 этого года был отмечен не сам Александр Нескин, который является техническим директором Petcube, а его партнер и друг Ярослав Ажнюк (главный исполнительный директор компании). Таким образом, основатели рейтинга оценили деловые качества номинанта, позволившие превратить домашнее изобретение в хороший дизайнерский продукт и перспективный бизнес.

Как видим, даже немного ориентируясь в технологиях, можно не только прогнозировать новые изобретения, но и самому создавать коммерчески привлекательные устройства.

Тем более что футурологи убеждены: в нынешнем веке человечество ожидают поразительные трансформации — как с точки зрения технологий, так и в социальной жизни.

Появление самоуправляемых авто сделает необязательными личные автомобили. Пока вы на работе, ваша машина может приносить вам деньги, перевозя пассажиров.

Онлайн-образование будет постепенно завоевывать равные права с традиционной средней и высшей школой.

Вполне возможно, уже в обозримом будущем появятся устройства синхронного перевода, в реальном времени считывающие информацию, произнесенную практически на любом языке.

Уже с детства многие будут инвестировать не только в бизнес, но и в будущее клонирование собственных органов.

Появятся материалы, обладающие большей практичностью и долговечностью. Например, самоочищающиеся краски и стекла.

Основатель Microsoft Билл Гейтс, не так давно сообщивший о создании фонда Breakthrough Energy Coalition («Прорывная энергетическая коалиция»), который будет финансировать наиболее перспективные научные работы в энергетике, считает самыми революционными в этой области исследования искусственного фотосинтеза для создания топлива. Это приведет к разработке устройств, которые впитывают солнечную энергию и преобразуют молекулы воды в водородное топливо.

Одна из ключевых проблем новой энергетики — длительное хранение энергии. Ее решению будет способствовать технология проточных аккумуляторов, работающих десятилетиями, в отличие от сегодняшних литиево-ионных.

Проблему высокой стоимости электричества, по мнению Гейтса, позволит решить появление краски, трансформирующей солнечную энергию в электроэнергию.

И так, видимо, думает не только основатель Microsoft. Помимо самого Гейтса, в Breakthrough Energy Coalition вошли основатели крупнейших мировых IT-компаний, таких как Фейсбук — Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, Amazon — Джеф Безос, Alibaba — Джек Ма и многие другие. Всего в проекте принимают участие 28 крупнейших инвесторов.

Рейтинг же лидеров изменений Центральной и Восточной Европы 2016 г. убедительно показал, что у молодых украинцев есть шанс не затеряться в самой представительной компании и стать конструкторами глобальных инноваций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Три года тюрьмы за травлю пчел

Самые безопасные регионы для пчеловодов – Прикарпатье и Закарпатье

Нерест-2021

С первого апреля 2021 года начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов....

Украинский чернозем оптом и в розницу

Парламентское большинство поддержкой фермерских хозяйств и катастрофическим...

Когда противогаз не нужен

Киев снова в двадцатке городов с самым грязным в мире воздухом.

Самая массовая экологическая акция

Час Земли — ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой...

Приватизация: дешевле, быстрее, еще быстрее!

В ВР хотят запустить процесс большой приватизации, даже не утвердив перечень...

Без воды виноватые

22 марта – Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году.

Первоцветы

«Первоцветы» – это обобщённое название для всех рано зацветающих растений, в...

Обитатели водоемов нуждаются в нашей помощи!

Состоялась масштабная Акция «Глоток воздуха» по предупреждению заморных...

Глоток жизни

Прежде чем устанавливать новое дорогостоящее оборудование, надо убрать источники...

Мир на пределе

Брекзит явственно обозначил желание европейских англосаксов создать свою...

Энергетика в обмен на «цивилизационный выбор»

Решение комплекса проблем в украинской энергетике возможно только в рамках...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка