Отравленные водоемы

11 Августа 2020 1 0

В последнее время участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных уголках страны.

В Ассоциации рыболовов Украины называют основными причинами этого: ненадлежащее отношение человека к водоемам, неудовлетворительную работу природоохранных  государственных структур, аномальную жару, маловодный год, попадание в водоемы бытовых и производственных стоков, а также химикатов с полей. Все это приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода, в результате чего наступают заморные явления у рыбы.

С начала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской областях.

 – Массовая гибель рыбы в различных регионах страны – это не естественный природный отбор – у каждого случая есть конкретное человеческое имя. К сожалению, природоохранные и контролирующие государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность в борьбе с этим явлением. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт произошедшего. А предупредить замор рыбы, а тем более найти виновных и соответствующим образом их покарать – такие факты малоизвестны. Вот и множатся с каждым годом случаи массовой гибели рыбы. Виновники же остаются безнаказанными,  – не устают повторять в Ассоциации рыболовов Украины. – Безответственное отношение человека к природе плюс к этому неудовлетворительная работа природоохранных структур, коррупция – все это ведет наши водоемы к краху. Какой смысл государству ежегодно зарыблять водоемы на десятки миллионов гривен, если достаточно кому-то ночью слить производственные отходы в реку, в результате чего в ней погибнет все живое!

Не следует забывать, что по берегам рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты – со своими стоками и сливами. В 2018 г. в водоемы Украины сброшено более 2 млрд. кубометров стоков. Из них более трети – это неочищенные или недостаточно очищенные воды.

В Минприроды пояснили, что Украина уже давно относится к числу стран, в недостаточном количестве обеспеченных водными ресурсами. Ситуация осложняется и тем, что на государственном уровне практически не выделяется средств на очистку водоемов.

Ассоциация рыболовов Украины обеспокоена, что в дальнейшем положение может еще больше усугубиться и приведет к экологической катастрофе не только украинского, но и европейского масштаба. 

– Это не единичные случаи отравления водоемов, они становятся пугающе массовыми. В 2019 г. было отравлено все или почти все живое в 1240 отечественных водоемах. Еще в 920 водоемах произошли заморные явления рыбы. Причиной считают уменьшение количества растворенного в воде кислорода из-за разрастания сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород. Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном происходят от непредоставления природоохранными структурами своевременной помощи водоемам, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Так было со столичной рекой Коник, в которой из-за сбросов химикатов погибло все живое. Ущерб, нанесенный природе, составил более 2 млн. грн.  И то были подсчитаны только видимые последствия отравления. Нужно добавить, что несмотря на выступления общественности и возбуждение уголовного дела, река подвергалась отравлению шесть (!) раз. Вода была бордового цвета. В ней погибли все водные обитатели, в т.ч. бобры и утки.

– Основная причина большинства случаев гибели рыбы – это химия с полей. Попадая в водоемы, она, как напалм, выжигает в них все живое. В результате погибает не только рыба, но и другие водные обитатели. Несмотря на Водный и Земельный кодексы, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, где хозяйственная деятельность запрещена, сельхозполя вплотную подошли к нашим водоемам. После дождей химия попадает в водоемы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе, колоссален, – говорит начальник департамента Госэкоинспекции Вадим Литвиненко. В этом же списке коммунальные и производственные стоки. Как ни странно, производства стало меньше, а вредных выбросов в природу гораздо больше.

С каждым годом все более цветет Днепр. В основном это происходит из-за фосфатов, которые являются удобрением для сине-зеленых водорослей. Откуда фосфаты попадают в днепровские воды? Фактически все моющие средства содержат фосфаты. А поскольку фильтры их не различают, то они со сточными водами и попадают в реку.

К тому же почти все автомойки, а их только в Киеве более полутора тысяч, сбрасывают грязную воду в ливневки, по которым она попадает в Днепр. При заборе питьевой воды устаревшие очистные сооружения не читают формулу фосфатов, пропуская их, и поэтому они беспрепятственно попадают в краны наших квартир. Возникает вопрос: почему мы пьем воду с фосфатами? Кто убивает нас и главную реку Украины?

Очистка на водоканалах не спасает от вредного воздействия опасной воды, утверждают медики. Попадая в человеческий организм, фосфаты провоцируют онкологические заболевания. Вот и получается, что автомойки, сливая отходы в ливневки, служат чуть ли не основной причиной отравления питьевой воды.

– Давно назрела необходимость в экологической модернизации украинских предприятий. К сожалению, «бизнес» не спешит этим заниматься. На данный момент штрафы за неочищенные стоки в водоемы мизерные. И поэтому предприятиям выгоднее их оплачивать, чем строить дорогостоящие очистные сооружения или модернизировать уже имеющиеся. Но это не значит, что государство должно стоять в стороне от решения экологических проблем, – говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

В Украине не осталось чистых рек. В некоторых из них все сложнее найти воду в гремучей смеси сельскохозяйственных удобрений, канализационных и промышленных стоков.

Исследователи Национальной геофизической обсерватории назвали самыми загрязненными реками в Украине Северский Донец, Днестр, Сулу, Западный Буг и Кальмиус.

Так, в Западном Буге содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов – в восемь раз. В притоках Днестра – Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской – соединений марганца больше нормы в 29 раз, меди – в 41.

Специалисты Ассоциации рыболовов Украины говорят о тушках рыбы, всплывающих брюхом кверху в притоке Западного Буга, реке Полтва. В озерах столичных Осокорков тоже массово гибнет рыба. Озера заросли сверх меры, и падающие на дно гниющие водоросли выжигают кислород. Особенно страдает молодь рыбы – все берега усеяны погибшим мальком.

Рыба в таких водоемах не просто гибнет, а исчезает целыми видами. В целом, по подсчетам ученых, поголовье рыб за последние десятилетия уменьшилось минимум в 100 раз, измельчали и сами особи.

Бедственная ситуация и в днепровских водохранилищах – Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском. Содержание марганца и меди в них порой превышают норму уже в 80 раз. А вот в притоках Днепра – Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне и других – содержание железа, марганца и меди превышает норму в некоторых случаях в 18, 57 и 40 раз соответственно.

Медики бьют тревогу, предупреждая об опасности купания в такой воде: это может вызвать заболевания кожи, а длительное употребление такой воды в качестве питьевой, даже после очистки на водоканалах, – поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечно-желудочного тракта.

Как выяснилось, загрязненные реки есть не только на востоке страны, но и в западных, и в южных регионах. Однако в каждом из них – свои источники загрязнения. Так, в Центральной Украине, где протекает Днепр, это минеральные удобрения, которые массово используются в сельском хозяйстве. Северский Донец страдает от продуктов «жизнедеятельности» нефтехимических комбинатов и шахт, а Западный Буг – от канализационных стоков.

Причем из этих же водоемов жители страны получают около 70% питьевой воды. Кроме того, фермеры, используя речную воду для орошения полей, рискуют снять токсичный урожай: вредные вещества, концентрируясь в верхнем, наиболее плодородном, гумусосодержащем слое, отравляют растения.

– На сегодня восстановить природные параметры зарегулированных рек и цикл их самоочищения, если брать именно комплекс взаимодействия поверхностных и наземных вод, – уже невозможно, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

Эксперты отмечают катастрофическое маловодие в течение нескольких последних лет. По этой причине в Украине уже не осталось ни одного озера или реки, где вода была бы на уровне первого класса.

– Поэтому мы сегодня и говорим о серьезных угрозах для водных ресурсов. И если их не начать решать, то в скором времени о питьевой воде из наших рек можно будет забыть. Такое отношение к водоемам угрожает национальной экологической безопасности. Мы за годы независимости создали ряд прекрасных законов, нужно учиться их выполнять! – требует Александр Чистяков. – Хватит издеваться над нашими реками. Необходимо категорически запретить неочищенные стоки. А нарушителей должны ждать серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Пора прекратить полумеры. Предприятия, которые не хотят устанавливать очистные сооружения, необходимо закрывать. Нужно внедрять новые цивилизованные подходы к использованию природных водных ресурсов.

Украина страдает от нехватки чистой воды.

Реки свои отравленные воды несут в море. Это привело к тому, что загрязняется верхний придонный морской слой воды, в котором живет молодь рыбы. Сейчас под Одессой наблюдается массовое цветение Черного моря. В Одессе экологическая катастрофа: в Сети выложены страшные кадры загрязненного моря. Гниющие водоросли образовали вдоль берега сплошную зеленую массу. Жара и дожди спровоцировали цветение водорослей Nodularia spumigena. Гиперцветение опасно гипоксией, т.е. водоросли у берегов отбирают кислород из воды и не дают возможности жить никаким другим организмам.  Рыба погибает от удушья. Для кожи человека эти водоросли не несут никакой угрозы. А вот попадание внутрь организма может вызвать отравление. Между тем официальных запретов купания в море пока нет.

В наших водоемах катастрофически снижается численность рыбы. И если не прекратится преступное отношение к нашим водным ресурсам, то – по прогнозам ученых – к 2050 г. в отечественных водоемах рыба может исчезнуть.

В Украине преступно экономят на охране окружающей среды.

Но это ни в коей мере не снимает ответственности с государственных контролирующих структур. Дело в том, что  в рыбинспекции есть отдел ихтиологии, специалисты которого должны регулярно проводить в водоемах замеры количества растворенного в воде кислорода. И в случае его критического снижения принимать необходимые меры, в т.ч. установку систем обогащения воды кислородом при помощи компрессоров.

Видно, службы рыбоохраны после своего неудачного реформирования заняты абсолютно другими делами…

Промысловый вылов рыбы проводится на пяти украинских реках. В рыбоохране работают 840 инспекторов. И все они в основном сосредоточены в местах промысла рыбы – поближе к рыбному ресурсу. Все остальные наши водные ресурсы беспризорные, в лучшем случае есть один районный инспектор на несколько сотен водных километров.  Мы видим эффективность от такой «охраны» рыбного ресурса – все водоемы страны перетянуты браконьерскими сетями.

Ассоциация рыболовов Украины считает, что если бы соблюдались законы, и госслужбы подобающе исполняли бы возложенные на них государством обязанности, если бы несколько отравителей наших рек получили жесткое наказание, а чиновники несли ответственность за принятые ими решения, то факты убийства наших рек значительно сократились бы. Сегодня минимальные штрафы явно не останавливают предприятия. А местные советы пытаются реализовать каждый метр земли, даже если это природоохранная береговая территория.

Ежегодно ущерб, нанесенный природе и рыбному хозяйству от гибели водных живых ресурсов, исчисляется сотнями миллионов гривен.

Где всплывет на этот раз кверху брюхом рыба?

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Національна екологічна рада України виступає проти...

Нещодавно Комітет з питань екологічної політики та природокористування своїм...

Ква-ква-бизнес

Разведение лягушек на мясо — крайне выгодно

Рослини іноземці

При всьому різноманітті наших вітчизняних культур не варто забувати і про...

Високосный урожай-2020

Для украинских потребителей отечественная курочка будет стоить почти столько же,...

Эдем по Дарвину vs Выжженная земля

Принципы, примененные в дарвиновском эксперименте, могут содержать ключ к будущему...

Массовая гибель рыбы на заповедных территориях

На территории ландшафтного заказника государственного значения «Сулинский» в...

Яблоко жизни

Персидская легенда о сорока яблоках гласит: если загадаешь желание, а затем съешь одно...

Зачем новой власти старая коррупция!

Ассоциация рыболовов Украины: объем вылова водных биоресурсов за последние годы...

Трубы Кривого Рога

На своем последнем заседании Кабинет Министров Украины среди прочих вопросов...

Шанс и выбор

Человечество стоит на краю пропасти. Выбор, который нам предстоит сделать, поистине...

Озеро надежды

Киевляне могут остаться без озер. Киев рискует превратиться в пустыню: в столице из-за...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
12 Августа 2020, Валерий

В последнее время появилось много статей, затрагивающие самые разные сферы жизни .
И все они доказывают - украинское общество стремительно деградирует по всем статьям,
а господа депутаты и активисты неустанно продолжают бесконечные дискуссии о делах
наших скорбных . И не видно ни малейшего исхода . Не пора ли подойти к ситуации более глобально ? Найдётся ли в Украине такой человек , который осмелится поставить
вопрос - имеет ли право нынешнее государство на существование или же оно полностью
подпадает под понятие " несостоявшееся государство " . Как же нам быть и что делать ?

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка