Озеро надежды

17 Августа 2020 0

Киевляне могут остаться без озер. Киев рискует превратиться в пустыню: в столице из-за неподобающего к ним отношения исчезают водоемы.

Многие киевские водоемы по причине многолетней политики равнодушия к водным объектам находятся в плачевном состоянии. В 1991 г. в Киеве было 486 водоемов. Теперь их осталось чуть более 400. На балансе у КП «Плесо» 112 водоемов, еще 150 водных объектов расположены в парках и природно-заповедном фонде, остальные – бесхозны. В столице только 4% водоемов имеют паспорта. Остальные не имеют четко выписанных юридически закрепленных границ. Поэтому их безжалостно засыпают, застраивают, превращают в несанкционированные свалки. А ведь каждый водоем дорог для киевлян, они – голубые легкие столицы.

Киевсовет принял решение о паспортизации столичных водоемов. Но это касается только водных объектов, стоящих на балансе КП «Плесо». А что делать с остальными? Почему-то коммунальному хозяйству на баланс передают только наиболее благополучные водоемы. А те, что требуют экстренной помощи по их благоустройству и расчистке, брошены.

– Точного количества водных объектов в Киеве не знает никто… Только рек, по приблизительным подсчетам, более 70, и это тех, которые имеют названия. А сколько загнали в трубы, и они теперь текут под землей? Ведь при строительстве Киева мелкие речушки, ручейки зачастую превращали в дождевые коллекторы, заставляя их течь под землей. Так сколько же озер, прудов, речек, ручейков в столице? Давно уже пора подойти к их инвентаризации со всей ответственностью.

Необходимо сделать общий реестр водоемов Киева, привлечь к этой непростой, специфической работе научные институты – пусть ученые – специалисты географы, гидрологи, гидробиологи – дадут свои заключения, – предлагает Национальный экологический совет Украины.

Решения, принимаемые Киевсоветом, зачастую декларативны – в них нет планов выхода из той или иной ситуации. Наверное, сказывается приближение выборов, поэтому важные для киевлян проблемы не решаются, а обретают в устах депутатов абсолютно популистский характер. К тому же  решения эти принимают без учета мнения специалистов, порой даже не понимая сути вопроса.

Последние двадцать лет столичными внутренними водоемами фактически никто не занимался. Коммунальное предприятие «Плесо» из-за мизерного финансирования проводило лишь уборку прибрежной территории. Это – все равно что подметать в подъезде и ждать, что от этого станет чище в самой квартире.

– Водоем – живой организм. Для его поддержки необходим комплексный подход. В результате около 80% столичных водоемов требуют расчистки и дноуглубления, а также выкоса излишней водной растительности и зарыбления растительноядными видами рыбы с целью естественной мелиорации. Сегодня на берегах столичных водоемов построены различные «разливайки» и «шашлычницы», которые своими отходами явно их  не оздоровляют, – подчеркивают в Ассоциации рыболовов Украины.

За каждым случаем гибели водоемов стоят конкретные люди. К сожалению, природоохранные и контролирующие государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность в борьбе с неподобающим отношением к столичным водоемам. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт происшествия. А предупредить убийство водоемов, а тем более найти виновных и достойно их наказать – такие факты малоизвестны. Вот и гибнут столичные водоемы, а виновники остаются безнаказанными.

Вдох с привкусом ванадия

Жители Дарницкого района поднялись на борьбу за право дышать чистым воздухом. Угольных шахт в столице вроде нет, а терриконы из отработанной угольной смеси есть! Прямо посреди густонаселенного района их создает ТЭЦ. И не где-нибудь, а на месте природного озера, входящего в каскад озер, которые тянутся до самого Днепра. А чтобы желающие меньше заглядывали за забор, установили предупреждающий щит, на котором указано, что это зона отвала Дарницкой ТЭЦ. Между тем озеро до краев заполнили золой, и ничего живого в нем не осталось.

Комментарии жителей близлежащих домов очень эмоциональны и точны: «Жуткое место», «Озеро из раскаленной угольной смеси первый раз в родном Киеве увидел — жесть!», «Летом в жару там без противогаза мимо не пройдешь, вонь жуткая», «Забыли когда открывали в квартире окно. А все равно сквозь щели черная пыль просачивается, она везде… Страшно подумать, чем мы постоянно дышим».

Пятилеткой по озерам

Есть моменты в истории нашего края, которые вызывают множество вопросов. В частности, период, когда выполнение планов очередной пятилетки было приоритетней сохранности природных богатств. Так, в далеком 1963 г. рекордными темпами, сдавалась первая очередь сооружений Дарницкого района города Киев. Дома построили в срок, провели к ним трубы отопления, построили для обогрева «молодого» микрорайона ТЭЦ-4. Ныне, когда район вырос и превратился в автономную единицу с собственной развитой инфраструктурой, его обогревают несколько ТЭЦ. А на тот период ТЭЦ-4 была единственной.

Всем известна истина: что скоро, то не споро.  В то  время в погоне за выполнением плана не успели построить для этой ТЭЦ бассейны-отстойники и решили отложить этот вопрос на некоторое время – обогрев района был куда более важным заданием.  Госкомиссия приняла недоукомплектованную ТЭЦ, а под отстойники ей временно выделили три природных озера, разрешив, до момента постройки собственных отстойников, сбрасывать в них шлако-угольную смесь. Акцентируем особое внимание на том, что данная мера была принята исключительно на срок, пока не будут построены отвечающие всем нормам отстойники.

ТЭЦ работает на угле. И отходы в виде раскаленной угольной смеси надо куда-то сливать, а потом утилизировать. Для этой цели строят бетонные бассейны. Там раскаленная смесь остывает, тяжелые компоненты оседают, воду фильтруют и после экологического контроля сливают в ливневую канализацию. А оставшуюся угольную взвесь утилизируют. Понятно, что решение отправить опасные стоки в озера было принято на кратковременный период, как экстренная мера. Но! С тех пор прошло более 50 лет…

Озеро Горячка – столичный Армагеддон

За это время ТЭЦ так и не построила отстойники, посчитав временное разрешение постоянным. Озеро Дарницкое шлаком заполнили полностью. Его глубина была более двенадцати метров, это был живой водоем с чистой водой. Теперь на месте озера – площадка, засыпанная грунтом, под которым шлак.

Затем пришел черед озера Солнечное: ТЭЦ-4 стала сливать туда отходы своего производства в. Но это продолжалось недолго, так как в 1992 г. была построена трасса по улице Ревуцкого, которая и перекрыла этот слив. Но озеро Солнечное с тех пор отравлено, в нем категорически запрещено купаться. С виду озеро есть, а оказывается, что это тяжело больной организм, который требует дорогостоящего и длительного лечения. 

После Солнечного раскаленные угольные стоки потекли в озеро Горячка: ТЭЦ-4 превратила это озеро в столичный Армагеддон, и никакими силами восстановить этот некогда прекрасный водоем уже невозможно.

Не нужно забывать, что Горячка находится в единой цепочке еще с 36 озерами и соединена с ними не только протоками, но и подземными водами!

Природа щедро одарила этот каскад озер, в них водится золотой карась, плотва, окунь, щука. В зарослях тростника выводит потомство утка. И все это природное чудо, включая чистейшую родниковую воду, отравляется тепловиками.

 — Это безумие убийства киевских водоемов нужно срочно остановить! – бьют тревогу в НЭСУ. – Происходящее на озере Горячка – наглядный пример сложившегося за последние годы отношения к столичным водоемам. Каждый из нас должен осознать, что все в природе взаимосвязано, все подземные и поверхностные воды – они единое целое.

– В убийстве озера повинны не только тепловики. Сюда на самосвалах свозят горы мусора. Посмотрите на пластиковые бутылки, которые двухметровым слоем накрыли его уцелевшую от угольной смеси водную гладь, – говорит заместитель главы Ассоциации рыболовов Украины Владимир Ващенко. – Природный, живописный водоем превратили в золоотвал. И это в то время, когда автомобильные выхлопные газы, производственные выбросы не улучшают экологическое здоровье как самого города, так и его жителей. Природные озера – ведь это спасение, водная отдушина города. Уничтожение озер наносит смертельный удар по здоровью киевлян.

Беда столицы в том, что у 90% городских водоемов нет паспортов. Наши озера на карте — белые пятна, «неопознанные объекты». Они не имеют четких границ природоохранной прибрежной территории, на которой была бы законодательно запрещена какая бы то ни была хозяйственная деятельность. Вот и появляются то и дело в живописнейших уголках на берегу озер различные кафе, много водоемов превращены в несанкционированные мусорные свалки.

Еще более остро стоит вопрос защиты здоровья людей, которые вынуждены дышать опасной угольной смесью.

Топка

– На тепловых электростанциях в настоящее время работают в основном котельные установки, проектирование и сооружение которых осуществлялось несколько десятилетий назад. В то время основной задачей создателей и эксплуатационного персонала считалось обеспечение эффективного сжигания топлива: высокий КПД, низкие потери, долгосрочная безаварийная работа. В настоящее время, в дополнение к перечисленным, выдвигаются новые требования к оборудованию – экологические, – говорит эколог-юрист Артем Высоцкий. – В топке образуется некоторое количество оксида азота NO. До выхода из котла часть оксида азота переходит в диоксид NO2. Помимо этого, в золе содержатся оксиды кремния, алюминия и железа, большое количество углерода, т.н. недожога угля. Если золошлаковые отвалы находятся рядом с жилым сектором, то разносимая ветром летучая угольная смесь может очень негативно отобразиться на здоровье людей. Длительное воздействие даже сравнительно небольших концентраций NOx увеличивает количество острых и хронических респираторных заболеваний. Но самым печальным в этом является то, что постоянное вдыхание этого «коктейля» может спровоцировать онкологические заболевания. Повышенные концентрации оксидов азота негативно влияют и на растительный и животный мир. Если накопление и хранение золоотвалов происходит в неподготовленных для этого местах, то очень высока вероятность загрязнения грунтовых вод, что в свою очередь несет угрозу отравления расположенных рядом водоемов.

В озере Горячка на Позняках найдены токсические вещества. Независимая аккредитованная лаборатория Национальной академии наук Украины провела экспертизу воды в озере и выявила в нем токсичные вещества: в воде превышены уровни ванадия, селена и мышьяка.

– Вода Горячки – токсичная. Она отравлена ванадием (превышение в 15 раз) – 294 мкг в л, селеном (превышение в семь раз) – 72 мкг в л, и, что особенно страшно, мышьяком (арсеном) – 294 мкг в л (превышение в 14 раз). Также содержится запрещенный к использованию крысиный яд – таллий, – говорится в сообщении Независимой аккредитованной лаборатории.

Отмечается, что по первым трем показателям поверхностная вода озера, которая без химической очистки идет в озера Солнечное, Нижний Тельбин и далее в Днепр, отнесена к четвертому, худшему из возможных классу качества.

– Но это не все беды, которые несет в себе этот киевский Армагеддон, – продолжает Артем Высоцкий. – Оно создает серьезные проблемы местным жителям. Особенно в ветреные дни. Тогда над золоотвалом поднимается огромное облако зольной пыли. Оно может быть опасно для людей с проблемами органов дыхания. В первую очередь зола поражает органы дыхания, поэтому лучше не выходить на улицу и не открывать окна в дни, когда ветер дует со стороны золоотвала. Особенно тем, у кого астма или аллергия. Жители близлежащих домов вынуждены  жить в закупоренных  квартирах и не выпускать на улицу детей, чтобы те не наглотались этой смертоносной пыли.

Ситуация поистине жуткая. Люди обращались в различные инстанции, но чиновники только разводят руками. Фактически в двухстах метрах от этого складирования угольной золы расположены детский садик и школа… Но даже это не может остановить «бизнес», и раскаленную угольную смесь продолжают откачивать в озеро.

Если такое происходит прямо посреди спального района, то не приходится  удивляться стремительному росту онкозаболеваний в столице. Чиновничье равнодушие и полное наше бездействие обрекают наших детей дышать всей этой гадостью. Единственное, чего добились возмущенные жители микрорайона, что теперь стали поливать золу из шлангов – чтобы ее не поднимал ветер. Это мало  помогает, так как по скромным подсчетам на месте озера уже хранится около 7 млн. тонн отходов производства ТЭЦ.

Чтобы поднять и осветить проблему озера Горячка (а на его примере всех остальных столичных водоемов), Ассоциацией рыболовов Украины был проведен показательный рейд. Да, озеро Горячка уже не восстановить. Но, благодаря этому примеру можно спасти не один водоем, начать возрождать данные природой и существовавшие на протяжении столетий природные богатства Киева.

– Нельзя терять драгоценное время и ждать плачевного финала, важно задействовать все возможные ресурсы и спасти голубые легкие столицы! – говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

Отцвели каштаны

То, что Киев когда-то был самой зеленой столицей Европы, стало грустным, с ностальгической ноткой воспоминанием. Реалии столицы явно не радуют. За последнее двадцатилетие небоскребы вырастают, как грибы. Киев не разрастается вширь, он уплотняется. Дома, в прямом смысле этого слова, лепятся друг к другу.

И этому есть свои объяснения – чересчур дорого строить вне черты города. Там необходимо прокладывать всю проводку (канализацию, водоснабжение), создавать транспортные подъезды, инфраструктуру (магазины, школы, садики и т.д.). В городе – другое дело: все коммуникации есть, инфраструктура развита. Вот и бьются застройщики за каждый метр киевской земли.

Поэтому некогда зеленый город-оазис, Киев ускоренными темпами превращается в бетонные джунгли. В рейтинг, в котором оценивается инфраструктура, культура, окружающая среда, качество образования, медицины, а также стабильность, включены 140 городов мира, Киев занимает в нем 118-е место. В 2017 г. он вообще находился в десятке самых непригодных для жизни столиц мира. Хуже нас были только столицы Сирии, Ливии, Нигерии, Бангладеш, Папуа-Новой Гвинеи, Алжира, Пакистана, Зимбабве и Камеруна.

Водные новоселы

Чтобы не заканчивать на мрачной ноте, хотелось бы сказать несколько слов о положительных моментах. По рекомендации ученых для восстановления рыбьих популяций и естественной биологической мелиорации в столичном Гидропарке в озеро Березка выпущено более 2 тонн молоди рыбы.

В зарыблении приняли участие дети из многодетных  семей, переселенцы с востока нашей страны, сироты. Они, загадав свое самое сокровенное желание, выпустили «золотую рыбку» в озеро. Во время зарыбления был проведен  «Зеленый урок», посвященный необыкновенной по красоте отечественной природе. Ихтиологи Ассоциации рыболовов Украины познакомили детей с богатым водным миром с целью воспитания бережного отношения к природным богатствам родного края, рассказали о столичных водоемах и правилах безопасности на воде. Для детей устроили яркий праздник, во время которого они приняли участие в конкурсах, играх, в творческих мастерских. Все участники получили памятные призы. На праздник были приглашены аниматоры. Конный театр «Кураж» продемонстрировал головокружительные трюки в национальном казацком стиле. Детский художественный коллектив показал сложнейшие элементы боевого гопака.

А завершал праздник казацкий кулеш и горячий чай.

Хочется верить, что не только озеро Березка, но и другие столичные водоемы оживут. Мы не говорим прощайте, а до свидания, до новых встреч, наши озера!

СПРАВКА

Дарницкая ТЭЦ-4 принадлежит ООО «Евро-Реконструкция». Этим ООО владеет компания «Азоранде Инвестментс Лтд» (Кипр). Ее учредителем является Анатолий Шкрибляк, нардеп от «Нашей Украины» V созыва (2006–2007 гг.).

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Національна екологічна рада України виступає проти...

Нещодавно Комітет з питань екологічної політики та природокористування своїм...

Ква-ква-бизнес

Разведение лягушек на мясо — крайне выгодно

Рослини іноземці

При всьому різноманітті наших вітчизняних культур не варто забувати і про...

Високосный урожай-2020

Для украинских потребителей отечественная курочка будет стоить почти столько же,...

Эдем по Дарвину vs Выжженная земля

Принципы, примененные в дарвиновском эксперименте, могут содержать ключ к будущему...

Массовая гибель рыбы на заповедных территориях

На территории ландшафтного заказника государственного значения «Сулинский» в...

Яблоко жизни

Персидская легенда о сорока яблоках гласит: если загадаешь желание, а затем съешь одно...

Зачем новой власти старая коррупция!

Ассоциация рыболовов Украины: объем вылова водных биоресурсов за последние годы...

Трубы Кривого Рога

На своем последнем заседании Кабинет Министров Украины среди прочих вопросов...

Шанс и выбор

Человечество стоит на краю пропасти. Выбор, который нам предстоит сделать, поистине...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка