Первым делом — самолеты, сыр и виски — в придачу

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 3.5

С 18 октября США вводят пошлины на ряд европейских товаров общей стоимостью $7,5 млрд. Конфликт, длившийся 15 лет, из-за субсидирования Евросоюзом авиапроизводства концерна Airbus, разрешился победой США и теперь распространится на более широкую группу товаров, которые являются гордостью и отличительной особенностью сразу нескольких государств Европейского Союза.

Помимо 10%-ной пошлины на ввоз в США самолетов концерна Airbus, заводы которого расположены во Франции, Германии, Великобритании и Испании, речь идет о 25%-ных пошлинах на испанские оливки, шотландские кашемировые свитера и другие шерстяные изделия, немецкий кофе, британский виски и французское вино, а также на сыры почти из всех стран ЕС.

Украинские производители являются пассивными наблюдателями спора крупнейших экономик. Однако можно предположить, например, что удорожание немецкого кофе для американских потребителей подвигнет львовских фасовщиков кофейных зерен на освоение богатого заокеанского рынка. Так же, как ранее, воспользовавшись торговыми прениями между Китаем и США, украинские производители яблочного концентрата в разы увеличили свои поставки за океан.

Немногочисленные украинские производители крафтовых сыров тоже могли бы отправиться на поиски американских покупателей. Тем более что большинству украинцев подобная продукция по карману лишь по праздникам.

Такие устремления украинских производителей целесообразно поддержать активным национальным брендированием. Тем более что такая попытка была предпринята в прошлом году. Для страны был разработан бренд Ukraine NOW, и теперь все государственные мероприятия за рубежом проводятся под этим знаком.

Однако, когда крупнейшие мировые СМИ пишут о том, что участники протестов в Гонконге устроили просмотр под открытым небом фильма об украинском майдане, появляются все же некоторые сомнения относительно того, что государства Азии, Африки или Латинской Америки, где власти достаточно часто испытывают кризис легитимности, захотят укреплять экономические связи с Украиной.

Исключение составляют разве что бренды оборонно-промышленного комплекса, связанные с общесоветским наследием, такие как «Южмаш», «Мотор Сич», завод имени Малышева, «Антонов».

К ним можно добавить крупные предприятия энергетики и атомного машиностроения — «Турбоатом», «ЗТР», «Зоря-Машпроект» и некоторые другие. Их популярность в мире связана с олигопольностью рынков, на которых они представлены, низкими по сравнению с конкурентами ценами и хорошей репутацией, заработанной в процессе многолетней эксплуатации техники и оборудования.

Несколько успешных попыток создания в Украине брендов мирового класса в годы независимости все же трудно не заметить. Вот уже более десятилетия водочные бренды «Немиров» и «Хортица» поставляются в десятки стран и входят в число крупнейших мировых продавцов водки.

Украинские кондитерские бренды Roshen, Konti Group и АВК также постоянно представлены в рейтинге крупнейших компаний мира Top 100 Candy Companies.

Но еще чаще украинская продукция используется другими брендами. Это касается как подсолнечного масла, которое бутилируется оптовыми покупателями с учетом особенности того или иного национального рынка, так и пшеницы, из которой производятся, например, итальянские макароны.

В настоящее время Украина покрывает порядка 10% потребности итальянских производителей макарон, уступая по объемам закупок только Франции и Канаде.

В мире есть несколько подходов к оценке стоимости национальных (страновых) брендов. К примеру, британская консалтинговая компания Brand Finance публикует рейтинг, основанный на сложении стоимости корпоративных брендов, принадлежащих компаниям одной национальной принадлежности.

Здесь безоговорочно лидирует США, стоимость брендов которых оценена в $25,9 трлн. На втором месте Китай — $12,8 трлн., на третьем Германия — $5,1 трлн.

Еще один подход связан с попыткой оценить не только финансовую составляющую, но и поток туристов, количество иностранцев, обучающихся в местных вузах, желающих переехать в ту или иную страну по рабочей визе или на постоянное место жительства, и т. д.

В страновом рейтинге Future Brand Country Index 2019 США занимают 12-е место. Первое — Япония, а за ней в порядке убывания — Норвегия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Германия, Дания, Канада, Австрия и Люксембург.

Большинство европейских стран в этом рейтинге расположились во второй-третьей десятке, Россия — 27-я, КНР — 29-я, Индия — 41-я. Украина заняла 74-ю позицию из 75 брендированных стран, опередив в нем лишь Ирак.

Но, как мы понимаем, большая часть стран государств вообще не получила мест в рейтинге Future Brand Country Index, а Украина сможет расти в рейтинге, если, конечно, лицо страны будут определять не только майданы, но и успешные предприятия, выдающиеся ученые, исторические памятники и другие достопримечательности, делающие страну неповторимой и притягательной если не в мировом, то хотя бы в континентальном масштабе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Особая роль особо опасного Болтона

Вероятность участия Болтона в слушаниях высока; демократы ожидают его появления в...

Почему мы до сих пор в Украине?

У России с Украиной масса общего — как в исторической ретроспективе, так и сегодня, а...

С каких пор Украина — «критически важный» союзник...

Выслушав показания представителей госдепартамента США Джорджа Кента и Уильяма...

Недодали

По данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

Загрузка...

Бюджет-2020. Последний. Трудный. Самый

2020 год станет первым годом, когда новый президент и его команда будут облечены всей...

Научные школы — мы их теряем

Надо приложить усилия, чтобы наши ученые не отставали от зарубежных и не становились...

Как увеличить доходную часть бюджета

При распаде СССР Украина по уровню своего развития входила в число десяти...

Кусок сырого мяса вместо бифштекса

Министр финансов Оксана Маркарова на днях заявила, что игорный бизнес в случае его...

Дороги. Вокзал. Телеграф. Не взять, так продать

Власть по обе стороны линии разграничения была занята вопросом оздоровления...

Свиноводство эмигрирует в Польшу

Рынок земли законсервирует производственные параметры АПК Украины. Доминирующее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка