Пешком по Днепру: миф или реальность?

08 Июля 2018 4.5

Днепр

Ежегодно в первую субботу июля отмечается Международный день Днепра. Праздник был установлен в 2002 г. на Международном Днепровском форуме неправительственных экологических организаций Украины, Беларуси и России, однако до сих пор официальный статус ему не присвоен. Символично, что День Днепра отмечается накануне давнего праздника Ивана Купала, ведь традиции его празднования предусматривают ритуальное омовение в открытых водоемах как символ очищения.

Река протекает по территории трех государств (России, Белоруссии и Украины), ее длина из-за каналов и плотин сократилась с 2285 км до 2201 км, однако и сегодня она третья по величине в Европе. Ее бассейн составляет 504 тыс. кв. км, из которых 291 тыс. приходятся на Украину.

К сожалению, состояние Днепра уже давно вызывает тревогу: он катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 56 мелей, которые в скором времени могут стать островами. К слову, новые острова уже выглядывают из воды между мостами Метро и Патона. Одна из причин обмеления реки — утрата течения. Это отразилось и на качестве речной воды.

По словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, Днепр, перегороженный плотинами, не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами.

Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из элементов таблицы Менделеева. Берега хаотично застраиваются, уничтожаются природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова. Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой.

Однако не имеет смысла лечить главную аорту -- Днепр, забывая о малых реках, наполняющих его. А с ними беда -- никто не занимается ими, они мелеют, исчезают. Площадь наших пресных водоемов составляет 1 100 400 га. В общей сложности насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ и 400 тыс. прудов. В то же время на карте Европы Украина отмечена как маловодная, потому что наши водные ресурсы из-за загрязненности не пригодны к забору питьевой воды.

За годы независимости в стране исчезло более 10 тыс. водоемов. Бесхозяйственность и непрофессионализм в использовании водных ресурсов приводит к их массовому загрязнению. Украинские медики утверждают, что резкий рост числа заболеваний в последнее время напрямую связан с качеством питьевой воды.

Из-за малой проточности главной реки страны и ее загрязнения соленость воды приравнивают к морским лиманам. В Каховском и Кременчугском водохранилищах можно встретить рыбу-иглу и даже мелких медуз. Изменяется экосистема реки.

Большой вред Днепру в столице и области наносят земснаряды. По словам Александра Чистякова, они должны расчищать фарватер реки от песчаных наносов и углублять заиленные озера, давая им вторую жизнь. Однако расчистка происходит только там, где есть песочный ресурс. Это явно не природоохранные мероприятия по спасению реки, а банальная воровская добыча песка на продажу. В результате между мостами Метро и Патона на середине реки стало настолько мелко, что из воды выглядывает новый остров.

По неофициальным данным, сегодня земснаряд можно арендовать за 40–50 грн. с кубометра песка. Еще совсем недавно около десятка земснарядов работало в столичной днепровской акватории и на внутренних озерах Киева. Еще полтора десятка в Киевской области, а если прибавить к этому более 20 незаконных песчаных карьеров, то общая картина выглядит удручающе. За год разворовывается песка на сотни миллионов гривен.

Каскад Днепровских водохранилищ -- это наибольшие внутренние водоемы Украины.

-- Как ни странно, их размеры никогда не уточнялись, -- рассказывает доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Виктор Вишневский. --  Уже полвека площадь Киевского водохранилища подают величиной 922 кв. км.

Детальный анализ спутниковых снимков позволил установить, что фактическая площадь днепровских водохранилищ стала гораздо меньшей, чем считалось до сих пор. Киевское -- 823,7 кв. км, Каневское -- 513,7, Кременчугское -- 2090,1, Днепродзержинское -- 526,1, Днепровское -- 300, Каховское -- 2131,2 кв. км. Когда же развитие высшей водной растительности достигает своего максимума, эта площадь существенно уменьшается.

По словам главы Национального экологического совета Украины Татьяны Тимочко, главная причина такой ситуации -- это не климат, а обезвоживание реки из-за хищнического водопользования. Предприятия бесконтрольно забирают воду, а взамен сбрасывают неочищенные стоки. В Днепр в 2017 г. сброшено около 2 млрд. кубометров стоков, из которых одна треть — неочищенные или недостаточно очищенные воды.

Есть и другая причина разрушения Днепра -- химическое загрязнение, к которому непосредственное отношение имеют предприятия и бытовой сектор.  

Это приводит к гибели рыбы и загниванию воды. Плюс запрещенная законом массовая застройка прибрежной полосы, что приводит к зарегулированности стока и приостанавливает течение, река мелеет.

-- Мы не можем не учитывать Водную рамочную директиву 2000/60/ ЕС Европейского парламента (ВРД ЕС), базовый принцип которой -- признание района речного бассейна основной гидрографической единицей управления водными ресурсами, которая не может ограничиваться административными или государственными границами, считает Александр Чистяков. -- Именно ВРД ЕС настаивает на системности и планировании водной политики, а также на пользовании по принципу «загрязнитель платит».

Приказ Минприроды № 389 от 2009 г. «Об утверждении Методики расчета размеров возмещения убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране, и рациональном использовании водных ресурсов» почти не работает на практике. Коллекторы по приему дождевой канализации почти все построены без очистных сооружений, а большинство существующих очистных сооружений имеет неработающую систему.

Решением Киевского горсовета № 67/4539 от 24.01.2008 г. были объявлены правила приема поверхностного стока, а распоряжением КГГА № 39 от 19.01.2009 г. утверждены правила приема поверхностного стока в городскую дождевую канализацию. Но это распоряжение так и осталось лозунгом. Сегодня Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге.

-- Недавно состоялась обсуждение «Днепр в европейском фарватере», организованное при поддержке посольства Нидерландов и Мининфраструктуры Украины, -- говорит  народный депутат, член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Андрей Вадатурский. -- На нем были оговорены варианты развития реки в качестве транспортной артерии. Крупнейшая река Украины сможет достичь международных стандартов навигации при поддержке политики соседства ЕС и реализации Соглашения об ассоциации. Развитие сельскохозяйственной сферы ставит новые вызовы перед украинской транспортной и логистической сетью. Украина имеет уникальный ресурс, использование которого может позволить ей стать стратегической частью европейской экономики.

По его словам, кроме разгрузки автомобильных и железной дорог, развитие внутреннего водного транспорта будет способствовать экологизации перевозок путем уменьшения вредных выбросов автомобильным транспортом.

Для определения перспектив транспортного развития реки Днепр Мининфраструктуры Украины и посольство Нидерландов начали реализацию «Инициативы развития Днепра» в сентябре 2016 г., после того как Инженерный корпус армии США провел исследование шлюзов. ЕИБ, ЕБРР и делегация ЕС присоединились к этой инициативе, осуществив предварительные исследования для возможного привлечения инвестиций. Также поддержка предоставляется со стороны Всемирного банка.

Определив четкие правила, Украина может создать рыночные условия на реке, что приведет к совершенствованию ее инфраструктуры. Но это означает, что сначала нужно инвестировать в саму реку, расчистив ее. И не только ее фарватер, а убрать все мели, мешающие полноценной жизни Днепра. Со временем Днепр может стать частью Трансъевропейской транспортной системы E40 -- Рейн -- Дунай -- Черное море, А7 -- Днепр -- Припять -- Балтийское море. Эту идею поддерживает Европейская комиссия.

-- Также не нужно забывать, что каскад Днепровских водохранилищ -- это большой рыбохозяйственный комплекс, -- говорит Александр Чистяков. -- Промысловый вылов во внутренних водоемах дает более 18 тыс. т рыбы. Украине давно бы уже нужно разработать новую водную политику. Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом и подходить к ее использованию со всей ответственностью.

Без системного планирования, без создания четкой водной политики, без усиления контроля и повышения планки штрафных санкций за экологические правонарушения, а именно за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные воды, без строительства и модернизации очистных сооружений спасти Днепр не удастся, считают экологи.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка