Пешком по Днепру

10 Августа 2020

Состояние главной реки Украины критическое. Днепр уже не «ревёт», он только стонет. Река умирает.

Прогулка по колено в воде посредине Днепра в Киеве стала реальностью. Это может сделать сегодня любой желающий.

Седьмой год подряд природоохранные общественные организации, обеспокоенные тем, что происходит с главной рекой страны, проводят пресс-конференции… прямо посреди Днепра, по колено в воде – чтобы приглашенные на нее государственные служащие, представляющие ведомства, от которых зависит жизнь и здоровье реки, не на «картинке», а воочию увидели ее состояние. Годы идут. Но до сих пор нет государственной программы по оздоровлению столичной акватории Днепра.

Поэтому Национальный экологический совет Украины, водно-моторный клуб «Выдубицкий», Ассоциация рыболовов Украины, Международное общество прав человека – украинская секция, Ассоциация лодочников Киевщины, водно-моторный клуб «Феникс» инициировали пресс-конференцию «Пешком по Днепру. Кто и что  убивает главную реку Украины», на которую пригласили представителей Министерства охраны окружающей среды, Государственной экологической инспекции Украины, Агентства водного хозяйства Украины, КП «Плесо», Института гидробиологии НАН Украины, Института водных проблем и мелиорации НААН Украины.

Общественность бьет тревогу из-за ужасного состояния главной водной артерии Украины. Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой.

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 57 мелей, которые в скором времени могут стать островами.

Одной из причин обмеления реки является утрата собственного течения, что также отразилось и на качестве речной воды. Не стоит забывать, что 2/3 населения страны пьют воду из Днепра. А сколько миллионов гектаров сельхозугодий орошается его водой!

– Перегородив Днепр плотинами, величайшую реку Европы лишили собственного течения, и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты. Вода в каскаде Днепровских водохранилищ крайне загрязнена – тут половина таблицы Менделеева, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Берега хаотично застраиваются, чем уничтожаются природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Загоняя природоохранную береговую территорию в бетон, Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают реку на части, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Река с каждым годом все более цветет, зарастает, мелеет. Только у классиков Днепр остался «широким и могучим…»

В Днепр впадают сотни малых рек. Они, как вены, должны своими водами наполнять и давать жизнь главной реке страны. Нет смысла лечить Днепр, при этом забывая о малых реках. А вот с ними поистине беда. Никто ими не занимается. За годы независимости с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек. Они мелеют, зарастают, пересыхают. В них сбрасывают стоки и сливы. Поля подошли вплотную к водоемам, и после обильных дождей вся химия с них смывается в водоемы. По дренажным каналам они попадают в малые реки, где попавшие в воду пестициды и другие химические вещества выжигают все живое. И текут эти отравленные воды в Днепр, где оседают на дне.

По данным национальной Гидрометслужбы, концентрация ряда токсичных соединений во многих реках и речушках в 30–40 раз превышает предельно допустимые нормы.

Не только Днепр, но и все остальные водные объекты Украины загрязняются на местном уровне соединениями тяжелых металлов (медь, цинк, марганец хром шестивалентный), а также соединениями азота, нефтепродуктов, фенолов и прочих опасных даров цивилизации.

В 2019 г. в водоемы Украины было сброшено более 2 млрд. кубометров стоков. Из них треть – это не очищенные или недостаточно очищенные воды.

– 584 млн. кубометров сбросов осуществили предприятия из списка «ТОП-100 главных загрязнителей». В первую десятку загрязнителей водных объектов вошло четыре горно-металлургические и шесть коммунальных предприятий. Среди основных загрязнителей водных объектов лидируют «Меткомбинат «Азовсталь» (140 млн. м3), ПАО «Днепровский меткомбинат» (71 млн. м3) и ОАО «Запорожсталь» (54 млн. м3) , – отметили в Ассоциации рыболовов Украины.

Проблема со сточными водами остра по всей Украине. И Киев, даже со своим миллиардным бюджетом, не является исключением. Главный загрязнитель столичной акватории – Киевводоканал. По приблизительным подсчетам, он сбрасывает в год около 500 млн. куб. метров стоков. Ну а о том, что стекает по ливневым канализационным стокам в Днепр, можно писать криминальные романы.

В Киеве около двух тысяч автомоек. Фактически все они врезаны в ливневые канализации, по которым без всяких очистных сооружений грязные воды попадают в Днепр.

– Практически все моющие средства изготовлены на основе фосфатов. А они являются удобрениями для водной растительности. Поэтому Днепр с каждым годом все более цветет. В перенасыщенной фосфатами воде водоросли усиленно размножаются, а потом, отмирая, выделяют опасные токсины и сжигают растворенный в воде кислород. В итоге – массовые заморы рыбы, а вода загнивает. Осенью вся эта гниющая масса водных растений ложится на дно реки, превращая ее в болото… – говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко. – В дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться и привести к экологической катастрофе не только украинского, но и европейского масштаба. 

Следует также отметить, что 2020-й – год маловодный. А когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты сточных вод, то принимается во внимание сезонность и наполненность вод. Чем меньше в реках воды, тем больше в них концентрация различных загрязнителей.

– По украинскому законодательству нарушителям, загрязняющим наши водоемы, грозит штраф в размере 1700-3400 грн., что, понятно, их не отпугивает. Это мизер по сравнению с тем, какой колоссальный ущерб нашим водоемам наносят неочищенные стоки. Поэтому предприятия и не спешат заниматься дорогостоящей модернизацией или постройкой очистных сооружений, – подчеркивает начальник департамента Госэкоинспекции Вадим Литвиненко. – Сегодня штраф, в прямом смысле слова, является насмешкой для тех, кто в огромных масштабах отравляет или разворовывает реку.

Нужно брать за основу опыт борьбы за чистые реки в цивилизованных странах. Там штрафы просто колоссальные. А предприятия-загрязнители закрывают до тех пор, пока ими не будут выполнены все экологические требования. Сброс неочищенных стоков там категорически запрещен, – продолжает Литвиненко. – Для Украины жизненно необходимо более жесткое природоохранное законодательство. Нужно бороться с отравлением наших рек, кардинально, на порядки, увеличивая штрафы, ужесточая наказание вплоть до уголовной ответственности.

– Однако есть еще одно обстоятельство, которое должно быть под жестким контролем: запрещенная законом массовая застройка прибрежной полосы приводит к зарегулированности стока и приостанавливает течение, от чего река мелеет, – поясняет начальник департамента экологии при Киевской городской госадминистрации Алексей Савченко.

– Как ни странно, за всю историю существования днепровских водохранилищ, (а самому старому из них в 2017 г. исполнилось 85 лет) их размеры никогда не уточнялись, – рассказывает Виктор Вишневский, доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины. –  Во всех соответствующих публикациях и даже Правилах эксплуатации днепровских водохранилищ помещают одинаковые сведения. Так, уже полвека площадь Киевского водохранилища подают величиной 922 км2. На самом деле заиливание водохранилища и его зарастание привели к тому, что значительная часть акватории потеряна.

Спутниковые снимки дают основание считать, что в настоящее время размеры  водохранилищ существенно уменьшились.

В условиях нормального подпорного уровня она такова: Киевское – 823,7 км2, Каневское – 513,7, Кременчугское – 2090,1, Днепродзержинское – 526,1, Днепровское – 300,0, Каховское – 2131,2 км2. Когда же развитие высшей водной растительности достигает своего максимума, эта площадь существенно уменьшается. Особенно это касается Киевского и Каневского водохранилищ, верхних в каскаде.

Из-за того, что Днепр зарегулирован, скорость течения на его огромных участках – всего 10 см в секунду, что в десять раз ниже, чем, например, в Десне. Это говорит о том, что течения фактически нет, и твердый осадок не перемещается – он оседает.

За все годы эксплуатации каскада Днепровских водохранилищ уровень осадков  поднялся более чем на два метра. Если говорить о столичной акватории, то между Киевом и Ржищевом залегло не менее 80 млн. кубов твердого стока: все, что принесла Десна, лежит там.

Сейчас мели занимают 30 % днепровского бассейна. Между тем критической массой считаются 15 %.

– Кажется, есть решение этой проблемы – земснаряды. В принципе они должны делать полезную работу – расчищать судоходную часть (фарватер), истоки малых рек от песчаных наносов и углублять заиленные озера, давая им вторую жизнь. Но все зависит от того, в чьих руках эти земснаряды  находятся. Сегодня их использует бизнес в сугубо личных целях. Это явно не природоохранные мероприятия по спасению реки, а банальная воровская добыча песка на продажу, – говорит директор ВСФК «Выдубецкий» Владимир Стрела.

Нет прозрачных условий для работы фирм, занимающихся расчисткой рек. Все в тени. Поэтому фактически все земснаряды на наших водоемах работают полулегально.

– Если оголодавший воришка украдет на рынке пирожок, он получит за это три года тюрьмы. А здесь на глазах у всех, среди бела дня, ни от кого не скрываясь и не прячась, из Днепра воруют миллионы тонн песка. И за все годы независимости прецедентов, что кого-то за это осудили, нет… – с болью констатирует представитель КП «Плесо».

Главную реку Украины превращают в песчаный карьер.

– Государственная экологическая инспекция готова выполнять и выполняет свои функции для защиты экологии Днепра. Однако мы работаем в рамках действующего законодательства, и далеко не все зависит от нас. Поэтому, если хотим спасти главную реку Украины, об этом следует говорить на высшем государственном уровне. И не только говорить, но и принимать конкретные действенные решения. ГЭИ в пределах собственного функционала будет их выполнять и делать все возможное, чтобы сохранить Днепр для следующих поколений, – говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

У Днепра нет времени ждать. Нужно еще «вчера» начать решать вопросы по его спасению и поэтапному восстановлению.

Поэтому глава Госэкоинспекции предлагает незамедлительно приступить к подготовке комплексной программы по оздоровлению реки Днепр. В программе должны быть задействованы центральные и местные органы власти, и общественность.

Также необходимо существенно повышать штрафы за загрязнение водоемов. Особенно это касается крупных предприятий, которые и являются главными загрязнителями. В то же время следует выработать систему поощрений для тех, кто будет заниматься модернизацией своих производств, ведь потребление воды отечественными предприятиями в 4-5 раз выше, чем у европейских аналогов.

Немаловажно и то, что нужно на законодательном уровне обязать местные советы привести распаевку земель в соответствие с нормами Земельного и Водного кодексов. Так как сегодня, невзирая на то, что четко в кодексах прописано расстояние природно-охранной береговой территории, на которой категорически запрещена любая хозяйственная деятельность, поля подошли вплотную к водоемам – все химия с них после дождей смывается в реки.

И, наконец, следует на законодательном уровне заставить установить очистную систему на ливневой канализации, запретить сброс неочищенных стоков, а также ограничить использование фосфатов в товарах бытовой химии, начать модернизацию очистных сооружений по передовым мировым технологиям.

Это первоочередные задачи, и их выполнение позволит Днепру вздохнуть на полную грудь.

В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, более тысячи ста водохранилищ, 400 тыс. прудов. В стране 1млн. 300 тыс. га пресной акватории. Казалось бы, такое водное изобилие. В то же время мы на европейской экологической карте числимся маловодной страной, так как загрязнили свои водные ресурсы до такой степени, что не можем из них брать питьевую воду.

Нехватку питьевой воды в мире ООН назвало проблемой номер один. В 2019 г. более 2,6 млрд. людей не имели доступа к чистой питьевой воде. 37 стран живут на привозной воде. Конгресс США считает, что нехватка питьевой воды приведет в скором времени к вооруженным конфликтам.

В мировом рейтинге «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125-е место в списке из 180 стран: у нас на каждого человека приходится всего 1,2 тыс. кубов пресной воды (в России 29 тыс. куб. / чел., в Италии, Франции – по 3 тыс., в Румынии – 2,1 тыс., в Польше – 1,4 тыс. кубов). Украинские пропорции немногим хуже, чем в Эфиопии и Нигерии (по 1,25 тыс. кубов), зато несколько лучше, чем в Ботсване и Чаде (1,1 тыс.).

Причем в южных регионах Украины соотношение водных запасов на душу населения хуже африканских глубинок и составляет 400–500 кубов на человека. Поэтому дефицит водных ресурсов – одна из самых очевидных угроз Украины.

– Исполняется мечта городских чиновников: столичной земли становится все больше, а реки – все меньше. С самолета на Днепр больно смотреть: река раздроблена и поделена мелями на отдельные фрагменты, – говорят в Национальном экологическом совете Украины. – Неопровержимым доказательством этому служит то, что мы с вами стоим сегодня по колено в воде посреди Днепра.

Днепр серьезно болен. И у этой болезни есть человеческое имя. Реке крайне необходима помощь. Спасение – в Государственной программе по оздоровлению его акватории. Вместе с главной рекой страны взывают о спасении тысячи отечественных водоемов.

– Украине нужна новая водная политика! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее использованию со всей ответственностью. Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива, – бьет на сполох Александр Чистяков. – В то же время не покидает вера, что разум и искренняя любовь к своему краю победят, и в каждый дом придет чистая, здоровая вода.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Распродажа обанкротившейся страны

«Инвестиции» в земельные ресурсы Украины — это скупка больших массивов земли...

2021-й — год земляного рынка

Средств, госпрограмм, компетентных специалистов нет, но вы, мол, держитесь, а...

Бег по краю

При таком отношении к экологии Украина в недалеком будущем может попасть в список...

Дембельский аккорд реформаторов-железнодорожников

При наращивании убытков и неспособности обеспечивать даже расходы на финансирование...

ЕС против «дешевой» электроэнергии для украинцев

Главная проблема не в тарифах для населения, а в неспособности созданной модели рынка...

Рыбья математика

Эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Мирному атому корпоративное управление

Нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют...

Костры из опавших листьев

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Вулканы Камчатки ожили

Вулкан Карымский на Камчатке 30 октября выбросил столб пепла на шесть километров над...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка