Пластиковый убийца

03 Июля 2019 5

3 июля отмечается Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов. Во многих странах мира в этот день предлагают полностью отказаться от их использования, заменить на экосумки, бумажные пакеты или авоськи. Благо выбор альтернативной тары предостаточный. Предлагают не какие-то безликие пакеты, а довольно современные модные сумки. Многие ведущие дизайнеры мира поддерживают идею полного отказа от использования полиэтиленовых пакетов и предлагают целые линейки альтернативных решений.

Полиэтиленовый пакет не подвержен вторичной переработке, и поэтому после его полезной получасовой жизни — столько нужно, чтобы донести из супермаркета товар домой, — отправляется в мусорный бак, а оттуда на свалку, где будет более 150 лет разлагаться, отравляя при этом окружающую среду.

В Украину ежемесячно завозится более 10 тысяч тонн ПЭТ-гранулята, из которого делают различные пластиковые изделия. Перерабатывающие мощности максимально могут переработать не более одной тысячи тонн использованного пластика. Остальной будет веками распадаться на микрогранулы на неофициальных свалках в лесополосах, на берегах водоемов. Так как пластик не подвержен биоразложению, он под воздействием внешней среды распадается на микрочастицы, которые становятся кормом для птиц, рыб и зверей. В основном гибнут крупные виды птиц, которые принимают яркие частицы пластика за еду. В экологически здоровой среде эти птицы живут 40–50 лет. Сегодня более 30% из них погибают, не дожив и до 10 лет. Каждые пять минут в стране умирает одна чайка, наглотавшись смертельного пластика.

Если не начать нормативно и законодательно требовать разумного соотношения: сколько завозится, а сколько производственные мощности готовы утилизировать и переработать, пластик отберет у нас все жизненное пространство, считают в Национальном экологическом совете Украины.

В нашей стране 6 тыс. официальных свалок, но которых накопилось более 12,5 млрд. т отходов. Чтобы более наглядно представить себе эту массу мусора, представьте гору с основанием 20 км и высотой в 10 км. Эверест из мусора! По неофициальным данным, это только малая часть «айсберга», так как неофициальных свалок более 35 тысяч. Они занимают приблизительно 14 тыс. кв. км, что сопоставимо с площадью шести государств вроде Люксембурга.

У нас все заповедники, вместе взятые, занимают около 8% территории страны. А свалки — более 11%.

В Украине перерабатывается максимум 3% отходов. Много это или мало? В ЕС перерабатывается в среднем 70%. В Швеции — 98%. Это единственная страна в мире, которая закупает в других государствах мусор, чтобы не простаивали ее  мусороперерабатывающие предприятия.

Украина утопает в мусоре. Только за прошлый год прибавилось 421 млн. тонн отходов. На каждого украинца в 2018 г. прибавилось по 8,5 т.

— Для улучшения экологической ситуации необходимо начать выполнять закон о раздельном сборе бытовых отходов, который действует с января 2018 г., — говорит глава Национального экологического совета Александр Чистяков. — Усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и контроль за ними, создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, начать строить мусоросжигательные заводы с сортировочными линиями.

Сегодня закон о раздельном сборе бытовых отходов выполняется через пень колоду. Этому есть объяснения. Население, понимая проблему загрязнения страны, в частности пластиком, готово к раздельному сбору, но не везде есть соответствующие контейнеры. Также на свалках, как правило, отсутствуют или работают малоэффективно линии по сортировке мусора.

Поэтому собирающие мусор машины в основном без разбору забирают отходы и везут их на свалку, где те закапываются в землю.

— Если мы хотим уменьшить разрушительные последствия от засилья мусора, в первую очередь нужно бороться с причиной загрязнения, — утверждает г-н Чистяков. — Во многих странах давно забили тревогу. Там пытаются сократить производство «бессмертного» мусора. В целом ряде стран ограничили продажу пластиковых изделий и контролируют их оборот: ставят урны для пластика, принимают его в специальных пунктах, жестко штрафуют нарушителей порядка. Но главное — вводят в оборот использование экопластика. Он отличается от обычного тем, что перегнивает в естественных природных условиях в течение полутора-двух лет и при этом не выделяет вредных веществ. Так, например, в супермаркетах Италии и Франции продукты уже продаются только в экоупаковке. Ее производство оказалось экономически более выгодным, чем приносящая огромный вред природе и человеку утилизация пластика.

Ставшие неотъемлемой частью нашего быта бутылки, пакеты, стаканы из пластика слишком вредны для окружающей среды, чтобы мы могли позволить себе использовать их на все случаи жизни. Нужно помнить, что при сжигании пластика выделяется диоксин. Он опасен тем, что разрушает репродуктивную силу мужчины. 

Если пластиковые бутылки можно вторично переработать, то полиэтиленовые кульки — нет. Они не подлежат вторичной переработке, или она обходится слишком дорого, так как требует дополнительных средств на очистку сырья.

Сжигание полиэтилена губительно сказывается на состоянии атмосферы и здоровья человека — выделяются вредные вещества, усугубляющие экологическую ситуацию, в частности вызывающие парниковый эффект.

В Индии полиэтиленовые пакеты признали убийцами: во время наводнения погибло более ста человек, ричиной были признаны полиэтиленовые кульки, которые забили ливневые канализации. В стране категорически запретили их использование в торговых сетях. Введен серьезный штраф, а за повторное нарушение — уголовная ответственность.

В Киеве ежегодно расходуется около 2,5 млрд. полиэтиленовых пакетов. По статистике, один горожанин ежегодно использует их в среднем 300 штук. Их доля в составе твердых бытовых отходах достигла 10%, а на переработку идет лишь 5%. Остальные отвозят на свалки. В настоящее время мусорные полигоны на 30–40% заполнены полимерными отходами.

Национальный экологический совет Украины, Всеукраинская экологическая лига и Ассоциации рыболовов Украины выступают с инициативой запрета полиэтиленовых пакетов и призывает ввести в оборот экопластик на законодательном уровне.

Создание биоразлагаемых полимерных материалов — приоритетное направление новых технологий. Биоупаковка — реальная альтернатива полиэтилену и прекрасный способ защитить природу. Задача природоохранного сообщества — обозначить существование этой проблемы и инициировать ее решение на законодательном уровне.


Загрузка...

Нет мертвым цветам и венкам: Минэкологии призвало не...

Период разложения пластика и искусственных цветов, пропитанных парафином, очень...

Плывет и собирает: США приступают к очистке океана от...

Инновационная система сможет добывать до 5 т пластикового мусора в месяц

Европарламент запретил ряд пластиковых одноразовых...

Одноразовый пластик составляет 70% отходов, загрязняющих Мировой океан

Европарламент хочет запретить ушные палочки,...

Комитет ЕП по вопросам окружающей среды принял решение требовать такого...

Загрузка...

Днепр — в болото, а Херсонскую область — в пустыню

Только в 2018 г. была зафиксирована массовая гибель рыбы от химикатов в 1200 отечественных...

Травить дельфинов и рыб – украинская забава?

Последствия президентского решения: почувствовав вседозволенность и...

Финансовый кукиш для украинского фермера

Одним из важнейших решений парламента нового созыва может стать запуск рынка земли...

Декорации для эмбарго

Основными поставщиками в Украину фосфатов и суперфосфатов в прошлом году были Польша,...

Химический труп остывает

Старое ярмо непрозрачных схем делает невозможной нормальную экономическую игру в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка