По подвалам и чердакам

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 24 Января 2018 0

К 2019 г. в Киеве возникнет дефицит офисных помещений

Рост украинских компаний и отсутствие ввода в эксплуатацию новых офисных площадей уже через год сформирует в столице тяжелую офисную недостаточность.

Так, по информации ИА «Интерфакс-Украина», существующие на рынке офисные площади общим размером около 200 тыс. кв. м способны удовлетворить спрос только на один год. Уже сейчас многие компании сталкиваются с проблемой отсутствия офисов, соответствующих высоким требованиям.

Пинчук может потерять рынки ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия предложила повысить антидемпинговую пошлину на железнодорожные колеса украинского холдинга «Интерпайп» Виктора Пинчука с 4,75% до 34,22%.

Напомним, антидемпинговое расследование было начато 22 февраля 2017 г. по заявлению Выксунского металлургического завода и «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (оба — Россия).

Евразийская экономическая комиссия является наднациональным органом управления Евразийского экономического союза в составе России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии. Именно на рынки этих пяти стран доступ украинских железнодорожных колес может быть ограничен.

Это неприятный сюрприз для компании Пинчука. Для трубной продукции холдинга рынок России перестал быть ключевым еще два года назад (доля продаж в РФ сократилась до 10%, тогда как в 2014 г. этот показатель составлял для «Интерпайпа» 27%).

А вот поставки колесной продукции в государства СНГ планомерно росли. В 2016 г. работу вагонных предприятий нашей страны оживила масштабная модернизация подвижного состава «Укрзалізниці». Тем не менее доля продаж колес «Интерпайпа» на внутреннем рынке была меньше аналогичного показателя для поставок в бывшие советские республики — 21% против 48%. Ко всему прочему сократился экспорт колесной продукции в Евросоюз (с 31% в 2015 г. до 18% в 2016 г.).

Государство создает еще одного монополиста

На днях Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) провела круглый стол на тему «Почему товарным рынкам нужны новые финансовые инструменты», чтобы разъяснить основные положения законопроекта №7055 «О рынках капитала и регулируемых рынках».

По мнению инициаторов законопроекта, документ нужно принять, так как он улучшит регулирование товарных организованных рынков со стороны НКЦБФР. Кроме того, прозвучало мнение о необходимости создания единой универсальной биржи в Украине и центрального контрагента, которые были бы составной одного холдинга, мажоритарная доля в котором принадлежала бы государству.

«Мы наблюдаем очередные намерения создать в государстве искусственного монополиста, который будет иметь возможность регулировать и опосредованно влиять на организованный товарный рынок, — отметил директор Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка, — что создаст очень высокие риски, в том числе макроэкономические».

«Участники товарного рынка выступают против норм этого законопроекта, которые предоставляют неограниченные или скрытые полномочия НКЦБФР. Именно эти полномочия могут затем использоваться властью как рычаг влияния, в т.ч. коррупционного, на организованный товарный рынок в Украине. Наша страна уже проходила этот неудачный путь, к примеру, с Тендерной палатой. Поэтому и сейчас участники рынка будут против создания новых коррупционных механизмов», — заключил Падалка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка