По солнцу с ветерком

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 29 Июля 2015 0

С 30 июля частным домохозяйствам, оснащенным солнечными и ветряными электростанциями, разрешено продавать излишки электроэнергии на энергетическом рынке страны.

Напомним, что закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии» Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом 4 июня.

Этот документ, которым вносятся изменения в законы «Об альтернативных видах топлива», «Об электроэнергетике» и «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», был подписан президентом 14 июля. Сегодня он опубликован в правительственном вестнике «Урядовый курьер», и, соответственно, вступает в силу с завтрашнего дня.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» определяет, что мощность таких установок не должна превышать 30 кВт, а стоимость электроэнергии будет устанавливаться НРЭКУ – Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Закон также снижает коэффициенты «зеленого тарифа» для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт (с 3,15 до 2,97 – с 2016 г., до 2,51 – с 2020 г.). Одновременно будут увеличены тарифы для электроэнергии, произведенной малыми солнечными электрогенерирующими установками.

— Этот законопроект дает возможность выровнять справедливость на рынке альтернативной энергетики и позволит до конца года сэкономить 1 млрд. грн на энергорынке, — отметил в ходе рассмотрения документа 4 июня министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Но каким образом будет происходить продажа излишков электроэнергии, не вполне понятно. Вот есть у меня, например, частный дом. На крыше – солнечные батареи, на сарае – ветряк, а на ручейке, что по моему участку протекает, еще и водяная мельница. (Хотя в новом законе о таком источнике альтернативной энергии – ни слова). Одним словом, электроэнергии – хоть завалить. Что делать с излишками?

— Их можно продать поставщику, например, облэнерго, — говорит коммерческий директор компании «Киевоблэнерго» Юрий Коломийчук. – Если есть разница между месячной выработкой электроэнергии и месячным потреблением, то можно произвести перерасчет согласно тарифам, прописанным в договоре.

— Но это перерасчет, я смогу только сэкономить. А как продавать, кому?

— Второй вариант – продать излишки государственному предприятию «Энергорынок». А каким образом это происходит, я не знаю, поинтересуйтесь у них.

Руководитель ГП «Энергорынок» в настоящее время пребывает в отпуске, секретарь сослалась на то, что она всего лишь секретарь и поэтому не в курсе технических нюансов и предложила на всякий случай выслать им факс.

— Я сам пока ничего не понимаю, - признается аналитик рынка альтернативной энергетики Волхонский. – Интересно бы услышать от разработчиков закона, что они имели в виду. Часто так бывают – они там что-то расписывают, декларируют, а как это все реализовать – непонятно совершенно.

Что интересно, 27 июля Владимир Демчишин на брифинге заявил, что законопроект о рынке электроэнергии будет готов в течение двух недель.

— До сентября мы хотим передать его в Верховную Раду", - сказал тогда министр энергетики и угольной промышленности.

Одним словом, никакого закона о рынке электроэнергии у нас еще нет, но продавать на нем ее излишки уже можно. Главное для владельцев частных домохозяйств, я так полагаю – не переусердствовать, ведь потом концов не найдешь. Зато, с другой стороны, родное государство целый миллиард сэкономит.

Справка «2000»

Производство электроэнергии в Украине солнечными и ветровыми электрогенерирующими установками за первое полугодие составило 700 млн. кВт/ч, что на 1,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для сравнения: Южно-Украинская АЭС, например, в течение года генерирует 17-18 млрд. кВт/ч электрической энергии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Крафтовый кизил

В Запорожской обл. выращивают кизиловый сад — самый большой и единственный...

Как быстро должен бегать полицейский, чтобы побороть...

Наибольший отсев кандидатов происходит на экзамене по физподготовке

Трутни чего-то напутали

Один экспортер меда приходится на 5300 производителей

Как попасть в присяжные

На сайте Высшего совета правосудия (ВСП) опубликована подробная информация о том, что...

Приватизация бумерангом

Более полусотни депутатов Верховной Рады высказались за возврат в государственную...

Кислые перспективы прекрасных урожаев

Инвестиции в яблочные сады могут стать бессмысленными

Загрузка...

Борьба мотивов

Белорусские власти активно пытаются развернуть экономические отношения с Китаем от...

Посол Беларуси в Украине: «Мы должны вернуть...

На днях состоялась пресс-конференция Посла Республики Беларусь в Украине

«Обогнали Дуду и скоро будут первыми»

«Может, это с работодателями Украине не повезло? Жлобимся платить нормальные деньги...

Энергоинфаркт

Деятельность руководства НАЭК «Энергоатом» по созданию централизованного...

Время не ждет*

Еженедельник «2000» предоставил свои страницы для обмена мнениями по некоторым...

Чокнутые киловатты

Что происходит по ту сторону розетки

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка