Побеждать в новой реальности

18 Мая 2020 4.3

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил просьбу компании-владельца трубопровода «Северный поток-2» о предоставлении исключения из антимонопольной газовой директивы ЕС.

Многие комментаторы поспешили вынести газопроводу СП-2 чуть ли не смертный приговор: дескать, он теперь будет экономически нерентабельным. На самом деле, это совсем не так. От работы по новым правилам Россия может серьёзно выиграть.

Пока российское судно-трубоукладчик будет укладывать на дно Балтики последние 140 км из 1200 км труб СП-2 (это скорее всего продлится до марта 2021 г.), есть время выбрать вариант наиболее надёжного правового закрепления нового инженерного колосса стоимостью 9,5 млрд. евро.

Вариантов правового решения несколько. Понятно, что вердикт регулятора Bundesnetzagentur, по всей вероятности, будет в течение месяца оспорен в германском суде. Но это не самый интересный вариант. Бороться несколько лет в судах, постоянно огрызаясь на враждебные выпады недоброжелателей, – затратное и пагубное решение.

В конце концов, право в ЕС фундаментально изменилось в пользу диверсификации и конкуренции. И гораздо умнее встраиваться в новую реальность на самом важном для России энергорынке, а не продолжать с этой реальностью бороться, безнадёжно цепляясь за каждую кочку и канаву.

«Газпром» может остаться собственником и оператором труб СП-2 вплоть до территориальных вод Германии, а последние 54 километра выделить и передать в управление другой неслучайной компании, лучше всего немецкой. Даже если этот маневр снова не понравится Bundesnetzagentur, «Газпром» почти наверняка отстоит такое решение в любом суде. Но это будет всё же очередная паллиативная защита устаревшей схемы.

Гораздо красивее и современнее было бы иное решение. «Газпром» мог бы отдать в управление независимому оператору весь вновь построенный трубопровод СП-2 от побережья РФ до побережья Германии.

Даже сохраняя нынешнюю монополию на экспорт газа из РФ (что само по себе ретро), «Газпром» мог бы выставлять свои объёмы газа на торги на своей электронной площадке, уже успешно работающей в Европе. А точкой поставки и передачи газа покупателю стало бы побережье РФ. Тогда европейский покупатель сам платил бы независимому оператору СП-2 тариф за транспортировку газа до Германии.

К такой схеме нет возможности придраться ни европейскому регулятору, ни инициатору американских санкций.

Коммерчески и стратегически «Газпром» от перехода на новую схему торговли, вполне вписанную в право ЕС, ничего не потеряет. Наоборот, уйдёт навсегда от обвинений в «агрессивном монополизме».

Да, есть нюанс. «Газпрому» придётся со временем конкурировать с другими экспортёрами газа из РФ, которым откроется возможность заключать контракты с независимым оператором экспортной трубы.

А что делать! Рано или поздно с выгодами монопольного положения надо расставаться. Особенно если цепляться за них – себе дороже.

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

«Аграрной супердержаве» с примитивной структурой разделения труда, при внешнем...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка